Александр Левченко, международный обозреватель Дипломатический бросок Тегерана / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
03:19Астана
03:19Бишкек
02:49Дели
05:19Пекин
01:19Москва
02:19Исламабад
02:19Душанбе
02:19Ташкент
Наблюдатели:
01:49Тегеран
00:19Минск
05:19Улан-Батор
01:49Кабул
Партнеры по диалогу::
01:49Ереван
02:49Катманду
02:19Баку
00:19Анкара
04:19Пномпень
02:49Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.04.2021 16:20
Открылась регистрация на Международный IT-Форум с участием стран БРИКС
20.04.2021 15:29
Си Цзиньпин считает, что Китай и Россия создали образец отношений между мировыми державами
20.04.2021 14:48
В Таджикистане ожидается поставка китайской вакцины CoronaVac
20.04.2021 14:17
Делегация МВД Киргизии находится с визитом в Узбекистане
20.04.2021 13:46
Си Цзиньпин: Китай будет открыт и объединит усилия с другими странами против пандемии
20.04.2021 13:06
Таджикистан и Россия обсудили вопросы, связанные с трудовой миграцией
20.04.2021 12:34
Назарбаев призвал производителей вакцин и власти стран мира к тесному сотрудничеству
20.04.2021 12:02
ВКС России уничтожили замаскированную базу террористов в Сирии
20.04.2021 11:11
Норов: ШОС уделяет приоритетное внимание формированию представляющих взаимный интерес программ и проектов инновационного взаимодействия
20.04.2021 10:40
VII конференция "Модель ШОС" в Душанбе: 20 лет ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
             
Дипломатический бросок Тегерана
Министр иностранных дел Ирана в течение недели посетил пять стран
02.02.2021 10:22 Александр Левченко, международный обозреватель

 

     Безопасность в Западной Азии и развитие транзитно-транспортных коридоров в регионе стали главными темами переговоров министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа на прошедшей неделе. В ходе своего блиц турне он посетил сразу пять стран - Азербайджан, Россию, Армению, Грузию и Турцию.

     Это был поистине наступательный дипломатический бросок, продемонстрировавший стремление Исламской Республики играть более весомую роль в Закавказье и в Западной Азии в целом.  В ходе переговоров     Зариф призвал к формированию союза шести государств для расширения экономической интеграции, союза, который     , по мнению Тегерана, мог бы играть важнейшую стабилизирующую роль в обеспечении безопасности в Закавказье.

     В ходе своего визита в Азербайджан Зариф написал на свой странице в Twitter: «Рецепт устойчивого мира лежит в инклюзивных региональных договоренностях, включая транзитные коридоры, приносящие пользу всем».

     Глава иранского внешнеполитического ведомства приветствовал соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе и ввод российских миротворческих сил на линию разграничения. Одновременно Зариф приветствовал освобождение ранее оккупированных районов Нагорного Карабаха и вновь подчеркнул позицию своей страны в отношении нагорно-карабахского конфликта, которая основана на признании территориальной целостности Азербайджана.

   «Уважение международного права и защита народа, уважение прав меньшинств и территориальной целостности, а также отказ от применения силы являются основными и стратегическими позициями нашей внешней политики», - заявил Зариф в ходе встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване.

    В ходе конфликта в Нагорном Карабахе официальный Тегеран открыто не поддержал ни одну из сторон, хотя этот нейтралитет и дался Тегерану нелегко. Ведь на его территорию то и дело падали бомбы и снаряды со стороны конфликтующих сторон, а в иранских провинциях Восточный и Западный Азербайджан, где превалирует азербайджанское население, прошли массовые акции в поддержку Баку. 

     Очевидно, что Иран совершенно не заинтересован в напряженности и тем более, в какой бы то ни было войне в Закавказье. Ведь Кавказ – это территория, через которую пролегают важнейшие для Ирана транзитно-транспортные магистральные маршруты из Индийского океана и Персидского залива в Россию и Западную Европу и через Черное море в Южную Европу. Их развитие – один из ключевых пунктов экономической стратегии Исламской Республики.

     Многолетние жесткие экономические санкции со стороны США и Западной Европы  поставили Тегеран перед необходимостью поиска альтернативы доходам от нефти. Все последние годы Иран выстраивает экономику, в основе которой - расчет на максимальное внутреннее производство, снижение зависимости от импорта и доли нефтяных доходов в бюджете.  Развитие транзитно-транспортной и логистической инфраструктуры уже дает свои результаты.  Поэтому Кавказ для Ирана – это особо важный стратегический регион, где жизненно важно сохранять мирную обстановку.

    Исламская Республика также не заинтересована в усилении присутствия на ее северных границах Турции, страны НАТО, которая бы стала своеобразным кордоном между Ираном и Россией. Несмотря на присутствие Турции в Азербайджане и рост влияния Анкары в Закавказье, Иран, тем не менее, тонко выстраивает взаимоотношения со своим западным соседом на основе диалога и партнерства. Так, в ближайшее время ожидается, что в Тегеране пройдет трехсторонний саммит Азербайджана, Ирана и Турции, о чем было объявлено в Стамбуле в ходе встреч Зарифа с президентом Турции Эрдоганом и министром иностранным дел Чавушоглу. 

