Андрей Арешев, политолог / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
16:29Астана
14:59Тегеран
16:29Бишкек
15:59Дели
18:29Пекин
14:29Москва
15:29Исламабад
15:29Душанбе
15:29Ташкент
Наблюдатели:
13:29Минск
18:29Улан-Батор
14:59Кабул
Партнеры по диалогу::
14:59Ереван
15:59Катманду
15:29Баку
13:29Каир
14:29Доха
14:29Эр-Рияд
13:29Анкара
17:29Пномпень
15:59Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

09.12.2022 12:45
Банки Казахстана получили разрешение на операции по картам "МИР"
09.12.2022 10:25
Reuters: США передадут Киеву средства для усиления ПВО и противодействия БПЛА на $275 млн
09.12.2022 09:58
В Китае запустили новый спутник дистанционного зондирования
09.12.2022 08:40
Китай и Египет пообещали углублять сотрудничество в рамках инициативы "Пояс и путь"
09.12.2022 08:33
Путин прибыл на саммит ЕАЭС в Бишкек
09.12.2022 08:27
Гипермаркет "OBI" горит на Ленинградском шоссе в Химках
09.12.2022 08:06
Одобрение оборонного бюджета США на рекордные $855 млрд палатой представителей
08.12.2022 21:53
Кремль опроверг информацию об отказе Узбекистана от идеи РФ о "тройственном газовом союзе"
08.12.2022 17:47
Бриттни Грайнер обменяли на Виктора Бута
08.12.2022 13:07
СМИ: Венгрия выступила против нового пакета антироссийских санкций
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
ШОС: проблемы экологии в одиночку не решить
Наиболее остро в странах ШОС стоит вопрос сбережения и использования водных ресурсов
19.06.2022 15:56 Андрей Арешев, политолог

В конце мая в Ташкенте проходило третье Совещание руководителей министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за вопросы охраны окружающей среды. Перед началом мероприятия в саду Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды прошла церемония посадки саженцев.

Согласно весьма лаконичной официальной информации, участники встречи обсуждали актуальные задачи дальнейшего развития сотрудничества в сфере охраны окружающей среды с учётом современных реалий. В фокусе внимания – экологический мониторинг, биоразнообразие, охрана природных территорий, смягчение последствий изменения климата, научно-техническое сотрудничество, обращение с твердыми отходами и т. д.

«В настоящее время глобальные экологические проблемы, такие как изменение климата, утрата флоры и фауны, деградация земель и истощение водных ресурсов, ставят перед многими странами серьёзные вызовы. Эти вызовы присущи и огромному пространству ШОС, которое охватывает 60% территории Евразии с населением более 3,2 млрд. человек», – констатируется в приуроченном к встрече пресс-релизе МИД Узбекистана. А чуть менее года назад на встрече глав государств Центральной Азии в Ашхабаде президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать специализированную рабочую группу и Международный водно-энергетический консорциум по развитию трансграничного сотрудничества в целях рационального использования и защиты водных ресурсов.

Действительно, конфликты за доступ к источникам живительной влаги, опустынивание значительных территорий (с сопутствующими пыльными бурями), становящихся непригодными для сельского хозяйства – острейшая проблема и для Центральной Азии с её чётким делением на «водоизбыточные» (Таджикистан, Кыргызстан) и «вододефицитные» (Узбекистан, Туркменистан, в значительной степени Казахстан) государства. При этом в качестве возможного выхода из положения предлагаются решения весьма экстравагантные, не новые и в то же время с очевидным конъюнктурным подтекстом.

О чём конкретно идёт речь? Как мы знаем, ещё в период «позднего» СССР активно обсуждалась идея разворота части стока сибирских рек с целью спасения усыхающего Арала и на нужды оросительной системы республик тогда ещё советской Средней Азии. Нельзя сказать, что после 1991 года эту идею забросили. Речь идёт не только об околонаучной публицистике бывшего мэра Москвы, ныне покойного Юрия Лужкова. Например, в 2019 году в Узбекистане была зарегистрирована Экологическая партия, очевидным образом призванная зондировать и некоторые внешнеполитические инициативы. В конце марта узбекистанские экологи направили в Законодательное собрание и Общественную палату Омской области официальный запрос с предложением вернуться к той самой старой советской идее о перебросе в Узбекистан вод Оби и Иртыша посредством трубопроводов через территорию Казахстана (где экспертная мысль движется в сходном направлении).

Пока инициатива, находящая в российском научном и экспертном сообществе самые разноречивые отклики, обсуждается по преимуществу на региональном уровне. Невозможно, однако, не обратить внимания на время очередной её актуализации в информационном пространстве – через месяц после начала специальной военной операции на Украине и на фоне нарастающего санкционного давления на Москву «коллективного Запада». Не исключено, что в Ташкенте и Нур-Султане с учётом важности этих государств Центральной Азии для российской внешней политики и экономики в новых условиях, стремятся воспользоваться моментом и более активно продвигать собственное видение «водного вопроса».

Как утверждает глава профильного комитета Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьёв, один из сторонников требующего колоссальных вложений проекта, его реализация содействовала бы «развитию Сибири типа БАМа». По его мнению, сооружение канала в Казахстан и Узбекистан помогло бы «решить, как проблему засыхающего Аральского моря, так и устранить последствия ежегодных паводков в Сибири.

