Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
00:00Астана
22:30Тегеран
21:00Минск
00:00Бишкек
23:30Дели
02:00Пекин
22:00Москва
23:00Исламабад
23:00Душанбе
23:00Ташкент
Наблюдатели:
02:00Улан-Батор
22:30Кабул
Партнеры по диалогу:
22:30Манама
22:30Ереван
22:30Катманду
23:00Баку
21:00Каир
22:00Доха
22:00Эр-Рияд
22:00Эль-Кувейт
22:00Мале
22:00Абу-Даби
22:00Нейпьидо
21:00Анкара
01:00Пномпень
01:00Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

31.03.2025 19:21
Путин распорядился призвать на военную службу в апреле-июне 160 тыс. человек
31.03.2025 15:56
Минобороны РФ сообщило о новых атаках ВСУ на российские объекты энергетики
31.03.2025 15:49
Генпрокуратура просит приостановить запрет деятельности движения "Талибан" в РФ
31.03.2025 15:46
Ле Пен приговорили к лишению свободы на четыре года
31.03.2025 09:10
Российские средства ПВО за ночь сбили 66 украинских дронов
31.03.2025 07:12
ШОС может получить статус наблюдателя при СНГ
31.03.2025 07:06
Москва и Вашингтон начали обсуждать проекты по российским редкоземельным металлам
31.03.2025 07:03
Росгвардия нейтрализовала стрелявшего с крыши здания в Мурманске
31.03.2025 06:59
Трамп: Зеленский хочет отойти от условий сделки по редкоземельным минералам
31.03.2025 06:55
NYT: США и Британия разрабатывали план удара по Крымскому мосту в 2024 году
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Трамп не забывает об Афганистане
Вашингтон прорабатывает возможность подписания соглашения с Кабулом
29.03.2025 07:17 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Администрация нового американского президента Дональда Трампа, судя по всему, готовится к переговорам и, нельзя исключать, к соглашению с афганским правительством «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России). Причем, по появившейся информации, Вашингтон собирается вести эти переговоры с позиции силы. Так, американцы намерены предъявлять «яростным муллам» не только невыполнимые условия, но и провоцировать их финансовым и экономическим кризисом в стране.

Как считают эксперты, цель «афганского плана» президента Трампа – усиление разведывательных возможностей Соединенных Штатов в Афганистане и регионе в целом, а также возвращение под контроль Вашингтона военной базы в Баграме. В случае успеха новой афганской стратегии США это не только усилит американские позиции в регионе в противостоянии с Ираном, но и в соперничестве с Китаем и Россией.

Вашингтон уже начал действовать в этом направлении. В частности, не так давно глава Белого дома объявил о приостановке на три месяца американской финансовой помощи иностранным государствам, в том числе Афганистану. Этот шаг Дональда Трампа немедленно спровоцировал ухудшение финансовой и социальной ситуации в государстве «яростных мулл». Курс афгани по отношению к доллару, до сих пор хоть как-то сохранявший свою устойчивость, заметно просел и продолжает снижение. Ряд афганских аналитиков предсказывает даже обвал афганской валюты в ближайшие месяцы, что еще больше осложнит и без того тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Напомним, во время своего первого президентского срока администрация Трампа подписала в 2020 году мирное соглашение с талибами, чтобы положить конец войне, длившейся два десятилетия. Это соглашение устанавливало сроки полного вывода американских войск и их союзников из Афганистана, а «Талибан» обязался «предотвращать использование территории страны любой группой или отдельным лицом против безопасности США.

Согласно соглашению, талибы должны были начать переговоры с афганским правительством, которое даже не участвовало в мирном соглашении между администрацией Трампа и талибами. Однако те переговоры так и не состоялись. Вместо этого «Талибан» стал фактическим правителем Афганистана после захвата Кабула на фоне беспорядочного вывода американских войск из Афганистана в августе 2021 года. 

Отметим, что во время своей предвыборной кампании Трамп жестко критиковал администрацию Байдена-Харрис за то, что они подорвали уважение и доверие к США в Афганистане. Трамп назвал вывод американских войск из этой страны «самым постыдным моментом в истории нашей страны» и пообещал, что виновные в поспешном выводе войск понесут ответственность. Трамп также заявил, что, если бы он тогда был у власти, то отдал бы приказ эвакуироваться с базы в Баграме, а не из аэропорта Кабула, где в результате теракта смертника погибли по меньшей мере 182 человека, в том числе 13 американских военнослужащих, участвовавших в эвакуации. Конечно, легко обвинять, когда ты не у власти. Но ситуация изменилась, и мяч снова на стороне избранного президента Трампа. Вернувшись к власти, ему нужно будет решить, как его администрация будет вести дела с «Талибаном».

