Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
22:26Астана
20:56Тегеран
22:26Бишкек
21:56Дели
00:26Пекин
20:26Москва
21:26Исламабад
21:26Душанбе
21:26Ташкент
Наблюдатели:
19:26Минск
00:26Улан-Батор
20:56Кабул
Партнеры по диалогу:
20:56Манама
20:56Ереван
20:56Катманду
21:26Баку
19:26Каир
20:26Доха
20:26Эр-Рияд
20:26Эль-Кувейт
20:26Мале
20:26Абу-Даби
20:26Нейпьидо
19:26Анкара
23:26Пномпень
23:26Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.06.2024 17:53
Россия покидает спор с Австралией и Нидерландами по делу о крушении MH17
17.06.2024 17:08
РФ и КНДР планируют заключить договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
17.06.2024 17:03
Что известно о перестановках в Минобороны
17.06.2024 16:49
Нарышкин рассказал о действиях при отказе Украины от предложений Путина
17.06.2024 09:41
ОАК поставила войскам очередную партию бомбардировщиков Су-34
17.06.2024 09:14
Украинский языковой омбудсмен пообещал жесткую реакцию на скандал в Одессе
17.06.2024 06:38
Самаркандский Форум по правам человека
17.06.2024 06:29
Над Липецком подавили еще два беспилотника
17.06.2024 06:24
Генсек НАТО призвал к переводу ядерного арсенала альянса в режим готовности
17.06.2024 06:15
Ульянов: МАГАТЭ не называет виновных в ударах по ЗАЭС "до поры до времени"
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Центральноазиатские хитросплетения
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан углубляют сотрудничество в военной области
07.05.2024 06:56 Сергей Саенко, международный обозреватель

В последнее время все четче вырисовывается контур регионального военного союза между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Причем инициатором создания этого союза стала именно Астана. С точки зрения казахстанских властей, углубление и развитие союзнических связей означало бы усиление влияния Астаны в регионе Центральной Азии (ЦА) и в определенной степени ослабление позиций России и Китая. 

Совершенно очевидно, что к расширению союзнических отношений между странами центральноазиатского региона подталкивает изменившаяся в последнее время геополитическая обстановка на международной арене и в первую очередь отношения между ведущими на сегодня мировыми державами – Россией, Китаем и США. Именно эти три страны являются ныне стратегическими партнерами стран региона. К тому же, как показали события, произошедшие в Республике Казахстан (РК) в январе 2022 года, прежние схемы безопасности уже не актуальны и вызовы становятся совсем другими. По этой причине разрешение этих конфликтов и противодействие новым вызовам требует совершенно нового подхода. 

Кстати, наиболее активное участие в предотвращении государственного переворота в РК принимали российские военнослужащие. Однако, заметим, участие в локализации драматических событий в Казахстане в рамках операции Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принимали и военные Кыргызстана, что может наглядно свидетельствовать об изменениях в процессах обеспечения региональной безопасности, а также подтвердило факт того, что укрепление сотрудничества в этой области становится все более важным и актуальным.  

Напомним, Казахстан и Кыргызстан, помимо ОДКБ, входят также в два других объединения – Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). При этом назвать отношения Астаны и Бишкека союзническими до недавних пор было довольно-таки сложно. Неоднократно между ними случались различного рода конфликты: то ссорились тогдашние президенты Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев, то затевалась торговая война Казахстана против Кыргызстана. 

Дабы избежать подобных инцидентов в будущем, Астана и Бишкек решили обновить договор о союзнических отношениях, подписанный еще 25 декабря 2003 года. Обновленный договор расширяет действие практически всего спектра сотрудничества между двумя странами: от борьбы с сепаратизмом и терроризмом до более тесного взаимодействия в экономической, энергетической, образовательной и гуманитарной сферах. Одним из принципиально новых пунктов договора станет сотрудничество в военной сфере. По нему Астана и Бишкек не только принимают на себя обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, способных нанести вред союзнику. Помимо этого, Казахстан и Кыргызстан решили воздерживаться от любых действий и сотрудничества с третьими сторонами, которые могут угрожать безопасности двух стран. 

Обновленный договор между двумя государствами был подписан в апреле текущего года во время официального визита в Астану президента Кыргызской Республики (КР) Садыра Жапарова. Главным итогом его переговоров с казахстанским лидером Касым-Жомартом Токаевым стало как раз подписание договора о расширении союзнических отношений между двумя странами, включая и военную сферу. 

Считается, что основным мотивом подписания расширенного договора стало стремление Астаны и Бишкека заручиться поддержкой друг друга на случай ухудшения отношений с какой-либо третьей страной. Для Кыргызстана очевидным бонусом от обновленного договора станет обеспечение стабильности экономических связей и транзита товаров и граждан через Казахстан. Кроме того, для Бишкека это может быть важным фактором в контексте непростых отношений с Таджикистаном – соседние страны никак не могут урегулировать приграничный спор. В свою очередь руководство РК, соглашаясь на подписание нового договора с Бишкеком, видимо, могло держать в уме и гипотетическую возможность использования потенциала российской военной базы Кант в Кыргызстане для действий в регионе.

