Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
11:24Астана
09:54Тегеран
08:24Минск
11:24Бишкек
10:54Дели
13:24Пекин
09:24Москва
10:24Исламабад
10:24Душанбе
10:24Ташкент
Наблюдатели:
13:24Улан-Батор
09:54Кабул
Партнеры по диалогу:
09:54Манама
09:54Ереван
09:54Катманду
10:24Баку
08:24Каир
09:24Доха
09:24Эр-Рияд
09:24Эль-Кувейт
09:24Мале
09:24Абу-Даби
09:24Нейпьидо
08:24Анкара
12:24Пномпень
12:24Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.04.2025 07:36
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»
20.04.2025 07:30
Патриарх Кирилл пожелал россиянам, чтобы все конфликты ушли в сторону
20.04.2025 07:25
Христиане по всему миру отмечают Пасху
20.04.2025 07:19
Объем импорта нефти из РФ в КНР в январе - марте снизился на 14,7%
20.04.2025 07:15
Экипаж "Союза МС-26" вернулся на Землю
19.04.2025 18:40
Россия и Украина провели обмен пленными
19.04.2025 18:35
Перемирие на Пасху и ситуация в приграничье.
19.04.2025 15:16
ВС РФ освободили Шевченко в ДНР
19.04.2025 15:13
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль хутора Олешня в Курской области
19.04.2025 15:09
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Арктика – полюс притяжения
США и НАТО все активнее проявляют себя у северных границ России
22.02.2025 08:40 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

На днях недалеко от российских границ завершились очередные учения стран НАТО. Маневры под названием Arctic Forge-2025 прошли 17-18 февраля в Финляндии и Норвегии. Заметим, такие учения проводятся Североатлантическим альянсом в разных странах, имеющих выход к Арктике. Официально заявляется, что целью маневров Arctic Forge-2025 «было укрепление военного сотрудничества и расширение возможности в экстремально холодных погодных условиях». Но это – официально. На деле же совершенно очевидно, что за этими учениями стоит очередное предупреждение России, что НАТО, и в первую очередь США, не намерены отдавать Арктику на откуп Москве и намерены в будущем только увеличивать свое присутствие в данном регионе.

Если судить по заявлениям президента США Дональда Трампа, Вашингтон намерен наверстать упущенное в Арктике, что сулит новый виток напряженности у наших северных границ.  Серьезность своих намерений Трамп подтверждает планами по приобретению Гренландии и присоединению Канады в качестве 51-го штата. По мнению американского президента, присоединение Канады укрепит ее экономическую стабильность и защитит от внешних угроз, в частности, со стороны Москвы и Пекина. Что до Гренландии, то остров, по словам Трампа, имеет стратегическую важность для национальной безопасности США и защиты «свободного мира», включая «угрозы», исходящие от тех же Китая и России. Более того, аналитики не исключают, что администрация Трампа со временем начнет проявлять интерес и к архипелагу Шпицберген, на котором находятся объекты Норвегии и России.

Надо заметить, что Москва внимательно следит за действиями США и их союзников по НАТО в Арктике и прилагает усилия к укреплению стабильности и снижению напряженности в данном регионе. Однако, как отмечают многие эксперты, России нужно быть готовым и к новым вызовам. Так, российские дипломаты в арктических государствах с тревогой и озабоченностью отнеслись к заявлениям Трампа касательно Гренландии и Канады. К примеру, посол России в Дании Владимир Барбин отмечал ранее, что «будущая американская администрация не заинтересована в укреплении военно-политической стабильности в Арктике», и Москва учтет в своем военном планировании планы США в этом регионе.

Эксперты склонны считать, что действия американской администрации в арктической зоне могут не только представлять угрозу интересам России, а также Китаю, который крайне заинтересован в освоении Северного морского пути (Севморпуть или СМП), но и другим арктическим государствам, в том числе и самим США. Причем экспансия Вашингтона в Арктике подается под видом некоего «противодействия условной агрессии России», хотя все действия нашей страны в этом регионе продиктованы сугубо защитой российский границ и принадлежащих нам природных ресурсов, которыми так богата Арктика.

По большому счету, именно из-за природных богатств арктического региона Соединенные Штаты и их союзники намерены наращивать свое военное присутствие в Арктике. А богатств здесь действительно много. Согласно данным геологической службы США, в арктическом регионе сосредоточено не менее 13% мировых запасов нефти, 30% природного газа, а также залежи золота, алмазов, меди, никеля, угля и многих других ресурсов, из которых не менее половины находятся на территории России. Размер только разведанных газовых месторождений превышает 1 трлн кубометров. Завладеть этими богатствами и заодно серьезно насолить России – главная цель Вашингтона и его союзников по НАТО.

А для достижения этой цели, как полагают в США, все средства хороши, включая и военные, что чревато серьезными последствиями. Примечательно, что почти все страны Арктического совета (Россия, Дания, включая Гренландию и Фарерские острова, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция), за исключением Соединенных Штатов, понимают, что военный конфликт обрушит ситуацию не только в регионе, но может даже привести к развязыванию Третьей мировой войны.

