Действия руководства "Исламского государства" (ранее – группировка "Исламское государство Ирака и Леванта) вызывают растущее беспокойство Вашингтона, Западной Европы и даже монархических режимов Аравийского полуострова. Президент США Барак Обама, выступая на традиционном брифинге в Белом Доме, признался журналистам, что у администрации пока нет четкой стратегии в борьбе против террористической группировки, действующей в Ираке и Сирии. "Не хочу ставить телегу впереди лошади. У нас пока нет стратегии", – заявил он. Между тем многочисленные заявления руководителей России, Китая, Сирии, Ирака, Ирана, Ливана и других стран, призывы к международному сообществу о принятии срочных коллективных мер по прекращению поддержки антиправительственных сил в Сирии и Ираке до сих пор блокировались или оставались без ответа.
Вооруженные формирования ИГ по приблизительным сведениям сегодня насчитывают до 80 тысяч боевиков. Основной костяк составляют бывшие иракские и сирийские военнослужащие. Они обладают четкой структурой: мелкие боевые группы сведены в отряды, которые, в свою очередь, входят в состав боле крупных формирований. Руководство осуществляется на уровне штабов различного уровня. Командный состав укомплектован из бывших кадровых офицеров и генералов сирийской и иракской армий.
Другая составляющая – иностранные наемники и добровольцы-моджахеды, т.н. "солдаты удачи", умеющие только воевать "за чистоту ислама". В их отрядах – 10-15 тысяч головорезов, отличающихся особой жестокостью к противнику, иноверцам и гражданскому населению. Большинство из них – приверженцы радикального мусульманства суннитской ветви – выходцы из арабских стран, а также Афганистана, Пакистана и Турции. Несколько сотен исламистов – граждане и подданные европейских государств (Албания, Англия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия), а также выходцы из России и среднеазиатских стран.
Группировка контролирует приблизительно треть территории Сирии (северо-восток и юго-восток страны) и такую же часть западных и северо-западных районов Ирака. По неофициальным данным, командование ИГ пока отказалось от планов захвата Багдада и активизации военных действий в Сирии, сосредоточив основные усилия на приобретении дополнительного оружия и другого военного имущества, а также на подготовке боевиков, которую проводят профессионалы, ранее обучавшиеся под руководством американских, катарских и турецких инструкторов в учебных центрах на территории Турции, Иордании, ОАЭ и Саудовской Аравии.
Что касается приобретения оружия, боеприпасов и военного снаряжения, то здесь особых проблем у командования "Исламского государства" практически не существовало. Все необходимое без серьезных препятствий поступало "турецким путем" из стран бывшего Варшавского договора, а также США, Канады и Западной Европы.
Группировка является полностью независимой в финансовом отношении. Основным источником ее доходов стала нефть, добываемая в контролируемых районах севера Ирака и Сирии. По информации Wall Street Journal, только сирийские месторождения обеспечивают ежедневно от 30 до 70 тысяч баррелей. По приграничным трубопроводам легкая нефть поступает в Турцию и продается по демпинговой цене $60 за баррель.
По оценкам экспертов, ежедневный доход "Исламского государства" от контрабанды сирийской и иракской нефти составляет примерно $3 млн. А после августовского захвата $429 млн наличными в иракском государственном банке города Мосул ИГ можно назвать самой обеспеченной террористической группировкой в мире.
Имея мощную финансовую базу, "Исламское государство" решает вопросы власти, претендуя на установление суннитского господства на территории от Евфрата до Нила. Проповедуя идею "очищения ислама от скверны, а земли от иноверцев" (подразумеваются шииты и христиане), идеологи группировки пока избегают антиизраильских лозунгов. Однако громко звучат призывы к свержению монархий Аравийского полуострова.
Ранее Барак Обама заявил о намерении обсудить в конгрессе перспективы американской политики в отношении новых реалий в Ираке и Сирии. Командованию группировки ВМС США в зоне Персидского залива дано право на применение палубной авиации для нанесения ударов по выявленным позициям, объектам и опорным пунктам "Исламского государства" на территории Ирака.
Президент США также обнародовал предложение Башару Асаду о готовности своей страны бомбить боевиков ИГ в Сирии. Ответ Дамаска был скорым и категорически отрицательным, поскольку 44-й президент США с присущим ему политическим цинизмом и узколобием одновременно предложил помощь и сирийской оппозиции, выступающей за свержение Башара Асада, продемонстрировав полную потерю не только политической, но и пространственной ориентации.
В то же время смена власти в Багдаде несколько охладила отношения между Ираком и Ираном. К иракскому государственному "рулю" пришли политики, придерживающиеся центристских взглядов, что отвечает интересам Вашингтона. Если прежний премьер Нури аль-Малики ориентировался на возможную военную помощь Ирана в противостоянии с рвущимся к власти "Исламским государством", то новые люди с оглядкой смотрят на возобновление активного сотрудничества с Ираном.
В свою очередь, Иран готов выступить на стороне тех арабов, которые заинтересованы в сдерживании исламских экстремистов, недопущении превращения ИГ в мощный и более сильный, чем "Аль-Каида", террористический интернационал. Посетивший в августе Эр-Рияд министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в ходе переговоров со своим саудовским коллегой выразил серьезную обеспокоенность в связи с ростом военной активности "Исламского государства" в Ираке и предложил поддержку в противодействии терроризму.
Кроме того, на прошедшей неделе в Эр-Рияде состоялась экстренная встреча глав внешнеполитических ведомств стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), на которой были обсуждены действия организации в плане коллективной защиты в случае обострения обстановки в регионе. Принято решение о приведении в повышенную боевую готовность частей вооруженных сил Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ.
За действиями террористической "Исламского государства" в Сирии и Ираке внимательно следят и в Израиле. Несмотря на участие войск Центрального и Южного округов в операции против отрядов палестинского движения ХАМАС в секторе Газа, войска Северного военного округа находятся в постоянных местах дислокации и готовы нанести мощные удары по позициям исламистов на территории Сирии. Об этом уведомил премьер-министра Нетаньяху начальник генерального штаба ВС Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц.
Как показывает историческая практика, исламский экстремизм зарождается совершенно незаметно. Этот вирус не имеет точного инкубационного периода, поскольку экстремистское подполье действует скрытно и в условиях отсутствия противодействия принимает ярко выраженную онкологическую природу: метастазы стремительно разрастаются, поражая наиболее важные для жизни общества органы, охватывая страны и целые регионы. Борьба с этой опасной "террористической онкологией" может вестись исключительно коллективными методами, как превентивными так и оперативными.
И еще. Цивилизационный опыт свидетельствует: тот, кто искусственно создает вирус и культивирует болезнь, не в состоянии выработать защитного штамма и потому сам подвержен этому фатальному заболеванию. |
Комментарии(0)