Сергей Саенко, международный обозреватель / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
01:08Астана
23:38Тегеран
01:08Бишкек
00:38Дели
03:08Пекин
23:08Москва
00:08Исламабад
00:08Душанбе
00:08Ташкент
Наблюдатели:
22:08Минск
03:08Улан-Батор
23:38Кабул
Партнеры по диалогу::
23:38Ереван
00:38Катманду
00:08Баку
22:08Каир
23:08Доха
23:08Эр-Рияд
22:08Анкара
02:08Пномпень
00:38Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

01.02.2023 22:01
Казахстан планирует закрыть торговое представительство в России
01.02.2023 18:50
Путин поставил задачу не допускать обстрелов приграничных регионов
01.02.2023 14:03
Эрдоган заявил, что Турция не одобрит заявку на вступление Швеции в НАТО
01.02.2023 13:24
В ДНР заявили об оперативном окружении Артемовска
01.02.2023 13:20
Белорусские военные начали самостоятельную эксплуатацию комплекса "Искандер"
01.02.2023 09:03
В парламенте Ирана пообещали ответить на атаку дронов на объект в Исфахане
01.02.2023 08:55
В России вступили в силу ответные меры на потолок цен на нефть
01.02.2023 07:42
Кинофестиваль стран ШОС завершился в Мумбаи
01.02.2023 07:35
Тайвань отследил 34 самолета и девять кораблей армии Китая вблизи острова
01.02.2023 07:02
Госдеп США призвал Россию к сотрудничеству по ДСНВ
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
             
Между Москвой и Кабулом пробежала «черная кошка»
Власти Афганистана смещают внешнеполитические акценты в сторону США
06.12.2022 16:21 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

В Москве в середине ноября прошло четвертое заседание «Московского формата» по Афганистану. Данный формат был создан в 2017 году и объединяет 11 стран, заинтересованных в афганском урегулировании. Однако, в отличие от прошлогоднего заседания, представителей движения «Талибан» (запрещено в России) на нем не было – они не получили официального приглашения из Москвы. И хотя глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что Россия поддерживает регулярные контакты с представителями талибов, и они будут информированы о том, что обсуждали на очередном заседании «Московского формата», сам факт не приглашения талибов на ноябрьскую встречу серьезно обидел, если не сказать больше, – оскорбил официальный Кабул.

Действительно, прошлогоднее заседание открывал лично Сергей Лавров, а от Афганистана на нем присутствовали представители новых талибских властей страны во главе с вице-премьером Абдул-Саламом Ханафи. В этом же году заседание «Московского формата» ограничилось лишь участием спецпредставителей по Афганистану стран, заинтересованных в урегулировании ситуации в этой стране.

 Открывая заседание, спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил: «Год назад мы встречались практически в этом составе. Было принято совместное заявление, один из пунктов которого призывал афганские власти в Кабуле предпринять шаги по формированию этнополитического инклюзивного правительства. К сожалению, этого не произошло. С учетом этого обстоятельства, на сей раз мы решили ограничиться приглашением других региональных стран “Московского формата”, чтобы выработать общий подход», – заявил Кабулов.

Однако, как бы там ни было, талибы были недовольны тем, что заседание по Афганистану прошло без их участия. По этой причине «Талибан» предупредил Россию о возможных негативных последствиях этого шага Москвы для дипломатического взаимодействия двух стран. Так, представитель МИД талибского правительства Абдул Кахар Балхи еще накануне заседания в Москве заявил, что обсуждение афганского досье на предстоящей встрече без присутствия представителей «Исламского Эмирата» (самоназвание талибского государства) будет неполным. «В Афганистане теперь есть независимое, подотчетное и законное правительство, которому удалось установить эффективную безопасность, надежные границы и позитивно взаимодействовать с соседними, региональными и мировыми игроками в вопросах политики, экономики и безопасности», – сказал он. Отсутствие талибов на подобных переговорах может негативно сказаться на взаимоотношениях, предупредил Балхи.

Отдельно представитель талибского МИД раскритиковал высказывания секретаря Совбеза России Николая Патрушева, который недавно выразил уверенность, что крупные радикальные движения джихадистского толка, в том числе «Талибан», в свое время были созданы американцами «и по-прежнему активно ими используются для достижения своих геополитических целей». Балхи заявил, что его ведомство отвергает подобные утверждения. «После поражения Советского Союза исламское движение «Талибан» возникло в народе, чтобы спасти нацию, боровшуюся за исламскую систему, положить конец феодализму 1990-х годов и иностранной оккупации», – подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства Афганистана.

