Сергей Саенко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
09:12Астана
07:42Тегеран
09:12Бишкек
08:42Дели
11:12Пекин
07:12Москва
08:12Исламабад
08:12Душанбе
08:12Ташкент
Наблюдатели:
06:12Минск
11:12Улан-Батор
07:42Кабул
Партнеры по диалогу::
07:42Ереван
08:42Катманду
08:12Баку
06:12Каир
07:12Доха
07:12Эр-Рияд
06:12Анкара
10:12Пномпень
08:42Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

06.02.2023 21:14
Белорусские пограничники назвали опасной ситуацию на границе с Украиной
06.02.2023 21:00
В турецком порту Искендерун начался сильный пожар после землетрясения
06.02.2023 20:44
Владимир Путин поговорил по телефону с президентами Сирии и Турции
06.02.2023 13:21
Россия стала четвертой в мире по золотовалютным резервам
06.02.2023 12:45
Зампредседателя партии Гоминьдан посетит континентальную часть Китая
06.02.2023 12:39
"Росатом" построит в Мьянме АЭС малой мощности
06.02.2023 11:38
Путин предложил помощь Турции и Сирии в ликвидации последствий землетрясения
06.02.2023 07:36
Япония присоединилась к введению лимита цены на российские нефтепродукты
06.02.2023 07:30
Лавров прибыл с двухдневным визитом в Ирак
06.02.2023 07:21
В Турции и Сирии произошли сильные землетрясения
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
             
«Всепогодное» партнерство Пекина и Исламабада
Визит премьер-министра Пакистана в Китай укрепил отношения двух стран
02.12.2022 21:21 Сергей Саенко, международный обозреватель

                                         

Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф в начале ноября встретился в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином. Главная цель визита гостя – добиться помощи в прокладке «Экономического коридора», соединяющего Китай с Аравийским морем, а также в преодолении последствий страшного наводнения, обрушившегося на страну в августе и унесшего жизни более 1300 человек.

В Пекине называют Исламабад «всепогодным другом», и это определение никак не связано с постигшим Пакистан наводнением – просто в Китае любят всякого рода сравнения и аллегории. Готов Пекин и дальше развивать тесные связи с Пакистаном. Но в тоже время Китай требует от Исламабада гарантий безопасности для своего персонала на совместных объектах, да и уверенности в политической прочности партнера явно не хватает. Да, в Пекине нравится новый премьер Пакистана Шахбаз Шариф и ряд членов его кабинета. Однако пример со смещением в апреле этого года с поста премьер-министра Имрана Хана заставляет китайское руководство думать и об этом.

Отметим, что политическая турбулентность в Пакистане наблюдается с 2017 года. И это невольно порождало в Пекине сомнения в том, все ли их инвестиции окупятся. Ведь по некоторым оценкам, прокладка коридора из Китая к Аравийскому морю в свете китайской инициативы «Один пояс – один путь» обойдется, по подсчетам экспертам, в $62 млрд. Напомним, «Экономический коридор» был запущен в 2013 году правительством Наваза Шарифа, старшего брата нынешнего премьера. Предполагается, что Шахбазу Шарифу удастся ускорить выполнение этого проекта. Это ему необходимо в преддверии выборов, которые должны состояться в следующем году, и на фоне общей политической нестабильности в стране.

Весной текущего года, когда в Пакистане произошла смена правительства, многие специалисты опасались, что новая власть свернет прокитайские инициативы и проекты и будет ориентироваться на улучшение отношений с Западом, в первую очередь США. Однако, действительность показала, что китайское направление во внешней политике кабинета Шахбаза Шарифа по-прежнему считается приоритетным, и его недавний визит в Пекин лишь подтверждает это.

В то же время необходимо признать, что реализация «Экономического коридора» в последнее время затормозилось. Частично причиной тому – нападения террористов на китайских граждан, прежде всего на работников совместных проектов в Пакистане. С июля прошлого года боевики движения «Талибан» (запрещено в России – прим. ред.) и сепаратисты в провинции Белуджистан, где сильны антикитайские настроения, убили 13 граждан КНР.  Не будем забывать и об участившихся в последнее время нападениях на китайских специалистов в провинции Синд.

Активизацию деятельности в двух пакистанских провинциях групп «антикитайского сопротивления» наблюдатели связывают в первую очередь с успешной реализацией Пекином проекта модернизации порта Гвадар в провинции Белуджистан. Эксперты единодушны во мнении, что построенный китайцами порт Гвадар вскоре может начать работать на полную мощность и это самым серьезным образом повлияет на ситуацию с международными перевозками в регионе Ближнего Востока и Южной Азии.

Считается, что данный факт не обрадует не только Иран, который имеет свой порт Чабахар, но и ОАЭ с их портовой империей – Дубаем. Не секрет, что Гвадар – прямой конкурент этих портовых узлов, поэтому вряд ли стоит удивляться росту террористической активности в пакистанском Белуджистане и теперь в Синде. Причем, скорее всего, эти процессы наверняка взаимосвязаны. Пекин явно хотят заставить расплачиваться жизнями своих граждан за гвадарский проект.