     Кроме того, по просьбе Кабула в ближайшее время в Тегеране пройдет трехсторонняя встреча президентов Афганистана, Ирана и Турции по афганскому урегулированию. И это недвусмысленный сигнал о том, что в регионе Центральной и Западной Азии образуются новые политические оси, где  Иран стремится играть одну из ведущих ролей. Кроме того, стоит отметить, что Афганистан становится третьим государством после Ирака и Сирии, по которому Иран и Турция совместно ищут политические решения.  И в этих совместных усилиях на пути к региональной стабильности в конечном итоге просматривается общее стремление Анкары и Тегерана сократить вмешательство в регионе внешних держав.

      Тонким дипломатическим шагом стал завершающий визит главы иранского МИД в Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджана, куда Зариф прибыл после переговоров в Стамбуле. Автономия, граничащая с Турцией на западе – это коридор для наращивания влияния Анкары в Закавказье. А для Тегерана Нахичевань – важный и традиционный транзитный маршрут к Черному морю и в Россию через транспортный узел Джульфа. В Нахичевани Зариф встретился с председателем Верховного Совета Нахичеванской Автономной Республики Васифом Талыбовым, с которым обсудил и региональные проблемы, и важные для Исламской Республики транспортно-транзитные отношения. Визит Зарифа в Нахичевань на пути домой, этот маленький иранский дипломатический укол, говорит нам очень о многом. Иран готов на широкое региональное сотрудничество, но свои интересы будет защищать твердо.

      В Тбилиси Зариф, по собственному признанию,  существенно продвинулся в переговорах с Грузией по расширению транзита из Персидского залива к портам Черного моря. С одной стороны, Грузия в расширении такого транзита заинтересована, поскольку этот маршрут является альтернативным транзиту через Россию. С другой стороны, для Тегерана в этом маршруте заложены немалые риски. Нетрудно предположить, что стремление Грузии в НАТО поставит Тбилиси в еще большую зависимость от прихотей Вашингтона, который росчерком пера может наложить очередной запрет, блокирующий транзитные иранские товары в грузинских черноморских портах.

     Грузия в целом, если так можно сказать, «слабое звено» в продвигаемом Зарифом союзе шести, учитывая грезы грузинской элиты о НАТО и антироссийскую карту, которую Тбилиси недальновидно разыгрывает. Не остались незамеченными и ряд недружественных шагов Грузии в отношении Армении в ходе войны в Нагорном Карабахе. Тегеран это осознает. «Мы знаем о чувствительности наших друзей в Грузии по отношению к некоторым другим странам региона, и мы пытаемся использовать региональные рамки сотрудничества для деэскалации напряженности", - подчеркнул глава МИД Ирана в Тбилиси перед своей встречей с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

     Что же касается встречи министров иностранных дел России и Ирана – Сергея Лаврова и Джавада Зарифа в Москве, то она касалась очень широкого круга международного, регионального и двустороннего сотрудничества, продемонстрировавшего глубину и разносторонность отношений между двумя государствами. Это и сохранение ядерного соглашения СВПД, и ситуация в Персидском заливе, и борьба с терроризмом, и политическое урегулирование  в Сирии и Афганистане. Это и будущее возможное строительство новых блоков на АЭС в Бушере. Россия и Иран подписали межправительственное соглашение по сотрудничеству в области кибербезопасности. Обсуждалась и поставка в Иран российской вакцины «Спутник-V», первая партия которой должна поступить в Исламскую Республику до 4 февраля, и дальнейшее производство вакцины в ИРИ.

    Нагорный Карабах был, конечно, также одной из главных тем. Российская сторона подчеркнула, что благодаря ее дипломатическим усилиям и присутствию российских миротворцев было прекращено кровопролитие и теперь открыт путь для восстановления и расширения торгово-экономических обменов в регионе. Так, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с Зарифом в Москве 26 января, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что договоренности, достигнутые в Москве 11 января на встрече президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, предусматривают разблокирование «всех экономических, транспортных и прочих связей на Южном Кавказе с участием стран региона и всех их соседей, включая ИРИ».

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Иран: разворот на Восток
03.04.2021 08:31
В Индийском океане “пираты” рискуют встретить тройной заслон
11.03.2021 08:51
Кровь на крыльях: самолеты ВВС США нанесли удар по целям в Сирии
03.03.2021 22:15
Иран готов к войне, но желает мира
13.01.2021 18:27
Все дальше от ядерной сделки
07.01.2021 22:00
Ядерная сделка – «ахиллесова пята» иранских умеренных и реформаторов
27.12.2020 09:50
Иран: региональная политика основа безопасности и стабильности в стране
10.12.2020 07:34
Вашингтон продолжит сколачивание антииранского блока на базе арабских суннитских государств - эксперт
16.01.2020 16:36
Семинар в Пекине по сотрудничеству Китая и Ирана в сфере мирного атома
12.04.2018 15:38
В Стамбуле пройдет трехсторонний саммит Турция - Россия - Иран
14.03.2018 13:00

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.