Лариса Иноземцева Дмитрий Медведев считает, что Россия может рассчитывать на 25% мирового рынка ядерной энергетики / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
ИнфоФорум 2020
Участники:
07:27Астана
07:27Бишкек
06:57Дели
09:27Пекин
05:27Москва
06:27Исламабад
06:27Душанбе
06:27Ташкент
Наблюдатели:
05:57Тегеран
04:27Минск
09:27Улан-Батор
05:57Кабул
Партнеры по диалогу::
05:57Ереван
06:57Катманду
06:27Баку
04:27Анкара
08:27Пномпень
06:57Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

03.07.2020 16:50
Президент РФ поздравил Лукашенко с Днем Независимости
03.07.2020 16:16
Лидеры Азербайджана, Туркменистана и Афганистана провели видеовстречу
03.07.2020 15:22
Путин: Россия заинтересована в притоке мигрантов
03.07.2020 14:12
Путин подписал указ о поправках в Конституцию
03.07.2020 12:40
Жээнбеков поздравил Путина с проведением голосования по поправкам в конституцию
03.07.2020 11:50
Моргулов: Россия поддержит Монголию, если она решит стать полноправным членом ШОС
03.07.2020 11:13
Президент Киргизии подписал указ о проведении парламентских выборов 4 октября
03.07.2020 10:31
В Казахстане установили памятник Нурсултану Назарбаеву
02.07.2020 16:18
В ЦИК Белоруссии поступили документы на регистрацию Лукашенко кандидатом в президенты
02.07.2020 15:38
В Киргизии выросло число заболевших коронавирусом
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Дмитрий Медведев считает, что Россия может рассчитывать на 25% мирового рынка ядерной энергетики
23.07.2009 15:02 Лариса Иноземцева
В Сарове (Нижегородская область) 22 июля прошло первое выездное заседание Комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России. Обсуждались основные направления инновационной эволюции, среди которых - пять приоритетов: ядерные технологии, медицинские технологии, информационные технологии, космические технологии, новые виды топлива.

На заседании присутствовал президент Дмитрий Медведев, который заявил, что Россия должна занять достойную нишу в мировой атомной энергетике и вполне может рассчитывать на четверть мирового рынка в этой сфере.


Работу этой Комиссии эксперты считают крайне важной, поскольку на фоне мирового финансово-экономического кризиса лучший вариант - действовать наверняка, прицельно, если не снайперски. "В условиях сокращения темпов экономического роста, которое мы наблюдаем сейчас в мире, вопрос модернизации и технологического развития экономики приобретает особую актуальность, - уверен Валентин Межевич, первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации российского парламента. - И здесь необходимо определиться, какие сферы являются ключевыми для того, чтобы стать опорой в преодолении кризисных явлений".

Валентин Межевич заметил, что приоритетность ядерного сегмента прослеживается и в пяти направлениях, признанных "главными" комиссией по модернизации и технологическому развитию. Помимо направления «ядерные технологии», атомная составляющая присутствует и в приоритете «медицинские технологии» (ядерная медицина), и в космических технологиях (проект атомных установок для космических аппаратов), и в новых видах топлива (водородная энергетика), и в информационных технологиях (создание суперкомпьютеров).

Назвав "примечательным" тот факт, что второе заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию (оно же - первое выездное) проходит в Федеральном ядерном центре, расположенном в Сарове, Валентин Межевич подчеркнул, что это, без сомнения, говорит о той важнейшей роли, которая отводится атомной энергетике руководством страны. "Такое отношение неслучайно, - полагает он, - поскольку основано как на опыте советских времен, когда ядерная энергетика была локомотивом для многих других отраслей, так и на современном потенциале российского атомного комплекса".

Саров - старинный русский город с уникальной судьбой, святыня православия. Здесь расположена знаменитая "Саровская пустынь"- место, где прошла жизнь Серафима Саровского, одного из самых почитаемых святых. Но этот город известен еще и как некогда засекреченный центр "Арзамас-16", ставший интеллектуальной "колыбелью", где "выращивалась" первая советская атомная бомба. Еще на заре атомной эры, после Второй мировой войны, в Сарове был заложен научно-исследовательский институт (ныне - Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ), который и поныне решает сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения.

Одной из таких важнейших задач сегодня и является модернизация и технологическое развитие экономики России (недаром создана Комиссия при президенте). И, конечно, символично, что задачи эти обсуждались на земле Сарова, в стенах ВНИИЭФ.

Мы становимся свидетелями того, как атомная энергетика переживает ренессанс. Природа вещей такова, что именно в наше время приходит прагматическое понимание того, что использование экологически чистой атомной электроэнергии, производимой АЭС, позволит бороться с изменением климата, поможет поддержать работу испытывающего трудности промышленного сектора.

"Как и несколько десятилетий назад, атомная энергетика становится ведущей отраслью, которая продолжает совершенствоваться, несмотря на кризис, и позволит вывести экономику России на новый уровень модернизации", - уверен Валентин Межевич.

