Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
05:00Астана
03:30Тегеран
05:00Бишкек
04:30Дели
07:00Пекин
03:00Москва
04:00Исламабад
04:00Душанбе
04:00Ташкент
Наблюдатели:
02:00Минск
07:00Улан-Батор
03:30Кабул
Партнеры по диалогу:
03:30Манама
03:30Ереван
03:30Катманду
04:00Баку
02:00Каир
03:00Доха
03:00Эр-Рияд
03:00Эль-Кувейт
03:00Мале
03:00Абу-Даби
03:00Нейпьидо
02:00Анкара
06:00Пномпень
06:00Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.05.2024 19:19
Росстат отчитался о росте ВВП в первом квартале на 5,4%
17.05.2024 15:49
О чем Путин сказал СМИ в Харбине
17.05.2024 15:43
Венгрия наложила вето на резолюцию Совета Европы по Украине
17.05.2024 09:20
Путин раскрыл детали переговоров с Си Цзиньпином
17.05.2024 09:16
Средства ПВО уничтожили и перехватили 102 БПЛА над регионами РФ
17.05.2024 06:25
Палата представителей приняла законопроект о бесперебойных поставках оружия Израилю
17.05.2024 06:20
Российские военные отразили массированную атаку на Севастополь
17.05.2024 06:16
Ракета "Союз-2.1б" с военными спутниками на борту стартовала с космодрома Плесецк
17.05.2024 06:10
Президент Бразилии не поедет на конференцию по Украине
17.05.2024 06:07
Над Новороссийском силы ПВО подавили более 10 БПЛА
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Евразии нужна новая архитектура безопасности
Россия готова к диалогу со всеми странами по созданию неделимой безопасности в евразийском регионе
01.04.2024 09:28 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

В эпоху глобальных вызовов и угроз в еще большей степени обостряется борьба в мире за рынки людских и материальных ресурсов, коммуникации. В последние годы особенно жесткое геополитическое противоборство разворачивается вокруг Евразии. На самом большом материке планеты (составляет 36% площади суши) сосредоточена основная часть всех мировых природных ресурсов, в частности в Арктике и Сибири.

Евразия к тому же располагает наиболее разветвленной сетью континентальных транснациональных коммуникаций и развитым технологическим потенциалом. Не будем забывать, что здесь проживает ¾ населения планеты (более 5 млрд человек), представляющих пять евразийских цивилизаций (индуистскую, конфуцианскую, исламскую, западно-христианскую, православно-славянскую) из общего числа 7-8 мировых цивилизаций.

Между тем, сегодня именно на Евразию приходятся около 80 % всех международных конфликтов и локальных войн. По этой причине Россия, занимающая большую часть евразийского континента, крайне заинтересована в безопасности данного региона. В этой связи совсем не случайно в недавнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что Москва «готова к предметному разговору со всеми заинтересованными странами и объединениями по созданию уже в обозримом будущем нового контура равной и неделимой безопасности в Евразии». «При этом вновь подчеркну, думаю, что это сегодня важно для всех. Без суверенной, сильной России, никакой прочный миропорядок невозможен», указал российский лидер.  

Как отметил тогда Владимир Путин, мировые тенденции носят объективный характер, и с учетом этого Россия стремимся к объединению усилий мирового большинства для ответа на глобальные вызовы, в числе которых бурные трансформации мировой экономики, торговли, финансов, технологических рынков, когда рушатся многие прежние монополии и стереотипы, связанные с ними. 

К примеру, уже в 2028 году страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) с учетом государств, которые недавно стали членами этого объединения, будут создавать около 37% глобального ВВП. В то время как аналогичный показатель государств «Большой семерки» (G7) опустится ниже 28%. Представить такое еще 10-15 лет назад казалось совершенно нереальным. Заметим, эти высокие показатели обновленного БРИКС во многом будут достигнуты за счет стран Востока и Юга, входящих в Большую Евразию. 

Начатую Владимиром Путиным тему безопасности в Евразии продолжил министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении 13 марта на заседании попечительского совета фонда им. А.М. Горчакова. По его словам, в Евразии на фоне деградации евроатлантических институтов необходимо создать новую систему безопасности, и Россия сосредоточилась на решении этой проблемы. «На региональном уровне в условиях полной деградации ОБСЕ как евроатлантического символа, на первый план выходит задача формирования новой архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии, которая призвана дополнить и укрепить процесс формирования большого евразийского партнерства, о котором президент Путин не раз упоминал», сказал глава российского внешнеполитического ведомства. 

Как считает Сергей Лавров, это партнерство складывается благодаря совместным усилиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Содружества независимых государств (СНГ), АСЕАН. По словам министра, укрепление этого процесса будет создавать прочный экономический фундамент для продвижения темы безопасности на огромном евразийском континенте.

