Андрей Арешев, политолог / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
07:58Астана
06:28Тегеран
07:58Бишкек
07:28Дели
09:58Пекин
05:58Москва
06:58Исламабад
06:58Душанбе
06:58Ташкент
Наблюдатели:
04:58Минск
09:58Улан-Батор
06:28Кабул
Партнеры по диалогу::
06:28Ереван
07:28Катманду
06:58Баку
04:58Каир
05:58Доха
05:58Эр-Рияд
04:58Анкара
08:58Пномпень
07:28Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

07.12.2022 22:09
Путин провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
07.12.2022 18:09
Си Цзиньпин прибыл в Эр-Рияд
07.12.2022 14:01
В Белоруссии планируют ввести смертную казнь для чиновников и военных за госизмену
07.12.2022 12:47
Путин обсудил с главой ОАЭ решение Запада о потолке цен на российскую нефть
07.12.2022 10:26
Шри-Ланка отменила COVID-ограничения на въезд туристов
07.12.2022 10:19
Полиция ФРГ задержала десятки человек по подозрению в подготовке госпереворота
07.12.2022 10:13
В Мелитополе совершено покушение на замглавы города Волыка
07.12.2022 08:43
Участие заместителя Генерального секретаря ШОС в конференции ЮНИДИР
07.12.2022 07:43
СМИ: У России есть три ответа на введение потолка цен на нефть
07.12.2022 07:35
Китай вывел на орбиту экспериментальный спутник
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
Запах «Пражской весны» будоражит Ереван
Реализация турецко-армянских договоренностей в Праге может изменить военно-политическую обстановку на Кавказе
25.10.2022 17:30 Андрей Арешев, политолог

Турция надеется, что Армения воспользуется возможностью добиться надежного мира в регионе, рассказал журналистам президент Реджеп Эрдоган, возвращаясь из Азербайджана, где он находился с очередным визитом. По словам турецкого лидера, необходимыми шагами для нормализации обстановки в регионе станут делимитация границ, открытие транспортной связи между Нахичеванской автономией и основной территорией Азербайджана, а также подписание мирного соглашения между Баку и Ереваном.

Должно быть аналогичные условия Эрдоган разъяснил премьер-министру Армении Николу Пашиняну в ходе их первой очной встречи в Праге 6 октября на полях форума «Европейского политического сообщества», начавшейся с крепкого и долгого рукопожатия. После переговоров с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и глав некоторых других государств, турецкий и армянский лидеры переговорили тет-а-тет.

Если ранее у армянской стороны имелись хотя бы теоретические возможности отделить переговорный процесс с Турцией от отношений с восточным соседом, то «успешная» дипломатия Пашиняна и проигранная в 2020 году война кардинально поменяли статус-кво, поддерживавшееся более четверти века. Турецкие официальные лица постоянно подчёркивают теснейшую связь и взаимную обусловленность вопросов нормализации армяно-турецких отношений и подписания «большого» мирного договора между Ереваном и Баку на условиях диктующего свою волю Азербайджана.

 «Думаю, что, если в ближайшее время будет принято решение и рабочие группы двух стран начнут работу над текстом мирного договора, мы сможем достичь соглашения к концу года», – рассказал по итогам пражских переговоров Ильхам Алиев. По словам азербайджанского лидера, мирный процесс «сейчас ускорился», причём «ни у кого – ни у армянской стороны, ни у Совета Европы – нет вопросов относительно пяти принципов, провозглашенных азербайджанской стороной». Аналогичное заявление сделал в интервью телеканалу Tvnet министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: «По принципиальным пунктам – их было пять – [Азербайджаном и Арменией] достигнута договоренность. Сюда входит признание территориальной целостности друг друга, демаркация границ и т.д. Осталось только их реализовать. Мы неоднократно говорили об этом».

Соглашается с этим, по большому счёту, и глава Совета безопасности Армении Армен Григорян: «К концу года у нас будет мирное соглашение, а также достигнута договоренность, что до конца года будет проведена делимитация. То есть, мирный договор и делимитация взаимосвязаны. Армения обеспокоена тем, что после заключения мирного договора Азербайджан может использовать так называемую неделимитированную границу как предлог для нападения на РА, поэтому этот вопрос был обсужден. В повестке – вывод азербайджанских войск с суверенной территории Армении, мы также обсудили разблокирование дорог, здесь важным вопросом является то, что снятие блокады в Армении и регионе, а также в Азербайджане будет происходить на основе принципа взаимности…».

