Warning: getimagesize(/www/vhosts/115556/infoshos.ru/media/d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e/b_635b75a02f01db334f8194d45211131d.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/115556/infoshos.ru/plugins/news.php on line 40
НАТО или ШОС– вот в чем вопрос / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
16:59Астана
15:29Тегеран
13:59Минск
16:59Бишкек
16:29Дели
18:59Пекин
14:59Москва
15:59Исламабад
15:59Душанбе
15:59Ташкент
Наблюдатели:
18:59Улан-Батор
15:29Кабул
Партнеры по диалогу:
15:29Манама
15:29Ереван
15:29Катманду
15:59Баку
13:59Каир
14:59Доха
14:59Эр-Рияд
14:59Эль-Кувейт
14:59Мале
14:59Абу-Даби
14:59Нейпьидо
13:59Анкара
17:59Пномпень
17:59Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.04.2025 07:36
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»
20.04.2025 07:30
Патриарх Кирилл пожелал россиянам, чтобы все конфликты ушли в сторону
20.04.2025 07:25
Христиане по всему миру отмечают Пасху
20.04.2025 07:19
Объем импорта нефти из РФ в КНР в январе - марте снизился на 14,7%
20.04.2025 07:15
Экипаж "Союза МС-26" вернулся на Землю
19.04.2025 18:40
Россия и Украина провели обмен пленными
19.04.2025 18:35
Перемирие на Пасху и ситуация в приграничье.
19.04.2025 15:16
ВС РФ освободили Шевченко в ДНР
19.04.2025 15:13
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль хутора Олешня в Курской области
19.04.2025 15:09
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
НАТО или ШОС– вот в чем вопрос
Борьба за влияние в ЦА между Москвой и Пекином с одной стороны, и Западом с другой - только усиливается
20.06.2023 20:49 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

В сегодняшнем мире, который становится все более многополярным, ускоренными темпами идет формирование новых блоков и объединений. Одновременно осуществляется переформатирование ныне существующих союзов и альянсов различного рода. В этой связи все более очевидным становится тот факт, что центрами притяжения становятся с одной стороны Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР), с другой – НАТО. 

В последнее время в мире меняется многое. Достаточно упомянуть, например, отход Саудовской Аравии от безусловной поддержки англосаксонского мира в общем и США, в частности, разногласия внутри ЕС – особая позиция Венгрии, да и в самой НАТО – неоднозначное поведение Турции. Вместе с тем, нельзя не отметить, что Вашингтон стремится втянуть в состав Североатлантического альянса Австралию, Израиль, Японию. Видимо, Соединенные Штаты и натовские стратеги понимают, что впереди предстоит неминуемое столкновение с Россией и Китаем. 

При этом они явно не успевают «раскрутить» новый антикитайский и антироссийский блок AUKUS (Австралия, Великобритания, США) и трансформировать в более воинственный Четырехсторонний диалог по безопасности QUAD (Австралия, Индия, США, Япония). Именно по причине возможного распространения противостояния на Индо-Тихоокеанский регион (ИТР) англосаксы и рассматривают вопрос расширения НАТО на Восток. В этих условиях особую значимость приобретает как борьба формирующихся блоков за Центральную Азию (ЦА), так и позиция самих республик данного региона. 

Еще совсем недавно можно было наблюдать как те же англосаксы пытались подчинить себе ЦА своим традиционным методом – с позиции силы, устраивая там государственные перевороты, гражданское противостояние и межконфессиональные конфликты, которые прокатились практически по всему региону. Однако время показало, что сегодня такой подход уже не работает, и центральноазиатские республики остались в фарватере суверенной и многовекторной внешней политики. Тогда коллективный Запад решил несколько разнообразить свой подход к странам региона, куда вереницей потянулись западные чиновники, в том числе самого высокого уровня – от госсекретаря США Энтони Блинкена, руководства Евросоюза в лице Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен до Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельги Марии Шмид.

Целью этих многочисленных визитов было и остается посулами и угрозами, то есть за счет политики «кнута и пряника» заставить руководство центральноазиатских государств отказаться от союзнических отношений с Россией и Китаем в пользу ориентации на страны Запада и в конечном счете на НАТО. Когда и этот подход не принес значимых для альянса результатов, англосаксы перешли к старым методам давления на республики, которые предполагают организацию протестных акций оппозиции с привлечением внешних сил. В этой связи можно вспомнить наиболее наглядный пример – январские события 2022 года в Казахстане, который, как считают некоторые эксперты, в США и НАТО хотели бы превратить во вторую Украину. 

Судя по всему, в столицах государств ЦА хорошо понимают нависшие над регионом геополитические вызовы и по этой причине в последнее время они заметно усилили и укрепили внутрирегиональное сотрудничество, при этом не отказавшись от тесных связей с Москвой и Пекином, которые являются центрами противостояния НАТО. Не секрет, что во многом именно благодаря обширному присутствию России в регионе центральноазиатским республикам до сих пор удавалось избежать превращения в очередную базу Североатлантического альянса, хотя такие попытки в первую очередь со стороны США активно предпринимались. В отличие от коллективного Запада как Россия, так и Китай развивают в первую очередь торгово-экономические отношения с государствами ЦА и несут инвестиции в реальный сектор их экономик, создавая рабочие места, которых так не хватает в странах региона. 

