Андрей Арешев, политолог / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
12:32Астана
11:02Тегеран
12:32Бишкек
12:02Дели
14:32Пекин
10:32Москва
11:32Исламабад
11:32Душанбе
11:32Ташкент
Наблюдатели:
09:32Минск
14:32Улан-Батор
11:02Кабул
Партнеры по диалогу::
11:02Ереван
12:02Катманду
11:32Баку
09:32Каир
10:32Доха
10:32Эр-Рияд
09:32Анкара
13:32Пномпень
12:02Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

19.08.2022 08:29
Приток прямых иностранных инвестиций в Китай вырос на 17,3% за первые семь месяцев 2022 года
19.08.2022 07:45
В районе аэропорта "Бельбек" сработала ПВО
19.08.2022 07:35
Президент Индонезии заявил о планах очного участия в саммите G20 Путина и Си Цзиньпина
18.08.2022 21:16
В Белгородской области загорелся склад боеприпасов
18.08.2022 18:51
В. Орбан: Война на Украине положит конец господству Запада
18.08.2022 18:37
Встреча Эрдогана, Зеленского и Гутерреша во Львове завершена
18.08.2022 15:23
IV Совещание министров внутренних дел и общественной безопасности государств-членов ШОС
18.08.2022 14:52
Президент России обсудил с президентом Индонезии продовольственную безопасность
18.08.2022 08:20
Москва отказалась мешать сотрудничеству Донецка и Пхеньяна
18.08.2022 07:31
Космонавты "Роскосмоса" досрочно вернулись на МКС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
             
Кому нужен шторм над Каспием
Лидеры прикаспийских стран «сверили часы» в Туркменистане
05.07.2022 22:17 Андрей Арешев, политолог

29 июня 2022 года в Ашхабаде состоялся шестой Каспийский саммит с участием лидеров прикаспийских стран – Туркменистана, Казахстана, Азербайджана, Ирана и России. Согласно официальной информации, на встрече затрагивался широкий спектр вопросов – от обеспечения мира, стабильности и безопасности на Каспии, закрепления его статуса как внутреннего водоёма без присутствия в его акватории военных контингентов и плавсредств внерегиональных игроков (в первую очередь стран НАТО), торгово-экономического сотрудничества, транспортного взаимодействия до вопросов экологии, туризма и гуманитарного диалога.

Некоторые особенности подготовки мероприятия не прошли мимо внимательных наблюдателей. Как отмечает Telegram-канал «Каспийский Ходжа Насреддин», первая информация о предстоящей встрече в столице Туркменистана «появилась всего за неделю до его проведения», в то время как ранее подготовка к подобного рода встречам длилась месяцами, особенно в процессе согласования подписанной в 2018 году в ходе предыдущей встречи в Актау Конвенции о международно-правовом статусе Каспийского моря.

Столь сжатые сроки подготовки шестого прикаспийского форума высшего уровня, скорее всего, обуславливались необходимостью дополнительной «сверки часов» и обсуждением перспектив многостороннего сотрудничества в новых геополитических реалиях после 24 февраля. Посещение Таджикистана и Туркменистана – первая зарубежная поездка президента РФ после начала специальной операции на территории бывшей Украинской ССР. Можно предположить, что в обстановке нарастающей турбулентности и растущих рисков военной эскалации на западных границах для российской стороны было важно получить от соседей по региону подтверждения приверженности ранее подписанным документам по вопросам безопасности на Каспии, и их не только формальному следованию. Усиливая санкционное давление на Москву и придерживаясь жёсткой линии в «иранском вопросе», Вашингтон и Брюссель усиленно обхаживают Азербайджан и Казахстан, проявляя повышенный интерес к «альтернативным» российским поставщикам энергоресурсов и маршрутам их транспортировки.

 Подписание ещё в далёком 1994 году «контракта века» с дальнейшим укреплением региональных позиций западных транснациональных структур, запуск трубопроводов Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Тбилиси – Эрзурум означали качественно иную роль Турции как транзитёра нефти и газа с восточных берегов Каспия в сторону Южной Европы. Примерно в это же врем становится известно о разработке группой американских аналитиков под руководством профессора Массачусетского технологического института Дэниела Файна концептуального плана «Шторм над Каспием», предусматривающего «миротворческое» военное присутствие США и НАТО в регионе в районах пролегания экспортных трубопроводов.

Как представляется, отсутствие в последние годы вразумительных упоминаний об этой программе вовсе не означает, что её сдали в утиль, а, к примеру, не адаптировали под меняющиеся реалии, сделав более чёткий акцент на роль прикормленной части местных элит и негосударственных игроков. Накануне саммита в Ашхабаде в Баку прошла первая в таком формате встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Казахстана, обсуждавших, в частности, перспективы функционирования «срединного» (Транскаспийского) международного транспортного коридора «Восток – Запад». Вполне возможно, что под предлогом «обеспечения безопасности» тех или иных коммуникационных объектов в регион могут инфильтроваться боевики т.н. «частных военных кампаний».

