Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
02:26Астана
00:56Тегеран
23:26Минск
02:26Бишкек
01:56Дели
04:26Пекин
00:26Москва
01:26Исламабад
01:26Душанбе
01:26Ташкент
Наблюдатели:
04:26Улан-Батор
00:56Кабул
Партнеры по диалогу:
00:56Манама
00:56Ереван
00:56Катманду
01:26Баку
23:26Каир
00:26Доха
00:26Эр-Рияд
00:26Эль-Кувейт
00:26Мале
00:26Абу-Даби
00:26Нейпьидо
23:26Анкара
03:26Пномпень
03:26Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

03.04.2025 21:35
Бастрыкин: спецслужбы Украины не отказываются от вербовки подростков для диверсий
03.04.2025 17:41
Лавров рассказал об ответе России на действия Украины в Африке
03.04.2025 17:28
ГД наделила статусом ветеранов боевых действий всех бойцов в Курской области
03.04.2025 14:10
Минобороны рассказало о новых атаках на энергообъекты в России
03.04.2025 14:04
ВС РФ освободили Веселое и Лобковое
03.04.2025 07:19
Над регионами России сбили 23 украинских беспилотника
03.04.2025 07:07
Чернышенко прибыл с рабочим визитом на Кубу
03.04.2025 07:01
Китай выступил против американских пошлин и пообещал принять контрмеры
03.04.2025 06:55
Канада, Британия, Австралия, страны ЕС отреагировали на введенные Трампом пошлины
03.04.2025 06:51
Президент США объявил о решении ввести зеркальные пошлины на импорт
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Москва – Центральная Азия: перспективы отношений
В новых геополитических условиях Россия стремится сохранить свое влияние в регионе Центральной Азии
26.11.2024 08:03 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Центральная Азия (ЦА) традиционно является одним из центров мирового притяжения, местом пересечения интересов и объектом воздействия не только ряда региональных, но и глобальных игроков на политической арене. Ключевыми причинами данного феномена выступают значительная по размерам территория, совокупный ВВП объемом более $300 млрд и население численностью почти 75 млн человек. Кроме того, географическое положение центральноазиатских государств в Евразии обусловливает возможность управления транзитом углеводородов и других видов стратегического сырья.

Для России, что не является особым секретом, ЦА – зона исторически обусловленных интересов, важный партнер по привилегированному сотрудничеству в военно-политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Со всеми государствами данного региона у Москвы сложились отношения стратегического партнерства, а с большинством из них – союзничества, что предполагает взаимопомощь в случае существенных угроз безопасности друг друга. Налажен конструктивный политический диалог на высшем уровне, о чем могут свидетельствовать регулярные визиты президента России Владимира Путина в республики ЦА и лидеров государств центральноазиатского региона в Москву.

Дальнейшей интенсификации отношений России со странами региона содействует солидная нормативно-правовая база – более 900 двусторонних договоров и межправительственных соглашений, 70% которых касается сферы экономики. Так, в минувшем году товарооборот нашей страны со странами региона превысил $40 млрд. Россия занимает позиции крупнейшего инвестора в центральноазиатские республики. Накопленные российские инвестиции в этом регионе составляют около $20 млрд, здесь работают более 10 тыс. российских и совместных предприятий. При этом одной из профилирующих форм углубления добрососедских отношений Москвы со странами ЦА становится межрегиональное сотрудничество. Полагаем, что данная тенденция сохранится и в будущем. 

Отметим, что Казахстан и Кыргызстан, наряду с Россией, Белоруссией и Арменией, являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а Таджикистан и Узбекистан изучают целесообразность развития связей с этим объединением, в том числе в качестве наблюдателя. К тому же Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан являются членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в рамках которой они успешно развивают связи по всем направлениям с Россией и другими членами этого объединения. 

Как считает ряд экспертов, России имеет смысл инициировать создание нового формата взаимодействия, например, такого, как «БРИКС + Центральная Азия», который мог бы минимизировать последствия долгосрочной санкционной войны коллективного Запада против России и тех стран ЦА, которые ее поддерживают.

Безвизовый режим (за исключением Туркменистана) и отсутствие «языкового барьера» обусловливают высокий интерес граждан центральноазиатских республик к российскому рынку труда. На сегодня в России на постоянной основе пребывает более 4 млн граждан стран ЦА. Только в 2023 году ими переведено на родину почти $9,5 млрд. По оценкам ряда экспертов, трудовыми мигрантами создается около 10% ВВП России, что указывает на обоюдовыгодный характер такого взаимодействия. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что вопрос пребывания мигрантов из стран ЦА требует более четкого правового урегулирования, чем, к слову, сейчас как раз занимается Государственная дума России. 

Стоит сказать, что сегодня в центральноазиатском регионе соприкасаются три полюса мировой политики и экономики. Во главе этих полюсов стоят Москва, Пекин и Вашингтон. Коллективный Запад во главе с США, инициировавший и поддерживающий политику конфронтации с Россией и Китаем, настойчиво пытается вовлечь Центральную Азию в этот процесс и требует от стран региона сделать выбор между противоборствующими сторонами. При этом США уже начали разговаривать со странами ЦА на языке угроз и ультиматумов, демонстрируя политику «выкручивания рук» и грозя им санкциями за сотрудничество с Россией. 

