Навруз Мелибаев, Узбекистан Узбекистан и Индия: давние партнеры придают новый импульс развитию отношений / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
19:42Астана
19:42Бишкек
19:12Дели
21:42Пекин
17:42Москва
18:42Исламабад
18:42Душанбе
18:42Ташкент
Наблюдатели:
18:12Тегеран
16:42Минск
21:42Улан-Батор
18:12Кабул
Партнеры по диалогу::
18:12Ереван
19:12Катманду
18:42Баку
16:42Анкара
20:42Пномпень
19:12Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

18.06.2019 17:31
Казахстан ратифицировал соглашение с КНР о займе для модернизации пунктов пропуска
18.06.2019 17:01
Премьеры Узбекистана и России обсудили выполнение договоренностей
18.06.2019 16:20
В Казахстане разработаны новые пакеты медицинских услуг
18.06.2019 15:29
Монгольские миротворцы вернулись из Афганистана
18.06.2019 14:51
В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,3
18.06.2019 14:03
Президенты Узбекистана и России провели телефонные переговоры
18.06.2019 13:26
В столице Казахстана появится планетарий космического центра
18.06.2019 12:18
"Уральские авиалинии" могут запустить прямой рейс из Казани в Харбин
18.06.2019 11:37
Более 70 стран мира участвуют в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине
18.06.2019 11:08
Россия приняла председательство в Шанхайской организации сотрудничества
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Председательство Киргизии в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
Узбекистан и Индия: давние партнеры придают новый импульс развитию отношений
08.10.2018 13:00 Навруз Мелибаев, Узбекистан

Конец сентября и начало октября ознаменовались важным событием во взаимоотношениях Узбекистана и Индии. Президент Шавкат Мирзиёев совершил свой первый визит в страну, с которой связывает Узбекистан не только дипломатические и торгово-экономические отношения, но и историко-культурные нити.

Древние исторические нити и современные отношения

Средневековая история Индии и Узбекистана переплетаются на весьма яркой и знаковой фигуре Захириддина Мухаммада Бабура (1483-1530 гг.) – талантливого полководца, правителя, ученого и поэта, оставившего богатое литературное и научное наследие. Будучи родом из Андижана, в 1526 году он основал империю Великих Моголов в Индии. Буквально за несколько лет правления в Индии, Бабур сумел объединить феодально-раздробленную страну и осуществить важные реформы, среди которых упорядочение земельно-водных отношений и налоговой системы. Он впервые применил опыт по выращиванию среднеазиатских дынь и винограда на индийской земле. Примечательно, что в Индии до сих пор выращивается сорт винограда под названием «ангури самарканди». Бабур также основал прочные торгово-экономические связи индийских территорий со Средней Азией, Афганистаном и Ираном. Правление династии Бабуридов в Индии длилось более 300 лет.

Названный жемчужиной мусульманского искусства в Индии – Тадж-Махал, которого ежегодно посещают десятки тысяч туристов со всего света, построен внуком Бабура — Шах Джаханом как место упокоения любимой жены Мумтаз Махал.

В период независимости Узбекистана отношения Ташкента и Дели развивались по весьма «гладкой» траектории. Индия — одна первых стран, признавших независимость Республики Узбекистан (26 декабря 1991 года). В марте 1992 года в Ташкенте был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений, а в сентябре 1992 года в Дели открылось консульство Узбекистана, преобразованное в 1994 году в посольство.

Начиная с 1991 года, с начала независимости Узбекистана, республику посетили четыре индийские делегации на высшем уровне, в каждом из которых возглавлял премьер-министр страны. Со стороны Узбекистана состоялись пять официальных визитов президента республики в Индию: август 1991 года, январь 1994 года, май 2000 года, апрель 2005 года и май 2011 года.

Двусторонние отношения регулируются в рамках созданной в 1992 году Межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Узбекистаном и Индией. С тех пор состоялись одиннадцать заседаний МПК, последнее из которых проведено 16 августа 2018 года в Ташкенте.

Торгово-экономическое сотрудничество

Несмотря на столь интенсивные взаимные визиты правительственных делегаций и налаженный механизм взаимоотношений, объемы торговли между странами довольно скромные. Узбекистан и Индия даже не входят в топ-10 стран по товарообороту друг с другом. По итогам 2017 года взаимный товарооборот составил $323,6 млн. При этом, Узбекистан экспортировал в Индию товаров на сумму $32,5 млн. и импортировал на сумму $291,1 млн. Отрицательно торговое сальдо для Узбекистана (превышение импорта над экспортом) соответственно составил $258,6 млн.

Одна из причин, что мешает странам наладить прочные торговые связи – расстояние и их расположение: морские пути поставок невозможны в силу географического положения стран, а наземные трассы проходят как минимум через два государства. В связи с этим, для Узбекистана очень важное значение имеет формирование субрегионального транспортного коридора Россия-Казахстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Индия в рамках Ашхабадского соглашения. Об этом было особо отмечено в обращении президента Шавката Мирзиёева участникам Международной конференции по развитию транспортного потенциала Центрально-Азиатского региона, состоявшейся 20-21 сентября текущего года в Ташкенте.

