Warning: getimagesize(/www/vhosts/115556/infoshos.ru/media/d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e/m_zaTneAQaW2bjd49ZdfkS2UdNpj0gUj.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/115556/infoshos.ru/plugins/news.php on line 40
На границе тучи ходят хмуро / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
07:18Астана
05:48Тегеран
04:18Минск
07:18Бишкек
06:48Дели
09:18Пекин
05:18Москва
06:18Исламабад
06:18Душанбе
06:18Ташкент
Наблюдатели:
09:18Улан-Батор
05:48Кабул
Партнеры по диалогу:
05:48Манама
05:48Ереван
05:48Катманду
06:18Баку
04:18Каир
05:18Доха
05:18Эр-Рияд
05:18Эль-Кувейт
05:18Мале
05:18Абу-Даби
05:18Нейпьидо
04:18Анкара
08:18Пномпень
08:18Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

01.04.2025 21:13
Россия передала США данные об ударах ВСУ по энергообъектам
01.04.2025 21:08
Путин встретился в Кремле с Додиком
01.04.2025 14:06
Лавров: страны мира видят в отношениях РФ и КНР стабилизирующий фактор
01.04.2025 14:00
Путин подписал закон о ратификации протокола к соглашению об облегчении поездок граждан РФ и КНР
01.04.2025 13:55
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
01.04.2025 07:03
Заявление Шанхайской организации сотрудничества
01.04.2025 06:58
Пекин понимает и поддерживает Москву, заявил Ван И
01.04.2025 06:49
Китай начинает военные учения для отработки похода к Тайваню
01.04.2025 06:45
Пропавшие на учениях в Литве американские военные погибли
01.04.2025 06:41
Трамп выразил недовольство заявлениями обеих сторон конфликта на Украине
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
На границе тучи ходят хмуро
В урегулировании приграничных проблем Киргизия и Таджикистан вряд ли смогут обойтись без посредников
04.03.2023 17:03 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Приграничный спор между Киргизией и Таджикистаном возник не сегодня: он берет начало еще со времен Советского Союза. К сожалению, после распада СССР ситуация в этом конфликте лишь ухудшилась. Всему виной – неделимитированные участки, где невозможно определить, какой стране – Киргизии или Таджикистану – принадлежит территория. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 987 км совместной границы. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков. По этой причине на киргизско-таджикской границе часто обостряется ситуация, и дело доходит до перестрелки. Последний серьезный конфликт произошел в сентябре прошлого года как раз во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

Говоря о причинах этого конфликта, в первую очередь необходимо отметить, что приграничные источники воды имеют огромное значение для двух засушливых аграрных республик Центральной Азии (ЦА). Именно из-за неразделенных еще со времен СССР каналов и происходят в основном военные столкновения. Часто обстрелы совпадают с сезонными работами на полях. Помимо дефицита воды есть и другие факторы: бедность населения, активность оппозиции, вмешательство третьих сил. Сейчас наиболее горячая точка в этом конфликте – таджикский анклав Ворух, окруженный киргизскими селами. Самые ожесточенные столкновения начались эдесь в 2010-х годах. Как итог минувшего десятилетия – более ста вооруженных стычек.

Эксперты уверены, что власти Киргизии и Таджикистана не заинтересованы в продолжении конфликта и стараются сделать все зависящее от них, чтобы предотвратить дальнейшие стычки. Но беда в том, что ситуация во многом зависит от третьих сил, которые вмешиваются в конфликт. Следует помнить, что Киргизия и Таджикистан являются членами ШОС, в развитии и росте влияния которой не заинтересованы на Западе, видя в этой организации остов будущего многополярного мира. По этой причине Западом и устраиваются провокации на киргизско-таджикской границе. Совершенно очевидно, что приграничный конфликт двух государств может быть выгоден тем силам, которые используют стратегию создания хаоса, как это уже неоднократно делали США, для решения собственных вопросов в регионе. 

В сложившейся сегодня ситуации в приграничном споре Киргизии и Таджикистана вероятность вмешательства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), как считают эксперты, становится все более очевидной. В противном случае военные столкновения на границе перерастут в настоящую войну между двумя государствами ЦА. Подчеркнем, конфликт крайне невыгоден ни Киргизии, ни Таджикистану, ни их общему союзнику – России. Тем не менее усилий глав республик для предотвращения полноценной войны уже явно не хватает. В результате конфликта с обеих сторон страдают мирные жители, а соцсети распространяют ролики поджогов приграничных домов и случаев мародерства.

Однако власти Киргизии и Таджикистана отвергают вмешательство в конфликт третьей стороны, в том числе и России. И это при том, что Москва неоднократно обращалась и к Бишкеку, и к Душанбе с предложением взять на себя функцию некоего арбитра. Это было бы вполне уместно, учитывая, что большинство картографических материалов, которые необходимы при этом урегулировании, связаны с разночтениями в понимании границы как со стороны Киргизии, так и Таджикистана. Но до сих пор обе стороны отказываются от помощи, полагаясь на собственные силы.

