Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
14:10Астана
12:40Тегеран
11:10Минск
14:10Бишкек
13:40Дели
16:10Пекин
12:10Москва
13:10Исламабад
13:10Душанбе
13:10Ташкент
Наблюдатели:
16:10Улан-Батор
12:40Кабул
Партнеры по диалогу:
12:40Манама
12:40Ереван
12:40Катманду
13:10Баку
11:10Каир
12:10Доха
12:10Эр-Рияд
12:10Эль-Кувейт
12:10Мале
12:10Абу-Даби
12:10Нейпьидо
11:10Анкара
15:10Пномпень
15:10Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

09.08.2025 10:58
Экспертные консультации в рамках РАТС ШОС
09.08.2025 10:49
Силы ПВО за ночь сбили 97 украинских беспилотников над регионами России
09.08.2025 06:34
WSJ рассказала о «масштабном предложении» Путина о прекращении огня
09.08.2025 06:26
Президенты Армении и Азербайджана подписали декларацию об урегулировании конфликта
09.08.2025 06:23
CBS News: Путин передал орден семье погибшего на СВО сына замглавы ЦРУ
09.08.2025 06:20
Трамп заявил, что между Россией и Украиной произойдет обмен территориями
09.08.2025 06:16
Предстоящая встреча Путина и Трампа на Аляске. Заявления Ушакова
08.08.2025 19:48
Путин информировал Моди об итогах беседы с Уиткоффом
08.08.2025 19:48
Bloomberg сообщил о деталях российско-американского проекта соглашения по Украине
08.08.2025 12:56
Грузия отвергла договоры о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Москва – Кабул: не только логистика
Талибы откроют России новый стратегический путь на Юг
09.08.2025 07:16 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Недавно Россия признала (кстати, первой в мире) Исламский Эмират Афганистан (ИЭА), который был создан движением «Талибан» в 2021 году. На этот шаг Москва пошла спустя всего несколько месяцев после того, как Верховный суд Российской Федерации исключил эту группировку из списка террористических организаций. 

Своим признанием Россия дает понять, что рассматривает ИЭА как «объективного союзника» в борьбе с глобальным джихадом, представители которого не спешат покидать афганскую территорию. Подчеркнем, Москва стала первой в мире столицей, где талибы смогли официально вывесить введенный ими флаг Афганистана. Признав ИЭА, Россия тем самым подтвердила свое центральное место в Евразии. Вне всякого сомнения, этот шаг открывает новые горизонты для развития отношений Москвы и Кабула.  

Необходимо отметить, что основные факторы уникальности России – это способность к неординарным действиям, связанным исключительно с собственными национальными интересами, а не внешним влиянием, способность создавать для других государств новые правила игры. И неудивительно, что признание ИЭА последовало вскоре после памятных событий вокруг Ирана, которые несут в себе угрозу для всего Среднего Востока, в то время как региону нужны новые источники стабильности. Россия же, закрывая многолетний «афганский вопрос», такой источник создает.

Как считают некоторые эксперты, налаживание политических отношений России с талибским правительством ИЭА дает надежду на определенные экономические выгоды сотрудничества двух государств, хотя они, по их мнению, и не играют на данном этапе развития двусторонних отношений приоритетного значения. Говоря об экономической составляющей сотрудничества Москвы и Кабулы, в первую очередь подразумевается реанимация забытого было проекта Трансафганской железнодорожной магистрали (ТАЖМ), реализация которого откроет России новый стратегический путь на Юг. А в условиях западных санкций и поворота политики Москвы в направлении Юга и Востока – данный проект приобретает особое значение.

В этой связи заслуживает внимание упоминание факта, что 18 июля в Кабуле на встрече глав МИД Афганистана, Пакистана и Узбекистана было подписано соглашение о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства ТАЖМ. Эта магистраль не просто свяжет Узбекистан и Пакистан через территорию Афганистана, но и может стать важнейшей артерией, по которой будут курсировать грузы из Белоруссии и России до Индийского океана и обратно. А по расчетам авторов проекта, доставка грузов по этому коридору из Белоруссии к пакистанским портам займет 20 дней – что в три раза быстрее, чем морским транспортом. Причем этот проект может иметь значение не только для международной торговли, как выход стран Центральной Азии (ЦА) к Индийскому океану, но и в плане укрепления всего логистического «каркаса» Евразии.

Заметим, сама идея построения ТАЖМ не нова – ее обсуждали еще в начале нынешнего века. Правда, лишь обсуждали. Тогда проект не мог быть реализован по причине, что Афганистан находился в состоянии войны талибского подполья против американских войск. Но после того как война в августе 2021 года закончилась победой движения «Талибан», в этой стране стало возможно вести бизнес. А значит, можно вернуться и к проекту ТАЖМ.

Примечательно, что через два с небольшим года после победы талибов – в ноябре 2023 года – в рамках транспортного форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) был подписан меморандум о создании международного транспортного коридора через Афганистан. Причем, отметим, строительство начнется не совсем с нуля, поскольку уже сейчас функционирует ветка от узбекского Термеза до афганского Мазари-Шариф. И как показывает практика, ветку можно продлевать далее на юг – через территорию Пакистана.