 При этом он напомнил, что в октябре 2023 года началась практическая работа по формированию основ этой системы. «Россия приняла участие в международной конференции в Минске, которая была организована белорусским председательством в ОДКБ. И была посвящена именно процессам формирования и перспективам создания системы евразийской безопасности. Работа продолжается на различных площадках», подчеркнул глава МИД. 

Здесь необходимо отметить, что Владимир Путин и Сергей Лавров совсем не случайно обратились к проблеме обеспечения безопасности в Евразии. Не секрет, что беспрецедентные санкции Запада в отношении России вынудили Москву обратить свой взор на Восток и Юг и активизировать свои отношения со странами Большой Евразии.

Однако последние события в этом регионе показали неустойчивость системы безопасности Евразии. Традиционно региональную безопасность обеспечивала Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданная вокруг военной мощи России. Вместе с тем следует признать, что в последнее время роль Москвы в Евразии несколько снизилась, а рост влияния Китая, наоборот, усилился. Особенно эта тенденция наблюдается с январских событий 2022 года в Казахстане и началом СВО на Украине, к чему добавились последние региональные конфликты на Южном Кавказе и в Центральной Азии (ЦА). 

В этой связи многие западные эксперты полагают, что Россия уже не способна быть главным провайдером региональной безопасности, а Китай, наоборот, готов это сделать. Правда, избирательно – лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что Пекин будет решительно поддерживать не весь регион, а пока только Казахстан в защите его независимости, суверенитета и территориальной целостности. Но, учитывая близкие партнерские отношения между Россией и Китаем и их во многом схожие взгляды на миропорядок, можно с определенной долей уверенности сказать, что именно Москва и Пекин сообща могут создать некий блок безопасности в Евразии. 

Да, в современных условиях особое значение для евразийской безопасности приобретает российско-китайское сотрудничество. Но оно не должно ограничиваться только развитием торгово-экономических отношений.  Крайне важно, чтобы Москва и Пекин координировали свои действия во внешнеполитической деятельности не только в мире, но и в урегулировании конфликтных ситуаций на евразийском континенте. Такое тесное взаимодействие позволит нейтрализовать попытки дестабилизировать обстановку в Евразии извне, стремление третьих стран вмешиваться во внутренние дела России и Китая, столкнуть интересы двух стран.

Хотелось бы подчеркнуть особую роль, которую может сыграть в обеспечении безопасности в Евразии ШОС, где именно Пекин и Москва играют ключевые роли. Так, расширение этой организации за счет присоединения Ирана говорит о том, что именно ШОС может стать этим блоковым вариантом незападного мира, который позволит обеспечить безопасность в Евразии. Скорое же присоединение к ШОС Белоруссии, а в возможной перспективе Турции и Азербайджана, приведет к формированию крупнейшей евразийской структуры, способной обеспечить безопасность в регионе. 

Вместе с тем, нельзя не сказать и о том, что на данный момент ни расширяющаяся ШОС, ни сокращающаяся ОДКБ не намерены, похоже, заниматься локальными пограничными конфликтами внутри региона. На это, в частности, указывает ситуация, сложившаяся между Таджикистаном и Кыргызстаном, которая стала приобретать системный характер и привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения обеих стран. Надо заметить, что эти проблемы практически никак не были обсуждены в рамках ШОС или среди членов ОДКБ. Никто из стран ЦА пока не вызвался стать посредником в разрешении таджикско-кыргызского конфликта. 

Все это прямо или косвенно актуализирует задачу выработки новых, более действенных механизмов обеспечения региональной безопасности в Евразии в целом и в ЦА в частности. Какой она должна быть, пока не совсем понятно. Но совершенно очевидно, что новая архитектура безопасности в регионе должна быть построена без внешнего западного патрона. Безусловно, Владимир Путин и Сергей Лавров говорили в первую очередь о построении глобальной архитектуры безопасности в Евразии. Однако начинать необходимо с малого. И в этом плане решение таджикско-кыргызского пограничного конфликта могло бы стать началом построения новой системы коллективной безопасности на евразийском пространстве.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Путин раскрыл детали переговоров с Си Цзиньпином
17.05.2024 09:20
Решетников рассказал о 80 крупных проектах с КНР на $200 млрд
16.05.2024 18:31
Путин и Си Цзиньпин подписали заявление об углублении отношений
16.05.2024 10:15
Путин прибыл с государственным визитом в Китай
16.05.2024 06:05
О чем сказал Путин в интервью Xinhua
15.05.2024 06:17
Первый визит – в Поднебесную
14.05.2024 13:46
Такая разная Европа
13.05.2024 06:07
В Кремле прошли переговоры Путина и президента Гвинеи-Бисау
09.05.2024 19:57
Китай и Сербия приняли решение о построении сообщества единой судьбы
09.05.2024 07:49
Путин провел переговоры с Пашиняном в Москве
09.05.2024 07:37
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.