Необходимо отметить, что в условиях формирования нового миропорядка и перехода от однополярности к многополярности, когда Москва обратила свой взгляд в сторону Востока и Юга, развитие отношений с государствами Центральной Азии приобрело для России особое значение. По большому счету, этот разворот в полной мере укладывается и соответствует обновленной Концепции внешней политики нашей страны, принятой в марте 2023 года. На фоне серьезной деградации отношений с Западом в документе делается особый упор на развитие евразийской интеграции. Закрепленная в тексте идея о необходимости построения Евразийского интеграционного пространства существенно повышает геополитическую значимость региона ЦА. 

Согласно Концепции, Москва будет и далее укреплять миротворческий и антикризисный потенциал Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ; Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) применительно к ЦА. В реалиях данного региона при решении этих задач Россия может опираться не только на потенциал ОДКБ, но и на собственные военные объекты (авиабаза Кант в Кыргызстане, 201-я военная база в Таджикистане).

Вместе с тем запрос на многовекторность центральноазиатских республик, а также порою внутренние процессы подталкивают власти региональных республик искать пути для диверсификации внешней политики, экономических контактов и инвестиционного пакета. Украинский кризис стал серьезным катализатором этого процесса, подтолкнув региональных игроков как минимум к переосмыслению существующего положения вещей. 

Совершенно очевидно, что США и их союзники на фоне проведения Москвой СВО будут пытаться максимально осложнить военно-политическую и экономическую ситуации для России, в том числе в Центральной Азии.  Достаточно сказать, что после вывода американских войск из Афганистана в августе 2021 года, США вновь вернулись к планам разместить свои военные объекты в регионе ЦА. Вашингтон, заметим, уже пытался вести диалог на эту тему как с центральноазиатскими государствами-членами ОДКБ, так и с Узбекистаном, но успеха не добился. Следует учитывать, что Вашингтон и его союзники рассматривают данный регион в первую очередь как плацдарм для противостояния с Россией и Китаем. И данный факт Москве и Пекину нужно постоянно держать в голове и быть готовыми противостоять Западу в его экспансионистских устремлениях в ЦА. 

Здесь, пожалуй, следует отметить, что идея известного американского политолога Збигнева Бжезинского о том, что Евразию можно рассматривать в качестве «великой шахматной доски», на которой разыгрываются важнейшие партии мировой политики, выраженная еще четверть века назад, выглядит по-прежнему актуально и сегодня. Особенно с учетом поворота российской внешней политики на Восток и Юг, который невозможен без перезагрузки отношений со стратегическими партнерами в Центральной Азии – ведь именно они должны стать ключевым транзитным пространством, связующим звеном между Россией и Китаем, а также странами Южной Азии. Выстроив конструктивное и полноформатное взаимодействие с партнерами и союзниками в данном регионе, Москва может получить преимущество при формировании своего видения большого евразийского интеграционного проекта. В этой связи России нужно уже сейчас начать реализацию тех амбициозных положений, которые закреплены в новой версии Концепции внешней политики страны.

В заключение хотелось бы отметить, несмотря на всю драматичность ситуации в мировой геополитике, страны ЦА, как показывают последние события, стремятся выстраивать долгосрочные отношения и с США, и с Евросоюзом, правда, только на основе взаимного уважения интересов друг друга. Однако если коллективный Запад продолжит разговаривать с республиками Центральной Азии языком угроз и санкций, то государства региона будут просто вынуждены искать альтернативные варианты сотрудничества. И здесь Москве важно не упустить свой шанс и занять достойное место в отношениях со странами центральноазиатского региона. Главное для России – выстроить правильные тактику и стратегию во взаимоотношениях с ними, разговаривать на равных и не повторять ошибок подобно тем, что были допущены в случае с Украиной и той же Арменией.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Апелляционный суд в Кишиневе отказался освободить главу Гагаузии Гуцул
02.04.2025 19:09
Генпрокуратура просит приостановить запрет деятельности движения "Талибан" в РФ
31.03.2025 15:49
WP: Хегсет в секретном документе назвал главную угрозу для ВС США
30.03.2025 07:27
Трамп абсолютно уверен, что США получат Гренландию
30.03.2025 07:23
Киев потребует внести поправки в сделку с США по ресурсам, пишет Bloomberg
29.03.2025 20:16
Трамп не забывает об Афганистане
29.03.2025 07:17
Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с представителями международных деловых кругов
29.03.2025 07:12
Вэнс заявил, что США будут уважать независимость Гренландии
29.03.2025 07:02
Зеленский: Украина не будет признавать военную помощь от США долгом
29.03.2025 06:53
Россия потребовала от ОБСЕ добиться от Молдавии освобождения Гуцул
28.03.2025 06:55
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.