11-12 февраля в Минске прошло 6-ое Всебелорусское народное собрание (ВНС). Хотя данный орган не является конституционным, официальные власти позиционирует его в качестве одной из важнейших форм народовластия в Республике Беларусь. Как правило, двухдневные по продолжительности мероприятия в рамках ВНС проводятся раз в пять лет и уже давно приобрели рутинный, предсказуемый характер.
Иное дело, прошедшее ВНС, которое, как многие надеялись, должно было дать ответы на вопросы, остро поставленными перед действующей властью после прошедших в августе прошлого года президентских выборов. Начавшиеся после оглашения результатов голосования массовые протесты, которые в своем выступлении на ВНС президент Лукашенко хоть и охарактеризовал как “мятеж”, подвигли бессменного лидера государства на признание очевидного факта необходимости проведения конституционных реформ в Республике. Такое же мнение высказал и Владимир Путин, являясь президентом по сути единственного государства, оказавшего реальную экономическую помощь и политическую поддержку братской стране на фоне антибелорусской обструкции коллективного Запада и примкнувшей к нему Украины.
В течение нескольких месяцев по всей Белоруссии проходил отбор делегатов и сбор предложений для обсуждения на ВНС. От трудовых, учебных, воинских коллективов и общественных организаций всех регионов страны для работы в Собрании было направлено 2400 делегатов. Кроме того, на заседания ВНС было приглашено более 300 гостей.
В начале своей почти что четырехчасовой речи на открытии ВНС президент Лукашенко отметил, что Белоруссия подверглась “жестокой атаке извне”, но властям удалось спасти страну от “мятежного блицкрига”, добавив при этом “пока”. Если отбросить свойственные белорусскому лидеру многочисленные художественные отступления, то из его речи можно выделить следующую важную конкретику.
Во-первых, Лукашенко подтвердил возможность своего ухода из власти при соблюдении двух условий: наличия мира и порядка в стране и предоставления гарантий безопасности ему и его сторонникам. Обеспечением стабильности в переходный период могло бы, по мнению Александра Григорьевича, стать ВНС в случае наделения его конституционными полномочиями с приданием статуса высшего органа народного представительства.
Во-вторых, Лукашенко предложил создать специальную комиссию для выработки в течение текущего года проекта новой конституции страны, чтобы в начале 2022 года вынести его на референдум. О возможных изменениях основного закона было сказано вскользь. В частности, упоминались перераспределение полномочий между госорганами и усиление роли политических партий.
Надо отметить, что эти мысли белорусского президента высказывались им и ранее, ничего принципиально нового в его речи на ВНС не прозвучало. Лукашенко также выразил уверенность, что 2021 год станет во многом определяющим для страны и призвал объявить его Годом народного единства.
Большое место в выступлении Лукашенко было уделено отношениям с Россией и перспективам развития интеграционных процессов в рамках российско-белорусского договора о Союзном государстве. Президент подтвердил, что “наша Россия” остается стратегическим партнером и братским государством для Белоруссии. Что касается Союзного государства, то, по мнению Лукашенко, потенциал ныне действующего договора не исчерпан, хотя все решают народы двух стран и “мы с Путиным готовы выполнить их волю”.
На второй день работы ВНС состоялось выступление премьер-министра Романа Головченко, в котором была изложена программа социально-экономического развития страны на 2021-2025гг. Премьер анонсировал 500 инвестиционных проектов в промышленности и планы создания и развития как минимум пяти новых высокотехнологичных отраслей и направлений, а именно: электроиндустрия, биоиндустрия, фармацевтика, робототехника и производство композитных материалов. В заключительный день работы были приняты резолюция и обращение участников 6-ой ВНС.
Представители белорусской оппозиции увидели в работе ВНС попытку легитимировать незаконную, по их мнению, власть. Но дела у них, прямо скажем, идут все хуже. Если еще в декабре их лидер Тихоновская утверждала, что протесты “не сдулись, а лишь поменяли форму”, то в недавнем интервью газете Le Temps она была вынуждена признать полную “потерю улицы”. Похоже и западные кураторы поняли бесперспективность ставок на Тихоновскую и Ко. Более того, зазвучали голоса о необходимости ослабить давление на Лукашенко, чтобы оставить открытой дверь для пресловутой многовекторности, так как в противном случае Белоруссию ждут “объятия России”.
Хотелось бы надеяться, что белорусский президент усвоил осенние уроки и не забыл тяжесть автомата Калашникова в своих руках. Некоторые положительные сдвиги можно отметить. Так, было заключено соглашение о перевалке около 10 млн тонн белорусских нефтепродуктов, которые ранее экспортировались через Прибалтику, в российских портах. Соглашение заключено сроком на три года с возможностью автоматической пролонгации и начнет реализовываться уже в марте. Готовится следующее аналогичное соглашение по калийным удобрениям и другим категориям товаров.
22 февраля в Сочи прошли переговоры президентов России и Белоруссии. Публично озвученная повестка была предсказуема и понятна – крупные совместные проекты в торгово-экономической и энергетической областях, борьба с коронавирусом, вакцины, открытие автомобильного сообщения и т.д.
Основной же смысл этой встречи лежал не в публичной плоскости. Он заключался в простом вопросе – удастся ли согласовать в полном объеме пакет, состоящий из 31-ой дорожной карты, к Союзному договору. Ранее этого сделать не удавалось. Сейчас геополитическая обстановка в мире в корне поменялась. Это дает все основания надеяться, что президенты согласуют многострадальный пакет, что, безусловно, будет отвечать интересам народов двух братских стран.
|
Комментарии(0)