Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
14:45Астана
13:15Тегеран
11:45Минск
14:45Бишкек
14:15Дели
16:45Пекин
12:45Москва
13:45Исламабад
13:45Душанбе
13:45Ташкент
Наблюдатели:
16:45Улан-Батор
13:15Кабул
Партнеры по диалогу:
13:15Манама
13:15Ереван
13:15Катманду
13:45Баку
11:45Каир
12:45Доха
12:45Эр-Рияд
12:45Эль-Кувейт
12:45Мале
12:45Абу-Даби
12:45Нейпьидо
11:45Анкара
15:45Пномпень
15:45Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

01.11.2025 07:55
Посол Бердыев: утвержденная на саммите АТЭС декларация отвечает интересам России
01.11.2025 07:51
Над регионами России за ночь сбили 98 украинских БПЛА
01.11.2025 07:11
СМИ узнали о заговоре против Зеленского
01.11.2025 07:03
Ирландских юристов обязали прекратить попытки конфисковать самолеты ГТЛК
01.11.2025 06:42
Рубио опроверг информацию о подготовке США к нанесению ударов по Венесуэле
01.11.2025 06:37
ТАСС: ВС РФ ударили по Яворовскому полигону на Украине
31.10.2025 17:45
Лукашенко: "Орешник" встанет в декабре на боевое дежурство в Белоруссии
31.10.2025 16:42
ВС России нанесли удары по местам сборки украинских ракет "Фламинго"
31.10.2025 16:39
МО РФ заявило, что Киев не пускает СМИ в зоны "котлов" ради сокрытия ситуации на фронте
31.10.2025 16:35
В Нидерландах на досрочных выборах побеждают центристы
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
США- Пакистан: у каждого свой интерес
Исламабад получил от Вашингтона самые низкие тарифы в Южной Азии
01.11.2025 07:16 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

В последнее время на фоне заметного охлаждения отношений между США и Индией наметилось определенное сближение Вашингтона с Исламабадом. Так, в сентябре президент США Дональд Трамп принял в Белом доме премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа и начальника штаба армии Асима Мунира. Американский лидер назвал их «невероятными людьми» и «великими лидерами», поблагодарив Исламабад за поддержку своего мирного плана по Газе. А вскоре стало известно, что Пакистан получил самые низкие среди стран региона американские тарифы на ввоз своих товаров – 19%. Особенно заметно потепление отношений Вашингтона с Исламабадом по сравнению с Индией – соседом и вечным противником Пакистана. Подробности – в нашем материале.

Незадолго до визита в Вашингтон Шахбаз Шариф расхваливал Дональда Трампа с трибуны Генассамблеи ООН, выразив президенту США и его команде признательность «за их активную роль в достижении прекращения огня» между Индией и Пакистаном весной этого года. По словам Шарифа, американский лидер помог предотвратить полномасштабную войну в Южной Азии, ведь в противном случае ее последствия «были катастрофическими». Пакистан даже официально номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира. Вот только роль Трампа в качестве миротворца в майском конфликте двух соседей категорически отрицает Индия. По утверждению официального Нью-Дели, недавний индо-пакистанский конфликт удалось разрешить без какого-либо участие американского президента, склонного к самопиару и присвоению себе роли миротворца во многих современных конфликтах на планете.

Подход со стороны пакистанских властей к вопросу урегулирования конфликта, как видим, сильно отличается от позиции Индии и мог стать одной из причин охлаждения отношений между Нью-Дели и Вашингтоном. Так, в телефонном разговоре с американским лидером премьер-министр Индии Нарендра Моди опроверг утверждение Трампа о том, что именно его посредничество помогло разрядить напряженность между Нью-Дели и Исламабадом. Эти слова, как писали западные и индийские СМИ, вызвали гнев президента США и желание «наказать» Индию, удвоив пошлины на индийский экспорт и доведя их и так с высоких 25% до практически нерентабельных 50%. «Масла в огонь» подлила в отношения США и Индии и реакция Нью-Дели на требование Вашингтона полностью отказаться от закупок российской нефти.

Действительно, с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом отношения между Исламабадом и Вашингтоном заметно потеплели. Ранее президенты США довольно прохладно общались с коллегами из Пакистана, а Трамп впервые за шесть лет позвал премьера Шахбаза Шарифа в Белый дом. Более того, упомянутый выше начальник штаба армии Мунир, у которого даже нет официальной должности в правительстве, и вовсе второй раз за год общался с американским лидером. Если следовать сообщению индийского телеканала NDTV, «по задумке Трампа, улучшить отношения с Исламабадом поможет также нефть». Судя по всему, поводом для этого утверждения послужило недавнее заявление американского лидера, что Вашингтон и Исламабад будут вместе работать над разработкой пакистанских нефтяных запасов. «Кто знает, может, однажды эту нефть будут продавать Индии!», – добавил Трамп.

Правда, пока не сообщается, где именно будет проводиться разведка месторождений. На сегодня известно только, что большая часть нефтяных запасов Пакистана находится в юго-западной провинции Белуджистан. Помимо этого, нефть может находиться в южной части провинции Синд, на северо-западе провинции Хайбер-Пахтунхва и на востоке провинции Пенджаб. Вместе с тем, нельзя не отметить, что уже не первый год крупнейшие мировые нефтяные компании, включая американские, пытаются найти неосвоенные запасы в Пакистане. Однако до сих пор нет каких-либо надежных данных о том, что они реально существуют в этой стране.

