Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
17:59Астана
16:29Тегеран
14:59Минск
17:59Бишкек
17:29Дели
19:59Пекин
15:59Москва
16:59Исламабад
16:59Душанбе
16:59Ташкент
Наблюдатели:
19:59Улан-Батор
16:29Кабул
Партнеры по диалогу:
16:29Манама
16:29Ереван
16:29Катманду
16:59Баку
14:59Каир
15:59Доха
15:59Эр-Рияд
15:59Эль-Кувейт
15:59Мале
15:59Абу-Даби
15:59Нейпьидо
14:59Анкара
18:59Пномпень
18:59Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

28.04.2025 15:04
Российские войска освободили Каменку в Харьковской области
28.04.2025 15:04
Российские войска освободили Каменку в Харьковской области
28.04.2025 14:56
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
28.04.2025 11:17
В Кремле подтвердили готовность РФ при необходимости оказать КНДР военную поддержку
28.04.2025 11:12
Лавров назвал императивом в урегулировании признание Крыма и Донбасса российскими
28.04.2025 07:22
За ночь средствами ПВО были уничтожены 115 беспилотников
28.04.2025 06:55
В Пекине открылась 15-я сессия ПК ВСНП 14-го созыва
28.04.2025 06:46
В Словакии рассмотрят петицию о референдуме об отмене санкций против России
28.04.2025 06:42
Трамп считает, что Зеленский готов отказаться от Крыма
28.04.2025 06:35
Ким Чен Ын назвал героями участников операции в Курской области из КНДР
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Тарифы тарифами, а Тайвань в уме
Тайвань остается самой опасной точкой напряжения в отношениях между Вашингтоном и Пекином
28.04.2025 06:58 Сергей Саенко, международный обозреватель

После бурных события последних недель, в течение которых президент США Дональд Трамп сначала подвел практически весь мир к грани глобальной торговой войны, а затем поставил ее на 90-дневную паузу, сосредоточив основной огонь на Китае, невольно приходишь к выводу: ни он, ни его ближайшее окружение не нашли времени ознакомиться с классическим китайским трактатом Сунь Цзы «Законы войны». Помимо всего прочего, там сказано: «Если не знаешь врага, а знаешь только себя, то победы и поражения будут чередоваться». По-видимому, забыли в Вашингтоне (или просто не знали), что китайская политическая культура не приемлет действий, ведущих к «потере лица». Особенно сейчас, когда Китай способен противостоять давлению США по многим направлениям.

Сегодня, впрочем, уже не так важно, является ли домашней заготовкой то, что Трамп и хотел в итоге сосредоточиться в торговой войне именно на Китае или же так получилось случайно. Второе, похоже, куда больше походить на правду. Вместе с тем на ближайшие недели именно американо-китайский торговый конфликт становится главным вопросом глобальной повестки. И если это противостояние останется на таком уровне, это будет означать почти полную остановку крупнейшего товарооборота в мире с огромными последствиями для экономики как США и Китая, так и всего мира. 

Безусловно, «торговая война» между Вашингтоном и Пекином несколько отправила в тень, но не значит, что сняла с повестки, другую серьезную проблему в отношениях США и Китай – Тайвань. Совсем не случайно эксперты склонны считать, что борьба в сфере торговли вряд ли спровоцирует вооруженный конфликт между двумя странами, а вот ситуация вокруг Тайваня как раз может к этому привести. Ведь из Белого дома уже сейчас начинают раздаваться голоса, что главной целью оборонной политики США становится защита именно Тайбэя. Возможно, в Вашингтоне хотят скорее завершить конфликт Украины и России, чтобы плотнее заняться Китаем и его отношениями с мятежным островом. 

Неслучайно же министр обороны США Пит Хегсет, который еще совсем недавно жестко критиковал европейских членов НАТО и допускал вывод американских войск из Европы, назвал Японию незаменимым союзником Америки. Так, во время мартовского визита в Страну восходящего солнца и его переговоров с министром обороны этой страны Гэном Накатани Хегсет назвал Японию «незаменимым партнером в сдерживании военной агрессии коммунистического Китая», в том числе через Тайваньский пролив. А по итогам визита Накатани объявил о расширении японо-американского военного сотрудничества, в том числе за счет ускорения реализации программы производства ракет «воздух-воздух» AIM120 AMRAAM. Они неизменно фигурируют в излагаемых в прессе сценариях отражения гипотетической атаки Китая на Тайвань. Хегсет же, помимо всего прочего, объявил, что просит японские власти предоставить широкий доступ США к юго-западным островам Японии, то есть к территориям, расположенным неподалеку от Тайваня.

Таким образом, министр обороны США косвенно подтвердил, что при нынешней администрации Белого дома оборонные приоритеты Вашингтона смещаются с Запада на Восток. В дополнение к этому можно сказать, что достоянием гласности (благодаря публикации в газете The Washington post) стала подписанная Хегсетом в середине марта инструкция, адресованная высшим должностным лицам Пентагона, т.н. «Временное стратегическое руководство по национальной обороне» (Interim National Defense Strategic Guidance), в которой им рекомендуется сосредоточиться на защите Тайваня от возможного вторжения со стороны КНР. Ради ее решения, сказано в документе, можно поступиться другими потенциальными театрами военных действий. Ими США тоже готовы заниматься, но все же приоритетными в отражении угроз со стороны России, Ирана и КНДР должны быть усилия американских союзников. Неудивительно в этой связи, что защита Украины в этой инструкции отнесена к вопросу, который можно полностью или частично переложить на Европу.

