Александр Левченко, международный обозреватель Иран: региональная политика основа безопасности и стабильности в стране / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
13:31Астана
13:31Бишкек
13:01Дели
15:31Пекин
11:31Москва
12:31Исламабад
12:31Душанбе
12:31Ташкент
Наблюдатели:
12:01Тегеран
10:31Минск
15:31Улан-Батор
12:01Кабул
Партнеры по диалогу::
12:01Ереван
13:01Катманду
12:31Баку
10:31Анкара
14:31Пномпень
13:01Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

16.04.2021 16:37
Следующая весенняя сессия МПА СНГ пройдет в Казахстане
16.04.2021 16:00
МИД Белоруссии: санкции США против РФ побуждают развивать сотрудничество внутри ЕАЭС
16.04.2021 15:29
Об участии генерального секретаря ШОС в 64-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам
16.04.2021 14:24
Мишустин и Лукашенко пообщались тет-а-тет
16.04.2021 13:33
Таджикистан и Россия обсудили укрепление партнерства между бизнес-сообществами двух стран
16.04.2021 13:06
Лукашенко заявил, что Высший госсовет Союзного государства соберется в сентябре-октябре
16.04.2021 12:22
В Узбекистан приедут из России еще 100 учителей и методистов
16.04.2021 11:50
Песков подтвердил встречу Путина и Лукашенко 22 апреля в Москве
16.04.2021 11:38
В Индии ожидают, что встреча Моди и Путина может состояться во втором полугодии
16.04.2021 10:12
Состоялось второе заседание экспертов государств-членов ШОС по обсуждению проекта Концепции создания Пула технопарков ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
             
Председательство РФ в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС Экспоцентр
Иран: региональная политика основа безопасности и стабильности в стране
Разочаровавшись в западных «партнерах» Тегеран в вопросах безопасности смещает акцент на региональные форматы
10.12.2020 07:34 Александр Левченко, международный обозреватель

 

    Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) выступила с заявлением, в котором осудила убийство иранского физика-ядерщика, замминистра обороны Ирана Мохсена Фахризаде, назвав преступление противоречащим международным нормам и законам. Об этом  сообщило иранское агентство Mehr. В послании правительству Исламской Республики подчеркивалось, что ШОС осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию в регионе, а также терроризм в любой его форме.

     Убийство ученого – это и в самом деле акт государственного терроризма.  Иранофобы из США и Израиля уже попросту уподобляются  организованным преступным группировкам, убирающим неугодных или опасных им людей.  Напомним, в 2010-2012 годах израильские спецслужбы убили пять ведущих физиков-ядерщиков, шестому чудом удалось выжить, он был лишь ранен.

    3 января нынешнего года ракетным ударом с американского беспилотника в международном аэропорту Багдада был убит командующий спецназом «аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани. Вашингтон знал, что делал. Ведь иранский генерал был не только национальным героем и символом борьбы с мировым злом – терроризмом, но и ключевой фигурой в политике Тегерана по созданию и укреплению так называемой Оси сопротивления, противостоящей агрессивной политике США и Израиля. Ось создана из союзных Тегерану государств и военно-политических группировок на Ближнем Востоке и призвана укреплять всестороннее влияние Ирана в регионе .

    Собственно, сам Запад и подталкивает Исламскую Республику делать акцент на региональной политике. Пойдя на существенный компромисс, в 2015 году Иран заключил с «шестеркой» международных посредников соглашение - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Тегеран сделал все, что от него требовал план, ограничил свою мирную ядерную программу. Но сам так и не смог в полной мере воспользоваться выгодой от СВПД. Президент США Дональд Трамп в мае 2018 года вышел из ядерной сделки, а затем сразу ввел жесточайшие санкции в отношении ИРИ. Европа, хитро виляя хвостом, формально из соглашения не вышла, но и альтернативные возможности для торгово-экономического обмена Ирану так и не обеспечила. Ныне руководители европейских держав уже «на подпевке» у будущего президента США Джозефа Байдена. А тот ставит предварительные условия для возвращения в СВПД, заранее неприемлемые для Тегерана – возобновить переговоры по иранской ракетной программе и по мерам, направленным на сокращение влияния Тегерана в регионе.   

     Беда в том, что и США, и Европа продолжают воспринимать Иран с исключительно неоколониальных позиций. Они не желают учитывать естественное стремление этого крупного азиатского государства с 80-миллионным населением и огромным экономическим потенциалом иметь собственные современные вооруженные силы и средства обороны,  развивать свою мирную атомную отрасль и выстраивать отношения со странами-соседями так, как Иран их себе видит.

