Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
03:36Астана
02:06Тегеран
00:36Минск
03:36Бишкек
03:06Дели
05:36Пекин
01:36Москва
02:36Исламабад
02:36Душанбе
02:36Ташкент
Наблюдатели:
05:36Улан-Батор
02:06Кабул
Партнеры по диалогу:
02:06Манама
02:06Ереван
02:06Катманду
02:36Баку
00:36Каир
01:36Доха
01:36Эр-Рияд
01:36Эль-Кувейт
01:36Мале
01:36Абу-Даби
01:36Нейпьидо
00:36Анкара
04:36Пномпень
04:36Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

25.03.2025 20:43
Кремль опубликовал итоги встречи экспертных групп России и США в Эр-Рияде
25.03.2025 19:01
Путин обусловил вопрос о ротации мобилизованных ситуацией в зоне СВО
25.03.2025 17:28
Лукашенко в седьмой раз вступил в должность президента Белоруссии
25.03.2025 17:23
Сенатор Чижов сообщил, что заявление по итогам переговоров РФ-США не принято из-за позиции Киева
25.03.2025 17:19
ВС РФ освободили Малые Щербаки и Мирное
25.03.2025 07:02
Встреча Генерального секретаря ШОС с вице-министром энергетики Казахстана
25.03.2025 06:56
При обстреле города Кременная в ЛНР погибли шесть человек
25.03.2025 06:53
Хуситы нанесли удар по аэропорту Тель-Авива
25.03.2025 06:50
В Белоруссии пройдет инаугурация Лукашенко
25.03.2025 06:45
Российско-американские консультации в Эр-Рияде завершены
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Армения прощается с ОДКБ
В Москве 13 декабря прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета ЕАЭС
16.12.2024 07:56 Юрий Веселов, военный обозреватель

                                                         

Межправительственный совет является органом союза в составе глав правительств государств-членов Европейско-азиатского экономического сотрудничества – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. В 2024 году в межправительственном совете председательствует Армения, которая и должна была проводить данное заседание в Ереване. В преддверии заседания глав исполнительной власти рассматривалась возможность проведения встречи глав государств.

Вместе с тем глава кабинета министров Армении Никол Пашинян посчитал нецелесообразным проведение саммита у себя в стране из-за опасения участия в нем президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко. Эту нецелесообразность армянский премьер пояснил тем, что «к сожалению, по известным обстоятельствам… не все руководители ЕАЭС являются желанными персонами в Армении. Что касается Римского статута, то в процессе его ратификации мы были на связи с нашими российскими партнерами и привели им в пример наш договор с США, которым предусматриваются особые отношения в рамках Римского статута. Тот же механизм мы предложили России, но они по каким-то причинам не согласились». (Конец цитаты).

Так называемый Римский статут – не что иное, как Международный уголовный суд, который выдал ордер на арест президента России по надуманному обвинению в насильственном захвате детей на Украине. Что касается Александра Лукашенко, то у Пашиняна возникает нестерпимая зубная боль от встречи с ним из-за его прямолинейных высказываний в адрес армянского лидера. Иными словами, российский президент объявлен в Армении «персоной нон грата», то есть нежелательным лицом.

Надо прямо сказать, что это было расценено в Москве как непозволительное оскорбление президента России, о чем и заявила руководитель Департамента МИД по связям с прессой Татьяна Захарова. Теперь вряд ли российский лидер захочет встретиться лично с Пашиняном.

Армянский варчапет (так его называют в Республике) пошел по стопам грузинского авантюриста Мишико Саакашвили. Являясь ставленником ориентированной на Запад национальной элиты (кстати значительная ее часть проживает в России и использует ее в качестве кормушки для дальнейшего обогащения), Пашинян допустил увеличение примерно до двух тысяч численность спонсируемых различными иностранными фондами местных и зарубежных НКО. Одновременно инициировал установление тотального контроля известным американским «меценатом» Соросом и англосаксонскими посольствами в Ереване над практические всеми армянскими СМИ.

Вполне естественно, что по событийным лекалам на Украине и в Грузии, идеологической платформой стала развернутая в Армении пропагандистская кампания сначала недоверия к России, затем обвинений в предательстве, которая в конечном итоге трансформировалась в откровенную массовую ненависть ко всему русскому.

Еще до прихода Пашиняна к власти Москве высказывались претензии в том, что «слишком много русских задействовано во внутреннем бизнесе Армении» и что «они пытаются диктовать свои правила деловой активности». В итоге россиянам стали чинить искусственные препоны, и практически все они покинули страну. Остались только единичные смешанные предприятия и русские релоканты, сбежавшие из России из опасения быть призванными для участия в спецоперации на Украине.

Москву, как члена ОДКБ, обвинили и продолжают обвинять в отказе от участия в военных действиях против Азербайджана на стороне армянских вооруженных формирований Нагорного Карабаха в войне 2020 года, замораживании или даже в отказе от передачи закупленных несколькими годами ранее Арменией крупной партии боеприпасов к РСЗО «Смерч», что якобы стало одной из причин поражения а карабахской войне.

