Юрий Веселов "Исламское государство" – новый террористический интернационал / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
05:38Астана
05:38Бишкек
05:08Дели
07:38Пекин
03:38Москва
04:38Исламабад
04:38Душанбе
04:38Ташкент
Наблюдатели:
04:08Тегеран
02:38Минск
07:38Улан-Батор
04:08Кабул
Партнеры по диалогу:
04:08Ереван
05:08Катманду
04:38Баку
02:38Анкара
06:38Пномпень
05:08Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.07.2017 15:01
Дни Москвы пройдут в Пекине предстоящей осенью
20.07.2017 12:00
Глава Минсельхоза России: Мы видим Китай перспективным экспортным партнером РФ
19.07.2017 12:58
Россия и Индия могут до конца года заключить контракт на поставку С-400
19.07.2017 12:57
Челябинск изучит опыт Бишкека по приему саммитов ШОС
19.07.2017 12:55
Разработчик Бе-200 рассказал о планах открыть производство в Китае
18.07.2017 21:31
Смена состава президиума Государственного совета России – естественный процесс
18.07.2017 14:23
Товарооборот между Россией и Китаем в I полугодии вырос на 25,7%
18.07.2017 12:32
Россияне назвали Китай самым ценным партнером
17.07.2017 14:55
Магаданская область расширяет сотрудничество в золотодобыче со странами АТР и Китаем
17.07.2017 13:29
Россияне назвали Китай самым ценным партнёром нашей страны
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
"Исламское государство" – новый террористический интернационал
03.09.2014 12:20 Юрий Веселов
"Исламское государство" – новый террористический интернационал

Действия руководства "Исламского государства" (ранее – группировка "Исламское государство Ирака и Леванта) вызывают растущее беспокойство Вашингтона, Западной Европы и даже монархических режимов Аравийского полуострова. Президент США Барак Обама, выступая на традиционном брифинге в Белом Доме, признался журналистам, что у администрации пока нет четкой стратегии в борьбе против террористической группировки, действующей в Ираке и Сирии. "Не хочу ставить телегу впереди лошади. У нас пока нет стратегии", – заявил он. Между тем многочисленные заявления руководителей России, Китая, Сирии, Ирака, Ирана, Ливана и других стран, призывы к международному сообществу о принятии срочных коллективных мер по прекращению поддержки антиправительственных сил в Сирии и Ираке до сих пор блокировались или оставались без ответа.

Вооруженные формирования ИГ по приблизительным сведениям сегодня насчитывают до 80 тысяч боевиков. Основной костяк составляют бывшие иракские и сирийские военнослужащие. Они обладают четкой структурой: мелкие боевые группы сведены в отряды, которые, в свою очередь, входят в состав боле крупных формирований. Руководство осуществляется на уровне штабов различного уровня. Командный состав укомплектован из бывших кадровых офицеров и генералов сирийской и иракской армий.

Другая составляющая – иностранные наемники и добровольцы-моджахеды, т.н. "солдаты удачи", умеющие только воевать "за чистоту ислама". В их отрядах – 10-15 тысяч головорезов, отличающихся особой жестокостью к противнику, иноверцам и гражданскому населению. Большинство из них – приверженцы радикального мусульманства суннитской ветви – выходцы из арабских стран, а также Афганистана, Пакистана и Турции. Несколько сотен исламистов – граждане и подданные европейских государств (Албания, Англия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия), а также выходцы из России и среднеазиатских стран.

Группировка контролирует приблизительно треть территории Сирии (северо-восток и юго-восток страны) и такую же часть западных и северо-западных районов Ирака. По неофициальным данным, командование ИГ пока отказалось от планов захвата Багдада и активизации военных действий в Сирии, сосредоточив основные усилия на приобретении дополнительного оружия и другого военного имущества, а также на подготовке боевиков, которую проводят профессионалы, ранее обучавшиеся под руководством американских, катарских и турецких инструкторов в учебных центрах на территории Турции, Иордании, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Что касается приобретения оружия, боеприпасов и военного снаряжения, то здесь особых проблем у командования "Исламского государства" практически не существовало. Все необходимое без серьезных препятствий поступало "турецким путем" из стран бывшего Варшавского договора, а также США, Канады и Западной Европы.

Группировка является полностью независимой в финансовом отношении. Основным источником ее доходов стала нефть, добываемая в контролируемых районах севера Ирака и Сирии. По информации Wall Street Journal, только сирийские месторождения обеспечивают ежедневно от 30 до 70 тысяч баррелей. По приграничным трубопроводам легкая нефть поступает в Турцию и продается по демпинговой цене $60 за баррель.

