Андрей Арешев, политолог / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
20:43Астана
19:13Тегеран
20:43Бишкек
20:13Дели
22:43Пекин
18:43Москва
19:43Исламабад
19:43Душанбе
19:43Ташкент
Наблюдатели:
17:43Минск
22:43Улан-Батор
19:13Кабул
Партнеры по диалогу::
19:13Ереван
20:13Катманду
19:43Баку
17:43Каир
18:43Доха
18:43Эр-Рияд
17:43Анкара
21:43Пномпень
20:13Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

30.06.2022 17:41
Польша вынашивает планы расчленения Украины
30.06.2022 17:25
ЦБ РФ презентовал обновленную банкноту номиналом 100 рублей
30.06.2022 17:20
Вывод гарнизона с острова Змеиный
30.06.2022 14:35
Лукашенко: Москва и Минск могут доставить грузы в Калининград в условиях экономической войны
30.06.2022 14:26
Путин заявил о становлении нового мирового порядка
30.06.2022 11:53
В Совбезе назвали заморозку активов России «величайшей кражей в истории»
30.06.2022 11:41
Президент Шри-Ланки попросил Путина помочь с нефтью
30.06.2022 10:43
Запорожский порт Бердянск отправил первое судно с зерном
30.06.2022 08:44
Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию в июне
30.06.2022 08:27
В Катаре проходят переговоры о возрождении иранской ядерной сделки
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
             
Трансграничные воды как фактор международной политики
«Водный вопрос» может основательно поссорить Анкару и Тегеран
27.05.2022 22:10 Андрей Арешев, политолог

Турция и Иран – два крупнейших государства Ближнего Востока, участники «астанинской» тройки по Сирии и делающего свои первые шаги переговорного процесса в формате «три плюс три» (Россия, Турция, Иран, Грузия, Армения, Азербайджан). Несмотря на противоречия, восходящие ко временам ожесточённого противоборства Османской и Сефевидской империй, их геополитические «наследники» достаточно тесно сотрудничают в экономической сфере, что отчасти позволяло смягчать политико-идеологические разногласия и соперничество на внешнем контуре. В частности, Турция во многом зависит от иранских газовых поставок, в то время как банковско-финансовая система Турции традиционно служила одним из каналов обхода иранцами американских санкций.

Однако в последнее время диалог между Тегераном и Анкарой заметно осложнился проблемой перераспределения трансграничных вод, что усилило возникшую некоторое время назад напряжённость вокруг формирования нового правительства в Ираке и контроля над «езидским» Синджаром. Будучи серьёзно обеспокоенными строительством Турцией плотин на Тигре и Араксе, иранцы вынесли в публичную плоскость давний спор, ограничивавшийся до этого дипломатическими каналами.

Выступая 10 мая в меджлисе, министр иностранных дел ИРИ Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан высказался вполне определённо: «Мы не убеждены в обоснованности строительства Турцией плотины на пограничных водах и громко объявляем, что это действие неприемлемо, и мы выступаем против него. Я на двух встречах в Тегеране и Нью-Йорке и в ходе телефонного разговора попросил министра иностранных дел Турции обратить внимание на строительство плотин на реке Аракс».

Неучастие Анкары в Нью-Йоркской конвенции 1997 года о несудоходном использовании трансграничных вод исключает здесь какое-либо судебное разбирательство. По словам главы иранской дипломатии, четыре месяца соседям было предложено создать совместный комитет по водной проблеме, призванный гарантировать, что строительство плотины в верховьях Аракса на турецкой территории не окажет негативного воздействия на водосток в Иран.

В начале года в Турции побывала группа экспертов министерств иностранных дел и энергетики Ирана, вскоре ожидается ответный визит турецкой стороны в рамках процедур на основании протокола, подписанного ещё в 1955 году. «Мы видим вопрос воды в сфере национальной безопасности», – отметил, в свою очередь, глава меджлиса М. Галибаф, также считающий водный вопрос одним их важных приоритетов национальной безопасности.

Озабоченность иранцев вполне объяснима – в последнее водная проблема стала важным фактором роста социально-политической нестабильности. Массовые протесты в Хузестане, Исфахане, к которым, не исключено, может добавиться тюркоязычный северо-запад, в состоянии породить серьёзные вызовы внутренней стабильности в стране, весьма пёстрой в этноконфессиональном отношении. В Тегеране утверждают, что открытая в 2021 году плотина Илису в юго-восточной провинции Мардин несёт угрозу экологии как Ирака, так и Ирана. Регулярные пыльные бури в регионе стали результатом засухи по причине сокращения водостока Тигра и Евфрата.

Общий объём водохранилища гидротехнического комплекса Илису, самого крупного на реке Тигр – 11 миллиардов кубометров. «Эта плотина является второй по величине в стране после турецкой плотины Ататюрка и самой большой в мире по объему заполнения среди типов плотин с бетонным покрытием», – отметил при её открытии президент Реджеп Эрдоган, уделяющий много внимания хозяйственному освоению юго-восточных и восточных территорий страны. На Араксе, также берущем начало на востоке Турции и образующем пограничные участки между Турцией, Азербайджаном, Ираном и Арменией, уже работает одна гидроэлектростанция, второе водохранилище заполняется, а третье – строится. Ещё один гидротехнический проект призван решить проблему питьевой и технической воды в сельскохозяйственной округе Игдыра и в самом этом городе у подножия Арарата.