Он также считает, что к 2045 году в Центральной Азии прогнозируется дефицит воды от 12 до 17 куб. км. При таком сценарии развития обстановки все варианты переброса «части стока сибирских рек в Аральское море усилят политическое и экономическое влияние Москвы на регион. Наверняка там решится проблема безработицы, а также, возможно, миграции. Вода могла бы стать источником благосостояния Омской области. А держать и не пущать, оставляя природу нетронутой, при всём желании не получится».

 Примерно о том же говорит и хорошо известный в России казахстанский эксперт, политолог и географ Марат Шибутов: «Сегодня Россию "выпихивают" из Запада, и когда её окончательно "выпихнут", она будет вынуждена заниматься Азией и уже всерьёз – другого варианта у нее просто нет».

Разумеется, немало и тех, кто реагирует на предлагаемые теперь уже не союзными ведомствами, а южными соседями грандиозные проекты менее восторженно, указывая как на их организационно-техническую непроработанность и негативные последствия для Оби, Иртыша, и в целом климата региона, так и на высокую стоимость воды, которая гипотетически могла бы поставляться в Казахстан и Узбекистан.

Кроме того, как отмечает профессор кафедры экологии, природопользования и биологии Омского аграрного университета Ольга Баженова, для начала «Казахстан и Узбекистан могут рационально использовать Амударью и Сырдарью». Как отмечал в своё время «патриарх» отечественного водного хозяйства Нариман Кипшакбаев, «страны Центральной Азии ежегодно теряют в оросительных каналах 20-25 млрд. кубометров – примерно столько же, сколько может поступить в регион в результате осуществления проекта переброски воды из Сибири. Напрашивается резонный вопрос: а не лучше ли направить усилия и средства на модернизацию оросительных сетей и внедрение водосберегающих технологий, что обойдётся гораздо дешевле, чем строительство канала из Сибири?»

Хорошо известна также актуальная как для Казахстана, так и для России проблема забора части вод верховьев Иртыша («Чёрный Иртыш»), берущего начало на территории Китайской Народной Республики, на нужды жилищно-коммунального хозяйства и стремительно растущей промышленности активно развивающегося Синьцзян-Уйгурского автономного района. Правовая база совместного использования трансграничных вод, мягко говоря, крайне далека от совершенства. Дополнительную нагрузку на экосистему региона создают масштабные гидрологические проекты в Таримском нефтегазоносном бассейне с его крайне засушливым климатом, считающегося «китайским Ямалом». Мелеющий Балхаш, у южной оконечности которого предполагается строительство первой в Центральной Азии атомной электростанции – также в значительной мере «заложник» китайских водных проектов.

Никуда не делась и вышеупомянутая проблема Аральского моря, к спасению которого путём разработки и принятия программы «зелёного пояса» ШОС призывал в 2019 году в Ташкенте премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Среди предложений, высказанных в ходе ноябрьского (2021 г.) саммита Организации тюркских государств в Стамбуле Шавкатом Мирзиёевым – создание при ней специализированной организации по охране окружающей среды. В этой связи напомним, что ещё в советский период на территории Каракалпакии были разведаны значительные запасы нефти и газа, значительный интерес к которым, под предлогом заботы об экологии региона в «сердце тюркского мира» проявляет Турция, остро заинтересованная в диверсификации энергетических поставок.

Мы перечислили лишь некоторые сюжеты, имеющие комплексный характер и наглядно отражающие плотную включённость экологических проблем в макрорегиональную социально-экономическую и отчасти геополитическую «повестку дня». Как представляется, именно Шанхайская организация сотрудничества и её профильные структуры при наличии доброй воли могут стать перспективной площадкой для заинтересованного обсуждения подобного рода проблем, выработки сбалансированных рекомендаций и проектов необходимых решений. Как сообщается на официальном сайте ШОС, в Ташкенте одобрен проект Программы совместного создания платформы организации по обмену экологической информацией, который планируется вынести на утверждение на заседании Совета глав государств в сентябре в Ташкенте. Будем надеяться, что это лишь начало большого и важного пути.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

"Оранжевый" уровень опасности объявлен в Москве из-за аномальных морозов
03.12.2022 16:14
Невеселые деньки Греты Тунберг
20.11.2022 09:37
ШОС: «Зеленой энергетике» - зеленый свет
02.06.2022 21:00
В Узбекистане обсудили вопросы окружающей среды на пространстве ШОС
28.05.2022 15:37
Трансграничные воды как фактор международной политики
27.05.2022 22:10
В Госдуме предложили отказаться от Парижского соглашения
19.05.2022 10:30
Миссия МАГАТЭ посетит Чернобыльскую АЭС на Украине
23.04.2022 17:16
Лес рубят – щепки не летят
30.03.2022 07:41
Мажилис Казахстана ратифицировал соглашение о перемещении опасных отходов в ЕАЭС
02.02.2022 07:22
Казахстан ожидает подписать с Россией программу по восстановлению популяции тигра
01.02.2022 13:05
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.