Но армяне сами по чисто меркантильным причинам всячески затягивали вывоз хранившихся на российских складах боеприпасов в надежде на то, что производитель сам доставит их на территорию Армении. Ереван так и не удосужился забрать снаряды, сроки хранения которых в заводских условиях истекли, даже с началом военного конфликта в Нагорном Карабахе. Москве пришлось использовать эти боеприпасы в своих целях, предупредив Ереван о намерении выполнить контракт в удобный для нее период или же вернуть предоплату.

Отдельна история с Нагорным Карабахом. Армения, как страна-участница ОДКБ, в лице ее варчапета обвинила Россию в неучастии в прошедшей войне, а потому в предательстве. Эта идея упорно навязывалась армянскому народу и довольно прочно укоренилась в его нынешнем сознании. Надо откровенно заметить, что значительная часть проживающих в России армян, также придерживается навязанного национальной элитой этого мнения. Но русский человек не может быть армянином больше, чем сам армянин!

Во-первых, Армения не обращалась официально к Москве за военной и военно-технической помощью в том конфликте. Ее регулярные войска не участвовали в боевых действиях на стороне армянских формирований Карабаха. Во-вторых, за прошедшие десятки лет Ереван так и не удосужился признать независимость Степанакерта или заявить, что он является неотделимой частью армянского государства. Напрашивается вопрос: почему?

Да потому, что Нагорный Карабах до распада СССР принадлежал Азербайджану, а провозгласил свою независимость в 1992 году после нескольких этапов вооруженного противостояния, завершившегося победой над азербайджанскими войсками. Россия не признала независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, а потому гипотетический ввод российской армии в этот район был бы не только неправомочен, но и по международному праву рассматривался бы как акт агрессии.

Надуманные, безосновательные нападки на Россию и ОДКБ продолжались. Армения в последний год отказалась от проведения плановых учений Организации и приостановила свое участие в других ее мероприятиях.

Но «вишенкой на торте» стало недавнее выступление Пашиняна на парламентском часе, где он заявил, что «возвращение Армении в Организацию договора о коллективной безопасности, становится все труднее, если не сказать невозможным». По его словам, «мы (армяне) не участвуем в обсуждениях и принятии решений, но и не применяем вето, так как считаем себя уже вне ОДКБ. Пусть решают, что хотят.» При этом он подчеркнул, что «разница в восприятии Ереваном и Москвой ситуации с ОДКБ и ее зоной ответственности доказывает наступление точки невозврата».

Армянская элита спит и видит себя в Европе. Только что она может ей дать? Коньяк, фрукты, овощи, зелень, розы? Так там всего этого достаточно. Или, быть может, редкоземельные ископаемые? Так их еще необходимо добыть и переработать, чтобы получить ценные металлы. А Европа не горит желанием вкладывать средства в рискованные долгосрочные проекты. Поэтому и не спешит принимать армян в свои экономические объятия.

А вот продать-передать землю для размещения военных объектов – это перспективно. Попробовать вступить в НАТО? Но кто же ее возьмет с нерешенными проблемами с Азербайджаном, да к тому же с другими организационно-правовыми сложностями при рассмотрении этого вопроса. Можно было бы дать согласие на размещение военных объектов, но Запад настаивает на освобождении армянской территории от российского военного присутствия. Однако это опасно: европейцы могут поматросить и бросить… Кто тогда будет защищать Армению? Вот и сидит Пашинян на двух горшках, окончательно замиряться с Алиевым не хочет, оглядывается на Иран и заигрывает с Турцией.

А тут еще события в Сирии с ее 250 тысячной армянской общиной. Хорошо, если сирийские армяне договорятся с суннитами об откупных. А если не договорятся, что тогда? А тогда часть общины окажется беженцами, и не все смогут уехать в Европу. Их большая часть двинет на историческую родину, и это так или иначе коснётся России.

Как вывод – Пашинян, с одной стороны, дрейфует в сторону Запада. С другой, опасается окончательного разрыва отношений с проверенными союзниками. Стратегическая линия Еревана – таскать каштаны из огня чужими руками. Россия же, сконцентрировав свои усилия на решение проблемы Украины и обеспечении собственной безопасности, не станет рвать жилы во имя крайне ненадежного союзника. Да и была ли Армения союзницей России?  Что-то не припоминается.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Эрдоган играет на опережение
24.03.2025 15:11
Конституционный суд Южной Кореи восстановил премьера в должности
24.03.2025 07:22
Полиция жестко разогнала участников акции протеста в Стамбуле
24.03.2025 07:09
Суд постановил арестовать мэра Стамбула
23.03.2025 11:13
Полиция в Анкаре применила газ и водометы против манифестантов
23.03.2025 07:16
Литва вслед за Польшей заявила о планах минирования границы с Белоруссией и РФ
22.03.2025 21:07
В Турции задержали ночью свыше 340 участников акций протеста
22.03.2025 21:02
Турцию лихорадит
22.03.2025 07:42
Мэр Стамбула и еще 100 человек задержаны по подозрению в коррупции
19.03.2025 16:50
Учения НОАК -- "оправданный и необходимый" шаг для защиты мира в Тайваньском проливе
18.03.2025 08:23
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.