Владимир Козин – член-корреспондент РАВН и РАЕН, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России США неуклонно идут к выходу из ДРСМД / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
03:58Астана
03:58Бишкек
03:28Дели
05:58Пекин
01:58Москва
02:58Исламабад
02:58Душанбе
02:58Ташкент
Наблюдатели:
02:28Тегеран
00:58Минск
05:58Улан-Батор
02:28Кабул
Партнеры по диалогу::
02:28Ереван
03:28Катманду
02:58Баку
00:58Анкара
04:58Пномпень
03:28Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.08.2019 16:57
Reuters: власти Индии задержали 30 участников беспорядков в Кашмире
20.08.2019 15:37
Суд признал законным задержание экс-президента Киргизии
20.08.2019 14:46
Рустам Минниханов открыл в Казани деревню WorldSkills
20.08.2019 13:38
Узбекистан и Турция подписали соглашение об экстрадиции
20.08.2019 13:07
Казахстан снял ограничения на поставки продукции пяти российских компаний
20.08.2019 12:55
Более 50 человек погибли в Индии за два дня из-за наводнений
20.08.2019 12:13
Вертолет с казахстанскими альпинистами вылетел в Киргизию для спасательной операции на Тянь-Шане
20.08.2019 11:50
Китай и Россия намерены вместе восстанавливать сибирские леса
20.08.2019 11:17
Волин: мы убедили Китай в том, что Россия делает качественное кино
20.08.2019 10:59
Моргулов открыл заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
США неуклонно идут к выходу из ДРСМД
01.04.2019 11:03 Владимир Козин – член-корреспондент РАВН и РАЕН, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России

Официально объявив в начале февраля этого года о приостановке своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года (ДРСМД), а затем и о полном выходе из него начиная со 2 августа этого года, Соединенные Штаты продолжают запущенный ими в одностороннем порядке процесс разрыва с этим важным договорным актом, который позволил к лету 1991 года уничтожить сразу два класса ядерных ракет средней и меньшей дальности.

Ранее казалось, что это навсегда. Договор устраивал Вашингтон во всех отношениях. Еще бы. По его условиям СССР уничтожил в два раза больше носителей ядерного оружия, чем США. Но теперь события развиваются совершенно по-другому сценарию, разработанному Белым домом.

Сейчас он объясняет свое решение о выходе из ДРСМД фактом его «несоблюдения» российской стороной, якобы, путем создания и развертывания новой крылатой ракеты наземного базирования (КРНБ) с индексом 9М729.

Но никаких доказательств по этому поводу американская сторона предоставить до сих пор не смогла. Не удовлетворили ее и многочисленные разъяснения, которые Москва дала Вашингтону за последние пять лет в ходе около тридцати официальных консультаций, проведенных с американскими должностными лицами. Проигнорировали американские визави и беспрецедентную пресс-конференцию, которые совместно провели в военно-патриотическом парке «Патриот» 23 января этого года Министерство обороны и МИД Российской Федерации по проблематике договора.

Это мероприятие, на которое были приглашены военные атташе, российские и зарубежные журналисты, было действительно беспрецедентным, во-первых, по той причине, что его проведение вообще не предусматривается ДРСМД, и, во-вторых, потому, что на нем впервые публично были оглашены некоторые существенные тактико-технические характеристики названной КРНБ, а также ее принципиально важный параметр – максимально допустимая дальность стрельбы –  не более 480 км. Следует напомнить, что по условиям этого договорного акта, критерием принадлежности упомянутых в нем баллистических и крылатых ракет средней и меньшей дальности стал только один параметр, а именно дальность их стрельбы, то есть, соответственно, в пределах 1000-5500 км и 500-1000 км.

Соединенные Штаты уже давно отвергли российские инициативы, направленные на урегулирование претензий в контексте выполнения договора 1987 года через взаимные меры транспарентности. Они просто отклонили саму идею обеспечения взаимности при их реализации. Вашингтон не проявил никакой готовности к продолжению дальнейшего диалога по указанной проблематике, а сделал необоснованный упор на предъявлении российской стороне странного по форме и неприемлемого по содержанию ультиматума, суть которого состояла в требовании, чтобы Россия уничтожила КРНБ 9М729 и все необходимое к ней вспомогательное оборудование в одностороннем порядке. И только в обмен на соблюдение договора американской стороной.  

Вполне справедлив вопрос: а не нарушала ли сама американская сторона ДРСМД? Факты, относящиеся «к упрямым вещам», говорят: нарушала. И не раз.

За последние почти 20 лет Пентагон использовал ракеты-мишени средней и меньшей дальности 117 (117) раз при проверке эффективности глобальной системы ПРО США. Это были новые ракеты-мишени шести вариантов, специально созданные в Соединенных Штатах для одновременного решения двух задач: тестирования ракет-перехватчиков системы ПРО, а также ракет средней и меньшей дальности, в частности, Aries, GLCM-X, Hera, LRALT, MRT-1 и Storm-2.

Первое использование американскими военными ракет-перехватчиков «противоракетного щита» для перехвата ракеты-мишени меньшей дальности, подпадающей под терминологические определения договора, датируется 2 октября 1999 года. То есть, почти 20 лет назад.

Об этом свидетельствует открытая для общего пользования информация Управления по ПРО Министерства обороны США. Об особенностях проведения последующих испытаний подобного рода всех желающих информировали пресс-релизы этого структурного подразделения Пентагона, отвечающего за разработку, производство и развертывание ракет-перехватчиков противоракетной инфраструктуры – за исключением их потенциального боевого применения в условиях военного времени.