 Однако у Вашингтона на этот счет другая позиция. В течение длительного времени Америка не проявляла интереса к Арктике как к территории, где будет, похоже, решаться судьба мира. Сейчас в Вашингтоне происходит переоценка ценностей, поэтому американская сторона наращивает военный потенциал в регионе и объявляет о программе по строительству ледокольного флота.

Да, у Соединенных Штатов уже сейчас есть наработанные маршруты в Арктике, в частности, между Гренландией и Данией. В перспективе они могут воспользоваться новыми логистическими маршрутами в арктическом регионе, которые в теории станут конкурентами Севморпути. Однако до тех пор, пока США не обзаведутся собственным ледокольным флотом, их действия не будут угрожать СМП. Наличие же у России крупнейшего в мире ледокольного флота (41 судно, в том числе 7 атомных) гарантирует определенный уровень безопасности в Арктике. К тому же большинство экспертов упомянутого выше Арктического совета полагают, что потеря контактов с Россией нанесет большой ущерб региону, так как без Москвы невозможно решить многие проблемы Крайнего Севера.

Следует отметить, что Северный морской путь, согласно международным конвенциям, открыт для всех стран, поэтому в случае прохода по нему судов под любым флагом плата взимается лишь за услуги ледовой и лоцманской проводки. На сегодня наибольший интерес к СМП проявляют Китай и Индия. Этот интерес вполне объясним: этот маршрут короче и более выгоден для Пекина и Нью-Дели, чем Суэцкий канал, а тем более маршрут через мыс Доброй Надежды на юге Африки. К примеру, как отметили в «Росатоме», Россия и Индия прорабатывают варианты кооперации «в рамках проекта "Евроазиатский контейнерный транзит", направленного на организацию пилотной линии по международному контейнерному транзиту через СМП».

Китай не в меньшей степени заинтересован в использовании Севморпути, который значительно сокращает и удешевляет доставку их товаров в Европу. Несмотря на удаленность КНР от Северного Ледовитого океана, Пекин в «Белой книге» о государственной политике в Арктике назвал себя околоарктической державой, чтобы заявить о своих правах в данном регионе. В Китае недвусмысленно заявляют, что его интерес к Арктике является одной из ключевых составляющих международной инициативы «Один пояс – один путь». Более того, в Поднебесной Крайний Север называют «Полярным шелковым путем». К этому можно добавить, что у Китая есть свой ледокольный флот и спутники, «заточенные исключительно под прогнозы ледовой обстановки», что также способствует интенсификации деятельности КНР в Арктике и ее сотрудничеству с Россией в этом регионе.

В заключение хотелось бы отметить, что в последнее время параметры, по которым измеряется геополитическое величие, изменились. Сегодня важны не столько нефть и газ, сколько редкоземельные металлы, которые нужны для развития современных технологий. То, что президенту Трампу интересна Гренландия, это скорее игра даже не против России, а скорее против Китая. Сейчас в мире идет битва за стратегически важные ресурсы, в том числе гренландские редкоземельные металлы.

У КНР, заметим, есть лицензионные участки в Гренландии, где в последние годы ведутся активные геологоразведочные работы. Сейчас Китай благодаря собственным запасам редкоземельных металлов стал фактически монополистом в этой сфере и хотел бы удержать свои позиции. И данный факт очень не нравится Вашингтону, поскольку США считают своим главным геополитическим противником именно Китай. Отсюда и стремление администрации Трампа наступать на Поднебесную по всем направлениям, в том числе и в Арктике.

Дональд Трамп, кстати, уже отметил усиление присутствия Китая и России в Арктическом регионе, добавив, что США не допустят доминирования этих стран в этом стратегически важном для Вашингтона районе. «Вы даже не нуждаетесь в биноклях, чтобы увидеть китайские и российские корабли повсюду. Мы этого не допустим», – заявил глава Белого дома. 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Украина и США подписали меморандум по соглашению о полезных ископаемых
18.04.2025 06:35
Кабул благодарен Москве за решение по "Талибану"
17.04.2025 17:24
Протестующие в Гагаузии призвали РФ и Турцию выступить гарантами прав автономии
16.04.2025 20:15
ВВП Китая вырос в первом квартале 2025 года на 5,4%
16.04.2025 06:43
Каллас заявила о "последствиях" для тех, кто поедет в Москву на парад Победы
14.04.2025 20:47
Си Цзиньпин призвал Китай и Вьетнам углублять строительство сообщества единой судьбы
14.04.2025 06:36
Си Цзиньпин призвал строить сообщество единой судьбы сопредельных стран
10.04.2025 12:05
Китай рассчитывает совместно с ЕС содействовать здоровому и стабильному развитию китайско-европейских отношений
09.04.2025 07:15
ЦА-ЕС: начали за здравие
08.04.2025 07:00
Китай обнародовал план ускоренного превращения страны в сельскохозяйственную державу
08.04.2025 06:44
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.