Warning: getimagesize(/www/vhosts/115556/infoshos.ru/media/d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e/detail_bf03dc6e0d6759228f27b814972cf9ff.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/115556/infoshos.ru/plugins/news.php on line 40
Центральная Азия: идет процесс интеграции / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
17:05Астана
15:35Тегеран
14:05Минск
17:05Бишкек
16:35Дели
19:05Пекин
15:05Москва
16:05Исламабад
16:05Душанбе
16:05Ташкент
Наблюдатели:
19:05Улан-Батор
15:35Кабул
Партнеры по диалогу:
15:35Манама
15:35Ереван
15:35Катманду
16:05Баку
14:05Каир
15:05Доха
15:05Эр-Рияд
15:05Эль-Кувейт
15:05Мале
15:05Абу-Даби
15:05Нейпьидо
14:05Анкара
18:05Пномпень
18:05Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.04.2025 07:36
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»
20.04.2025 07:30
Патриарх Кирилл пожелал россиянам, чтобы все конфликты ушли в сторону
20.04.2025 07:25
Христиане по всему миру отмечают Пасху
20.04.2025 07:19
Объем импорта нефти из РФ в КНР в январе - марте снизился на 14,7%
20.04.2025 07:15
Экипаж "Союза МС-26" вернулся на Землю
19.04.2025 18:40
Россия и Украина провели обмен пленными
19.04.2025 18:35
Перемирие на Пасху и ситуация в приграничье.
19.04.2025 15:16
ВС РФ освободили Шевченко в ДНР
19.04.2025 15:13
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль хутора Олешня в Курской области
19.04.2025 15:09
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Центральная Азия: идет процесс интеграции
Регион пришел в движение в первую очередь за счет укрепления двухсторонних связей
29.06.2023 21:37 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Стремительные геополитические перемены на Евразийском континенте прямо отразились не только на взаимоотношениях ключевых геополитических игроков в лице России и Китая со странами Центральной Азии (ЦА), но и на отношениях между самими государствами этого региона. Следует заметить, что повышенное внимание к странам ЦА последний раз наблюдалось во время активных операций США и их союзников по НАТО в Афганистане на рубеже столетий. Сегодня же усилия Соединенных Штатов и других стран Запада направлены в первую очередь на то, чтобы внести разлад в отношения государств ЦА с Россией и Китаем, при этом усилив собственное влияние в данном регионе.

Надо подчеркнуть, что все это происходит на фоне масштабного «поворота России на Восток». Хотя не стоит забывать, что сама наша страна по площади занимает больше трети всей азиатской части Евразийского континента. Одновременно налицо и поворот Москвы в сторону стран ЦА, что позволяет говорить о евразийском векторе развития России и в то же время делает ее вместе с Китаем реальными геополитическими игроками на континенте. При этом за последние годы роль и значение Москвы и Пекина в регионе несоизмеримо возросли, практически гарантировав реальный суверенитет и устойчивое развитие стран ЦА.

На сегодняшний момент, когда стратегическое партнерство России и Китая вышло на беспрецедентно высокий уровень, крайне важно понимать форматы взаимодействия в треугольнике «Москва – Пекин – государства ЦА». В первую очередь речь идет о более широком формате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), внутри которой уже, собственно, есть вышеуказанный треугольник, но лишь с оговоркой на нейтральный статус Туркменистана. Необходимо признать, что формат ШОС еще не в полной мере используется ее членами, что в полной мере относится и к сотрудничеству России и Китая со странами ЦА.

Возможно, отчасти и от того, что возможности ШОС используются не до конца, государства центральноазиатского региона в последнее время развивают сотрудничество на двухсторонней основе. Вне всякого сомнения, что сегодня регион пришел в движение, не только политическое, но и экономическое. Отрадно, что страны ЦА в последнее время проявляют готовность к диалогу и компромиссу, продвигают общие инициативы, находят решения по сложным вопросам. Достаточно сказать, что за пять лет объем взаимной торговли между государствами региона увеличился на 50%. Это является свидетельством продуктивности регионального сотрудничества.

И примеров тому можно привести немало. Так, Таджикистан и Туркменистан подняли отношения между странами до уровня стратегического партнерства, что подтвердили недавние переговоры в Душанбе между президентами двух стран – Эмомали Рахмоном и Сердаром Бердымухамедовым. Главы двух государств обсудили широкий круг вопросов, в том числе связанных с Афганистаном, а также подготовкой к пятой, юбилейной, Консультационной встрече глав государств ЦА, которая намечена на 14–15 сентября в Душанбе.

В ходе тех переговоров в знак дружбы Ашхабад предложил Душанбе выход к туркменским портам Каспийского моря и совместное создание нового транспортного коридора.  По результатам переговоров лидеров двух стран были подписаны 23 новых документа, в числе которых Декларация об углублении стратегического партнерства между Республикой Таджикистан и Туркменистаном.  «Это историческое решение отвечает коренным интересам наших народов и является одним из важных факторов развития и стабильности региона», – отметил Эмомали Рахмон.

