Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
18:41Астана
17:11Тегеран
18:41Бишкек
18:11Дели
20:41Пекин
16:41Москва
17:41Исламабад
17:41Душанбе
17:41Ташкент
Наблюдатели:
15:41Минск
20:41Улан-Батор
17:11Кабул
Партнеры по диалогу:
17:11Манама
17:11Ереван
17:11Катманду
17:41Баку
15:41Каир
16:41Доха
16:41Эр-Рияд
16:41Эль-Кувейт
16:41Мале
16:41Абу-Даби
16:41Нейпьидо
15:41Анкара
19:41Пномпень
19:41Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

27.02.2024 11:38
Правительство РФ намерено запретить экспорт бензина на полгода с 1 марта
27.02.2024 11:30
В Запорожье ФСБ предотвратила теракт с использованием боевого отравляющего вещества
27.02.2024 08:56
Генсека ООН ждут в Казахстане на саммите ШОС
27.02.2024 08:49
Представитель подполья в Херсоне заявил об уничтожении расположения СБУ из Киева
27.02.2024 08:36
Хуситы повредили подводные кабели, связывающие Европу и Азию, пишут СМИ
27.02.2024 08:28
Макрон намерен создать коалицию по поставке Украине ракет и бомб
27.02.2024 08:22
Путин поздравил бойцов Сил специальных операций с профессиональным праздником
27.02.2024 08:13
Начальник расчета С-300 сообщил о поражении трех самолетов ВСУ на запорожском направлении
26.02.2024 19:35
Дания вслед за Швецией вышла из расследования дела о взрывах на "Северных потоках"
26.02.2024 19:23
Межведомственные консультации по вопросу создания Антинаркотического центра ШОС в г. Душанбе
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
             
Вместе по «Одному пути»
Китайская инициатива «Пояса и пути» прокладывает дорогу к новому миропорядку
20.10.2023 06:23 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

В Пекине 17-18 октября состоялся третий международный форум «Один пояс, один путь» (ОПОП). Примечательно, что форум проводился  в 10-ю годовщину с того момента, когда в сентябре 2013 года, ставший незадолго до этого лидером Китая Си Цзиньпин в ходе визита в Казахстан впервые публично изложил идею возрождения возникшего еще в период империи  Хань (206 до н. э. 220 н. э.) «Великого шелкового пути». К слову, в октябре того же года, выступая в парламенте Индонезии, лидер КНР дополнил идею предложением о создании Морского шелкового пути ХХI века, тем самым фактически дав старт инициативе ОПОП.

Для международной аудитории цели этого мегапроекта формулировались Пекином весьма заманчиво. В частности, они предполагали многовекторное сотрудничество в развитии сухопутных и морских путей, связывающих страны Азии с Европой и Африкой, строительстве объектов инфраструктуры, создании благоприятных условий для торговли и инвестиций, укреплении взаимодействия в финансовой сфере, активизации культурных связей.

Правда, с другой стороны, с самого начала было понятно, что основным двигателем воплощения в жизнь идеи нового Шелкового пути будет Китай. Несмотря на это, в Пекине не хотели противопоставлять инициативу ОПОП другим странам и по мере возможности старались избегать ее политизации, представляя проект как чисто экономический. При этом китайская сторона отмечала, что для реализации инициативы не понадобится создавать четко оформленную международную структуру: достаточно будет гибко использовать имеющиеся двусторонние и многосторонние форматы сотрудничества, а также задействовать потенциал уже существующих региональных организаций. По замыслу Пекина, тем самым ее участникам будет максимально обеспечена возможная свобода в выборе подходящих для них форм сотрудничества, отвечающих их собственным стратегиям развития.

Отметим, помимо международного измерения у ОПОП изначально был и важный внутрикитайский фактор. С данным проектом связывали надежды на укрепление экономических позиций китайских компаний в странах-участницах инициативы за счет увеличения экспорта товаров и вывоза капитала, а также ускорение процесса интернационализации юаня. Руководство КНР также рассчитывало, что ОПОП поможет решить проблему избыточных мощностей в китайской промышленности путем переноса части производств за рубеж, а также придаст дополнительный импульс к выравниванию экономического уровня развития между восточной частью страны и отстающими от нее регионами западного, юго-западного и центрального Китая.

Справедливости ради следует отметить, что за десять лет существования проекта ОПОП Пекин столкнулся с рядом как объективных, так и субъективных трудностей в его реализации. К примеру, пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в развитие китайской экономики, замедлив темпы ее развития. Перманентная неопределенность в мировой экономике, рост геополитической напряженности, эскалация китайско-американской конкуренции по многим направлениям, украинский кризис поставили Китай перед лицом острейших вызовов, что также сказалось на реализации проекта ОПОП. Свою негативную роль сыграла и информационная война Запада против КНР, в ходе которой распространялись нежелательные для китайской стороны слухи о проблемах мегапроекта. 

Однако прошедший в Пекине третий форум ОПОП опроверг все домыслы коллективного Запада во главе с США о несостоятельности этой китайской инициативы. Достаточно сказать, что на нынешнем форуме была представлена на том или ином уровне фактически вся планета, за исключением ряда западных стран, лидеров которых, к слову, Пекин и не приглашал. Конкретно, это свыше 140 стран и 30 международных организаций, в том числе более 20 глав государств и правительств. Больше по составу участников только ООН и ФИФА. 