Иранские претензии в турецком МИДе сочли «далёкими от научных», отмечая, что фактическими источниками пыльных и песчаных бурь являются Африка и Ближний Восток. При этом в Анкаре заявляют об открытости для любого «рационального и научного сотрудничества» с соседями по вопросу трансграничных вод. Турецкие официальные лица обвиняют Иран в нехватке воды из-за беспорядочного управления водными ресурсами на территории этой страны, рассматривая претензии Тегерана как маневр по отвлечению внимания собственного населения. Кроме того, турецкие эксперты напоминают иранцам, что они сами строят плотины на границе с Арменией (Мегринская ГЭС на стадии проектирования) и Азербайджаном (Худаферинский гидроузел).

 Несмотря на то, что сейчас иранцы поддерживают Багдад в «водном вопросе», в сентябре 2021 года иракские власти планировали подачу против Ирана иска в Международный Суд по причине обмеления и ухудшения качества воды в реках Арванд (Шатт-эль-Араб) и Карун. Региональное правительство Курдистана (Эрбиль) также обвиняет Иран в заборе воды из притоков Тигра Малый Заб и Сирван, берущих истоки в Иране, для наполнения, стремительно мелеющего озеро Урмия.

Разногласия между Ираном и Турцией по множеству вопросов – начиная от поддержки противостоящих сторон в Сирии и Ираке и заканчивая афганскими мигрантами, поток которых через иранскую территорию в Сирию в последнее время ощутимо возрос – заметно нарастают. Турецкие военные операции на севере Ирака, такие, как недавний «Коготь-Замок», а также «газовые» договоренности Анкары с Эрбилем ещё более усугубляют недовольство Тегерана, создавая угрозу резкого охлаждения двусторонних отношений.

Водная проблема, которая ещё «вчера» казалось рутинной и не выходящей из дипломатических кулуаров, сегодня заметно обострилась, что ведёт к дальнейшей региональной эскалации. Более того, она уже прямо затрагивает сопредельные страны Кавказа, ощутимо страдающие от водного дефицита.

Вот уже многие годы профессионалы в Армении бьют тревогу, указывая на пагубные последствия односторонних гидрологических и смежных проектов на востоке Турции. Так, объёмы построенного ещё в советские времена приграничного Ахурянского водохранилища за последние годны сократились на 100 млн., а по более пессимистичным оценкам – и вовсе почти на 200 млн. кубометров. Строительство на сопредельной стороне в последнее десятилетия ряда водохранилищ привело к сокращению водных ресурсов в бассейне реки Ахурян на 30-40%, что влечёт дальнейшее опустынивание Араратской долины, обмеление Севана, деградацию подземных горизонтов и иные негативные последствия для водной системы небольшой кавказской страны.

Завершение строительства Каракуртского и других водохранилищ позволит Турции «прибрать к рукам» большую часть воды Аракса – 1,4-1,5 млрд. кубометров, что превышает половину его годового стока примерно в 2,5 млрд. кубометров. Беспокойство по поводу гидротехнических проектов в верховьях Аракса и Куры растёт не только в Армении, но также и в Азербайджане, связанным с Турцией множеством проектов и взаимных интересов.

 Не только в Тегеране и Ереване, но даже в Баку и Тбилиси должны хорошо помнить о том, что реализация проекта «Юго-Восточная Анатолия», приведшая к затяжной засухе в Сирии, опустыниванию некогда плодородных сельскохозяйственных районов и миграции миллионов людей в крупные города, во многом способствовала социальным потрясениям и беспорядкам, приведшим к разрушительной гражданской войне.

Несмотря на то, что о «климатической дипломатии» говорят и пишут всё чаще – похоже, заниматься ею всерьёз в многостороннем формате пока никто особо не намерен. Между тем речь идёт о действительно серьёзной проблеме, дальнейшее игнорирование которой видится чрезвычайно опасным.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

ШОС: проблемы экологии в одиночку не решить
19.06.2022 15:56
ШОС: «Зеленой энергетике» - зеленый свет
02.06.2022 21:00
В Узбекистане обсудили вопросы окружающей среды на пространстве ШОС
28.05.2022 15:37
В Госдуме предложили отказаться от Парижского соглашения
19.05.2022 10:30
Миссия МАГАТЭ посетит Чернобыльскую АЭС на Украине
23.04.2022 17:16
Лес рубят – щепки не летят
30.03.2022 07:41
Мажилис Казахстана ратифицировал соглашение о перемещении опасных отходов в ЕАЭС
02.02.2022 07:22
Казахстан ожидает подписать с Россией программу по восстановлению популяции тигра
01.02.2022 13:05
Мишустин призвал сформировать систему внутреннего климатического регулирования в СНГ
12.11.2021 15:05
Жапаров: Киргизия к 2030 году снизит выбросы парниковых газов на 44%
02.11.2021 16:37
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.