В свою очередь, Сердар Бердымухамедов заявил, что усилия обеих стран должны быть направлены на достижение главной цели – создание мощной и современной инфраструктуры, обеспечивающей объединение транспортных систем Азии, Европы и Ближнего Востока. По мнению туркменского лидера, государства ЦА, которые не имеют прямого доступа к Мировому океану, должны максимально задействовать возможности портовой инфраструктуры восточного побережья Каспийского моря для выхода на мировые рынки. Бердымухамедов также заявил, что его страна готова обсудить использование возможностей туркменского морского порта Туркменбаши (бывший Красноводск) в интересах Таджикистана на выгодных условиях.

Более того, по заявлениютуркменского лидера, Ашхабад готов в этой области сотрудничать не только с Душанбе, но и Ташкентом, обеспечив грузовому транспорту Узбекистана выход на юг России. По словам президента Туркменистана, «подсоединение высокоскоростной автотрассы, объединяющей восточный регион и центр нашей страны, к автобану Ашхабад–Турк­менбаши обеспечит выход грузовым автомобилям из соседней Республики Узбекистан к международному морскому порту на Каспии, а оттуда – на Кавказ, в Европу, на юг России и север Ирана, к Персидскому заливу и Оманскому проливу по морским путям». Об этом, в частности, говорится в послании Сердара Бердымухамедова участникам международного транспортного форума, который прошел в начале мая в Ашхабаде.

Довольно-таки успешно в последнее время развиваются отношения между Астаной и Душанбе. Особенно это стало заметно после майского визита в Казахстан президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Примечательно, что помимо его переговоров с казахстанским лидером Касым-Жомартом Токаевым состоялся бизнес-форум предпринимателей двух стран. В ходе него было заявлено, что Душанбе готов предложить казахским инвесторам ряд перспективных проектов в агропромышленном секторе, сфере энергетики, легкой промышленности, переработки полезных ископаемых, транспорта и коммуникаций.  

Необходимо отметить, что дружба между Казахстаном и Таджикистаном давняя – в текущем году страны отметили ее 30-летие. Двусторонних соглашений за это время накопилось довольно много, но главным среди них является Договор о стратегическом партнерстве, подписанный в 2015 году. Поэтому совсем не случайно Казахстан занимает второе место среди торговых партнеров Таджикистана, обойдя по этому показателю даже Россию. Так, взаимный товарооборот между Астаной и Душанбе в 2022 году достиг $1,5 млрд. При этом в Казахстан направляется более 20% таджикского экспорта. Положительная динамика торговли сохраняется и в этом году. Задача сторон – увеличить товарооборот до $2 млрд.

После смерти в 2016 году первого президента Узбекистана Ислама Каримова постепенно стали налаживаться отношения между Ташкентом, Душанбе и Ашхабадом. С приходом к власти президента Шавката Мирзиёева Узбекистан сменил вектор своей политики, и Ташкент в первую очередь начал налаживать отношения со своими соседями по региону, в том числе с Таджикистаном и Туркменистаном.

Ведь не секрет, что отношения между этими двумя государствами начали портиться в 2013 году в какой-то мере из-за Ислама Каримова, который обиделся на Душанбе за то, что Таджикистан подписал договор о строительстве железной дороги Туркменистан–Афганистан–Таджикистан (ТАТ). Инициатором строительства ТАТ выступил именно Рахмон, чтобы обойти Узбекистан, тогдашний президент которого Каримов загнал Таджикистан в транспортную блокаду из-за строительства Рогунской ГЭС. Железная дорога должна была пройти через Афганистан, в обход Узбекистана с юга. Однако до сих пор ТАТ так и не построена, хотя в последнее время наметились определенные сдвиги в этом направлении.

Положительным моментом можно считать и тот факт, что в последнее время достаточно спокойно на киргизско-таджикской границе, которая еще совсем недавно (в 2021-2022 годах) доставляла немало головной боли всем странам региона, а также России. Правда, надо признать, что до конца приграничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном не урегулирован. И если с Узбекистаном Бишкек решил проблему границы, то с Душанбе переговоры продолжаются, что не может не отражаться на общей картине безопасности региона Центральной Азии. Совершенно очевидно, что эту проблему надо решать, причем раз и навсегда. И решающую роль в этом должна сыграть Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ.                      

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Украина и США подписали меморандум по соглашению о полезных ископаемых
18.04.2025 06:35
Кабул благодарен Москве за решение по "Талибану"
17.04.2025 17:24
Протестующие в Гагаузии призвали РФ и Турцию выступить гарантами прав автономии
16.04.2025 20:15
ВВП Китая вырос в первом квартале 2025 года на 5,4%
16.04.2025 06:43
Каллас заявила о "последствиях" для тех, кто поедет в Москву на парад Победы
14.04.2025 20:47
Си Цзиньпин призвал Китай и Вьетнам углублять строительство сообщества единой судьбы
14.04.2025 06:36
Си Цзиньпин призвал строить сообщество единой судьбы сопредельных стран
10.04.2025 12:05
Китай рассчитывает совместно с ЕС содействовать здоровому и стабильному развитию китайско-европейских отношений
09.04.2025 07:15
ЦА-ЕС: начали за здравие
08.04.2025 07:00
Китай обнародовал план ускоренного превращения страны в сельскохозяйственную державу
08.04.2025 06:44
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.