Сергей Саенко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
18:40Астана
17:10Тегеран
18:40Бишкек
18:10Дели
20:40Пекин
16:40Москва
17:40Исламабад
17:40Душанбе
17:40Ташкент
Наблюдатели:
15:40Минск
20:40Улан-Батор
17:10Кабул
Партнеры по диалогу::
17:10Ереван
18:10Катманду
17:40Баку
15:40Каир
16:40Доха
16:40Эр-Рияд
15:40Анкара
19:40Пномпень
18:10Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

23.03.2023 14:13
Бах: МОК не пойдет на тотальную изоляцию России ради Украины
23.03.2023 11:09
Медведев заявил о планах производства в России 1,5 тыс. танков в 2023 году
23.03.2023 10:14
МО РФ сообщило о запуске с Плесецка ракеты "Союз-2.1а" с военным спутником
23.03.2023 09:12
СМИ: Израиль назвал условие, при котором может нанести удар по Ирану
23.03.2023 09:04
Президент Чехии заявил об исчерпании возможностей военной помощи Украине
23.03.2023 08:59
США и Южная Корея завершили масштабные военные учения у границы с КНДР
23.03.2023 08:52
Медведев приравнял арест президента РФ за рубежом к объявлению войны
23.03.2023 08:41
Генсек НАТО призвал Запад готовиться к долгосрочной поддержке Украины
22.03.2023 21:17
Рябков: переговоры по устранению озабоченностей РФ по ДСНВ уже невозможны
22.03.2023 19:36
Два беспилотника, пытавшихся поразить объекты в Севастополе, уничтожили девушки-военные
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Пакистан между трех огней
Имран Хан не оставляет надежд вернуться к власти в Пакистане
04.07.2022 18:59 Сергей Саенко, международный обозреватель

После отставки в апреле текущего года премьер-министра и лидера партии «Техрик-и-Инсаф» Имран Хана ситуация в Пакистане по-прежнему остается довольно-таки напряженной. За премьер-министра не вступился важнейший внутриполитический актор страны – армия, разочарованная провалами Хана во внешней политике. Однако отстраненный от должности экс-премьер полон решимости взять реванш и вернуться на вершину власти. Для этого он намерен использовать массовые протесты в свою поддержку. А сторонников у Имран Хана, надо заметить, до сих пор немало, и они требуют распустить парламент и назначить досрочные выборы на более ранний срок, чем предложены Центризбиркомом – май 2023 года.

По мнению экспертов, в перспективе 243-миллионный Пакистан могут ожидать новые потрясения, которые несут в себе немалые угрозы. Не будем забывать, что Пакистан является одним из самых влиятельных государств Южной Азии, к тому же обладающий ядерным оружием – и одним этим многое сказано. К слову, на сегодняшний день Исламабад добился ядерного паритета с Индией по количеству боеголовок (около 120). Страна также располагает средствами доставки ядерных зарядов – баллистическими ракетами Shaheen-3 с радиусом действия 2750 км.

Сразу после отставки Имран Хана заявил, что его отстранение от власти стало результатом внешнего заговора, за которым якобы стоят США, недовольные его независимой внешней политикой и готовностью развивать отношения с Китаем и Россией. Тогда же Хан призвал своих сторонников до победного конца бороться с новым правительством, которое он называет не иначе, как «марионеточным» и «импортированным». Отметим, экс-премьер и ранее часто обвинял Вашингтон в оказании давления и вмешательстве во внутренние дела Пакистана. Американские же власти отрицают причастность к смене руководства в этой стране. На сегодняшний день эксперты не решаются предсказать дальнейшую судьбу Имран Хана.

Заметим, что развал правящей коалиции в Пакистане начался не в апреле, а несколько раньше. Это обозначилось после того, как 24 февраля, в день начала российской военной спецоперации на Украине, Имран Хан посетил с первым за четверть века визитом Москву, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и подписал ряд двусторонних документов о сотрудничестве. Данный факт очень не понравился Вашингтону, и США, судя по всему, начали процедуру отставки Имран Хана, подкупив, как считается, с этой целью депутатов накануне голосования в парламенте страны.

Отметим одну интересную деталь. Масштабное исследование в 52 государствах, посвященное отношению их граждан к нашей стране, проведенное не так давно фондом Alliance, показало, что 48% пакистанцев симпатизируют России. Считается, что пакистанцы полюбили Россию назло США, которые предали их и «влезли своими грязными руками в хрупкую пакистанскую демократию». Это что касается предательства. Что же касается демократии, именно такой взгляд на свое отстранение от власти исповедует Имран Хан – народный трибун и борец за ту самую хрупкую демократию. Ранее, кстати, пакистанцы делали все назло Британии – своей бывшей метрополии.

После изгнания британцев с Индостана и раскола в 1947 году Британской Индии на Индию и Пакистан новообразованные государства стали смертельными врагами с высоким антагонизмом на уровне не только политиков, но и народов. При этом Индия оказалась вовлечена в орбиту влияния СССР, а Пакистан при «разборе шапок» достался американцам, а также китайцам, которые к тому моменту рассорились с Москвой и объединились с Исламабадом против Нью-Дели. Попытки лавировать на склоках своих лучших друзей – Вашингтона и Пекина – являются частью традиционной для Исламабада политической акробатики. Иногда эта эквилибристика складывается удачно: в 2017 году Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была одновременно расширена за счет Индии и Пакистана, чтобы никому обидно не было.  