В этой связи привлекательность ШОС, куда входят четыре из пяти государств ЦА – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан (кроме Туркменистана) казалась бы очевидной. Однако не все так однозначно, поскольку коллективный Запад во главе с США не хочет отдавать республики региона под влияние России и Китая, являющихся локомотивами этой организации. Не является секретом, что всякий раз, когда речь заходит о ШОС, у многих политиков в Вашингтоне закипает кровь. Встречи на высшем уровне, военные учения, заявления ШОС или провозглашение этой организацией новых целей всегда вызывают широкий резонанс в западных СМИ, в том числе и американских. 

При этом дебаты, ведущиеся в США вокруг ШОС, выходят далеко за рамки проблем, связанных с этой организацией, и затрагивают тему сотрудничества с обозначенной геополитической частью мира в целом. По этой причине Вашингтон прикладывал и продолжает прикладывать значительные усилия, вкладывая миллиарды долларов, чтобы перетянуть государства ЦА на свою сторону и минимизировать их деятельность в рамках той же ШОС. Порой США стараются использовать противоречия между странами-членами организации, в частности между Китаем и Индией, Пакистаном и Индией или Таджикистаном и Киргизией.

Надо отметить, что когда ШОС только образовалась, на Западе утверждали, что эта организация не является новоявленным Варшавским договором, поэтому по определению не может быть «противовесом» НАТО и не представляет реальной угрозы для альянса. К тому же членство в ШОС не препятствует сотрудничеству центральноазиатских государств с альянсом – все четыре страны–члена организации участвуют в программе НАТО «Партнерство во имя мира».  Однако в последнее время Запад изменил свое мнение о ШОС, и там стали считать организацию, тяготеющую к Глобальному Югу, антизападный блоком и «Восточным НАТО», в котором доминируют Китай и Россия. ШОС даже получила новое название – «антинатовская» или антиамериканская региональная организация коллективной безопасности.

К тому же в последние месяцы, особенно после начала Россией специальной военной операции на Украине, на Западе весьма озаботились рядом   факторов, так или иначе связанными с ШОС и республиками ЦА. Первое. В конце апреля в Нью-Дели прошла встреча министров обороны стран ШОС, на которой было принято решение об усилении интеграции в оборонной сфере. Кроме того, на этом совещании было решено углубить военное сотрудничество для проведения совместных учений и развитие партнерских связей с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Содружеством независимых государств (СНГ).

Второе. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев «неоднократно упоминал о глобальном противостоянии, в котором, по его мнению, Москва и ее партнеры по ШОС находятся на одной стороне». В этой связи некоторые западные эксперты усмотрели в данном высказывании стремление России сделать ШОС центром сопротивления США и их союзникам по НАТО.

Третье. В китайском городе Сиань 18-19 мая прошел первый саммит «Китай – Центральная Азия», на котором председатель КНР Си Цзиньпин предложил Казахстану, Таджикистану, Кыргызстану, Туркменистану и Узбекистану создать альянс, который улучшит военное взаимодействие Пекина с государствами ЦА, а значит, как считают на Западе, позволит усилить влияние Китая в регионе.

В заключение отметим, что сегодня ЦА по-прежнему находится в состоянии турбулентности, и государствам региона из множества путей предстоит выбрать единственно верный, который на десятилетия определит жизнь населения этих стран. Причем этот выбор одновременно прост и сложен: с НАТО и Западом с их весьма сомнительными ценностями или же с ШОС и БРИКС с сохранением этнокультурного разнообразия. Третьего пути просто не дано.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Украина и США подписали меморандум по соглашению о полезных ископаемых
18.04.2025 06:35
Кабул благодарен Москве за решение по "Талибану"
17.04.2025 17:24
Протестующие в Гагаузии призвали РФ и Турцию выступить гарантами прав автономии
16.04.2025 20:15
ВВП Китая вырос в первом квартале 2025 года на 5,4%
16.04.2025 06:43
Каллас заявила о "последствиях" для тех, кто поедет в Москву на парад Победы
14.04.2025 20:47
Си Цзиньпин призвал Китай и Вьетнам углублять строительство сообщества единой судьбы
14.04.2025 06:36
Си Цзиньпин призвал строить сообщество единой судьбы сопредельных стран
10.04.2025 12:05
Китай рассчитывает совместно с ЕС содействовать здоровому и стабильному развитию китайско-европейских отношений
09.04.2025 07:15
ЦА-ЕС: начали за здравие
08.04.2025 07:00
Китай обнародовал план ускоренного превращения страны в сельскохозяйственную державу
08.04.2025 06:44
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.