По оценкам экспертов, ежедневный доход "Исламского государства" от контрабанды сирийской и иракской нефти составляет примерно $3 млн. А после августовского захвата $429 млн наличными в иракском государственном банке города Мосул ИГ можно назвать самой обеспеченной террористической группировкой в мире.

Имея мощную финансовую базу, "Исламское государство" решает вопросы власти, претендуя на установление суннитского господства на территории от Евфрата до Нила. Проповедуя идею "очищения ислама от скверны, а земли от иноверцев" (подразумеваются шииты и христиане), идеологи группировки пока избегают антиизраильских лозунгов. Однако громко звучат призывы к свержению монархий Аравийского полуострова.

Ранее Барак Обама заявил о намерении обсудить в конгрессе перспективы американской политики в отношении новых реалий в Ираке и Сирии. Командованию группировки ВМС США в зоне Персидского залива дано право на применение палубной авиации для нанесения ударов по выявленным позициям, объектам и опорным пунктам "Исламского государства" на территории Ирака.

Президент США также обнародовал предложение Башару Асаду о готовности своей страны бомбить боевиков ИГ в Сирии. Ответ Дамаска был скорым и категорически отрицательным, поскольку 44-й президент США с присущим ему политическим цинизмом и узколобием одновременно предложил помощь и сирийской оппозиции, выступающей за свержение Башара Асада, продемонстрировав полную потерю не только политической, но и пространственной ориентации.

В то же время смена власти в Багдаде несколько охладила отношения между Ираком и Ираном. К иракскому государственному "рулю" пришли политики, придерживающиеся центристских взглядов, что отвечает интересам Вашингтона. Если прежний премьер Нури аль-Малики ориентировался на возможную военную помощь Ирана в противостоянии с рвущимся к власти "Исламским государством", то новые люди с оглядкой смотрят на возобновление активного сотрудничества с Ираном.

В свою очередь, Иран готов выступить на стороне тех арабов, которые заинтересованы в сдерживании исламских экстремистов, недопущении превращения ИГ в мощный и более сильный, чем "Аль-Каида", террористический интернационал. Посетивший в августе Эр-Рияд министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в ходе переговоров со своим саудовским коллегой выразил серьезную обеспокоенность в связи с ростом военной активности "Исламского государства" в Ираке и предложил поддержку в противодействии терроризму.

Кроме того, на прошедшей неделе в Эр-Рияде состоялась экстренная встреча глав внешнеполитических ведомств стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), на которой были обсуждены действия организации в плане коллективной защиты в случае обострения обстановки в регионе. Принято решение о приведении в повышенную боевую готовность частей вооруженных сил Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ.

За действиями террористической "Исламского государства" в Сирии и Ираке внимательно следят и в Израиле. Несмотря на участие войск Центрального и Южного округов в операции против отрядов палестинского движения ХАМАС в секторе Газа, войска Северного военного округа находятся в постоянных местах дислокации и готовы нанести мощные удары по позициям исламистов на территории Сирии. Об этом уведомил премьер-министра Нетаньяху начальник генерального штаба ВС Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц.

Как показывает историческая практика, исламский экстремизм зарождается совершенно незаметно. Этот вирус не имеет точного инкубационного периода, поскольку экстремистское подполье действует скрытно и в условиях отсутствия противодействия принимает ярко выраженную онкологическую природу: метастазы стремительно разрастаются, поражая наиболее важные для жизни общества органы, охватывая страны и целые регионы. Борьба с этой опасной "террористической онкологией" может вестись исключительно коллективными методами, как превентивными так и оперативными.

И еще. Цивилизационный опыт свидетельствует: тот, кто искусственно создает вирус и культивирует болезнь, не в состоянии выработать защитного штамма и потому сам подвержен этому фатальному заболеванию.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Бахтиёр Хакимов: «Путь один: наращивать диалог, развивать сотрудничество, совершенствовать ШОС»
07.06.2017 12:15
Сто молодых российских лидеров посетили Китай
22.11.2016 11:11
Бизнес-форум стран-членов ШОС и БРИКС пройдет в Уфе
10.10.2016 12:49
Молодёжь из разных стран Евразии соберется в Омске
15.09.2016 11:02
Первый инновационный молодежный форум БРИКС и ЕАЭС пройдет в Москве
22.10.2015 10:06
Президент Таджикистана поздравил премьер-министра Индии с Днем независимости
17.08.2015 12:07
ШОС не грех позаимствовать удачный опыт ЕС
19.03.2015 17:40
Бизнес-ангелы летят в Уфу на форум молодых инноваторов стран ШОС
09.09.2014 15:30
Значение ШОС и БРИКС для России повышается в сложившихся обстоятельствах
14.08.2014 18:27
Реджеп Эрдоган, непотопляемый турецкий политик
13.08.2014 18:34

Комментарии(0)