Другая причина, была озвучена вице-премьером правительства Узбекистана Сухробом Холмурадовым на открытии 11-го заседания узбекско-индийской межправкомиссии (16 августа 2018 г.).

«Мы признательны индийской стороне за снятие запрета на импорт из Узбекистана черешни, нектарина, абрикоса, сливы и миндаля, — сказал заместитель главы правительства. — Также рассчитываем на скорейшее снятие действующего запрета на импорт винограда, яблок, дынь, граната и перца».

Он отметил, что высокие ставки импортных таможенных пошлин сдерживают поставки узбекской плодоовощной продукции в Индию. Так, средние пошлины на бобовые культуры составляют более 30%, яблоки — 55%, на черешню, персик, груши, виноград, дыни, арбузы, гранат, хурму — 40%.

Вице-премьер узбекского правительства предложил индийской стороне рассмотреть возможность снижения таможенных пошлин для узбекской плодоовощной продукции и предоставления квот на импорт узбекского маша на первоначальном этапе в объеме до 50 тысяч тонн. Кроме того, для увеличения объемов взаимного товарооборота, узбекская сторона предложила Индии сформировать рабочую группу по изучению вопроса подготовки и подписания соглашения о преференциальной торговле между странами.

Индийский рынок для узбекских производителей сельхозпродукции крайне интересен и необходим: огромная страна с более чем миллиардным населением нуждается в недорогой и качественной продукции, а растущая экономика Узбекистана нуждается в расширении существующих и открытии новых рынках сбыта.

В экспортной номенклатуре узбекских товаров преобладают плодоовощная продукция, транспортные и туристические услуги, азотные удобрения, растительные соки и экстракты, транспортные средства и их части, шелк-сырец, кожевенное сырье.

Основную статью импорта индийских товаров в Узбекистан составляют фармацевтическая продукция, механическое и электрическое оборудование, запасные части к автомобилям, транспортные и туристические услуги, химическая продукция, органические химические соединения, каучук и резиновые изделия, табачное сырье.

В настоящее время в Узбекистане действуют 145 предприятий с участием индийских инвестиций, из них 58 - со стопроцентным иностранным капиталом.

Каковы итоги нынешнего визита президента Узбекистана?

Узбекская правительственная делегация прибыла на переговоры в Индию большим составом – помимо представителей экономических ведомств были и делегаты от министерства обороны и социальных структур. По итогам проведенных встреч было подписано всего 17 документов в сфере научно-технического сотрудничества, сельского хозяйства, туризма, военного образования, юстиции, здравоохранения и медицинской науки, фармацевтики и даже исследования космоса.

Кроме того, стороны договорились об учреждении узбекско-индийского делового совета, создании свободной фармацевтической зоны в Андижане, подписали меморандумы по установлению регионального сотрудничества и партнерства между Андижанской областью и индийским штатом Гуджарат, городами Самарканд и Агрой.

В рамках нынешнего визита президента Узбекистана появились «новые» сферы сотрудничества: военное образование, медицина и IT-сектор.

Вполне естественно, что сейчас военные всех стран ШОС налаживают сотрудничество. Узбекистан и Индия нашли свою точку соприкосновения – страны будут сотрудничать в рамках обмена опытом через военные образовательные структуры.

Несмотря на экономические проблемы, Индии удалось создать достаточно эффективную систему здравоохранения. Этот опыт, безусловно, интересен Ташкенту с точки зрения применения инновационных технологий в этой сфере.

Интерес Ташкента также вызывает IT-сектор: в настоящее время индийские специалисты составляют основу многих крупных компаний в сфере разработки программного обеспечения. Исходя из принятой Узбекистаном Стратегии инновационного развития страны, опыт индийских коллег крайне необходим Ташкенту. 

В целом, первый визит Шавката Мирзиёева в Индию получился весьма продуктивным. «Мы с Президентом Узбекистана всесторонне обсудили сотрудничество наших стран и наметили его перспективные направления. Достигли договоренностей о применении преференций во взаимной торговле, сотрудничестве в сфере информационных технологий, между регионами и по ряду других вопросов» - сказал Премьер-министр Индии. 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Представители деловых кругов из стран ШОС и СНГ примут участие в Международной ярмарке Expo Sugd
17.06.2019 14:19
ШОС как инструмент развития пакистано-иранского сотрудничества с опорой на мир в Афганистане
04.06.2019 15:39
Узбекистан и Афганистан укрепляют экономические отношения
31.05.2019 13:05
Фермерские хозяйства Таджикистана ищут новые рынки сбыта сельхозпродукции вдоль Шелкового пути
27.05.2019 11:44
Эксперт: Россия может заместить сельскохозяйственный экспорт США в Китай
24.05.2019 12:25
Инфофорум-Югра: международная информационная безопасность в формате БРИКС, ШОС, ОДКБ
14.05.2019 19:07
Вооруженные силы Монголии будут сотрудничать с Восточным военным округом России
26.04.2019 15:42
Сопряжение ЕАЭС с инициативой "Пояс и путь" будет способствовать развитию экономической интеграции
26.04.2019 10:11
В Индии заявили, что рассчитывают избежать санкций США из-за закупки российских С-400
19.04.2019 10:31
Лавров: ЕС уступил место главного торгового партнера России странам БРИКС, СНГ и АТР
17.04.2019 12:02

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.