Как сообщают американские СМИ со ссылкой на информированные источники в Пентагоне, командование Корпуса морской пехоты США разрабатывает планы полного вывода всех американских морских пехотинцев из Ирака и перенесение фокуса своих боевых операций на Афганистан.
По мнению западных обозревателей, данное предложение, внесенное на прошлой неделе на рассмотрение министра обороны США Роберта Гейтса, может кардинально изменить всю структуру действующих в Афганистане американских вооруженных сил. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на возрастание роли морской пехоты США в американских военных операциях в этой стране, общее руководство международной военной кампанией против объединенных сил талибов и "Аль-Каиды" останется в руках сухопутных сил (Армии) США.
Всего предлагается вывести из Ирака 25 тыс. американских морпехов, входящих в настоящее время в состав 160-тысячного контингента США в этой стране, и перебросить их в Афганистан, где сейчас дислоцировано около 26 тыс. американских военнослужащих, среди которых нет морских пехотинцев. В результате реализации нового плана морская пехота может превратиться в "доминирующую" военную силу США в Афганистане. Руководство Пентагона пока не приняло решения по этому поводу.
Правда, как подчеркивает американская печать, в любом случае наиболее важные "антитеррористические задачи" в Афганистане, в том числе "охота" на "международного террориста номер один" Усаму Бин Ладена, будет выполнять уже находящаяся в стране объединенная оперативная группа специальных операций вооруженных сил США.
Появление таких планов, пожалуй, лишний раз говорит о том, что в Белом доме и Пентагоне берут курс на поэтапный вывод американских войск из бесперспективного в военном отношении иракского конфликта и перенос центра тяжести боевых операций "глобальной войны с террором" на борьбу с талибами и алькайдовцами в Афганистане и Пакистане.
Морская пехота считается элитой вооруженных сил США, специально подготовленной для выполнения широкого спектра задач, в т.ч. автономных антиповстанческих операций в самых сложных климатических и географических условиях на территории других стран.
|
Комментарии(0)