Непростой и вялотекущий переговорный процесс о разделе отдельных секторов Каспия в 1990– 2000-е годы позволил в конечном итоге создать предпосылки для более эффективного функционирования уже пятистороннего формата, позволившего достичь более широких договорённостей. В то же время резко возросший уровень военной эскалации в Восточной Европе может аукнуться громким «эхом» в регионах, рассматриваемых западными стратегами в качестве «второстепенных фронтов» по периметру российских границ.

Несмотря на обструкцию со стороны Запада взаимовыгодное сотрудничество будет продолжаться. Это важно как для обеспечения коллективной безопасности, так и для реализации трансграничных транспортах проектов, таких, как «Север – Юг», призванного связать по кратчайшему пути российский берег Каспия с индийским субконтинентом. И вполне логично, что, выступая на открытой части форума, Владимир Путин отметил растущие региональные торгово-инвестиционные связи, «углубление взаимовыгодной промышленной и высокотехнологичной кооперации… Объём российской торговли с прикаспийскими странами постоянно растёт. Так, в 2021 году товарооборот увеличился более чем на треть, на 35%, и составил 34 миллиарда долларов. В январе-апреле этого года он прибавил ещё 12,5%».

Лидеры других прикаспийских стран подтвердили актуальность и незыблемость принятой на предыдущем саммите в Актау Конвенции, подтверждающий суверенные права в отношении моря и его ресурсов. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов сделал акцент на вопросах безопасности в регионе, заявив о необходимости «нейтрализации потенциальных угроз, которые могли бы помешать или затормозить продвижение стран региона вперед», под которыми в Ашхабаде понимают «терроризм, незаконный оборот наркотиков, организованную преступность, любую другую противоправную деятельность».

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев привлёк внимание к настораживающей динамике обмеления Каспия: «Эксперты прибрежных стран продолжат работу в плане создания экспертных групп с целью выявления причин такого экологического бедствия и определения мер по предотвращению дальнейшего обмеления Каспия». В Баку заинтересованы в расширении сотрудничества в решении экологических проблем региона, до некоторой степени порождаемых, как мы писали ранее, масштабными гидротехническими проектами турецких союзников в верховьях Куры и Аракса. 5 июля на Апшероне пройдет международная конференция по Каспию, а в конце года – шестая конференция участников Рамочной конвенции по защите его морской среды. 

В свою очередь, казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев призвал к скорейшему вступлению в силу Конвенции о правовом статусе Каспия, пока не ратифицированной в иранском меджлисе (в Тегеране ссылаются на нерешённость таких важных проблем, как «обозначение морских зон» и «демаркацию бассейнов и суб-бассейнов»). Откликаясь на всё более острую продовольственную проблему, Токаев предложил соседям по Каспию сформировать продовольственный хаб, необходимый «для укрепления торгового взаимодействия наших государств».

И на этом пути предстоит сделать ещё немало. В первую очередь, как отметил Владимир Путин, «…речь идёт о выстраивании международного транспортного коридора Север – Юг, масштабном проекте транспортной артерии протяженностью более семи тысяч километров от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии». Москва неизменно выступает за углубление партнерских связей каспийской «пятёрки» по всем возможным направлениям. Залогом благополучия региона станет неукоснительное следование принципам, заложенным в Конвенции 2018 года. Особо остановившись на развитии регионального туризма, российский лидер предложил подумать о запуске тематических круизов, призванных способствовать более тесному взаимному культурному обогащению и гуманитарному сотрудничеству.

В принятом по итогам заседания коммюнике среди принципов деятельности прибрежных государств говорится о неприсутствии в Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих прибрежным государствам, а также о непредоставлении «каким-либо прибрежным государством своей территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любого из прибрежных государств».

Очередная, седьмая встреча лидеров прикаспийских государств должна будет состояться в Иране (где, надо надеяться, наконец-таки ратифицируют вышеупомянутую Конвенцию), а на ближайшую осень в России запланировано проведение Каспийского экономического саммита. Как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин, участники «пятёрки» заинтересованы в проработке форматов взаимодействия, позволяющих диверсифицировать очевидные риски, возникающие при взаимодействии с западными странами и не дающие использовать потенциал сотрудничества в полной мере. Надо надеяться, этот интерес проявит себя в конкретных проектах уже в ближайшее время.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Президент Индонезии заявил о планах очного участия в саммите G20 Путина и Си Цзиньпина
19.08.2022 07:35
IV Совещание министров внутренних дел и общественной безопасности государств-членов ШОС
18.08.2022 15:23
Россия поставит Турции второй полк системы ПВО С-400
16.08.2022 14:23
Премьер Белоруссии: страна получает сигналы от Запада о готовности сотрудничать
15.08.2022 08:06
NYT: сотрудничество Путина и Эрдогана раздражает Запад
14.08.2022 11:52
Китай совершит в Венгрии крупнейшую инвестицию в истории этой страны
13.08.2022 22:30
Байден подписал протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО
09.08.2022 21:49
Россия вывела на орбиту иранский спутник дистанционного зондирования Земли
09.08.2022 13:54
Подразделения Сил специальных операций Казахстана и Белоруссии проводят совместные учения
08.08.2022 21:17
РФ временно выведет свои объекты из-под инспекции по договору о СНВ
08.08.2022 21:07
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.