Безусловно, строительство ТАЖМ потребует немало средств. Стоимость проекта, по данным Минтранса Узбекистана, составит $4,6 млрд. И это только начальная оценка. Наверняка, сумма, как это обычно бывает в процессе строительства, вырастет. Авторы проекта надеются взять эти деньги от ближневосточных инвесторов, а также из России, которая с большой долей вероятности примет деятельное участие в строительстве коридора. Ведь он был одной из причин того, почему Москва в итоге признала ИЭА. Участие России в данном проекте поспособствует укреплению ее позиций на рынках Центральной и Юго-Восточной Азии, а также позволит повысить конкурентоспособность российских транспортных компаний.

Несомненно, что построение новых логистических цепочек и рынков сбыта товаров через территорию ИЭА будет отвечать интересам не только России, но и большинства стран ШОС (Китая, Индии, Пакистана, Ирана, стран ЦА). Не будем забывать, что сейчас Афганистан является страной-наблюдателем в ШОС и претендует на полноправное членство в этой авторитетной международной организации, которое Москва в свете последних своих шагов готова поддержать. К тому же сближение Кабула с ШОС должно укрепить роль этой организации в качестве одного из самостоятельных игроков в решении существующих проблем в регионе.

Благодаря ИЭА государства ЦА получают выход к южным морям. Иран – возможность зарабатывать на этом выходе. Так, Тегеран строит железную дорогу в Герат, которая соединит его с иранским портом Чабахар в Индийском океане. И если ТАЖМ будет продлена в сторону Памира, то вполне может соединиться с международным транспортным коридором "Север-Юг". Ну и, наконец, Китай получает выход к Индийскому океану и Ближнему Востоку в обход уязвимых морских маршрутов через Малаккский пролив и вдоль индийского побережья. Да, сегодня китайцы вполне могут отправлять свои грузы напрямую через Пакистан, с которым у КНР есть де-факто общая граница. Но проблема в том, что автомобильные дороги идут по спорным территориям, которые Индия считает своими – а значит, будущее трассы неопределенное.

Однако не только проект ТАЖМ может стать единственным моментом в сотрудничестве Москвы и Кабула. ИЭА баснословно богат природными ресурсами. В пересчете на размер территорий и численность населения только по стоимости извлекаемых полезных ископаемых эта страна может без труда поспорить с мировыми лидерами – Россией, Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ. Афганские недра богаты медью, редкоземельными металлами, кобальтом, бокситами, ртутью, хромом и даже ураном. Страна также может похвастать запасами лития оценочной стоимостью в $3трлн. Того самого лития, что считается металлом XXI века, т.к. без него невозможно производство современной электроники, в первую очередь аккумуляторных батарей. При этом страна не имеет инфраструктуры для их добычи, и Россия может помочь правительству талибов в этом вопросе. Хотя, надо признать, ситуация в сфере безопасности в ИЭА остается по-прежнему напряженной. 

Однако, несмотря на этот фактор, двусторонняя торговля Кабула с Москвой демонстрирует в последнее время существенный рост, увеличившись с 2021 года с $86,6 млн до около $3 млрд в 2024 году. Можно ожидать, что этот показатель будет расти, равно как и расширение российского участия в разведке и добыче полезных ископаемых и в реализации крупных энергетических и инфраструктурных проектов. 

Об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что, начиная с 2022 года, делегация ИЭА неизменно присутствует на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) и принимает в его работе активное участие.  Короче говоря, ИЭА – это громадный и совершенно пустой рынок по всем без исключения направлениям. По этой причине российскому бизнесу в этой стране есть где развернуться. 

Москва не исключает также сотрудничества с ИЭА в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Пока такого сотрудничества не было, но такое взаимодействие возможно: мы с талибами одинаково относимся к борьбе с международным терроризмом и наркопреступностью», – отметил недавно спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. И как заметил ранее глава МИД России Сергей Лавров, Кабул готов сотрудничать с Москвой во всех сферах. Хотелось бы надеется, что так оно и будет.

                                   

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Строительство первой АЭС началось в Казахстане
08.08.2025 12:43
Иран и Пакистан укрепляют связи
08.08.2025 06:11
Россия соберёт мировых экспертов для обсуждения позитивного будущего
07.08.2025 20:22
Замглавы МО РФ обсудил с послом Индии взаимодействие стран в оборонной сфере
05.08.2025 20:33
КНР – ЕС: юбилейный саммит без салютов
01.08.2025 06:51
Путин подвел итоги встречи с президентом Лаоса
31.07.2025 19:33
Британское правительство сообщило о новом договоре с Австралией в рамках AUKUS
25.07.2025 06:30
Перспективы возобновления формата РИК: эксперты о будущем сотрудничества России, Индии и Китая
20.07.2025 07:59
Ким Чен Ын уверен, что КНДР и РФ поспособствуют глобальному миру и безопасности
13.07.2025 07:32
Ким Чен Ын принял Сергея Лаврова
12.07.2025 16:39
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.