Как сообщает газета "Коммерсантъ", международная встреча по урегулированию в Афганистане, которая пройдет 18 марта в Москве в формате так называемой расширенной тройки (Россия, США, Китай и Пакистан), послужила причиной скандала, так как на консультации не пригласили Индию, имеющую стратегические интересы в Афганистане.
После этого ведущие индийские СМИ призвали к переоценке отношений с Россией, имеющих статус "привилегированного стратегического партнерства".
В это же время США инициировали участие Индии 27 марта в другом форуме по Афганистану. Эта конференция запланирована в Стамбуле при участии России, США, Индии, Китая и Пакистана.
Организаторы московской конференции поставили задачу создать условия для активизации межафганских мирных переговоров в Дохе. Москва и Вашингтон декларируют стремление не конкурировать, а выступать с общих позиций по афганскому урегулированию.
Индия в свою очередь пытается не допустить смены действующей власти в Кабуле на переходное правительство и реализации сценария возвращения к власти талибов, контролируемых Пакистаном. По этой причине Нью-Дели оказывает правительству президента Ашрафа Гани внушительную помощь.
С 2001 года Дели выделил более $3 млрд на реконструкцию, восстановление и экономическое развитие Афганистана. Еще Индия оказывает Афганистану гуманитарную помощь и содействует укреплению национальных сил безопасности.
В российском посольстве в Индии пояснили, что индийская сторона не была приглашена в Москву из-за позиции Китая и Пакистана. При этом в дипведомстве указали, что диалог между Россией и Индией всегда был очень тесным и дальновидным по всем глобальным и региональным вопросам, включая ситуацию в Афганистане. В будущем Индия сможет "быть еще более глубоко вовлечена" в афганское урегулирование.
Индийские СМИ задаются вопросом, почему "более глубокое вовлечение" необходимо откладывать на будущее. Источники газеты The Indian Express при этом утверждают, что Россия также возражала против участия Индии в конференции в Стамбуле, на чем настояли США.
|
Комментарии(0)