Да, в Трампе талибы видят знакомое лицо – человека, который бросил их в этот хаос. Однако де-факто нынешние лидеры Афганистана видят другую картину, они видят человека, который в свое время уступил их требованиям и согласился вести переговоры напрямую с ними, не принимая во внимание бывшее правительство Афганской Республики президента Ашрафа Гани. В новой администрации Трампа «Талибан» видит еще одну возможность сесть за стол переговоров с официальными лицами США, чтобы обсудить судьбу и будущее Афганистана, вероятно, без участия других группировок в стране. Они ожидают улучшения отношений с Вашингтоном и даже дипломатического признания при президенте Дональде Трампе.

Пока, похоже, этого ожидать не приходится. Ведь помимо оказания финансового давления на официальный Кабул Белый дом начал выдвигать жесткие политические требования правительству талибов. Трамп, к примеру, потребовал от афганских властей вернуть США все оставленное ими в Афганистане оружие и боеприпасы. В противном случае американский лидер грозит не возобновлять предоставление талибам финансовой помощи, которую, как стало недавно известно, Соединенные Штаты почти три года еженедельно выплачивали в размере от 40 до 80 млн долларов правительству «Талибана» через различные неправительственные организации и фонды. Эксперты полагают, что без этой помощи Вашингтона режим талибов давно бы пал.

Вот только вряд ли талибы способны выполнить требование Дональда Трампа о возвращении американского оружия. И не только потому, что это означало бы разоружение почти полумиллионной армии «Талибана» – дело в другом: часть этого оружия и боеприпасов талибы уже давно продали на сторону, в том числе передали в 2021 году Пакистану. Более того, определенные партии американо-талибского оружия в 2023–2024 годах всплывали на Ближнем Востоке и Украине.

Можно предположить, что новая администрация в Вашингтоне понимает всю нереалистичность своих требований, но выдвигает их вполне сознательно в расчете на то, что, повышая ставки и формируя политический «пакет долга» талибов перед США, Белый дом тем самым хочет повысить свои ставки на планируемых переговорах с Кабулом. И нельзя исключать, что эти переговоры могут начаться уже в самое ближайшее время, а их первых результатов следует ожидать через два-три месяца. Считается, что данные переговоры будут проходить в столице Катара. Во всяком случае, именно в Дохе сейчас появился с новыми полномочиями посол «Талибана» Сухаил Шахин. Очевидно, что это имеет прямое отношение к предстоящим переговорам талибского Кабула и трамповского Вашингтона.

Если же следовать публичным заявлениям Дональда Трампа и его ближайших соратников, нынешняя вашингтонская администрация хотела бы получить от правительства «яростных мулл» несколько уступок. Во-первых, вернуть под контроль США крупную военную базу в Баграме. Во-вторых, легализовать и расширить присутствие на афганской территории «станций» (читай резидентур) ЦРУ и других спецслужб США под предлогом борьбы с запрещенной в России террористической организацией «Вилаят Хорасан» – афганским филиалом «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в нашей стране террористическая организация). В-третьих, реализовать проект «инклюзивного правительства», в которое бы помимо талибов вошли бы представители других афганских этнополитических групп.

В экспертном сообществе склонны считать, что администрации Трампа удастся достигнуть многих своих целей. Но именно этого опасаются представители стран центральноазиатского региона и, заметим, не только они. Понять их можно: отказ режима талибов от «многовекторности» в своей внешней политике приведет талибский Кабул под сильное влияние Вашингтона. К примеру, представители России уже отмечали, что «американцы пытаются восстановить в какой-то мере свое присутствие (в Афганистане), используя для этого соседние страны», «подумывают о возвращении туда своей военной инфраструктуры».

С угрозой предполагаемого американо-талибского соглашения местные афганские наблюдатели связывают и недавний визит в Кабул нового главы МИД Ирана Аббаса Аракчи. По просочившейся в СМИ информации, он добивался от талибов ясности в вопросе, с кем они намереваются идти дальше по жизни – со странами региона или с США.

Тревожится также Китай, чей гражданин недавно был убит боевиками ИГ в северной афганской провинции Тахар. По этому поводу Пекин впервые официально выразил протест талибскому правительству в Кабуле. Вне всякого сомнения, если новое соглашение американцев и «Талибана» увенчается успехом, это будет неприятным фактом для Тегерана, Пекина и Москвы. 

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Генпрокуратура просит приостановить запрет деятельности движения "Талибан" в РФ
31.03.2025 15:49
WP: Хегсет в секретном документе назвал главную угрозу для ВС США
30.03.2025 07:27
Трамп абсолютно уверен, что США получат Гренландию
30.03.2025 07:23
Киев потребует внести поправки в сделку с США по ресурсам, пишет Bloomberg
29.03.2025 20:16
Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с представителями международных деловых кругов
29.03.2025 07:12
Вэнс заявил, что США будут уважать независимость Гренландии
29.03.2025 07:02
Зеленский: Украина не будет признавать военную помощь от США долгом
29.03.2025 06:53
Россия потребовала от ОБСЕ добиться от Молдавии освобождения Гуцул
28.03.2025 06:55
Bloomberg: сделка с США может подорвать шансы Украины на вступление в ЕС
28.03.2025 06:49
Путин предложил ввести на Украине временное управление ООН
28.03.2025 06:44
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.