Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
19:18Астана
17:48Тегеран
16:18Минск
19:18Бишкек
18:48Дели
21:18Пекин
17:18Москва
18:18Исламабад
18:18Душанбе
18:18Ташкент
Наблюдатели:
21:18Улан-Батор
17:48Кабул
Партнеры по диалогу:
17:48Манама
17:48Ереван
17:48Катманду
18:18Баку
16:18Каир
17:18Доха
17:18Эр-Рияд
17:18Эль-Кувейт
17:18Мале
17:18Абу-Даби
17:18Нейпьидо
16:18Анкара
20:18Пномпень
20:18Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

12.09.2025 15:20
В США задержали подозреваемого в убийстве Кирка
12.09.2025 15:17
ВС России освободили Новопетровское в Днепропетровской области
12.09.2025 15:14
"Росатом" сообщил об атаке БПЛА на Смоленскую АЭС
12.09.2025 15:09
ЦБ понизил ключевую ставку до 17% годовых
12.09.2025 08:00
Стартовали совместные стратегические учения вооруженных сил Белоруссии и России
12.09.2025 07:53
Над регионами России за ночь сбили 221 украинский беспилотник
12.09.2025 06:33
Трамп связал с ошибкой появление дронов в Польше
12.09.2025 06:26
В России стартовал Единый день голосования
12.09.2025 06:20
Япония с 12 сентября снижает "потолок цены" на российскую нефть с $60 до $47,6
12.09.2025 06:14
Суд в Бразилии приговорил Болсонару к более чем 27 годам тюрьмы
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
             
Индия – Китай: Слон готов поладить с Драконом
Политика Вашингтона подталкивает Нью-Дели к сближению с Пекином
12.09.2025 15:22 Сергей Саенко, международный обозреватель

Президент США Дональд Трамп продолжает жестко действовать в отношении Индии и Китая, пытаясь под любыми предлогами продавить Нью-Дели и Пекин на уступки в ходе текущих торговых переговоров Вашингтона с обеими странами и выбить для Америки конкурентные преимущества за счет двух ведущих азиатских экономик.

Не далее, как 10 сентября индийские СМИ со ссылкой на британское агентство Reuters сообщили, что накануне Трамп призвал Евросоюз повысить пошлины до 100% на экспортируемые Индией и Китаем товары. Предлог для этого выбран давно избитый – «необходимость совместных усилий по наращиванию давления на Россию».

 Судя по всему, подобным образом глава Белого дома надеется не столько нанести новый удар по экономикам Индии и Китая, принудив их к уступкам Вашингтону, сколько намеревается сорвать нарастающее на фоне непредсказуемости американского лидера экономическое взаимодействие Нью-Дели и Пекина с ЕС. Причем, заметим, это давление Трампа осуществляется в период, когда проходит очередной раунд переговоров между Нью-Дели и Брюсселем по заключению соглашения о свободной торговле, которое стороны, как предполагается, намерены завершить до конца текущего года. Разумеется, в случае введения Евросоюзом под грубым нажимом США 100% тарифов на индийские экспортные товары о заключении данного соглашения можно будет забыть. 

Правда, эксперты считают, что Брюссель вряд ли поддастся нажиму Вашингтона и пойдет на столь кардинальные меры в отношении Нью-Дели и того же Пекина. Так оно и случилось. В среду, 10 сентября, Евросоюз отказался от требований США ввести повышенные пошлины в отношении товаров из Индии и Китая". Напомним, что Индия и Китай тесно связаны с ЕС торгово-экономическими отношениями. К примеру, КНР является для Евросоюза крупнейшим рынком сбыта высокотехнологичных товаров, в первую очередь, автомобилей.

Можно не сомневаться, что возможное введение Брюсселем под нажимом Вашингтона высоких пошлин на экспортируемые в Европу индийские и китайские товары неминуемо повлечет ответные меры Нью-Дели и Пекина. Совершенно очевидно, что именно осложнение торговых отношений ЕС с Индией и Китаем, а не риторическое «наращивание давления на Россию» и есть истинная цель США. 

Ясно и другое: в результате новой эскалации, инициируемой Трампом «тарифной и торговой войны», в проигрыше рискуют остаться все ведущие экономические конкуренты США, включая Евросоюз, Китай, Индию и Россию. Сами же американцы, вбивая «тарифный клин» между этими странами, получат в свои руки неоспоримые конкурентные преимущества в ходе двусторонних переговоров с каждой из указанных выше сторон.

Однако, надо полагать, что это обстоятельство прекрасно понимают в Индии и Китае, демонстрирующих опережающие темпы в глобальном экономическом развитии. Так, достаточно вспомнить, что индийский премьер-министр Нарендра Моди в ходе недавнего посещения Китая в рамках саммита ШОС публично заявил о необходимости совместных усилий в противостоянии с «экономическим эгоизмом». Это – недвусмысленный намек на агрессивность президента Трампа, уже обложившего Индию 50% пошлинами в качестве «наказания» за покупку Нью-Дели российской нефти. 

Вместе с тем хотелось бы знать, понимают ли в Белом доме, что введение США и ЕС высоких пошлин и тарифов против Индии и Китая будет лишь способствовать укреплению отношений между Нью-Дели и Пекином, в первую очередь в экономической области, а также нормализации индийско-китайских отношений в целом. А если понимают, тогда почему Вашингтон действует именно таким образом. 