Несмотря на отказ Бишкека и Душанбе в посредничестве, Россия внимательно следит за развитием ситуации на киргизско-таджикской границе. Так, Москва, которая считает обе эти центральноазиатские республики стратегическими партнерами и союзниками, приветствовала результаты февральской встречи в Бишкеке представителей Киргизии и Таджикистана по урегулированию приграничного конфликта между двумя государствами.  В частности, делегации, составленные из топографических рабочих групп и специалистов по правовым вопросам, обсуждали дальнейшие действия по разграничению территории двух государств. Как заявили в правительстве Киргизии, «встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания», а по ее итогам были «подписаны соответствующие протоколы».

Заметим, чуть ранее в таджикском селе Хистеварз Бободжон-Гафуровского района, который граничит с Лайлакским регионом, встретились председатель Согда Раджаббой Ахмадзода и полномочный представитель президента Киргизии Абдукарим Алимбаев. Помимо них в переговорах принимали участие руководители пограничных служб двух республик, работники правоохранительных органов, служб безопасности сопредельных областей, представители местной общественности – в общей сложности около 40 человек. В ходе четырехчасовых переговоров обе стороны сошлись во мнении, что все территориальные споры могут и должны решаться только путем переговоров при наличии полного взаимопонимания. При этом был разработан и принят план совместных мероприятий по укреплению доверия, регулированию трансграничных вопросов и предотвращению действий, ведущих к ухудшению отношений между гражданами Киргизии и Таджикистана. Кроме того, участники этой встречи отметили, что поддержание безопасности на границе двух государств – это важный вклад в защиту мира и стабильности во всем центральноазиатском регионе.

Примечательно, что еще в начале года министры иностранных дел Киргизии и Таджикистана Жээнбек Кулубаев и Сироджиддин Мухриддин обсудили подготовку мероприятий на 2023 год. Главная тема – урегулирование проблем на межгосударственной границе. Бишкек рассчитывает до конца нынешнего года подписать соглашение с Душанбе по аналогии с тем, что ранее подписал с Ташкентом. Теперь – слово за Таджикистаном. Не секрет, что президент Киргизии Садыр Жапаров мечтает войти в историю как лидер, решивший все приграничные вопросы с соседними странами. Ради этого он идет на непопулярные шаги вроде обмена приграничными территориями.

Напомним, в конце январе в ходе визита в Бишкек президента Узбекистана Шавката Мирзиёева был подписан договор об отдельных участках киргизско-узбекской границы, что не удавалось сделать в течение 30 лет. Это исторический момент для республик, заявили в своих выступлениях главы двух государств. Мирзиёев отметил политическую волю Жапарова при принятии этого непростого решения. Узбекский лидер, возможно, имел в виду рост протестного населения Киргизии при обмене территориями – оппозиция называет эту операцию неравноценной. Впрочем, Бишкек в таких вопросах готов к решительным мерам.

Садыр Жапаров настроен достаточно оптимистично и готов аналогичное соглашение заключить с Таджикистаном. Еще осенью прошлого года он говорил, что к новому, 2023 году «переговоры будут завершены». Но, судя по всему, президент Киргизии поторопился, т.к. переговоры с Душанбе затягиваются. К тому же, как считают некоторые эксперты, урегулировать спорные участки киргизско-таджикской границы по аналогии с Узбекистаном не получится. Одна из главных причин заключается в том, что на киргизско-узбекской границе не было открытого вооруженного столкновения, как это происходит на границе Киргизии с Таджикистаном. К тому же этот конфликт является межгосударственным. В этом как раз его принципиальное отличие от ситуации с Узбекистаном.

По этой причине киргизско-таджикский пограничный конфликт не может быть урегулирован без внешнего арбитража. Это должна быть военная миротворческая сила, которая могла бы препятствовать нарушениям соглашения. Как показали события января 2022 года в Казахстане, это может быть как раз ОДКБ.

Вместе с тем, не будем забывать и о том, что посредническую миссию могла бы сыграть ШОС с участием Китая. В этом случае китайские военные могли бы наблюдать за соблюдением режима демилитаризации. Без создания такой трехсторонней площадки и внешнего арбитража столкновения на киргизско-таджикской границе, как полагают эксперты, могут продолжаться бесконечно.               

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Генпрокуратура просит приостановить запрет деятельности движения "Талибан" в РФ
31.03.2025 15:49
WP: Хегсет в секретном документе назвал главную угрозу для ВС США
30.03.2025 07:27
Трамп абсолютно уверен, что США получат Гренландию
30.03.2025 07:23
Киев потребует внести поправки в сделку с США по ресурсам, пишет Bloomberg
29.03.2025 20:16
Трамп не забывает об Афганистане
29.03.2025 07:17
Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с представителями международных деловых кругов
29.03.2025 07:12
Вэнс заявил, что США будут уважать независимость Гренландии
29.03.2025 07:02
Зеленский: Украина не будет признавать военную помощь от США долгом
29.03.2025 06:53
Россия потребовала от ОБСЕ добиться от Молдавии освобождения Гуцул
28.03.2025 06:55
Bloomberg: сделка с США может подорвать шансы Украины на вступление в ЕС
28.03.2025 06:49
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.