Здесь следует отметить, что опасная концентрация на достаточно тесной площадке конфликтующих интересов крупных экономических и политических игроков, огромных денег и больших террористических возможностей может уже в ближайшие год-два привести к появлению нового очага нестабильности в Южной Азии. Примечательно, что пока в эту новую «Большую игру» в регионе не включились многочисленные джихадистские группировки, но это не значит, что их следы скоро не появятся в формирующемся «антикитайском подполье» пакистанского Белуджистана и Синда. По этой причине совсем не удивительно, что ситуация в сфере безопасности занимала одно из главных мест на недавних переговорах в Пекине между Си Цзиньпином и Шахбазом Шарифом.

Если верить информации агентства Reuters, китайский лидер сказал пакистанскому коллеге, что КНР будет продолжать содействовать Пакистану в стабилизации его финансов. Более того, Си Цзиньпин заявил, что Исламабаду предоставят ноу-хау для сборки скоростных поездов. Кстати, первая партия вагонов уже погружена для отправки морем из КНР в Пакистан. Предполагается, что в дальнейшем эта страна будет самостоятельно производить китайские поезда. Как следует из выступления министра планирования Пакистана Ахсана Икбала, Исламабад рассчитывает на щедрые капиталовложения Китая в изношенную железнодорожную сеть страны и строительство метро в городе Карачи. Однако это будет зависеть от того, согласится ли Пекин отсрочить выплаты по кредитам, взятым ранее у китайских государственных и коммерческих банков.

Однако, несмотря на все трудности и преграды, как внешнего, так и внутреннего характера, Китай вряд ли откажется от тесных связей с Пакистаном. Во-первых, это сотрудничество выгодно для Пекина экономически. Во-вторых, прочный союз Китая с Пакистаном служит мощным противовесом в соперничестве обоих государств с Индией. Ведь не секрет, что для Пекина и Исламабада нет более заклятого врага, чем Нью-Дели. Причем это понимают не только в Пекине, но и в Исламабаде, поэтому при любом правительстве здесь стараются сохранить и укрепить отношения с Китаем.

Сегодня Пакистан (в переводе с урду – «Земля чистых») – один из самых, пожалуй, надежных союзников Китая в Азии, но при этом претендующий на особую роль в регионе и располагающий огромными мобилизационными ресурсами. Достаточно сказать, что население страны сейчас составляет около 230 млн человек. К тому же Пакистан обладает ядерным оружием, что имеет крайне важное значение при определении его места и роли не только в регионе, но и в мире в целом.

В этой связи совсем не случайно, что в ходе недавних переговоров в Пекине Си Цзиньпин и Шахбаз Шариф расточали друг другу комплименты. Китайский лидер, в частности, заявил: «Китай и Пакистан – хорошие друзья, хорошие партнеры и хорошие братья. В последние годы две страны поддерживали друг друга и продвигались вперед посреди мировых перемен и хаоса, демонстрируя “жесткую” дружбу. Китай всегда рассматривал китайско-пакистанские отношения со стратегической и долгосрочной перспективы и всегда ставил Пакистан в приоритетное направление периферийной дипломатии. Он готов повысить уровень всестороннего стратегического сотрудничества с Пакистаном и придать новый импульс китайско-пакистанскому всепогодному стратегическому партнерству».

В свою очередь премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф подчеркнул: «Углубление пакистано-китайского всепогодного стратегического партнерства является краеугольным камнем внешней политики Пакистана и консенсуса всех слоев общества… Пакистан твердо придерживается политики "одного Китая" и твердо поддерживает позиции Китая в отношении ключевых интересов, таких как Тайвань, Синьцзян и Гонконг…   Пакистано-китайская дружба нерушима, и Пакистан всегда будет твердо стоять на стороне Китая».

Что ж, после таких заявлений трудно себе представить, что кто-то или что-то способно серьезно помешать дальнейшему развитию и укреплению отношений Китая и Пакистана.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Россия – Пакистан: ключевое слово- прагматизм
06.02.2023 21:50
Владимир Путин поговорил по телефону с президентами Сирии и Турции
06.02.2023 20:44
Путин предложил помощь Турции и Сирии в ликвидации последствий землетрясения
06.02.2023 11:38
Лукашенко вернулся в Белоруссию после визитов в Африку и ОАЭ
04.02.2023 17:06
Президенты Беларуси и ОАЭ договорились о сотрудничестве по более чем десятку направлений
03.02.2023 08:32
Белорусские военные начали самостоятельную эксплуатацию комплекса "Искандер"
01.02.2023 13:20
Казахстан заключил с "Транснефтью" договор на поставку нефти через Россию по "Дружбе".
31.01.2023 19:34
Президент Азербайджана находится с официальным визитом в Венгрии
30.01.2023 17:17
Володин обсудил с президентом Туркменистана межпарламентское сотрудничество
30.01.2023 10:16
Дракон и Волк сошлись в Центральной Азии
27.01.2023 17:42
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.