Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
10:18Астана
10:18Бишкек
09:48Дели
12:18Пекин
08:18Москва
09:18Исламабад
09:18Душанбе
09:18Ташкент
Наблюдатели:
08:48Тегеран
07:18Минск
12:18Улан-Батор
08:48Кабул
Партнеры по диалогу:
08:48Ереван
09:48Катманду
09:18Баку
07:18Анкара
11:18Пномпень
09:48Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

18.07.2018 16:13
В Челябинске создадут два оргкомитета по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС
18.07.2018 15:55
Ашрафханов рассказал о том, какие темы страны ЦА обсудят до конца года
18.07.2018 15:34
Президент Таджикистана в августе посетит Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан
18.07.2018 15:21
В Улан-Баторе открылась выставка лучших фоторабот международного конкурса "Русская цивилизация"
18.07.2018 15:06
Эмомали Рахмон написал книгу о внешней политике Таджикистана
18.07.2018 14:48
В сентябре президент Турции Эрдоган совершит официальный визит в Киргизию
18.07.2018 14:25
Узбекистан предлагает Афганистану установить режим свободной торговли
18.07.2018 10:19
Эрдоган и Путин договорились о встрече на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге
18.07.2018 10:03
Вооруженные силы стран СНГ готовятся к проведению армейских международных игр
17.07.2018 15:38
Узбекистан и Белоруссия намерены развивать взаимодействие в молодежной политике
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Председательство Киргизии в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
ШОС набирает вес
11.07.2018 11:16
ШОС набирает вес

Ожидаемую миром встречу Владимира Путина и Дональда Трампа предварили и отчасти обусловили несколько чрезвычайно важных событий на международной арене. Их значение и взаимосвязь по просьбе «Военно-промышленного курьера» оценил известный политолог Яков Кедми.

– Яков Иосифович, предлагаю начать с двух одновременных «встреч в верхах» – ШОС, где вроде бы ожидался Ким Чен Ын, и G7, которую досрочно покинул Дональд Трамп, отказавшийся вдобавок подписывать совместное коммюнике по итогам совещания с коллегами по «Большой семерке».

– Во-первых, мне неизвестно, чтобы кто-то ожидал присоединения КНДР к Шанхайской организации сотрудничества, и вряд ли северокорейского лидера ждали на саммите ШОС. Во-вторых, о том, что «Семерку» раздирают серьезные разногласия и основная причина тому – Соединенные Штаты, их новая политика, давно известно. Встреча в Канаде только показала, что руководители ведущих государств Запада пока не в состоянии договориться о путях решения возникших проблем.

Что касается саммита ШОС в Китае, то я обратил бы внимание прежде всего на пополнение организации еще двумя странами, очень важными и очень сложными. И теперь в ней восемь членов, включая Индию и Пакистан. Само по себе это знаменательно: несмотря на все конфликты и противоречия между Нью-Дели и Исламабадом, они вместе вступили именно в ШОС. Почему? Видимо, потому, что она дает надежду на решение вопросов, с которыми трудно справиться в одиночку.

ШОС – не такая жесткая организация, как все другие межгосударственные объединения, которые были ранее или существуют сейчас, особенно западные. Она, например, не предусматривает военного сотрудничества, уделяя основное внимание экономике, более толерантная, если можно так сказать, и поэтому более гибкая. Но вместе с тем дает возможность обсуждать и другие проблемы, заниматься их решением.

Кстати, Трамп сегодня наряду с прочими первоочередными делами вплотную занят устранением северокорейской ракетно-ядерной угрозы. И вроде бы добился определенного успеха. Однако, по-моему, результатами сингапурского «рандеву» все-таки больше должен быть доволен Ким Чен Ын. Северокорейский правитель, получивший западноевропейское образование, очень близок к достижению цели, которую перед собой поставил: перестать быть пугалом регионального и мирового масштаба и дать толчок экономическому развитию КНДР. С помощью, например, Южной Кореи.

– Между тем не все ладно в Европе...

– Да, у Рима и Вены, Варшавы и Будапешта совершенно иная позиция по ряду ключевых проблем, чем у Брюсселя, многих других членов Евросоюза. К тому же царят раздоры внутри входящих в ЕС государств, в частности в Германии, Испании, Польше, в собирающейся покинуть союз Великобритании. Плюс к тому есть трения между западноевропейцами и японцами, между западноевропейцами и канадцами. Проблемы налицо внутри всей «Семерки». И не только у шести ее членов с Соединенными Штатами – у каждого отдельно и у всех вместе. Причины этому и субъективные, связанные с личностями политиков, и объективные – Евросоюз, НАТО, «Семерка» оказались неспособны быстро и эффективно, без тяжелых последствий ликвидировать экономические и военно-политические кризисы. Разумеется, нередко по той причине, что они ими же и создаются. И еще. Понятно, что, как справедливо заметил Трамп, без участия России невозможно решить ни одну мировую проблему. Поэтому и не пожелал выслушивать Терезу Мэй, прибывшую на саммит «Семерки» в Канаду с предложением создать некий орган для противодействия РФ.

Тут уместно вспомнить успешные российско-китайские переговоры с участием Владимира Путина и Си Цзяньпина. И одну из самых примечательных новостей не только для РФ и КНР – товарооборот между ними может уже в этом году превысить сто миллиардов долларов.

