В Республике Алтай на совещании федеральных ООПТ региона и Монголии обсудили вопрос организации совместной работы по учету аргали – горного барана на трансграничной территории России и Монголии. Организатором мероприятия выступил национальный парк «Сайлюгемский». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национального парка «Сайлюгемский», работа по совместным учетам в приграничной зоне начнется 20 октября. Предварительная оценка численности будет проведена до 15 ноября, окончательная — до 15 декабря.
В совещании приняли участие российские и монгольские специалисты. Они обменялись информацией о численности аргали на своих территориях и методах проведения учетов. По последним данным, представленным старшим научным сотрудником Алтайского заповедника и директором РОО «Архар» Сергеем Спицыным, в Алтае-Саянском экорегионе, включая трансграничную группировку, обитает около двух тысяч голов алтайского горного барана или аргали. Из них около 450-470 особей в Республике Алтай, из которых 270 — на территории национального парка «Сайлюгемский».
По словам директора объединенной дирекции Монгольского Алтая Аятхана Атая, на территории Монголии обитает около 10 тысяч голов аргали, из которых 50% — это молодые особи.
Как отметил заместитель директора по науке национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов, такие масштабные по количеству задействованных людей и техники совместные учетные работы проводятся впервые: «В результате мы обследуем весь ареал обитания трансграничной группировки алтайского горного барана и получим самые полные сведения о ее численности».
|
Комментарии(0)