Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
07:16Астана
05:46Тегеран
04:16Минск
07:16Бишкек
06:46Дели
09:16Пекин
05:16Москва
06:16Исламабад
06:16Душанбе
06:16Ташкент
Наблюдатели:
09:16Улан-Батор
05:46Кабул
Партнеры по диалогу:
05:46Манама
05:46Ереван
05:46Катманду
06:16Баку
04:16Каир
05:16Доха
05:16Эр-Рияд
05:16Эль-Кувейт
05:16Мале
05:16Абу-Даби
05:16Нейпьидо
04:16Анкара
08:16Пномпень
08:16Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

07.04.2025 21:29
Reuters: ЕК предложила ответные тарифы в отношении США на уровне 25%
07.04.2025 19:01
Источник рассказал о продвижении ВС России в Курской области
07.04.2025 18:57
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в 50% с 9 апреля
07.04.2025 15:50
Набиуллина: международная сеть приема карт "Мир" растет вопреки санкциям
07.04.2025 13:35
Минобороны РФ заявило о взятии под российский контроль Катериновки в ДНР
07.04.2025 07:55
Над территорией РФ сбили 19 украинских БПЛА
07.04.2025 06:47
Взгляды американцев на Украину и НАТО резко разделились
07.04.2025 06:41
Таможенники Белоруссии пресекли попытку ввоза в Россию 580 кг взрывчатки
07.04.2025 06:36
Православные христиане отмечают Благовещение
07.04.2025 06:31
Овечкин побил рекорд Гретцки
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Каспий, один на пятерых.
Николай Хорунжий, обозреватель
12.09.2011 13:10
В каспийском городе Актау (Казахстан) 16 сентября откроется международная конференция «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии», организованная российским информационным агентством «ИнфоРос», казахским Институтом социально-политических исследований и киргизским «Общественным фондом Александра Князева».

Эксперты из прикаспийских государств будут говорить о том, как предотвратить милитаризацию на Каспии, как разделить дно и богатый углеводородами шельф, как сохранить экологию и исчезающие биоресурсы этого пересыхающего моря-озера и о многих других его проблемах.

После распада СССР раздел Каспийского моря долгое время был и до сих пор остаётся предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов каспийского шельфа — нефти и газа, а также биологических ресурсов. В течение длительного времени идут переговоры между прикаспийскими государствами о статусе Каспийского моря. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивают на разделе Каспия по срединной линии, Иран — на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами.

Ныне действующий правовой режим Каспия установлен советско-иранскими договорами 1921 и 1940 гг. Эти договоры предусматривают свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства, за исключением десятимильных национальных рыболовных зон, и запрет на плавание в его акватории судов под флагом некаспийских государств. У России заключено соглашение с Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления прав на недропользование. Есть соглашение с Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна северной части Каспийского моря.  Заключено также трехстороннее российско-азербайджано-казахстанское соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря, в пределах которых стороны имеют право осуществлять разведку и добычу минеральных ресурсов.

С 1992 года работает Комитет сотрудничества прикаспийских стран (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан). В апреле этого года состоялось 28-е заседание  Специальной рабочей группы  (СРГ) по разработке Конвенции  о правовом статусе  Каспийского моря на уровне заместителей глав МИД прикаспийских стран. В коммюнике по итогам заседания подчеркивалась важность итогов Третьего  каспийского саммита, состоявшегося  18 ноября 2010 года в Баку. Тогда президентами пяти стран было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, включающее очень важное положение о том, что обеспечение безопасности на море является прерогативой только прикаспийских государств.

Казалось бы, переговоры обеспечивают мирное разрешение споров. Однако в 2001 году на Каспии произошел первый и пока единственный вооруженный инцидент между двумя прикаспийскими странами. Иранские боевые корабли помешали реализации проекта международного консорциума под руководством британской BP по освоению перспективных структур «Алов», «Араз» и «Шарг», расположенных в южной части Каспия в районе морской границы Азербайджана и Ирана.

Масла в огонь подливают США, которые заинтересованы в укреплении своих позиций в Каспийском регионе и в получении энергоносителей в обход России. Американское издание EurasiaNet, ссылающееся на источники в Госдепе США, пишет, что Вашингтон намерен сдерживать Иран и Российскую Федерацию, вооружая её соседей по Каспийскому морю, ввиду «растущей важности безопасности Каспийского моря в этом богатом нефтью и газом регионе».
Издание отмечает: «США будут продолжать работать с азербайджанскими ВМС с целью повышения безопасности Каспия, развития профессионального военного образования, расширения возможностей участия в совместных миротворческих операциях и содействия продвижению к оперативной совместимости с НАТО…» В перспективе Вашингтон считает, что Азербайджан будет вовлечён в блок НАТО. На туркменском направлении американцы хотят организовать подготовку местных военных моряков. В Казахстане США намерены помочь в модернизации морской авиации, в частности, уже имеющихся на ее вооружении вертолетов производства США.