Многие эксперты полагают, что существует две основные причины успеха проекта ОПОП. Первая: это то, что старый мир уходит в прошлое и ему на смену приходит новый многополярный миропорядок. Да, его четкие контуры пока еще не определены – строительство только идет. При этом одними из главных архитекторов в этом строительстве являются Россия и Китай. В этой связи как раз успешная реализация китайской инициативы ОПОП может обозначить контуры нового мира. Вторая же причина успеха этого мегапроекта: он уже достаточно успешно реализуется и многое можно «потрогать руками». Ведь ОПОП – это не только идеи, но и немалый опыт строительства конкретных объектов и прокладки новых торговых путей, который можно изучить. Вот за изучением этого опыта представители многих стран как раз и приехали на третий форум ОПОП в Пекин. 

Не случайно в этой связи большой интерес вызвала опубликованная накануне данного мероприятия Белая книга Госсовета КНР под названием «Инициатива "Пояс и путь": ключевая несущая конструкция глобального сообщества единой судьбы». Причем самое важное в ней – это факты об уже достигнутом за минувшие десять лет существования данного проекта. В частности, в документе приведены общие цифры: так, в прошлом году товарооборот Китая с партнерами по проекту вырос до $2,9 трлн и растет в среднем на 6,4% в год, постепенно обгоняя торговлю с Западом. Кроме того, китайские строители исполнили по всему миру работ на $1,3 трлн, создано 420 тыс. рабочих мест в странах вдоль маршрута ОПОП, благодаря чему из нищеты вырвалось почти 40 млн человек. 

Говоря о третьем форуме ОПОП в Пекине, нельзя не сказать об участии России в этой китайской инициативе. Начнем с того, что нашу страну на форуме представлял президент Владимир Путин, который выступил на нем 18 октября. Именно в этот день состоялась и отдельная встреча российского лидера с председателем КНР Си Цзиньпином. Примечательно, что после переговоров в расширенном составе лидеры удалились для общения тет-а-тет, которое продолжалось около двух часов и на котором, по словам Путина, были обсуждены «конфиденциальные вопросы». Кстати, это была уже их вторая встреча в этом году – первая состоялась в марте в российской столице. Не секрет, что Россия поддерживает китайский мегапроект, поскольку он хорошо стыкуется с предложениями Москвы по созданию большого евразийского пространства, где могут быть сопряжены разные интеграционные инициативы: ОПОП, ШОС, АСЕАН и ЕАЭС. Об этом, кстати, в очередной раз упомянул Владимир Путин, выступая на форуме в Пекине. 

К тому же идеи, заложенные в китайском проекте, напоминают мысли, которые уже не раз высказывались руководством России. Например, шесть принципов жизни в новом и правильном мире, выдвинутые в  недавнем выступлении Владимира Путина на дискуссионном клубе «Валдай». В этой связи совсем не удивительно, что за каждым словом Путина и Си Цзиньпина на форуме в Пекине внимательно следили во всем мире. Причина этого кроется в том, что у обоих лидеров слова сопряжены с делом, они не только выдвигают идеи о правильном будущем – они сопровождают их конкретными поступками, наглядно делающими мир лучше и справедливее. 

Здесь важно отметить еще один момент. Визит Владимира Путина на форум ОПОП в Пекин стал главным зарубежным визитом российского лидера в текущем году, который ранее из-за ордера МУС на его арест не принял участие в саммитах БРИКС и G20. Данный факт может свидетельствовать лишь о дальнейшем сближении Москвы и Пекина на финише года. При этом с полной уверенностью можно утверждать, что в условиях раскола мира КНР и Россия сотрудничают с целью коллективного лидерства в альтернативном миропорядке, отвергающем западные «правила». Причем сотрудничество двух стран осуществляется на равноправной основе и взаимном уважении. 

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва «очень признательна китайским друзьям за приглашение президента Путина в качестве главного гостя на третий международный форум «Пояса и пути». В свою очередь китайский коллега Лаврова Ван И заявил накануне открытия мероприятия в Пекине, что «участие президента Путина внесет очень важный вклад в успешное проведение форума, а также будет очень полезным для продвижения нашего стратегического взаимодействия и придаст новую энергию». 

По большому счету, так оно и случилось, и участие Владимира Путина в работе третьего форума ОПОП придало ему дополнительный импульс и в очередной раз подтвердило схожесть позиций Москвы и Пекина по основным международным вопросам, тем самым в лишний раз доказав западным скептикам прочность российско-китайских отношений.   

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

МЧС России и Белоруссии: в беде не бросаем
24.02.2024 07:01
МИД РФ ожидает разъяснений по высказываниям Пашиняна об участии Армении в ОДКБ
23.02.2024 20:18
Президент Эквадора объяснил, почему отказался передавать вооружения в США
23.02.2024 07:54
Генсек ШОС принял участие во встрече специальных представителей по Афганистану
21.02.2024 09:56
РФ завершила поставку 200 тыс. тонн пшеницы в шесть стран Африки
21.02.2024 09:43
Турция – Египет: снова вместе
19.02.2024 06:43
Госдума во вторник рассмотрит вопрос о приостановке участия делегации в ПА ОБСЕ
12.02.2024 21:24
Конгресс одобрил сделку с Турцией по истребителям F-16
11.02.2024 12:30
Белоруссия получила 40-процентную скидку на ж/д перевозки по территории России
10.02.2024 19:16
Президент Азербайджанской Республики принял Генерального секретаря ШОС
09.02.2024 15:51
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.