Такая позиция похожа на «арьергардные бои» с попыткой привлечь в качестве эфемерных гарантов безопасности европейскую наблюдательскую миссию, разворачиваемую на границе с Азербайджаном, о которой договорились в Праге Пашинян, Алиев, президент Франции Эмманюэль Макрон и глава Евросовета Шарль Мишель.

Усилия европейцев и Турции на Кавказе некоторые наблюдатели склонны противопоставлять друг другу, что едва ли оправдано. В свою очередь, Америка также будет использовать свое растущее участие в переговорном процессе между Баку и Ереваном с целью создания условий для вывода российских миротворцев из Нагорного Карабаха, а в дальнейшем ликвидации российской военной базы в Гюмри, отмечает политический аналитик Бениамин Погосян. Сокращение российского присутствия на Южном Кавказе создаст вакуум, который, скорее всего, заполнит Турция как региональная держава и стратегический союзник США.

Таким образом, и «западники», и Анкара целенаправленно работают на формирование новых региональных реалий, исходя из наработанных за долгие десятилетия механизмов влияния на элиты постсоветских Армении и Азербайджана. Да и армяно-турецкие контакты, истоки которых восходят ещё к началу 1990-х годов, к периоду правления первого президента Левона Тер-Петросяна, призывающего нынче к подписанию болезненных соглашений с соседями, продвинулись достаточно далеко.

Накануне пражской встречи турецкие дипломатические источники акцентировали внимание на более продуктивном характере двусторонних встреч в сравнении с телефонными переговорами, выражая надежду на достижение прогресса «как в вопросе нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, так и в подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном». По сведениям Sabah, Эрдоган намеревался предложить Пашиняну проведение встреч спецпредставителей по вопросам урегулирования теперь уже поочередно в Турции и Армении, а также подумать над предложениями по снижению напряженности в регионе и скорейшему подписанию между Баку и Ереваном мирного договора, процесс подготовки которого, как подчеркнул Чавушоглу, «не должен затягиваться».

Пашинян же, как утверждает издание Al-Monitor, попросил Эрдогана посодействовать освобождению армянских военнопленных и процесса делимитации армяно-азербайджанской границы, так как он «хочет, чтобы граница была проведена на основе карты советской эпохи, а не досоветской, что привело бы к потере Арменией территории». В свою очередь, турецкий президент «поднял вопрос о транспортном коридоре и повторил, что Ереван должен прекратить свою международную кампанию по признанию геноцидом массовых убийств армян в Османской империи».  В целом же, как рассказал сам Эрдоган, «встреча с Пашиняном прошла в душевной обстановке». В Анкаре ждут от Армении конкретных шагов в соответствии с уже сформированными подходами, и мало сомнений в том, что действующие армянские власти готовы войти практически на всё то, что от них требуют.

Встреча Эрдогана и Пашиняна в Праге прошла позитивно, подтвердил М. Чавушоглу, заметив, что на армянские власти оказывается давление как внутри страны, так и со стороны диаспоры. Надо полагать, нейтрализацией этого давления – одна из основных задач сторонников «эпохи мира на Кавказе», применяющих все доступные им манипулятивные средства в попытке переложить ответственность за неутешительное состояние, в котором оказалась Армения, на якобы «не оправдавшего надежд» стратегического союзника – России.

Активное участие Турции в формировании нового статус-кво на Кавказе – составная часть более широких внешнеполитических усилий команды Эрдогана, призванных вывести Турецкую Республику в ранг, как минимум, макрорегиональной державы. В свою очередь, сближение с Анкарой – вполне логичный путь для Пашиняна, который пытается избавиться от российского влияния и, по всей видимости, не отдает себе отчет, что цена за это, как для региональной стабильности, так и для самой Армении, может оказаться весьма высокой. Даже если Анкара и Баку «дожмут» армянские власти с идеей экстерриториального «Зангузурского коридора», она вряд ли встретит понимание со стороны Москвы и особенно Тегерана.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В Белоруссии планируют ввести смертную казнь для чиновников и военных за госизмену
07.12.2022 14:01
В Болгарии протестующие окружили храм с российскими послом и митрополитом
06.12.2022 11:48
Шойгу прибыл с рабочим визитом в Белоруссию
03.12.2022 18:02
Премьер Японии заявил, что пока не видит условий для обсуждения мирного договора с РФ
02.12.2022 08:35
Отменить нельзя ограничить
01.12.2022 19:47
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
30.11.2022 21:20
О чем пишут «Золотые перья» Узбекистана
30.11.2022 19:05
Гоминьдан возвращается
29.11.2022 19:26
Китай упростил выдачу нетуристических виз россиянам
29.11.2022 08:50
Армения заявила об обстреле своих позиций со стороны Азербайджана
28.11.2022 10:39
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.