     По мере разочарования Тегерана в коллективном Западе его внешнеполитическая доктрина стала корректироваться. Иран все более ориентируется на укрепление всесторонних отношений со странами-соседями и участие в интеграционных процессах в Евразии. Так, выступая недавно в меджлисе Мохаммад Джавад Зариф отметил, что вступление Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это приоритетный вопрос экономики и экономических отношений с соседями.

           Курс на евразийскую интеграцию стал логическим продолжением доктрины опоры на собственные силы. Кризис нефтяного рынка и жесткие санкции в отношении иранского нефтяного экспорта и финансов, вынудили Тегеран пересмотреть и экономическую доктрину. Руководство ИРИ объявило курс на существенное снижение зависимости от нефтяных доходов, от импорта в целом, сделав ставку на развитие собственных производств. Развитие экспортного потенциала в электроэнергетике, агропромышленности, металлургии, нефтехимии позволило Ирану стать важным экспортером продукции этих отраслей в регионе. Большую ставку Тегеран делает и на развитие транспортно-логистической сети, включенной в мультимодальные региональные и континентальные проекты, в которых ключевая роль партнеров отводится России, Китаю и Индии.     

     Отказ США от ядерной сделки и фактическое предательство Европы дали существенные козыри в руки иранских консерваторов, никогда не доверявших Западу.  Выступая с программной речью в июле, новый спикер «поправевшего» после выборов  меджлиса Мохаммад Багер Галибаф призвал «извлечь урок из неудачного опыта «взгляда на Запад». В то же время, не отказываясь от «развития уважительного взаимодействия с Европой», Галибаф подчеркнул, что «построение прочных стратегических отношений с Востоком, особенно с Китаем и Россией, может открыть различные экономические каналы для обеспечения основных потребностей страны, а также экспорта сырья и отечественной продукции в страны Юго-Западной, Центральной и Восточной Азии и Индийский субконтинент». «Эти меры приведут к улучшению геополитической и геостратегической позиции Исламской Республики Иран», - добавил спикер меджлиса.

    Восьмилетняя война с Ираком (1980-1988) дала Ирану жестокий, но бесценный урок. Поэтому Тегеран - за выстраивание мирных отношений с соседями. Более того, в его военной доктрине прописано, что мир надо обеспечивать на дальних подступах, чтобы не допускать военных действий на собственной территории. Именно в этом контексте Иран рассматривает и свое участие в борьбе с терроризмом в Ираке, в совместных с российскими и сирийскими вооруженными силами операциях по ликвидации террористов в Сирии, а также совместно с Россией и Турцией в Астанинском процессе по политическому урегулированию в Сирийской Арабской Республике.

     Совершенно определенную позицию Иран занял и в отношении конфликта в Нагорном Карабахе, который напрямую затрагивал и его собственную безопасность. Выступая на 20-м заседании Совета глав государств ШОС, прошедшего в России в режиме видеоконференции 10 ноября, президент Хасан Роухани приветствовал решение лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве России положить конец военному конфликту и начать процесс дипломатического урегулирования.

    В стремлении снизить напряженность в Персидском заливе, в октябре 2019 года Иран выдвинул собственный план - «Ормузскую мирную инициативу» по созданию системы коллективной безопасности в Персидском заливе с участием исключительно прибрежных государств под эгидой ООН. Впрочем, пока предложение осталось без ответа со стороны наиболее влиятельных монархий залива.

   Говоря о внешнеполитических приоритетах Ирана в отношении соседних государств, президент  Хасан Роухани в ходе своего выступления  на саммите ШОС подчеркнул:  «Ормузская мирная инициатива («НАДЕЖДА»), участие в Астанинском мирном процессе, поддержание мира и стабильности в Афганистане и акцент на расширении многостороннего сотрудничества между государствами-членами ШОС являются яркими примерами внимания, которое Исламской Республика Иран уделяет участию и сотрудничеству в целях устойчивой региональной и глобальной безопасности».

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Иран: разворот на Восток
03.04.2021 08:31
В Индийском океане “пираты” рискуют встретить тройной заслон
11.03.2021 08:51
Кровь на крыльях: самолеты ВВС США нанесли удар по целям в Сирии
03.03.2021 22:15
Дипломатический бросок Тегерана
02.02.2021 10:22
Иран готов к войне, но желает мира
13.01.2021 18:27
Все дальше от ядерной сделки
07.01.2021 22:00
Ядерная сделка – «ахиллесова пята» иранских умеренных и реформаторов
27.12.2020 09:50
Вашингтон продолжит сколачивание антииранского блока на базе арабских суннитских государств - эксперт
16.01.2020 16:36
Семинар в Пекине по сотрудничеству Китая и Ирана в сфере мирного атома
12.04.2018 15:38
В Стамбуле пройдет трехсторонний саммит Турция - Россия - Иран
14.03.2018 13:00

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.