Если экономическое развитие членов ШОС будет успешным, то и взаимоотношения между ними станут улучшаться и укрепляться, в том числе между Индией и Пакистаном. А ведь Москва в отличие от Вашингтона до недавнего времени отнюдь не дружила с Исламабадом. Теперь вроде бы Пакистан отказывается от покровительства США. Американцы же с недавних пор из кожи вон лезут, чтобы подтянуть к себе Индию. Я уверен, что это им не удастся, несмотря на все индо-пакистанские, индо-китайские конфликты в давнем и близком прошлом. Свидетельство тому не только введенные Вашингтоном пошлины на импорт в США, которые затронули и Индию, принявшую ответные меры, но и вступление ее в ШОС.

– Как вы считаете, сотрудничество России и Китая действительно всерьез и надолго?

– У Москвы и Пекина нет иного выхода, как дальнейшее сближение и укрепление всесторонних связей друг с другом. Ныне основная цель Соединенных Штатов – не допустить, чтобы Китай окончательно превратился в нового главного геополитического конкурента Америки, появившегося после распада СССР. КНР же необходимо гарантированное получение энергоносителей, без чего невозможно дальнейшее экономическое развитие страны. И лишь Россия может обеспечить ими Китай независимо от позиции США. Причем в любых объемах, которые понадобятся ее соседу.

Китаю нужна Россия в качестве основного связующего звена в экспортно-импортных операциях между ним и Европой, включая в будущем в этот процесс Северный морской путь.

Россия нужна Китаю как надежный стратегический партнер и в связи с увеличившейся вероятностью военного конфликта с США из-за островов в Южно-Китайском море, которые КНР считает своими, с чем не согласны в Вашингтоне. Из-за Тайваня, с которым американцы по-прежнему поддерживают прочные контакты в политической, экономической, оборонной сферах вопреки протестам Пекина. Впрочем, США пытаются заигрывать со всеми потенциальными противниками Китая, стараясь превратить их в откровенных врагов КНР, например Вьетнам.

Взаимодействие с Россией в ШОС и вне ее еще более увеличивает политическое значение Китая, укрепляет его политические позиции на мировой арене. России в свою очередь Китай и ШОС необходимы на фоне обострения отношений с Соединенными Штатами и Евросоюзом как способ развития своих технологий и усиления военной и политической роли Москвы. Саммит ШОС, визит Путина в КНР выставили на посмешище попытки изоляции России, на чем сконцентрировались в последние годы США и основные союзники Вашингтона. Так что совершенно ясно: ШОС будет только усиливаться и укрепляться, особенно в период игр с санкциями, или с изменением всей экономической системы в мире, которое затеяли Соединенные Штаты.

– Мы с вами говорили о противоречиях внутри «Семерки», однако НАТО живет и здравствует. А генсек альянса Йенс Столтенберг заявил о планируемом размещении мобильной группировки быстрого реагирования в Европе. Кому будут угрожать эти войска, объяснять не надо.

– Во-первых, поостерегся бы предрекать скорую кончину НАТО да и развал ЕС тоже, о чем порой говорят в России. Во-вторых, обратил бы внимание на такой факт. Когда польское правительство сморозило очередную глупость, сказав, что оно хочет размещения на своей территории на постоянной основе американской бронетанковой дивизии, заокеанские союзники дали полякам понять: «Не порите чушь, этого не будет. В Польшу прибывает бригада армии США, «погостит» там какое-то время и ее сменит другая. Довольствуйтесь такой ротационной поддержкой».

НАТО, по моему мнению, – совершенно ненужная организация. Но, как и любая бюрократическая система, она цепляется за все, лишь бы сохраниться. Как-никак совокупная величина военных расходов стран – членов блока – триллион долларов, и значительные суммы поступают в распоряжение руководства.

При этом с точки зрения боевых возможностей альянс слаб. Вся надежда натовцев на то, что Россия не поддастся на их провокации и не отреагирует военным образом. Они Бога молят, чтобы этого не произошло. Однако продолжают нагнетать напряженность, играть с огнем, дабы доказать необходимость существования блока, нарастить его финансирование.

Польша, прибалтийские страны, другие бедные родственники Европы благодаря антироссийской позиции надеются на денежные вспомоществования от богатых союзников по НАТО, заодно партнеров по ЕС. Варшава, в частности, 80 миллиардов евро получила. Однако денежный поток объемом 14 миллиардов в год иссякнет. И как тогда жить дальше?

Опубликовано в выпуске № 26 (739) за 10 июля 2018 года

Источник: vpk-news

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

На пути к ЗСТ: Мантуров обозначил сферы расширения сотрудничества России и Индии
16.07.2018 09:47
Генеральный секретарь ШОС и глава МИД РФ в Москве обсудили актуальные вопросы повестки дня ШОС
13.07.2018 16:57
В Москве обсудили вопросы международной деятельности ШОС
13.07.2018 10:44
Президент РАН: Россия заинтересована в сотрудничестве с учеными из Китая в сельском хозяйстве
13.07.2018 09:51
Лавров: ШОС играет все более значимую роль в международных делах
12.07.2018 13:27
Россия предложила Индии совместно строить подводные лодки
12.07.2018 10:18
Генеральный секретарь ШОС встретился с Председателем ЦИК России
11.07.2018 09:09
Форум межрегионального сотрудничества пройдет на Российско-Китайском ЭКСПО в Екатеринбурге
11.07.2018 08:45
AliEхpress доставил в Россию Taobao
11.07.2018 07:52
Китай и Узбекистан расширяют сотрудничество в торгово-экономической сфере
09.07.2018 11:41

Комментарии(0)