Как отмечают местные наблюдатели, инициативы Астаны в сфере обороны и безопасности можно только приветствовать, но вместе с тем необходимо еще разработать механизмы для осуществления данной идеи. Особенно с учетом того, что и Казахстан, и Кыргызстан являются членами ОДКБ – военной организации, которая по уставу должна брать на себя защиту стран-участниц блока от внешней агрессии. Более того, Астана и Бишкек сотрудничают на двусторонней основе с Россией, которая является своего рода гарантом безопасности в центральноазиатском регионе. В этой связи возникает резонный вопрос, а не станет ли сотрудничество Казахстана и Кыргызстана в военной сфере избыточным и не столкнуться ли интересы Астаны и Бишкека с интересами Москвы в ЦА?

Здесь как раз уместно напомним, что аналогичный договор о расширении союзнических отношениях Казахстан не так давно подписал с Узбекистаном. Согласно документу, в случае непредвиденных обстоятельств Астана и Ташкент придут на помощь друг другу. Да, в первую очередь имеется в виду дипломатическая поддержка, однако договор не исключает и военную помощь. Но, как считают эксперты, в случае возникновения повода к войне (casus belli), когда самостоятельно одна из стран этого договора окажется не в состоянии справиться с угрозой, то будут направлены войска союзника. 

Правда, следует отметить, что при этом ни о каком создании совместного воинского контингента в рамках тройственного союза между Астаной, Бишкеком и Ташкентом на данном этапе речь не идет. Хотя в перспективе, как считают местные аналитики, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан могут создать союзническое военное подразделение быстрого реагирования. Однако масштабное объединение вооруженных сил этих трех стран региона вряд ли случится.

Не является секретом, что для государств Центральной Азии существует одна общая реальная угроза, которая исходит из Афганистана, где сконцентрированы отряды боевиков целого ряда террористических организаций. Эксперты высказывают опасения о возможном проникновении до 100 тыс. боевиков из Афганистана на территорию стран ЦА. Отметим, в руководстве стран региона отдают себе отчет в том, что в сложившейся ситуации необходимо совместно готовиться к возможным вызовам со стороны взрывоопасного южного соседа. А на данном этапе без военной помощи государств-членов ОДКБ любой из стран центральноазиатского региона обойтись будет крайне сложно. 

Вместе с тем, определенные шатания внутри этого военного блока, особенно с учетом намерения Армении выйти из состава ОДКБ, заставляет государства ЦА углублять сотрудничество между собой, в том числе и в военной области.  Фактически образовавшийся сейчас тройственный союз – Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан – наглядное тому подтверждение. Очевидно, что уже сегодня Астана, Бишкек и Ташкент наиболее быстро и качественно из всех стран региона приступили к торгово-экономической и пограничной интеграции. Судя по всему, эти три страны пришли к осознанию того, что рядом каждому из них необходим надежный партнер и союзник, который за них вступится в случае какой-либо угрозы их национальной безопасности.

Очевидно также и то, что этот тройственный союз не создается против ОДКБ. Но если говорить про ЕАЭС, то сама его идея в последние два года качественно трансформировалась. Сейчас идет де-факто разговор об ограничении рынка труда и рабочей силы, не так свободно работает перемещение товаров. Тем не менее, ясно, что в дальнейшем ЕАЭС и ОДКБ, наверняка, сохранятся, хотя могут и несколько трансформироваться.

Но очевиден и другой тренд: в ЦА создается новая система интеграции между всеми пятью государствами региона – Таджикистаном, Туркменистаном и упомянутой выше тройкой. И Россия должна этот фактор обязательно учитывать, если хочет сохранить свое влияние в центральноазиатском регионе. Или, по крайней мере, разделить это влияние с Казахстаном и Китаем.   

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Украинский языковой омбудсмен пообещал жесткую реакцию на скандал в Одессе
17.06.2024 09:14
МИД Саудовской Аравии заявил, что мирный процесс по Украине требует участия РФ
15.06.2024 21:07
Китай: борьба с «тиграми и мухами»
13.06.2024 07:58
80 человек пострадали в Ереване во время столкновений возле здания парламента
13.06.2024 06:48
Афганские трудовые мигранты могут приехать в Россию
10.06.2024 21:25
Узбекистан: выбор сделан
10.06.2024 16:46
МИД: с учетом отказа Армении внести взнос требуется скорректировать бюджет ОДКБ
10.06.2024 07:43
В Крыму оценили ущерб от двух блокад
10.06.2024 07:16
Экс-глава МИД Австрии подтвердила планы Запада о разделе России на части
08.06.2024 20:59
Япония сочла неприемлемыми слова Путина об условиях возобновления диалога
06.06.2024 06:41
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.