Татьяна Синицына Уроки казахского / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
02:07Астана
02:07Бишкек
01:37Дели
04:07Пекин
00:07Москва
01:07Исламабад
01:07Душанбе
01:07Ташкент
Наблюдатели:
00:37Тегеран
23:07Минск
04:07Улан-Батор
00:37Кабул
Партнеры по диалогу::
00:37Ереван
01:37Катманду
01:07Баку
23:07Анкара
03:07Пномпень
01:37Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

22.10.2020 16:32
Алиев заявил о восстановлении полного контроля над азербайджано-иранской госграницей
22.10.2020 15:44
В Узбекистане запланированы клинические испытания китайской вакцины от коронавируса
22.10.2020 15:03
Лукашенко поблагодарил Нарышкина за предоставление информации от СВР на регулярной основе
22.10.2020 14:32
Глава МИД Киргизии Казакбаев прибыл с визитом в Россию
22.10.2020 13:22
Молодые ученые стран БРИКС представили прогноз развития энергетического сектора в странах "пятерки"
22.10.2020 12:42
Страны БРИКС согласовывают итоговые документы предстоящего саммита объединения
22.10.2020 12:11
Страны БРИКС продолжают работу по развитию Виртуального института фотоники
22.10.2020 11:49
Лавров заявил, что БРИКС будет отстаивать справедливый миропорядок
22.10.2020 11:16
Совещание министров сельского хозяйства государств-членов ШОС: перспективы сотрудничества в развитии современного сельского хозяйства
22.10.2020 10:24
Генеральные прокуроры ШОС обсудили вопросы предупреждения коррупции и борьбы с ней
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
Уроки казахского
21.12.2011 16:04 Татьяна Синицына

"Уроки событий в Жанаозене, в ходе которых погибли 14 человек, - еще предстоит извлечь, глубинные причины этих событий требуют разбирательства", - заявил во вторник премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Он подчеркнул, что казахстанское общество - демократическое, открытое. "Власти заинтересованы в транспарентности всего следственного процесса и в установлении истинных организаторов, духовных вдохновителей и источников финансирования, чтобы впредь не допустить подобных преступлений".

Миру давно очевидно, сколь активно Казахстан взаимодействует с ОБСЕ и его институтами, это сотрудничество закреплено положениями Астанинской юбилейной декларации, принятой на саммите ОБСЕ. В самой Астане работает Центр ОБСЕ. В свою очередь, при ОБСЕ функционирует постпредство Казахстана. И конечно, оба эти канала достаточно полноценно информируют мировое сообщество о происходящем в Жанаозене.

Карим Масимов подчеркнул, что в ближайшее время прояснится и возможность привлечения к этому делу международных экспертов. И еще заметил, что какие-либо параллели с "цветными революциями" в данном случае - неуместны.

Действительно, с какой стати говорить о "цветной революции" в применении к Казахстану? Для нее в этой стране нет ни малейшей почвы. Успешное, уверенно идущее вперед государство, уважаемое международным сообществом, занявшее достойное место в мировом распорядке. Но не бывает стерильной жизни! Да и "нельзя все время идти вперед, надо и останавливаться" - учит китайская пословица. События в Жанаозене - как раз и есть "небольшая остановка" на стремительном пути Казахстана.

Шок. Горечь, сожаление, сочувствие. Именно такую череду чувств испытало 16 декабря, в День 20-летия Независимости Казахстана, всё шосовское (да и постсоветское) пространство, узнав о трагедии на юго-западе Казахстана, на полуострове Мангышлак, в городе Жанаозен. Конечно, кто-то где-то «потирал руки» (удалось!), но об этом - позже. Понятно, что случившееся - только внутренний локальный конфликт, однако кем-то хорошо срежиссированный - очень уж точно выбрана дата...

Что касается России, то она переживала случившееся особенно глубоко. "Для России крайне важно, чтобы ее ближайший союзник, партнер по Таможенному союзу, ОДКБ, ШОС сохранял внутриполитическую стабильность и способность противостоять внутренним и внешним вызовам, - считает политолог Станислав Притчин. - Дестабилизация в Казахстане будет означать, что Россия может потерять надежный барьер между собой и нестабильной Центральной Азией, а 12 российских областей, в том числе такие промышленно развитые, как Самарская, Челябинская, Омская и др. получат взрывоопасных соседей. Тем более, что надежно запереть российско-казахстанскую границу, которая составляет 7.5 тыс. километров уж точно не получится".

