Таджикистан серьезно взялся за возвращение своих детей из Сирии, Ирака и Афнанистана. Доставленные на родину 30 апреля спецрейсом из Багдада в Душанбе 84 ребенка в возрасте от 1,5 года до 15 лет помещены для реабилитации в санаторий «Харангон» в Варзобском районе. Это дети таджикских женщин, которых иракские суды приговорили к длительным срокам заключения за участие в войне на стороне ИГИЛ (запрещена в РФ). О судьбе их мужей ничего не известно. Многие считаются погибшими. Некоторые из детей родились в Ираке и говорят только на арабском языке, поскольку росли без родителей в арабской среде.
«Нам удалось вернуть тех детей, которые остались без родителей и тех, чьи матери дали свое согласие на их возвращение в Таджикистан, - заявила в аэропорту города Душанбе журналистам уполномоченная по правам ребенка Раджабмох Хабибуллозода. - Эта была долгая и кропотливая работа по выявлению происхождения, определению национальности, юриспруденции, психотерапии, в которой активное участие принимали врачи, сотрудники дипломатических ведомств Ирака, Кувейта и Таджикистана, детского фонда ООН – UNICEF.
По словам представителя UNICEF Фираза Лоика Хасана, трудность заключалась в том, чтобы подтвердить соответствие анализов ДНК детей и их предполагаемых родителей. Поскольку законы шариата в ИГИЛ не позволяли дольше 40 дней оставаться без мужа женщине, часто непонятно было, от кого тот или иной ребенок, то есть возникают трудности в определении настоящих родителей. Тем не менее, проделанная работа позволила установить, что из 95 обследованных предположительно таджикских детей 85 являются потомками граждан Таджикистана. Еще один грудной ребенок пока остается с матерью в Багдадской тюрьме.
По данным правительства Таджикистана, в настоящее время в иракских тюрьмах отбывают наказание за присоединение к ИГИЛ 43 женщины из Таджикистана. Их возвращение на родину обусловлено трудностями юридического характера. Прежде всего, это отсутствие соглашения между Таджикистаном и Ираком об экстрадиции заключенных. Есть еще один сложный вопрос, касающийся судьбы таджикских женщин, находящихся в Сирии. Их насчитывается примерно 300 человек. Однако положение граждан Таджикистана в Сирии заметно отличается. Хоть и ИГИЛ окончательно сокрушен и практически потерял контроль над всеми территориями, до полной стабилизации ситуации в стране и вывода иностранных войск ведение работ по возвращению граждан других стран сопряжено с большими трудностями. Для этого нужны условия, чтобы международные организации и дипломатические представительства могли приступить к работе по оказанию содействия возвращению на родину граждан других стран. По этой причине пока по различным данным около 300 женщин и детей из Таджикистана продолжают оставаться в Сирии.
По данным UNICEF, наряду с Таджикистаном активно работают и другие страны, чтобы вернуть своих граждан из Ирака и Сирии. Киргизия, Турция, Азербайджан, Узбекистан, Франция, Швейцария, Германия вернули на родину от 10 до 20 детей. В Таджикистане уверены, что опыт, полученный в Ираке, пригодится в Сирии.
|
Комментарии(0)