У Казахстана уже есть береговая охрана, проводящая патрули на расстоянии до 25 километров от берега. В 2010 году США передали Казахстану четыре десантных катера на безвозмездной основе по программе пятилетнего плана сотрудничества между министерствами обороны РК и Соединенных Штатов. Астана планирует также закупить шесть ракетно-артиллерийских кораблей проекта 21632 «Торнадо». Флот позволит вооруженным силам этой страны патрулировать открытые воды Каспия на расстоянии до 150 километров от берега, то есть до средины моря. Это даст ей возможность защищать свои оффшорные буровые платформы. «Основной задачей флота станет сдерживание терроризма, а не борьба с угрозами со стороны других прикаспийских государств»,— заявляет казахстанская сторона.

Наращивание военной группировки на Каспии для Азербайджана стало аргументом в переговорах по поводу транзитных проектов. Баку сумел убедить своих западных партнеров в собственной состоятельности обеспечить безопасность как маршрутов экспорта сырья, так и самих добывающих мощностей на морском шельфе, и фактически отказался от предложения американцев разместить в Азербайджане военный контингент с целью обеспечения безопасности азербайджанских нефтяных месторождений на Каспии и трубопроводов, по которым нефть и газ доставляются на западные рынки. Такая группировка подразумевала и морскую составляющую. Проект получил общее название «Каспийский страж» (Caspian Guard).

Туркменистан за последние годы закупил на Украине и в Польше около 30 катеров береговой охраны и других плавсредств военного назначения. Кроме того, несколько лет назад Иран передал в долгосрочную аренду Туркменистану 7 катеров и один эсминец, чем значительно усилил туркменский военный флот на Каспии. Туркменская береговая группа войск насчитывает около 2 тысяч человек.

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий, в статье «Милитаризация Каспия и американо-натовский «третейский суд» приходит к однозначному выводу, что «прикаспийские государства вооружаются друг против друга для возможного разрешения споров на Каспии военным путём. Это крайне опасная логика, ведущая к непредсказуемым последствиям и грозящая потенциальной катастрофой для Каспийского моря и прикаспийского региона».

В условиях, когда южная часть Каспийского моря так и остается не поделенной между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном, существует определенная опасность вооруженного  конфликта между этими государствами за контроль над каспийскими месторождениями углеводородов.

Создание под любым предлогом военно-морской базы США в Азербайджане грозит России прямым входом США в каспийский регион, что существенным образом осложнит ситуацию на южных рубежах России и приведет к значительным экономическим и военно-стратегическим потерям. Будут поставлены под непосредственный военный удар российские регионы, в первую очередь прикаспийские: Дагестан, Калмыкия, Астраханская область.

Главная тема разногласий России с Азербайджаном и Туркменистаном - отказ Москвы поддерживать любые проекты строительства нефте- и газопроводов по дну Каспия. Это как раз то, что предлагают ЕС и США в рамках своих инициатив по созданию новых маршрутов транспортировки каспийских и центральноазиатских ресурсов в обход России. Казахстан в этом вопросе занимает сдержанные позиции, а, например, Туркменистан готов игнорировать интересы других каспийских стран. Россия и поддерживающий ее в этом вопросе Иран в ответ наращивают мощь военного присутствия.

По словам главного организатора конференции старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Князева в ее повестку дня включен вопрос об экономической целесообразности трубопроводного строительства на Каспии. Этот вопрос интересует и КНР, которая заинтересована в изменении направления движения углеводородов из региона с западного на восточный. Среди других вопросов будет затронута проблема коммуникационного потенциала Каспия, который для России и Казахстана является прямым коридором к портам Персидского залива. Будет уделено внимание и экологической составляющей добычи энерго- и биоресурсов на Каспии. По мнению ученого, будущее Каспия сложно. Каспий – это регион, стабильность которого может быть нарушена в любой момент.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Генсек ШОС выступил на международной конференции по водной дипломатии
08.03.2025 08:11
Около 35 тыс. тонн песка с мазутом с Черноморского побережья отправлено на переработку
08.01.2025 19:38
Участие ШОС в Экономическом форуме ООН для Центральной Азии
03.12.2024 07:20
2024 год бьет температурные рекорды
29.11.2024 06:55
Иран задумался о переносе столицы из Тегерана
08.09.2024 07:37
АЭС в Казахстане: решение за народом
11.08.2024 10:46
О Форуме ШОС "Год экологии 2024"
10.07.2024 06:48
NCOC выплатил $28 млн штрафа за сжигание газа и сброс неочищенных вод в Каспий
30.03.2024 07:05
Специальное мероприятие высокого уровня ШОС и ЮНЕП в Найроби
01.03.2024 08:30
Зеленая повестка Поднебесной
10.02.2024 07:03
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.