Владимир Кирилов, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
00:03Астана
22:33Тегеран
00:03Бишкек
23:33Дели
02:03Пекин
22:03Москва
23:03Исламабад
23:03Душанбе
23:03Ташкент
Наблюдатели:
21:03Минск
02:03Улан-Батор
22:33Кабул
Партнеры по диалогу::
22:33Ереван
23:33Катманду
23:03Баку
21:03Каир
22:03Доха
22:03Эр-Рияд
21:03Анкара
01:03Пномпень
23:33Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

01.02.2023 18:50
Путин поставил задачу не допускать обстрелов приграничных регионов
01.02.2023 14:03
Эрдоган заявил, что Турция не одобрит заявку на вступление Швеции в НАТО
01.02.2023 13:24
В ДНР заявили об оперативном окружении Артемовска
01.02.2023 13:20
Белорусские военные начали самостоятельную эксплуатацию комплекса "Искандер"
01.02.2023 09:03
В парламенте Ирана пообещали ответить на атаку дронов на объект в Исфахане
01.02.2023 08:55
В России вступили в силу ответные меры на потолок цен на нефть
01.02.2023 07:42
Кинофестиваль стран ШОС завершился в Мумбаи
01.02.2023 07:35
Тайвань отследил 34 самолета и девять кораблей армии Китая вблизи острова
01.02.2023 07:02
Госдеп США призвал Россию к сотрудничеству по ДСНВ
31.01.2023 21:16
Генпрокурор РФ заявил о возвращении домой более 9 тыс. незаконно мобилизованных граждан
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
             
О чем пишут «Золотые перья» Узбекистана
В информационном пространстве Узбекистана наблюдается усиление русофобии
30.11.2022 19:05 Владимир Кирилов, международный обозреватель

 24 февраля начался острый этап противостояния России, бросившей вызов существующему мироустройству, и США, пытающихся сохранить свое доминирующее положение в системе однополярного мира. Многие политологи, характеризуя происходящие события, все чаще стали употреблять выражение «Третья мировая война». Но, если «горячий» фронт, проходящий по территории Украины, только набирает обороты, то на «информационном» фронте война бушует в полную силу и уже давно.

Если продолжить использование военной терминологии, то направлением главного удара в деле ослабления России на геополитическом уровне Вашингтон и ведомый им коллективный Запад избрали русофобизацию бывших республик Советского Союза с последующим сталкиванием их с Россией в той или иной форме. Покупая местные элиты и СМИ, умело извлекая «скелеты» из покрытых исторической пылью «советских шкафов», западные политтехнологи разжигают ненависть к России, провоцируют притеснение русского населения на территориях некогда братских республик, ставших независимыми государствами после распада Союза.

Надо признать, что в той или иной степени проявления русофобии имеют место практически во всех бывших советских республиках. Где-то это происходит сильней и заметней, как, например, на Украине, в Прибалтике и Казахстане, где-то - пока не так явно, как, например, в Узбекистане. Но западным специалистам трудно отказать в целеустремленности – работа с «аутсайдерами» антироссийского фронта усиливается и приносит свои плоды.

Говоря об Узбекистане, надо отметить, что раскачивание антироссийских настроений в этой 35-ти миллионной стране шло ни шатко, ни валко. Отсутствие границы с Российской Федерацией, а, следовательно, и возможных территориальных споров; большое количество узбеков, работающих в России (Узбекистан прочно лидирует по количеству трудовых мигрантов в РФ, за три квартала текущего года к нам въехало более 3,5 млн человек, а объем денежных переводов узбекских мигрантов на родину в 2021г. превысил 7.5 млрд долл.); позитивная историческая память (восстановление Союзом Ташкента после катастрофического землетрясения 1966г.); древняя культура и миролюбивый характер узбекского народа – все это не способствовало культивированию ненависти к России.

Тем не менее, вода камень точит. Нет территориальных споров с Россией, зато есть «пороховая бочка Центральной Азии» - Ферганская долина с историей запутанных границ и анклавов, доставшейся в качестве советского наследия. Споры идут с Киргизией и Таджикистаном, а виноватой выставляется Россия как преемница Советского Союза. Недавние беспорядки в Каракалпакстане в связи с попыткой центральной власти отменить автономию этой Республики, входящей в Узбекистан, в ходе которых погибло 18 человек, опять-таки представляются как последствия «темного» советского периода. Примечательно, что в раскручивании этого конфликта немаловажную роль сыграли современные информационные технологии использования социальных сетей.

На бытовом уровне традиционно в ход идет самое эффективное оружие – языковой вопрос. Первые ласточки по навязыванию языка титульной нации в виде эксперимента в Чирчике, напоминавшего деятельность «языковых патрулей» в известных странах, уже полетели. Как результат наблюдается отток из страны русскоязычного населения. В настоящее время в Узбекистане проживает 720 тыс. русских, что составляет 2% от общей численности населения страны, это в четыре раза меньше, чем накануне распада Советского Союза.