И вряд ли кто сегодня станет спорить с этим. Атомная отрасль России, сумевшая пройти с достоинством через все сложности российской исторической судьбы, сумела сохранить свою целостность и свое значение для державы. И теперь вот она "впрягается" в решение проблем страны в качестве "локомотива".

"Моя позиция всегда была очень четкая: атомный энергопромышленный комплекс может быть локомотивом для вытаскивания нашей страны из ее ресурсной зависимости, - сказал на заседании Комиссии академик РАН Николай Пономарев-Степной, вице-президент российского научного центра "Курчатовский институт". - "Довольно долгое время мы находились, так сказать, на трубе – газовой или нефтяной. Как только в мировой экономике начались кризисные явления, Россия сразу же оказалась беззащитной. Наше государство на этом кризисе потерпело больше, чем другие страны, потому что природные ресурсы были одним из основных доходов. Но сейчас я оптимистично настроен, - признался академик, - поскольку нынешний президент действительно старается найти прорывные технологии. Думаю, что атомные технологии, конечно, станут локомотивом перехода от сырьевой зависимости - к технологическому прорыву.

Академик Пономарев-Степной, известный в мире специалист по водородной энергетике, подчеркнул важность того, что Комиссия такого высокого ранга во главе с главой государства нацелена на поиск конкретных направлений по модернизации и совершенствованию технологий для улучшения экономики России. Он выразил удовлетворением тем, что первое выездное заседание Комиссии проходит именно в атомной системе. "Атомная энергетика представлена в пяти направлениях, от медтехнологий - до водородной энергетики, и это тоже показательно", - считает ученый.

Что касается завоевания 25% мирового атомного рынка, о чем сказал президент, то здесь, по мнению Николая Пономарева-Степного, "нельзя загадывать". Если эта линия связана с выходом на мировой рынок, то она должна быть обеспечена конкурентоспособной продукцией, считает ученый. Однако как некую целевую функцию уровень в 20-25% поставить перед собой можно, поскольку это обоснованно, уверен он.

По мнению академика, потребности в атомной энергетике таковы, что в странах, имеющих ее и обладающих соответствующими технологиями, дальнейшее развитие будет проходить в меньшем объеме, по сравнению с такими странами, как Китай, Индия, Бразилия, у которых планы на использование атомной энергии куда больше российских. "И если посмотреть их планы развития атомной энергии и возможности стран, которые могут эти технологии им предложить, то действительно получается, что Россия могла бы претендовать на эти 20-25%. Но пока мы только "можем претендовать", а на самом деле - надо еще и обеспечить", - заметил Николай Пономарев-Степной.

Много говорилось на совещании о том, что в отрасль надо привлекать способную молодежь (кстати заметить, Дмитрий Медведев с интересом осмотрел в Сарове городок для молодых). Это - принципиальная задача. На рынок надо выходить с новейшими технологиями, и здесь в достижении заветной цели большую роль призвано сыграть привлечение молодых специалистов, в том числе и высококлассных рабочих, которые потребуются для достойного развития атомной энергетики, как и для перестройки промышленности вообще. Никакие амбициозные планы не осуществимы без привлечения молодых кадров. Эта аксиома не оставляет сомнения ни у кого.

Мнение президента страны о том, что Россия может претендовать на четверть мирового ядерного рынка обсуждалось заинтересованно, эту тему затрагивали так или иначе почти все ораторы. "Названная цифра в 25% мирового рынка, на которые мы можем рассчитывать, - это ведь близко к тому, что есть, - заметил Игорь Линге, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ). - Хотя, смотря что считать: если иметь в виду генерацию энергии, то - нет, ее показатели пока далеки от этой цифры. Между тем в строительстве новых АЭС и в экспорте ядерного топлива мы действительно близки к показателю 25%. Расти ведь можно и вширь, и вглубь. Можно не только строить новые блоки, но и обслуживать их на всем цикле - это и есть расти вглубь. А вширь – это продолжение работы по таким направлениям, как изотопы или ядерная медицина".

Внимание государства в лице президента соответствует, по мнению Игоря Линге, роли и перспективам атомной энергетики в современном мире. "Сейчас как раз самое время заниматься такими вещами, как модернизация и технологическое развитие экономики", - считает он. И здесь - вряд ли найдутся оппоненты.
  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Индия рассматривает Россию как крупнейшего партнера в энергетике
25.06.2020 11:42
Россия и Китай готовят новые совместные проекты в энергетике
22.06.2020 12:10
Китай резко увеличит покупку нефти из России
08.06.2020 13:03
Генеральный секретарь ШОС призвал повышать безопасность пищевых продуктов
08.06.2020 11:43
Турецкая компания построит в Узбекистане газовую электростанцию
03.06.2020 14:23
Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай в апреле
01.06.2020 11:11
Россия начала подготовку к строительству второго газопровода в Китай через Монголию
19.05.2020 14:22
Китай продолжает строительство своей части "Силы Сибири"
14.05.2020 12:51
Россия и Индия обсудили совместные нефтегазовые проекты
12.05.2020 13:00
Киргизия попросила Россию пересмотреть цены на газ
11.05.2020 10:47

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.