Газопровод "Алтай", предназначенный для поставки голубого топлива в Поднебесную, пройдет через два субъекта Российской Федерации - Алтайский край и Республику Алтай. Вопрос о строительстве российской стороной решен окончательно и бесповоротно, партнеры сошлись и в цене на топливо. С наступлением 2019 года газ из месторождений Западной Сибири потечет на юг, в китайские пределы. Если ничто не помешает.
Между тем есть нюанс: споры на китайской стороне по поводу необходимости строительства такой ветки продолжаются, и полной уверенности в том, что решение вопроса исчерпано, нет. Да и на российской стороне дискуссия еще не остыла.
Профессор Алтайского государственного университета, исполнительный директор краевого общественного фонда "Алтай-21век" Ирина Фотиева полагает, что, "с российской стороны, судя по оптимистическим публикациям СМИ, все действительно решено, однако китайская сторона оставляет сомнения". По мнению эксперта, абсолютной заинтересованности в этом маршруте у китайской стороны нет - ей гораздо нужнее газ, который бы шел на восток. В случае же с "Алтаем китайцы готовы на сотрудничество только при условии сниженной цены на газ.
Между тем губернаторы обоих регионов относятся к проекту с энтузиазмом, строительство газовой ветки активно поддерживает и население, особенно в Республике Алтай. Резон, в сущности, финансово-экономический. Так, по словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, регион "рассчитывает на активизацию экономической жизни в силу больших объемов строительных работ, вовлечение в них подрядных и субподрядных организаций и предприятий стройматериалов. И это, не считая обещаний "Газпрома" о попутной газификации прилегающих территорий, а также идеи, связанной со строительством в регионе мощностей по переработке природного газа".
Казалось бы, какие могут быть сомнения в положительном эффекте от будущего строительства? Однако противники прокладки газопровода есть, и они беспокоятся о судьбе заповедного плато Укок, по территории которого должны пройти трубы. Плато Укок для алтайцев сакральное место, к тому же это - объект наследия ЮНЕСКО. Именно здесь была найдена ставшая известной на весь мир Алтайская принцесса, и это - одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века.
Ирина Фотиева убеждена, что "вести газопровод через Укок в условиях высокогорья и мерзлот, - значит, сделать его даже не "золотым", а "бриллиантовым". "Экологи - не враги, препятствующие развитию государственной экономики, они - специалисты и призывают к разумному подходу. Мы не против газопровода как такового, а против конкретного маршрута через плоскогорье Укок ", - подчеркнула Фотиева. По ее мнению, проложить трубы по равнинам Монголии и Казахстана было бы и проще, и дешевле, тем более, что известно о готовности обеих стран на строительство газопровода через свою территорию".
По мнению профессора Фотиевой, если "Алтай" все-таки будет построен, проблемы возникнут и у Китая, потому что трубы коснутся и знаменитого парка Канас, который также намереваются включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Нарушение крупнейшей экосистемы Укок - Канас - серьезный удар по и так уже треснувшему суку экологической стабильности планеты", - считает Фотиева.
Более осторожной точки зрения в этом вопросе придерживается декан географического факультета АлтГУ Геннадий Барышников. Он не согласен с пессимистическими прогнозами и считает, что при прокладке газопровода на Алтае вполне можно избежать вредного воздействия на природу".
Однако есть один щепетильный момент во всей дискуссии: девственная территория, которую хотят нарушить техногенным проектом, для коренных жителей наделена сакральным смыслом. Не учитывать этого просто недопустимо.
Болот Байрышев, всемирно известный мастер горлового пения, заслуженный артист России и Горного Алтая, лауреат и победитель многих престижных международных конкурсов, коренной житель Республики Алтай, сказитель-кайчи сказал недвусмысленно: "Хорошо, конечно, если обещания об улучшении нашей экономики и жизни людей сбудутся. Но для меня, как коренного жителя этих мест, самое важное - сохранение плато Укок".
В любом случае, если решение о строительстве газопровода "Алтай" принято окончательно, а, следовательно, концептуальные споры потеряли смысл, остается сосредоточиться на обещанной экономической выгоде будущего проекта, а также уповать на то, что пессимистичные прогнозы относительно возможных негативных последствий для экологии регионов не сбудутся.
Среди коренного населения уже в течение 5-6 лет ведется активная "разъяснительная работа" о "плюсах" стройки: это - солидные компенсационные выплаты, инвестиции в социальные объекты, новые рабочие места. Инициаторы бьют себя в грудь, уверяя в том, что при умелом, бережном подходе все археологические памятники на маршруте трубы будут сохранены.
|
Комментарии(1)