Однако, если раньше Исламабаду удавалось сидеть сразу на нескольких стулья, то теперь, в условиях закручивающейся спирали многополярности, делать это будет все сложнее. Обострение между региональными игроками, а также по линии Вашингтон – Пекин, будет только усиливаться, а ставки и издержки для самого Пакистана – только расти.

Совершенно очевидно, что Китай вряд ли ослабит свое влияние на Пакистан и при новом правительстве Шахбаза Шарифа. Напомним, в 2015 году Пекин и Исламабад подписали пакет более чем из 50 соглашений о транспортных, инфраструктурных и энергетических проектах, объединенных общей шапкой «Китайско-пакистанский экономический коридор» (КПЭК) на общую сумму $46 млрд (впоследствии она выросла до $62 млрд) и горизонтом реализации до 2030 года. Надо полагать, что Пекин и далее будет стремиться реализовать проекты в рамках КПЭК. К тому же Китаю выгодно вместе с Пакистаном «дружить» против общего антагониста – Индии.

Безусловно, что после отставки Имран Хана США рассчитывают на более «сговорчивого» премьер-министра и возвращение Пакистана в лоно Вашингтона. Не случайно же сразу после смены правительства в Исламабаде, в Белом Доме заявили, что «Пакистан имеет критическое значение для их интересов» в регионе.  В Вашингтоне знают, что на Шахбаза Шарифа заведено несколько уголовных дел, которые не закончились ни обвинениями, ни оправданиями, в связи с чем «на него легче влиять». Однако сдерживать сближение Пакистана и США будут усилия Белого дома, направленные на сближение с Индией, во все нарастающем противостоянии Вашингтона с Пекином и Москвой.

Надо полагать, что в борьбе за Пакистан не останется в стороне и Россия. Именно по этой причине за событиями в этой стране внимательно следят в Москве. В частности, президент России Владимир Путин сразу поздравил Шахбаз Шарифа с избранием его новым премьер-министром Пакистана. Подчеркнем, России далеко не безразлично, что происходит в Пакистане. И тому есть ряд причин. Во-первых, Исламабад является членом ШОС, где Москва играет не последнюю роль, и деятельности которой российская сторона придает большое значение. Во-вторых, есть еще и экономический аспект, связанный с проектом «Пакистанский поток», соглашение о строительстве которого было подписано в Москве 28 мая 2021 года. Не будем забывать и о российских поставках вооружения Пакистану, в частности, средств противовоздушной обороны (ПВО), противотанковых комплексов и стрелкового оружия. Для Москвы позитивные отношения с Пакистаном нужны также для того, чтобы не допустить создания антироссийского плацдарма на южном направлении в условиях, когда подобный плацдарм уже существует на направлении западном.

Перспектива укрепления сотрудничества Москвы с Исламабадом не устраивает США, которые на фоне событий в Украине хотят добиться дипломатической изоляции России. Но у России, в отличие от Соединенных Штатов, есть одно явное преимущество: наличие нормальных дипломатических отношений со всеми странами региона – с Пакистаном, Индией, Китаем, монархиями Персидского залива и Ираном.

Новое правительство Пакистана никаких официальных заявлений касательно отношений с Россией не делало. Однако есть отдельные признаки, что Исламабад и Москва сохранят нормальные отношения и в будущем. Как заявил председатель Комитета по планированию, развитию и специальным инициативам сената (верхней палаты парламента) Пакистана Салим Мандвивалла, отстранение Имрана Хана с поста премьер-министра не повлияет на отношения Исламабада с Москвой, а двусторонние связи продолжат укрепляться. К тому же в начале июня посол Пакистана в Москве Шавкат Али Хан сообщил, что Исламабад по-прежнему привержен «Пакистанскому потоку», и в настоящее время в руководстве страны идет обсуждение юридических вопросов данного проекта. К этому добавим, что Пакистан не отказывается от документов, подписанных 24–25 февраля в Москве, о строительстве газопровода, поставках газа и пшеницы, причем по льготным тарифам. Тогда же была достигнута договоренность о проведении совместных военных учений на море и на суше.

В заключение отметим, что Россия заинтересована в самостоятельном и сильном Пакистане – очень важном партнере в деле строительства новой архитектуры безопасности в Южной Азии и в работе над новым – постатлантическим – миропорядком.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Медведев приравнял арест президента РФ за рубежом к объявлению войны
23.03.2023 08:52
Началу слушаний по делу Трампа помешала угроза взрыва, сообщает Bloomberg
22.03.2023 08:54
Хинштейн сообщил о явке с повинной генерал-майора Росгвардии Драгомирецкого
21.03.2023 08:46
Министр юстиции Германии Бушман пообещал арестовать Путина в случае его визита в страну
19.03.2023 08:29
Скончался последний главком ВМФ СССР адмирал флота Чернавин
18.03.2023 18:29
Путин приехал в Севастополь за рулем
18.03.2023 16:37
Турецкая оппозиция собирает силы
12.03.2023 12:32
Парламент КНР назначил Ли Шанфу на должность министра обороны Китая
12.03.2023 07:29
Си Цзиньпин переизбран председателем КНР
10.03.2023 06:33
Путин поздравил россиянок с 8 Марта
08.03.2023 08:26
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.