После визита Шарифа и Мунира в Вашингтон в Исламабаде заявили, что договоренности с США «позволят нарастить двустороннюю торговлю, расширить доступ на рынки, усилить сотрудничество в горнодобывающей отрасли, IT-сфере и в области криптовалют, а также привлечь инвестиции».  Помимо этого, Пакистан получил возможность поставлять в Соединенные Штаты критически важные минералы и редкоземельные элементы, а Вашингтон, о чем упоминалось выше, участвовать в разработке нефтяных месторождений Пакистана. Проблема лишь в том, что, как и в случае с запасами нефти, точных данных о пакистанских минералах и редкоземельных элементах нет.

Несмотря на заметное сближение в последнее время Вашингтона и Исламабада, некоторые российские эксперты считают, что это лишь временное явление, поскольку для США именно Индия остается ключевым партнером в регионе Южной Азии. По крайней мере, цифры товарооборота Соединенных Штатов с этими странами говорят именно об этом. Например, с Пакистаном товарооборот явно не дотягивают до индийских даже с учетом новых пошлин. Как сообщает агентство Associated Press,в прошлом году товарооборот между США и Пакистаном составил $7,3 млрд против $129,2 млрд с Индией.

К тому же аналитики полагают, что в целом отношения Вашингтона и Нью-Дели складываются довольно-таки неплохо. В частности, уже в обозримом будущем Индия надеется урегулировать торговый спор с США, не планирует разрывать ранее заключенные с Вашингтоном договора. Более того, Нью-Дели остается членом объединения QUAD (Австралия, Индия, США и Япония), которое в Соединенных Штатах рассматривается как один из инструментов противодействия влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР). Пакистан же, являясь тесным союзником КНР, явно не подходит в качестве противовеса Пекину в ИТР. И данный факт, надо понимать, в Вашингтоне вполне осознают. При этом Индия, подчеркнем, стремится, как и раньше, сохранять стратегическую автономию, что также не играет на руку США в его стремлении использовать Нью-Дели в качестве противовеса Китаю в регионе.

Правда, здесь есть свои нюансы. Так, советники генерала Асима Мунира предложили американским чиновникам построить и эксплуатировать порт на Аравийском море. Об этом сообщает газета The Financial Times со ссылкой на соответствующий план, который предполагает, что американские инвесторы будут развивать прибрежный рыбацкий городок Пасни в качестве терминала для доступа к критически важным минеральным ресурсам Пакистана. Проект будет стоить до $1,2 млрд, и предполагается, что финансироваться он будет за счет правительства Пакистана и инвестиций, поддерживаемых США. Пасни находится в 161 км от Ирана и в 113 км от пакистанского города Гвадар, в котором есть порт, поддерживаемый Китаем. Новый порт мог бы стать для Вашингтона опорным пунктом в одном из самых чувствительных регионов мира.

Здесь, пожалуй, следует сказать, что в Индии многие эксперты к инициативам Трампа сблизиться с Пакистаном относятся с долей юмора. По их мнению, пакистанская экономика в данный момент не в очень хорошем состоянии. И этот флирт президента США с Исламабадом основан во многом на том, что семья американского лидера вложила деньги в компанию, занимающуюся криптовалютами, которая будет базироваться в Пакистане. В этой связи, как считают индийские эксперты, необходимо выстраивать двусторонние отношения с США без оглядки на другие страны, в том числе и Пакистан.

В свою очередь некоторые пакистанские политологи считают, что улучшение отношений Исламабада с ключевыми партнерами, коим являются Соединенные Штаты, может придать ему смелости. Они, в частности, полагают, что благодаря улучшение пакистано-американских отношений, недавно заключенному оборонному пакту с Саудовской Аравией и прочной поддержке со стороны Китая Пакистан постепенно выходит из геополитического тупика. Правда, при этом отмечается, что стратегическими партнерами Вашингтон и Исламабад никогда не были, но периодически они вступали в деловые отношения, которые «часто до добра не доводили». В этой связи указывается, что Исламабад не должен повторять ошибок прошлого и идти на углубление отношений с Вашингтоном.

Более того, аналитики предупреждают: возобновление альянса с США может привести Пакистан к дипломатической изоляции, усилению Индии и новой волне нестабильности в регионе. Чтобы защитить свой суверенитет и безопасность, Исламабад должен выстроить сбалансированную внешнюю политику – поддерживая конструктивные отношения со всеми великими державами и ставя во главу угла национальные и региональные интересы. Особенно это важно сейчас, когда мир смещается в сторону стран Востока и Юга, влияние и авторитет которых в последнее время неуклонно растут.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Трамп фразой «не играем в игры» прокомментировал испытание «Буревестника»
27.10.2025 11:59
Пекин – Вашингтон: напряжение нарастает
27.10.2025 06:29
США стремятся к отказу Китая от экспортного контроля над редкоземельными металлами
27.10.2025 06:09
Президент Бразилии остался доволен переговорами с Трампом
26.10.2025 18:52
Дмитриев провел встречи с представителями властей США, сообщил источник
26.10.2025 08:00
Сирия-Россия: базы в обмен на Асада
25.10.2025 08:40
Глава РФПИ Дмитриев прибыл в США для переговоров с администрацией Трампа
24.10.2025 16:30
Рябков сообщил, что перезапуск работы комиссии РФ и США по ДСНВ пока не планируется
24.10.2025 05:57
Рубио заявил Лаврову о важности предстоящих контактов по украинскому урегулированию
20.10.2025 19:17
Дамаск ищет точки опоры
20.10.2025 06:34
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.