Ведь недавний саммит ШОС в Тяньцзине со всей наглядностью продемонстрировал сближение двух соседних государств – Китая и Индии. На «полях» саммита председатель КНР Си Цзиньпин встретился с лидером Индии Нарендрой Моди. Кстати, это был первый визит индийского премьера в КНР за последние семь лет. В ходе переговоров стороны, в частности, заявили, что Пекин и Нью-Дели вновь открыты к сотрудничеству. И все это, подчеркнем, произошло «благодаря» именно напряженности в отношениях двух стран с США. «Дракон и Слон должны объединиться», – сказал Си Цзиньпин на встрече с Моди. Премьер Индии в свою очередь объявил о восстановлении прямого авиасообщения с Китаем. Также лидеры КНР и Индии подчеркнули свою приверженность идее формирования многополярного мира. 

Следует отметить, что после саммита ШОС в Тяньцзине многие западные СМИ не преминули указать на то, что Дональд Трамп своим решением поднять тариф до 50% на индийский импорт совершил, судя по всему, серьезную геополитическую ошибку в отношении Индии и тем самым подтолкнул Нью-Дели к сближению с Пекином. В свою очередь заметим, что, как показал недавний саммит ШОС, и китайский дракон не против помириться с индийским слоном. Такое развитие событий еще совсем недавно было даже трудно себе представить из-за пограничного конфликта в Гималаях в 2020 году. Но как показывает нынешний скоротечный мир, сегодня это реальность: Индия и Китай стали заметно ближе друг к другу и готовы «зарыть топор войны», забыв о столкновениях в Ладакхе. 

Заметим, с тех пор как американская политическая элита впервые объявила Китай главной геополитической и экономической угрозой для национальных интересов США прошло более 15 лет. В Вашингтоне не без оснований боятся, что Пекин, пользуясь своей экономической мощью, будет устанавливать собственные стандарты и правила в глобальной торговле товарами и услугами, а также в регулировании инвестиционных потоков.

Здесь уместно вспомнить, что еще президент США Барак Обама аргументировал необходимость подписания соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) стремлением опередить Китай в формировании принципиально новой современной архитектуры торгово-экономических отношений в самом динамично развивающемся регионе мира. Но ТТП до сих пор не подписано, что невольно заставляет американскую элиту нервничать. 

Именно стремление защитить себя от китайской угрозы заставляло политиков в Вашингтоне искать способы оторвать от Пекина Москву и Нью-Дели, внести раздор между эти тремя державами. Считается, что Китаю, если он лишится столь мощных стратегических партнеров, как Россия и Индия, будет гораздо тяжелее противостоять США в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР).  И когда президент Дональд Трамп ввел против Индии 50% импортную пошлину в наказание за покупку российской нефти, да еще и обозвал экономику Индии «мертвой», это стало демонстрацией не просто акта торговой агрессии, но и жестом явного геополитического неуважения Нью-Дели. К тому же такая политика США не только укрепила связи Индии с Россией, но и способствовала, как уже отмечалось выше, сближению с КНР. 

Конечно, было бы наивным полагать, что все противоречия между такими самобытными и древними странами, каковыми являются Индия и Китай, исчезнут в одночасье. Ведь речь идет не только о приграничном противостоянии в Гималаях. Не секрет, что Нью-Дели и Пекин сегодня соперничают за лидерство во всем ИТР. А это уже гораздо серьезнее. 

В заключение хотелось бы отметить, что диктат со стороны США вызвал широкое возмущение в политических и общественных кругах Индии. Этот факт беспокоит и премьер-министра страны Нарендру Моди, который сейчас ищет достойный ответ на давление президента Трампа. Подчиниться столь бесцеремонному нажиму Вашингтона – это значит для Моди потерять лицо, посеять сомнения среди избирателей в том, что Индия является полностью суверенным государством. 

В этой связи многие индийские чиновники предлагают, чтобы Нью-Дели вернулся к политике неприсоединения – ведь именно Индия в свое время была одной из родоначальниц Движения неприсоединения. На это указывает и тот факт, что сразу после саммита ШОС в Тяньцзине Моди вернулся домой и отказался присутствовать на параде в Пекине, так как часть вооружений, которые показывал Китай, могут быть, как полагают в Индии, использованы против них, в частности, на той же спорной границе в Ладакхе. Аналитики полагают, своим шагом Моди послал миру месседж, что отныне Нью-Дели не будет присоединяться к каким-либо союзам, а намерен вернуться в лоно Движения неприсоединения и оставаться суверенным государством, проводящим независимую внешнюю политику.                                 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Об открытии нового офиса Sputnik China
11.09.2025 17:38
Глава МВД Польши отдал распоряжение о закрытии границы с Белоруссией
11.09.2025 06:20
Украине потребуются рекордные $60 млрд помощи Запада в 2026 году
11.09.2025 06:12
Туск заявил о сбитых дронах в воздушном пространстве Польши
10.09.2025 09:49
Токио решил закрыть все японские центры в России
10.09.2025 06:52
Пентагон снизит финансирование боеготовности армии США в Европе
10.09.2025 06:49
Суд в Ереване оставил под арестом главу ГК "Ташир" Карапетяна
08.09.2025 20:42
Саммит ШОС: кавказское измерение
08.09.2025 06:55
Премьер Японии решил уйти в отставку
07.09.2025 13:09
Посольство России в Швеции атаковал дрон с краской
07.09.2025 13:03
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.