Другим важным официальным источником информации об использовании ракет-мишеней средней и меньшей дальности стали официальные справочные материалы, подготовленные Исследовательской службой американского Конгресса. В последнее время на эту тему эта служба подготовила два подобных материала: в декабре прошлого года и в феврале нынешнего.

Короче говоря, США уже давно фактически и в одностороннем порядке вышли из этого договора. Так в чем же заключаются истинные мотивы выхода американских контрагентов из ДРСМД, если до сих пор им не удалось доказать его «нарушения» Российской Федерацией?

Представляется, что таких мотивов у нынешнего американского руководства было несколько.

Первое. США хотят создать и разместить в Европе, Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе новые типы мобильно-грунтовых крылатых и баллистических ракет средней дальности в ядерном снаряжении с целью сдерживания мнимой «российской, китайской, иранской и северокорейской ракетной угрозы». Короче говоря, США ведут активную разработку новых ракетных систем средней и меньшей дальности, среди которых доля ракет средней дальности будет являться подавляющей.

Второе. Вашингтон намерен повторить опасную ситуацию, созданную «двойным решением» НАТО, принятым в декабре 1979 года, когда альянс дал «зеленый свет» складированию 846 американских ядерных ракет средней дальности в виде «Першингов» и «Томагавков» в ряде государств Европы, что вызвало острейший ракетно-ядерный кризис между США/НАТО и СССР. 

Третье. В США рассчитывают добиться от России одностороннего согласия на уничтожение ряда современных баллистических и крылатых ракет меньшей, средней и даже межконтинентальной дальности, а также перспективные гиперзвуковые комплексы, которые никак не подпадают под определения договора 1987 года, только за то, что Вашингтон не выйдет из ДРСМД. В марте этого года Департамент информации и печати уже сделал заявление, что на уничтожение КРНБ 9М729 Россия не пойдет. Тем более российская сторона не пойдет на уничтожение ракетно-ядерных систем других классов, не подпадающих под ограничения договора 1987 года.

Четвертое. Через собственный инициативный отказ от ДРСМД нынешнее военно-политическое руководство Америки стремится вовлечь в диалог по вступлению в обновленный диалог по проблематике введения ограничений на ракеты средней и меньшей дальности Китайскую Народную Республику, которая не желает становиться его участником. В этом контексте Соединенные Штаты и ФРГ пытаются внушить Москве мнение о том, что китайские ядерные ракеты средней дальности «угрожают национальной безопасности Российской Федерации». Но реальность такова, что именно американское ракетно-ядерное оружие угрожает России и КНР сразу в двух ипостасях: то есть ракетно-ядерное оружие, базирующееся на территории США и в Мировом океане, а также (применительно к России) ядерные авиабомбы, хранящиеся на немецкой земле еще с 50-ых годов прошлого столетия. К этому арсеналу, проецируемом против России и КНР в последние годы еще добавился «противоракетный зонтик» США и их союзников по НАТО и ряда внеблоковых государств. А в скором времени добавятся еще американские ударные космические вооружения.

Пятое. Искусственно обостряя ситуацию в ракетно-ядерной области, в Белом доме хотели бы оказать давление на своих союзников по НАТО, с тем чтобы все они сначала довели уровень собственных военных расходов относительно их ВВП до двух процентов, а в перспективе и до четырех. Для справки следует напомнить, что в настоящее время только семь стран из 29 государств, входящих в трансатлантический альянс, вышли на такой двухпроцентный рубеж, и часть государств этого военного блока сопротивляется повышению обозначенных ассигнований на военные нужды.

Если Соединенные Штаты сохранят неконструктивную позицию по отношению к ДРСМД, то 2 августа этого года он не только фактически, но и юридически прекратит свое существование, поскольку Россия не будет соблюдать его в единственном числе. Естественно, что она будет готова отреагировать адекватно на их создание и развертывание. Это будет шаг логический, обоснованный и зеркальный.

Очевидно, что развал такой договоренности будет иметь самые негативные последствия для международной безопасности и глобальной стабильности. Может начаться гонка вооружений в нескольких сферах, например, в ракетно-ядерной, противоракетной и космической. Дальнейшей эрозии подвергнется вся система контроля над вооружениями, где и без того Вашингтон негативно относится к двенадцати договорам и соглашениям, заключенным ранее или выдвинутым в качестве международных проектов. Это параллельно чревато серьёзными угрозами для сохранения режима нераспространения ядерного оружия и перспектив дальнейших ограничений ядерных вооружений, в частности, для продления срока действия Договора СНВ-3 до 2026 года.

Но Соединенные Штаты подобная перспектива явно не волнует. А жаль. В таком случае вся ответственность за обострение международной обстановки возлагается только на Вашингтон и его союзников по НАТО.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В Туркменистане запускают новые проекты по социальному развитию и защите прав человека
29.07.2019 13:46
Москва и Пекин планируют активизировать торгово-экономические связи
25.07.2019 13:29
Путин: Россия продолжит помогать Сирии в защите суверенитета
22.07.2019 13:02
Норов встретился с заместителем секретаря Комиссии ООН по праву международной торговли
15.07.2019 11:21
Генеральный секретарь ШОС встретился с генеральным секретарем МИД Австрии
15.07.2019 10:51
Россия начала поставки С-400 в Турцию
12.07.2019 16:12
Саммит G20: Путин призвал БРИКС к интеграции платежных систем и реформе МФВ
28.06.2019 12:51
Норов встретился с послом Пакистана в Китае
28.06.2019 10:59
Генеральный секретарь ШОС встретился с послом Финляндии в КНР
28.06.2019 10:28
Казахстан ратифицировал договор о запрещении ядерного оружия
24.06.2019 17:50

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.