Действительно ли Дональд Трамп решил сосредоточиться на противостоянии с Китаем в ущерб своим усилиям на российско-украинском направлении? Возможно, ответ на этот вопрос можно будет получить ближе к лету, когда вооружение, выделенное Украине при прежней администрации Джо Байдена, иссякнет, и нынешнему главе Белого дома потребуется обращаться к конгрессу за выделением Киеву новых пакетов военной помощи. Пока же Трамп демонстрирует, что не отказывается от плана завершить российско-украинский конфликт как можно раньше.

На этом фоне заслуживают внимания высказывания китайских официальных лиц касательно проблемы Тайваня. Так, недавно посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что глава администрации Тайваня Лай Циндэ выдвигает идеи о независимости Тайваня, которые в Пекине считают абсурдными. В этой связи власти КНР предупреждают официальный Тайбэй об опасности стремления к независимости. По словам посла, Тайвань никогда не был страной и не сможет ей стать. К слову, аналогичное заявление не так давно сделал и глава МИД КНР Ван И, который заявил: «Тайвань никогда не был страной, в дальнейшем его статус также не изменится».

В свою очередь посол Чжан Ханьхуэй призвал США перестать разыгрывать «тайваньскую карту», которая обречена на провал, и тем самым дестабилизировать регион. Он, в частности, отметил, что в Пекине предупреждают, что Вашингтон, столкнувшись с «силой Китая», потерпит поражение. По утверждению посла, «игра с огнем приведет к самосожжению. США пришло время перестать разыгрывать "тайваньскую карту", которая обречена на проигрыш».  

Здесь, пожалуй, стоит отметить, что США в совместном китайско-американском коммюнике об установлении дипломатических отношений 1978 года и совместном коммюнике от 17 августа 1982 года четко заявили, что Соединенные Штаты «признают правительство Китайской Народной Республики единственным законным правительством, представляющим весь Китай», и «осознают китайскую позицию, что в мире существует только один Китай и Тайвань является его частью». Для Пекина это является четким и не подлежащим изменению постулатом. Но в Вашингтоне вопреки упомянутым выше коммюнике, судя по всему, считают по-другому.

По крайней мере действия американской администрации говорят именно об этом, поскольку в реальности США всячески поддерживают стремления лидера Тайваня Лай Циндэ к независимости острова. Причем Вашингтон делает это, как утверждают в Пекине, «невзирая на риск подорвать мир и стабильность в Тайваньском проливе, что полностью противоречит их политическим обещаниям». Тем самым США, разыгрывая «тайваньскую карту», нарушают принцип «одного Китая» и стараются извлечь выгоду путем создания напряженности в Тайваньском проливе, при этом скрывая намерение использовать Тайвань для сдерживания КНР. Именно так считают в Пекине.

Не будем также забывать, что помимо поддержки властей Тайбэя в вопросе о независимости острова, США поставляют Тайваню немало оружия и намерены это делать и дальше. В частности, как заявил недавно директор Американского института на Тайване (фактически посольство США в Тайбэе) Реймонд Грин в интервью тайваньской газете Liberty Times, «если конфликт на Украине завершится, мы, вероятно, сможем снова сосредоточиться на оборонных потребностях Тайваня». Комментируя задержки в отправке вооружения Тайваню (а они составляют сумму в $22 млрд), он отметил, что американская оборонная промышленность работает на пределе, и это влияет на сроки выполнения некоторых заказов, в том числе для Тайбэя.

Безусловно, факт поставок США вооружений Тайваню вызывает крайнее раздражение у Пекина. Китай неоднократно призывал Вашингтон прекратить продавать Тайваню оружие и создавать напряженность в Тайваньском проливе. В МИД КНР уже не раз отмечали, что военное взаимодействие США и Тайваня, а также продажа Вашингтоном оружия Тайбэю грубо нарушает принцип «одного Китая» и три совместные китайско-американские коммюнике, а также «наносит большой ущерб интересам суверенитета и безопасности Китая» и ставит под угрозу стабильность в Тайваньском проливе. И, судя по всему, Пекин не намерен уступать Вашингтону в этом вопросе. Достаточно вспомнить, что еще в декабре прошлого года китайские власти ввели ограничения в отношении семи военно-промышленных компаний США и их руководителей за отправку оружия Тайваню. Видимо, также решительно Китай намерен действовать в противостоянии с Соединенными Штатами на других фронтах противостояния.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В Пекине открылась 15-я сессия ПК ВСНП 14-го созыва
28.04.2025 06:55
Китай установил флаг на спорном рифе вблизи важного форпоста Филиппин
27.04.2025 07:19
Проект закона о содействии развитию негосударственного сектора экономики будет представлен на сессии ПК ВСНП
26.04.2025 07:24
Астана задумалась о потерянных миллиардах
25.04.2025 12:34
Непал: вернется ли король
24.04.2025 08:10
Шойгу заявил, что Европа хочет быть готовой к войне с РФ к 2030 году
24.04.2025 07:12
ОДКБ – кость в горле Запада
22.04.2025 06:54
Трамп запланировал радикальное сокращение Госдепа
20.04.2025 19:33
SCMP: Китай провел успешные испытания неядерной "водородной бомбы"
20.04.2025 19:21
Украина и США подписали меморандум по соглашению о полезных ископаемых
18.04.2025 06:35
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.