Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) выступила с заявлением, в котором осудила убийство иранского физика-ядерщика, замминистра обороны Ирана Мохсена Фахризаде, назвав преступление противоречащим международным нормам и законам. Об этом сообщило иранское агентство Mehr. В послании правительству Исламской Республики подчеркивалось, что ШОС осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию в регионе, а также терроризм в любой его форме.
Убийство ученого – это и в самом деле акт государственного терроризма. Иранофобы из США и Израиля уже попросту уподобляются организованным преступным группировкам, убирающим неугодных или опасных им людей. Напомним, в 2010-2012 годах израильские спецслужбы убили пять ведущих физиков-ядерщиков, шестому чудом удалось выжить, он был лишь ранен.
3 января нынешнего года ракетным ударом с американского беспилотника в международном аэропорту Багдада был убит командующий спецназом «аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани. Вашингтон знал, что делал. Ведь иранский генерал был не только национальным героем и символом борьбы с мировым злом – терроризмом, но и ключевой фигурой в политике Тегерана по созданию и укреплению так называемой Оси сопротивления, противостоящей агрессивной политике США и Израиля. Ось создана из союзных Тегерану государств и военно-политических группировок на Ближнем Востоке и призвана укреплять всестороннее влияние Ирана в регионе .
Собственно, сам Запад и подталкивает Исламскую Республику делать акцент на региональной политике. Пойдя на существенный компромисс, в 2015 году Иран заключил с «шестеркой» международных посредников соглашение - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Тегеран сделал все, что от него требовал план, ограничил свою мирную ядерную программу. Но сам так и не смог в полной мере воспользоваться выгодой от СВПД. Президент США Дональд Трамп в мае 2018 года вышел из ядерной сделки, а затем сразу ввел жесточайшие санкции в отношении ИРИ. Европа, хитро виляя хвостом, формально из соглашения не вышла, но и альтернативные возможности для торгово-экономического обмена Ирану так и не обеспечила. Ныне руководители европейских держав уже «на подпевке» у будущего президента США Джозефа Байдена. А тот ставит предварительные условия для возвращения в СВПД, заранее неприемлемые для Тегерана – возобновить переговоры по иранской ракетной программе и по мерам, направленным на сокращение влияния Тегерана в регионе.
Беда в том, что и США, и Европа продолжают воспринимать Иран с исключительно неоколониальных позиций. Они не желают учитывать естественное стремление этого крупного азиатского государства с 80-миллионным населением и огромным экономическим потенциалом иметь собственные современные вооруженные силы и средства обороны, развивать свою мирную атомную отрасль и выстраивать отношения со странами-соседями так, как Иран их себе видит.
По мере разочарования Тегерана в коллективном Западе его внешнеполитическая доктрина стала корректироваться. Иран все более ориентируется на укрепление всесторонних отношений со странами-соседями и участие в интеграционных процессах в Евразии. Так, выступая недавно в меджлисе Мохаммад Джавад Зариф отметил, что вступление Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это приоритетный вопрос экономики и экономических отношений с соседями.
Курс на евразийскую интеграцию стал логическим продолжением доктрины опоры на собственные силы. Кризис нефтяного рынка и жесткие санкции в отношении иранского нефтяного экспорта и финансов, вынудили Тегеран пересмотреть и экономическую доктрину. Руководство ИРИ объявило курс на существенное снижение зависимости от нефтяных доходов, от импорта в целом, сделав ставку на развитие собственных производств. Развитие экспортного потенциала в электроэнергетике, агропромышленности, металлургии, нефтехимии позволило Ирану стать важным экспортером продукции этих отраслей в регионе. Большую ставку Тегеран делает и на развитие транспортно-логистической сети, включенной в мультимодальные региональные и континентальные проекты, в которых ключевая роль партнеров отводится России, Китаю и Индии.
Отказ США от ядерной сделки и фактическое предательство Европы дали существенные козыри в руки иранских консерваторов, никогда не доверявших Западу. Выступая с программной речью в июле, новый спикер «поправевшего» после выборов меджлиса Мохаммад Багер Галибаф призвал «извлечь урок из неудачного опыта «взгляда на Запад». В то же время, не отказываясь от «развития уважительного взаимодействия с Европой», Галибаф подчеркнул, что «построение прочных стратегических отношений с Востоком, особенно с Китаем и Россией, может открыть различные экономические каналы для обеспечения основных потребностей страны, а также экспорта сырья и отечественной продукции в страны Юго-Западной, Центральной и Восточной Азии и Индийский субконтинент». «Эти меры приведут к улучшению геополитической и геостратегической позиции Исламской Республики Иран», - добавил спикер меджлиса.
Восьмилетняя война с Ираком (1980-1988) дала Ирану жестокий, но бесценный урок. Поэтому Тегеран - за выстраивание мирных отношений с соседями. Более того, в его военной доктрине прописано, что мир надо обеспечивать на дальних подступах, чтобы не допускать военных действий на собственной территории. Именно в этом контексте Иран рассматривает и свое участие в борьбе с терроризмом в Ираке, в совместных с российскими и сирийскими вооруженными силами операциях по ликвидации террористов в Сирии, а также совместно с Россией и Турцией в Астанинском процессе по политическому урегулированию в Сирийской Арабской Республике.
Совершенно определенную позицию Иран занял и в отношении конфликта в Нагорном Карабахе, который напрямую затрагивал и его собственную безопасность. Выступая на 20-м заседании Совета глав государств ШОС, прошедшего в России в режиме видеоконференции 10 ноября, президент Хасан Роухани приветствовал решение лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве России положить конец военному конфликту и начать процесс дипломатического урегулирования.
В стремлении снизить напряженность в Персидском заливе, в октябре 2019 года Иран выдвинул собственный план - «Ормузскую мирную инициативу» по созданию системы коллективной безопасности в Персидском заливе с участием исключительно прибрежных государств под эгидой ООН. Впрочем, пока предложение осталось без ответа со стороны наиболее влиятельных монархий залива.
Говоря о внешнеполитических приоритетах Ирана в отношении соседних государств, президент Хасан Роухани в ходе своего выступления на саммите ШОС подчеркнул: «Ормузская мирная инициатива («НАДЕЖДА»), участие в Астанинском мирном процессе, поддержание мира и стабильности в Афганистане и акцент на расширении многостороннего сотрудничества между государствами-членами ШОС являются яркими примерами внимания, которое Исламской Республика Иран уделяет участию и сотрудничеству в целях устойчивой региональной и глобальной безопасности».
|
Комментарии(0)