...В тот день из моря всенародного ликования вдруг поднялось экстремистское цунами и, по сути дела, смыло праздник кровью, пролившейся при столкновении протестующих с силами правопорядка. Дальше всё проходило по обычной схеме - взрыв эмоций, буйство темных сил, скрытых в человеке, выразившееся в погромах, поджогах, неистовстве. В общем, «чума во время пира». К сожалению, нашлись люди, оказавшиеся «вне общего контекста», вандалы, поправшие ценность внутринационального спокойствия, поднявшие руку на праздник Независимости, суть которой составляет квинтэссенцию государственной идеологии страны. Эти «протестанты» (сейчас власти выясняют, кого именно они представляют) показали, что готовили "свой" сценарий этого дорогого и очень чувствительного для нации дня.

Прецедент, конечно, скомпрометировал страну, на которую все смотрели, как на «благословенный остров», где удалось воплотить в жизнь мечту о согласии и общественной гармонии. Именно так воспринимался все эти минувшие двадцать лет образ молодого казахстанского суверенного государства. Страна развивалась бурно, многого достигла, показала свою способность решать нетривиальные задачи, амбициозно мыслить и достигать своих целей. И вдруг – такой болезненный удар, изнутри, от своих! Правда, сегодня уже никто не сомневается в том, что действовали и силы извне - "свои" в союзе с "чужими"…

...Автоматически вспоминается летняя конференция прикаспийских стран "Парадигмы международного сотрудничества на Каспии", прошедшая в Актау. Россию, категорически выступающую против прокладки газопровода по дну моря, кроме иранцев, поддерживали казахстанские эксперты. Они тоже предупреждали об экологической опасности такого проекта для закрытого морского бассейна.

Вспоминается и прямо-таки чудесное совпадение: именно в те дни, когда работала актауская конференция, рассуждающая и дискуссирующая о парадигмах международного сотрудничества на Каспии, европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер озвучил свой призыв к Москве «смириться» и «не мешать» реализации газотранспортных проектов на Каспии и в Средней Азии. Он назвал доступ Евросоюза к Прикаспийскому региону и Центральной Азии, где сосредоточены самые большие запасы природного газа, "принципиальным и жизненно важным для Евросоюза". Устами Гюнтера Оттингера Евросоюз еще раз ясно дал понять, что намерен вмешаться в сферу компетенции стран каспийского бассейна. Уже принято решение о выдаче Консорциуму NABUCCO мандата на проведение переговоров между Азербайджаном и Туркменией, чьи интересы в данном случае совпадают с европейскими.

А Казахстан вместе с Россией - против! И это, конечно, не нравится европейцам...

Нефтяники Жанаозена, безусловно, не сами приурочили трагический манёвр именно к особенному дню 16 декабря. Сценарий, несомненно, продуман идеологами бунта. Теми, кто не разделяет курса Назарбаева, кто хотел бы "насолить" ему лично и успешному казахстанскому проекту в целом. Избранная политтехнология банальна, она многократно опробована на пространствах других государств: некие креативные умы возбуждают акупунктурные социально-экономические точки, раскачивают существующие проблемы, обиды, конфликтные ситуации, пускают в ход личные человеческие мотивы. Общественная атмосфера детонируется, а дальше – взрыв. "Наши нефтяники стали инструментом тех лиц, которые находятся за границей, выступают против власти", - прокомментировал ситуацию руководитель общественного фонда "Центр социального партнерства" Алибек Байнешов.

Что за лица - пока официально не говорится. Но российские политологи рассуждают о факторах внешнего вмешательства откровеннее: "У режима Назарбаева есть два главных врага: это бывший старший зять президента Рахат Алиев и олигарх Мухтар Аблязов, - считает Станислав Притчин. - Оба живут в Европе, первый в Вене, второй в Лондоне, оба ведут активную информационную борьбу с нынешним руководством Казахстана, располагают значительными финансовыми средствами".

Алибек Байнешов подчеркнул и то, что не склонен квалифицировать произошедшее в Жанаозене как социальный протест. Впрочем, социальные протесты, в общем-то, вещь житейская, от них не застраховано ни одно государство. Другое дело - какую форму они принимают. Если по завершении такого протеста оказывается, что есть погибшие и раненые, а государство должно вложить миллионы долларов, чтобы восстановить разгромленный Жанаозен, то стоит вникнуть во все причины произошедшего (вот и Карим Масимов сказал, что "глубинные причины этих событий требуют разбирательства").