По канонам информационной войны для поддержания и усиления русофобии необходим штат «машинистов», подбрасывающих уголек в топку разжигания межэтнической вражды. Лучше всего для выполнения этой задачи подходят представители СМИ, общественные деятели, «правозащитники», популярные артисты.

К сожалению, таковые нашлись и в Узбекистане. Роль первой скрипки, судя по всему, досталась 38-летнему Комилу Алламжонову, недавно назначенному на, похоже, под него открытую должность заместителя главы администрации президента, курирующего информационную политику в стране и все, что с этим связано. Алламжонов известный в Узбекистане предприниматель, владелец телеканалов, газет, студий звукозаписи, рекламных агентств, издательств – короче, этакий медиамагнат местного разлива. К тому же лауреат главной национальной премии в области журналистики «Олтин калам» Золотое перо.

 Алламжонов был замешан в многочисленных скандалах и разбирательствах, что не помешало ему побывать на посту пресс-секретаря президента страны и быть председателем Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных массмедиа.

После назначения на должность заместителя главы администрации Алламжонов заявил, что дабы избежать конфликта интересов, он передает все свои активы другим владельцам. Красивый жест вызывает недоверие даже у неискушенных жителей самых дальних кишлаков Каракалпакии. Что будет с бизнес проектами бывшего студента Гарварда пока не ясно, а вот изменения в информационном пространстве уже проявились – заметно увеличилось количество антироссийского контента.

В частности, стали появляться материалы по реабилитации басмачества (отработанная калька аналогичная героизации бандеровцев, «лесных братьев» и т.д.), а также по пересмотру истории советского периода с выявлением «грехов» России. Критике подвергся даже президент страны за получение из рук Путина российского ордена Александра Невского. Впрочем, возможно, это было сделано с целью демонстрации отсутствия запретных тем в свете проводимых реформ.

Злые языки связывают непотопляемость и карьерный рост Алламжонова с тендемом, который у него сложился с дочерью президента Узбекистана Саидой Мерзиеевой. Действительно, Саида Мерзиеева становится заместителем Алламжонова на всех занимаемых им постах и, по его словам, является незаурядным специалистом. Возможно, что так оно и есть, но на память почему-то приходит семейная сага бывшего президента соседнего Казахстана Назарбаева.

Не последнее место в медиа пространстве Узбекистана занимает и 48-летний Шерзод Кудратходжаев, журналист, телеведущий, политолог, ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций, председатель негосударственной некоммерческой организации «Международный пресс-клуб». Он также является лауреатом премии «Олтин калам» Золотое перо.

Этот персонаж отметился уже чисто пещерными проявлениями оголтелой русофобии. Для начала он убрал из своей фамилии ненавистный российский суффикс «ев», став Кудратходжа, затем на улице набросился на русскоговорящую пожилую женщину, попрекнув ее тем, что она говорит по-русски, а хлеб ест узбекский. Прославился и тем, что выгнал с трибуны подведомственного пресс-клуба русскоязычных спикера. Не трудно представить, чему учат студентов в университете, возглавляемом ректором-русофобом. 

В своем недавнем выступлении на «Валдае» президент России Путин сказал, что у мира «впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны». Исходя из этой очевидной перспективы, все ответственные политические лидеры, основываясь исключительно на национальных интересах своих народов, должны принять правильные решения по определению места собственных государств в будущем мироустройстве.

Это относится и к современному Узбекистану, для которого хорошие отношения с Россией являются безальтернативными. В этой связи раскручивание в узбекском обществе маховика русофобии вряд ли отвечает интересам этого среднеазиатского государства. Так и хочется воскликнуть, обращаясь к узбекской элите: посмотрите вокруг, не повторяйте чужих ошибок, подумайте о судьбе своего народа.                                          

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Индия – Китай: не только конкуренция
01.02.2023 21:46
Эрдоган заявил, что Турция не одобрит заявку на вступление Швеции в НАТО
01.02.2023 14:03
Тайвань отследил 34 самолета и девять кораблей армии Китая вблизи острова
01.02.2023 07:35
Кызыл- Яр – символ несбывшихся надежд
29.01.2023 12:56
На Новый год в Китае было совершено около 226 млн пассажирских поездок
29.01.2023 09:07
В Белоруссии сообщили о 17 тысячах военных ВСУ, размещенных на границе со стороны Украины
29.01.2023 08:57
Россия готова провести трехстороннюю встречу глав МИД РФ, Армении и Азербайджана
27.01.2023 18:25
Сестра Ким Чен Ына заявила, что КНДР будет всегда "в одном окопе" с Россией
27.01.2023 18:07
МИД РФ предупредил, что российские миротворцы будут реагировать на миссию ЕС в Армении
26.01.2023 20:56
Замминистра обороны Украины подал в отставку после скандала с закупками
24.01.2023 13:03
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.