Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
09:01Астана
07:31Тегеран
06:01Минск
09:01Бишкек
08:31Дели
11:01Пекин
07:01Москва
08:01Исламабад
08:01Душанбе
08:01Ташкент
Наблюдатели:
11:01Улан-Батор
07:31Кабул
Партнеры по диалогу:
07:31Манама
07:31Ереван
07:31Катманду
08:01Баку
06:01Каир
07:01Доха
07:01Эр-Рияд
07:01Эль-Кувейт
07:01Мале
07:01Абу-Даби
07:01Нейпьидо
06:01Анкара
10:01Пномпень
10:01Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

03.04.2025 21:35
Бастрыкин: спецслужбы Украины не отказываются от вербовки подростков для диверсий
03.04.2025 17:41
Лавров рассказал об ответе России на действия Украины в Африке
03.04.2025 17:28
ГД наделила статусом ветеранов боевых действий всех бойцов в Курской области
03.04.2025 14:10
Минобороны рассказало о новых атаках на энергообъекты в России
03.04.2025 14:04
ВС РФ освободили Веселое и Лобковое
03.04.2025 07:19
Над регионами России сбили 23 украинских беспилотника
03.04.2025 07:07
Чернышенко прибыл с рабочим визитом на Кубу
03.04.2025 07:01
Китай выступил против американских пошлин и пообещал принять контрмеры
03.04.2025 06:55
Канада, Британия, Австралия, страны ЕС отреагировали на введенные Трампом пошлины
03.04.2025 06:51
Президент США объявил о решении ввести зеркальные пошлины на импорт
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Иран: разворот на Восток
Китай и Иран заключили долгосрочное соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве
03.04.2021 08:31 Александр Левченко, международный обозреватель

 

    Соглашение рассчитано на 25 лет и представляет собой, как принято теперь говорить, «дорожную карту», охватывающую все сферы двусторонних отношений. Документ - это результат шестилетних консультаций, которые начались еще в 2016 году. Тогда во время визита президента ИРИ Хасана Роухани  в Пекин  Иран и Китай выступили с заявлениями, в которых объявили о повышении уровня двусторонних отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства.

     Соглашение – документ рамочный, открывающий возможность для заключения соглашений между компаниями и ведомствами. По оценкам западных СМИ,  речь может идти об объемных инвестициях КНР в иранскую экономику в обмен на импорт иранской нефти по льготной цене. В минувший  вторник иранское агентство Fars подтвердило, что Китай намерен вложить 400 миллиардов долларов в течение четверти века, иными словами, в среднем по 16 миллиардов долларов год. За счет таких вливаний экономика Ирана ежегодно может прирастать несколькими крупными предприятиями инфраструктурного характера.

  Для сравнения в наиболее благоприятный год с марта 2017 по март 2018 г., когда страна смогла ненадолго вздохнуть без санкций, объем иностранных инвестиций достиг всего 12,7 миллиардов долларов.

     Как отмечают иранские информационные агентства, интерес Китая, скорее всего, будет связан с инвестициями в нефтегазовую отрасль и инфраструктуру, которая могла бы в дальнейшем интегрироваться в глобальный китайский проект «Один пояс – один путь» по расширению торговли с Европой, Азией и Африкой. То есть, речь может идти о капиталовложениях в создание объектов транспортировки нефти и газа,  логистики и транспорта.

    Так, Пекин может вернуться на крупнейшее иранское газовое месторождение Южный Парс, а также на разработку ряда нефтяных месторождений. Ожидается, что КНР доведет до логического завершения строительство газопровода между Ираном и Пакистаном, по которому газ пойдет в Китай.  Речь может также идти, например, о строительстве  крупного порта с нефтеналивным терминалом на южном побережье ИРИ. Это было бы логично, учитывая общую стратегию Пекина на расширение своих инвестиций в крупнейших портах Азии и Европы. Порты в Оманском заливе с близким выходом к Индийскому океану интересны Китаю и в качестве перевалочных пунктов при транзите растущего китайского грузопотока  в Африку. 

     Все последние годы Китай остается крупнейшим торговым партнером Ирана.  На КНР приходится 20% общего объема внешней торговли Исламской Республики.  Китай также является крупнейшим импортером ее нефти. До санкций ИРИ отгружала китайским компаниям более 585 тысяч баррелей нефти в день из общего объема в 2,4 миллиона баррелей.  Как утверждает агентство Fars, стороны намерены наращивать санкционный экспорт нефти, который в последние годы резко сократился.  Еще в 2019 году издание Petroleum Economist, ссылаясь на анонимный источник в иранском нефтяном секторе, сообщило, что в рамках возможной сделки «нефть в обмен на инвестиции» размер скидки со стоимости барреля может быть более 30%.

    Китай давно присутствует в иранском автопроме, второй по величине отрасли иранской экономики после нефтегазовой. После введения американских санкций в 2018 году французские автомобилестроители Peugeot и Renault, которые вместе контролировали 38% иранского рынка, вышли из него.  Свято место пусто не бывает, и его очень скоро быстрыми темпами стали заполнять китайские автомобили, доступные растущему иранскому среднему классу. Китай давно присматривался к иранской автомобильной промышленности.   Уже сейчас China Brilliance, а также другие автомобильные модели, собранные одним из крупнейших иранских  автопроизводителей Saipa, входят в десятку самых популярных в Иране. Так что не будет неожиданностью, если КНР создаст в Иране новые предприятия по производству или сборке «народных» автомобилей и станет ключевым игроком на иранском авторынке.