Доморощенная конфликтная составляющая, несомненно, была. Как отметил президент Назарбаев, "во многом эти события стали результатом мировой рецессии, вызванной глобальным финансово-экономическим кризисом. Однако Трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов".

Над темой конфликта с нефтяниками в последние дни размышляли многие аналитики. "Помимо внешнеполитического, есть и внутриполитический казахстанский контекст конфликта, - считает Станислав Притчин. - Забастовка нефтедобытчиков компании «Озенмунайгаз» (дочернее предприятие компании «Казмунайгаз», которое в свою очередь принадлежит государственному фонду «Самрук-Казына») в Жанаозене началась в мае 2011 года. Основное требование бастующих – повышение заработной платы с учетом региональных коэффициентов. За время многомесячного противостояния серьезных столкновений отмечено не было, хотя власти пытались оказывать давление на нефтяников. Так, основная часть бастующих была уволена, а двое их лидеров арестованы и осуждены за разжигание социальной розни".

Вместе с тем, предпринимались и попытки наладить диалог. Аким Магнистауской области приезжал в Жанаозен и пытался договориться с протестующими, однако безрезультатно. Постепенно социальная ситуация накалялась.

"Оппозиционные силы легко могли воспользоваться как непростой обстановкой на Западе Казахстана в целом, так и забастовкой рабочих крупнейшей нефтедобывающей компании «КазМунайГаз», - пишет в "Известиях" политолог Юрий Тавровский. - В богатых углеводородами областях Западного Казахстана уже не первый год накапливается недовольство дележом доходов с другими частями страны, с другими «жузами» (каждый казах знает, к какому родоплеменному союзу - «жузу» он принадлежит)... Весьма специфическим местом, - замечает Тавровский, - является и город Жанаозен. Он издавна славится отвратительным климатом и непростым характером жителей. С приходом в эти края нефтяных компаний население резко разделилось на имущих и нищих. Высокие по казахстанским меркам зарплаты нефтяников (180-400 тысяч тенге в месяц, т.е. от $1,5 тыс. - до $2,5) взвинтили цены и отбросили за черту бедности остальных".

Аналитики приходят к выводу, что власти не загасили вовремя запаленный «фитиль», не приняли во внимание те недовольства, которые уже проявлялись, недооценили локальные настроения в этом особом этнорегионе страны, который хорошо осознает в том числе и свою значимость – нефть обеспечивает внушительную часть государственной казны. По данным 2010 года, из 80 млн добытой казахстанской нефти 60 млн было вывезено на зарубежные рынки. Параллельно предпринимаются большие усилия, чтобы изменить образ «сырьевой страны» и в будущем они принесут, конечно, плоды. Но пока что в материальной основе казахстанского блага – сырьевые ресурсы - нефть, газ, урановая руда.

Доходами можно распоряжаться по-разному, здесь государство - игрок, задача которого реализовать общественный интерес. Имея в виду трагический случай в Жанаозене, можно сделать вывод, что властная система, видимо, что-то не просчитала до конца…

Самым обидным для всех друзей Казахстана стало то, что оказался омраченным государственный праздник 20-летия Независимости, к которому страна готовилась всенародно, с большим размахом и энтузиазмом. Тема суверенитета и независимости - основополагающий элемент идеологии республики, ее гордость и достижение. Кроме того, сейчас в самом разгаре парламентская кампания, и, конечно, печальный инцидент на западе страны будет использоваться различными силами.

Но есть еще такая непреходящая вещь, как здравый смысл народа...

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Алиев заявил о восстановлении полного контроля над азербайджано-иранской госграницей
22.10.2020 16:32
СМИ: в Афганистане в результате двух взрывов погибли семь человек
16.10.2020 17:03
Парламент Киргизии отменил чрезвычайное положение в Бишкеке
16.10.2020 16:23
Алиев назвал невозможным урегулирование нагорнокарабахского конфликта без участия Турции
16.10.2020 15:52
Жээнбеков приказал ввести войска в Бишкек и ввел режим ЧП
09.10.2020 12:41
Жээнбеков провел телефонный разговор со спикером парламента
08.10.2020 16:29
Песков: Кремль обеспокоен происходящим в Киргизии
08.10.2020 15:10
Заявление Норова по ситуации в Киргизской Республике
08.10.2020 10:50
Президент Киргизии объяснил отказ от ввода режима ЧП в стране
07.10.2020 13:14
МИД Узбекистана выразил серьезную обеспокоенность по ситуации в Киргизии
07.10.2020 12:22

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.