В выступлении на пленарной сессии Генеральный секретарь ШОС подчеркнул, что нынешние глубокие исторические перемены, с одной стороны, открывают новые перспективы для развития государств и взаимовыгодного международного сотрудничества, с другой — разрушается сложившаяся система международного безопасности, усиливаются геополитическая и геоэкономическая конфронтация, гонка вооружений и международный терроризм, возрастает уровень взаимного недоверия, обостряются существующие и возникают новые конфликты и кризисы.
В таких условиях, отметил Нурлан Ермекбаев, ШОС неизменно выступает за уважение права народов на самостоятельный демократический выбор путей политического и социально-экономического развития, в духе линии, исключающей конфронтационные подходы к решению международных и региональных проблем.
В этом контексте Генеральный секретарь рассказал о продуктивных итогах саммита ШОС, прошедшего 1 сентября в Тяньцзине. В числе предложений, выдвинутых государствами-членами ранее, он упомянул инициативу Беларуси и России о разработке Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке, которая изучается государствами-членами ШОС.
Нурлан Ермекбаев привел цитаты из Астанинской декларации лидеров ШОС от 2024 года о том, что Организация как часть формируемой на пространстве Евразии сети партнерских объединений, таких как СНГ, АСЕАН, СВМДА и других, может послужить прочной опорой формируемого многополярного миропорядка.
В конференции приняли участие более 500 делегатов из 48 стран, включая глав внешнеполитических ведомств Беларуси, Венгрии, КНДР, Мьянмы, России, заместителей министров иностранных дел Ирана, Индии, Таджикистана, руководителей исполнительных органов СНГ, СВМДА и ОДКБ, представителей ведущих экспертных и научных центров.