Правда, справедливости ради следует отметить, что движение «Талибан» все же позитивно оценило итоги состоявшегося в ноябре заседания «Московского формата» по Афганистану. Так, в опубликованном на сайте МИД заявлении говорится, что официальный Кабул приветствует сделанный на встрече акцент на мирном, едином, суверенном, независимом и экономически развитом Афганистане. В заявлении также дана положительная оценка того, что на «Московском формате» был сделан акцент на активизации усилий по оказанию гуманитарной и экономической помощи афганскому народу в постконфликтном восстановлении страны. Вместе с тем, в заявлении было высказано пожелание, чтобы представители «Талибан» в дальнейшем тоже участвовали в таких встречах.

Совершенно очевидно, что за короткое время правления «Талибан» проблем, связанных с Афганистаном, меньше не стало. Причем их хватает не только внутри страны, но и за ее пределами. К примеру, позиции по Афганистану сильно разнятся у региональных игроков. Скажем, у Индии и Таджикистана достаточно сильная антиталибская позиция. У Пакистана – проталибская, тогда как у России и Китая – более нейтральная. У Ирана в свою очередь есть определенные претензии к талибам. Согласовать позиции всех игроков как раз и является одной из главных задач «Московского формата», что пока не совсем удается. 

В этой связи совсем не удивительно, что после ноябрьского заседания этого формата по Афганистану неприятный осадок в отношениях Москвы и Кабула все же остался. Некоторые эксперты даже заговорили о том, что Россия может быть исключена из процесса афганского урегулирования. По их мнению, дело не только в активных попытках Запада создать режим международной изоляции Москвы в связи с конфликтом вокруг Украины, но и в отсутствии у российской стороны эффективной стратегии действий на афганском направлении. Афганистан в этой связи превращается для России в еще один кейс упущенных возможностей, что неизбежно негативно отразится на позициях Москвы в важном для нее регионе Центральной Азии (ЦА), считает ряд экспертов как зарубежных, так и отечественных.

Можно соглашаться или нет с такой оценкой экспертов, но очевидно, что в последнее время США стремительно усиливают свои позиции на афганском направлении. После ухода сил западной коалиции из Афганистана в августе прошлого года Вашингтон принципиально изменил свою афганскую стратегию, которая стала менее затратной, но при этом обрела новые возможности в части влияния на движение «Талибан» и на страны региона, оказавшиеся в ловушке новых угроз со стороны различных террористических группировок, обосновавшихся в Афганистане.

Последние несколько месяцев Вашингтон довольно успешно сочетает проверенную временем политику кнута и пряника в отношении талибского правительства. К примеру, беспилотники ЦРУ полностью контролируют воздушное пространство над Кабулом. Одновременно эмиссары разведывательного ведомства США при содействии ряда чиновников Госдепартамента ведут закрытые для общественности переговоры с различными влиятельными фигурами в «Талибане» как в Кабуле, так и за пределами Афганистана. К слову, недавно такие переговоры состоялись в Катаре, который традиционно выступает в роли посредника между Вашингтоном и Кабулом.

Как сообщают знакомые с ситуацией кабульские источники, среди прочего главы спецслужб США и талибов договорились о координации действий в борьбе с «Исламским государством» (ИГ) и «Аль-Каидой» (оба запрещены в России). Якобы по итогам этих договоренностей на севере Афганистане могут появиться сотни американских инструкторов, которые станут обучать «антитеррористические» подразделения талибов в непосредственной близости от границ с небезразличными Москве республиками ЦА.

Можно только догадываться, чем еще помимо официальной борьбы с ИГ и «Аль-Каидой» станут заниматься сотрудники ЦРУ и их талибские партнеры в Северном Афганистане. Возможно, частые контакты американских и афганских спецслужб отчасти объясняют многие очевидные проблемы Москвы на афганском направлении – начиная от отказа талибов реагировать на российские рекомендации в части борьбы с терроризмом, наркотиками и формирования инклюзивного правительства Афганистана и заканчивая не имевшей аналогов атакой террориста-смертника на посольство России в Кабуле 5 сентября этого года, в ходе которой погибли два российских дипломата.

В этой связи с сожалением приходится констатировать, что в выборе между Москвой и Вашингтоном руководители «Талибана», судя по всему, сегодня явно делают ставку на США.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Путин провел телефонный разговор с Николом Пашиняном
31.01.2023 19:13
В США заявили о готовности применить обычное и ядерное оружие для защиты Южной Кореи
31.01.2023 12:13
Президент Египта прибыл в Армению с официальным визитом
28.01.2023 17:58
Володин обсудил с Раиси развитие отношений России и Ирана
23.01.2023 16:07
Лукашенко пригласил Си Цзиньпина посетить Белоруссию
21.01.2023 12:01
Эрдоган заявил Зеленскому о готовности стать посредником между Россией и Украиной
20.01.2023 20:25
Состоялся телефонный разговор Путина с Токаевым
20.01.2023 14:50
Владимир Путин пообщался по телефону с турецким коллегой
16.01.2023 20:44
Президент Египта призвал к укреплению координации с Китаем в международных и региональных делах
16.01.2023 10:15
Премьер Монголии предложил провести в стране конституционную реформу
14.01.2023 10:41
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.