    Еще одно возможное направление приложения китайских инвестиций – строительство и расширение метрополитенов в иранских городах-миллионниках.  На этом рынке китайские метростроевцы присутствуют уже довольно продолжительное время.

    По данным западных СМИ, пакт о партнерстве также предоставит китайскому правительству значительное присутствие в широком спектре других проектов - от инфраструктуры безопасности и телекоммуникаций до здравоохранения и туризма.

    Пекин планомерно и напористо реализует свою глобальную идею современного «шелкового пути». Если речь действительно идет о сотнях миллиардов долларов, то с таким инвестиционным заходом в Иран, который по праву можно оценить как инвестиционную экспансию, Китай приобретает просто колоссальное влияние на Ближнем и Среднем Востоке. Одновременно Китай будет еще более отчетливо проявлять свою заинтересованность в формировании системы безопасности в районе Персидского залива, Ближнего Востока и Центральной Азии.

    Когда-то в древности и средневековье торговля шелком и транзит этого нежного товара из Китая в Переднюю Азию и Европу через Персию способствовал формированию крупнейших иранских центров, развитию собственных персидских ремесел и торговли. Экономический эффект от нынешнего проекта может оказаться для Ирана вполне сопоставимым с тем, что когда-то принес «шелковый путь».  

     Если в части инвестиций долгосрочное китайско-иранское соглашение будет реализовано, то Исламская Республика получит те финансовые вливания, в которых она остро нуждается все годы жестких экономических преград, сооруженных вокруг нее США и Европой. В 2017 году на волне оптимистичных ожиданий после вступления в силу ядерного соглашения СВПД и отмены санкций Тегеранская палата торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства приводила такие оценки: Ирану потребуется 50 миллиардов долларов иностранных инвестиций в год для стабильного экономического развития. Если это так, то китайские инвестиции смогут обеспечить почти треть иранских нужд в этой сфере.

     Столь внушительные вливания будут иметь и большой кумулятивный эффект, положительно отражаясь на снижении безработицы и инфляции, на росте занятости и уровня жизни, и тем самым снизят социальную напряженность в иранском обществе.

    Напомним, что недавно был продлен на пять лет двадцатилетний российско-иранский Договор об основах взаимоотношений и начата работа над новым всеобъемлющим соглашении о сотрудничестве между Москвой и Тегераном. Безусловно, важнейшим стимулом к заключению всеобъемлющих соглашений с Россией и Китаем является стремление уйти от американских рестрикций. Этого иранский истеблишмент и не скрывает. Так, глава комиссии меджлиса по международной безопасности и внешней политике Моджтаба Зоннур подчеркнул: «Мы стремимся к совместному сотрудничеству и двустороннему взаимодействию с этими странами в области железнодорожного транспорта, дорог, нефтеперерабатывающих заводов, нефтехимии, автомобилей, нефти, газа, бензина, защиты окружающей среды, потому что это может сыграть очень действенную роль в нейтрализации иностранных санкций".

      Как ожидается, Иран и Китай создадут совместный банк, чтобы избежать использования доллара США в двусторонней торговле. «Подорвать  доминирование доллара США в мировой торговле и финансах - главная цель Тегерана, Пекина и Москвы», - уверена  американская The Wall Street Journal, опубликовавшая  в понедельник несколько паническую статью о формировании  антиамериканской оси Иран-Китай.

    В политическом аспекте заключенное с Китаем соглашение – свидетельство основательного разворота Ирана на Восток, как прописано в современной иранской внешнеполитической доктрине, его глубинного разочарования в странах Запада как  в ненадежных партнерах.  «Подписание стратегического документа с Китаем - важный элемент общих усилий по формированию внешнеполитического взгляда на Азию и Евразию с точки зрения сбалансированной и экономически ориентированной политики», - написал в своем сообщении в Twitter спикер иранского меджлиса Мохаммад Багер Галибаф.

     В целом же и новое китайско-иранское соглашение, и российско-иранские договоренности отражают общий системный сдвиг мировой мощи на Восток.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Били по хуситам, попали по Уолтцу
27.03.2025 11:48
США могут прибегнуть к боевым действиям в отношении Ирана
23.03.2025 21:07
МТК: проект под вопросом
20.03.2025 09:10
Встреча в Пекине между Китаем, Россией и Ираном по иранской ядерной проблеме
14.03.2025 06:53
Неотправленное письмо Трампа
13.03.2025 06:51
Хаменеи: Иран не будет вести переговоры с США
08.03.2025 22:11
Иран на перепутье
06.03.2025 08:20
Bloomberg узнал о согласии России стать посредником между США и Ираном
04.03.2025 17:10
Президент Ирана сообщил о несогласии Хаменеи на переговоры с США по ядерной сделке
02.03.2025 17:12
Иран усиливает ПВО вокруг ядерных объектов из-за возможной атаки Израиля и США
25.02.2025 16:36
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.