7 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с пакистанским коллегой Шахом Курейши на предмет перспектив российско-пакистанского сотрудничества в энергетике. В частности, акцент был сделан на проекте газопровода «Север — Юг» (22 марта принято решение о переименовании в «Пакистанский поток», согласно протоколу о внесении изменений в правовое соглашение между двумя странами от 16 октября 2015 года).
Россия рассчитывает, что остающиеся технические вопросы, необходимые для старта строительства этого газопровода, будут согласованы с Исламабадом в ближайшее время: «Прилагаем необходимые усилия для начала строительства газопровода «Север-Юг» — флагманского проекта в энергетике», - заявил С. Лавров в интервью пакистанской газете News International.
Также российский министр (по итогам переговоров с Ш. Курейши) сообщил о предложении Пакистану поставок сжиженного природного газа (СПГ): «Некоторое время назад был проявлен обоюдный интерес к поставкам российского СПГ по линии компаний «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК. Соответствующие предложения были сделаны, мы ожидаем реакции наших пакистанских партнеров».
В марте, помимо новости о переименовании проекта газопровода «Север — Юг» в «Пакистанский поток», достигнута договоренность сторон и о замене российского подрядчика. Согласно договоренностям от 2015 года, со стороны России проектом должна была заниматься компания «РТ — Глобальные ресурсы», входящая в госкорпорацию «Ростех», а со стороны Пакистана — Inter State Gas Systems, которая занимается реализацией стратегических инфраструктурных проектов в газовой отрасли страны. Однако из-за санкций подрядчика было решено заменить. 22 марта объявлено, что трубопровод будет строить компания специального назначения (SPV), а за российской стороной в ней будет закреплена доля не менее 26%. Вместо структуры «Ростеха» для участия России в проекте планируется создать компанию, учредителями которой будут ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго РФ, Евразийский трубопроводный консорциум, а также Трубная металлургическая компания (ТМК).
Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север-Юг» из Карачи в Лахор в 2015 году. Газопровод протяженностью 1,1 тыс. км мощностью более 12 млрд кубометров в год должен связать терминалы по приему СПГ в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными потребителями газа в Лахоре на севере страны. Ориентировочная стоимость проекта – $2,5 млрд.
Итак, предполагается, что СПГ, доставляемый метановозами в порты Пакистана, попадет в трубопроводную систему «Пакистанский поток», что обеспечит снабжение северной части страны энергоносителем. В целом же газовый рынок Пакистана весьма перспективный – государство входит в пул азиатских стран (таких как КНР, Индия, Индонезия, Южная Корея), где потребление «голубого топлива» растет особенно быстро.
Однако морские терминалы Пакистана сильно удалены от российских СПГ-заводов, и чтобы конкурировать с другими поставщиками (Катар, Малайзия, Алжир, Оман, Египет, Австралия) на этом рынке, НОВАТЭКу и «Газпрому» не обойтись без солидных скидок покупателю. К примеру, Катар – многолетний мировой лидер по объемам производства СПГ – географически, конечно, не сосед Пакистана, но плечо доставки морем здесь вне конкуренции, даже если сравнивать с относительной недалекой Малайзией, которая в последние годы заметно прогрессирует в развитии национальной отрасли по сжижению природного газа и замыкает четверку лидеров по объему экспорта СПГ.
Российские СПГ-заводы, как известно, расположены на Ямале («Ямал СПГ») и Дальнем Востоке («Сахалин – 2») – то есть с точки зрения логистики пакистанские порты для них – это вовсе не коммерческий сценарий. И здесь надо четко понимать, что для Пакистана ключевым критерием при выборе поставщика СПГ является цена продукции. А готовы ли российские игроки к скидкам – тоже большой вопрос. Особенно в нынешних условиях, когда мировой спрос на СПГ показывает незаурядные темпы роста и есть возможности премиальных продаж широкому кругу государств.
Кстати, мировой импорт СПГ вырос в марте почти на 6% в годовом выражении. Об этом 5 апреля сообщило агентство Bloomberg. При этом флагманом по спросу на СПГ в марте стал Китай: импорт в Поднебесную вырос в марте более чем на 30%. Импорт СПГ странами Западной Европы достиг в марте максимальных уровней с декабря 2019 года, когда был поставлен исторический рекорд. Спрос на СПГ вырос и в Пакистане.
Прежде, еще до переименования проекта газопровода, речь велась и о том, что «Север – Юг» будет использоваться не только для приема СПГ, но также и для трубопроводного газа, который мог бы поступать с еще не построенного газопровода «Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия» (ТАПИ). При подключении ТАПИ у России был расчет заработать на пакистанском транзите. Но успех проекта ТАПИ остается под большим сомнением. Главная проблема в том, что его участок через территорию Афганистана не будет безопасным с точки зрения риска подрывов магистрали и прочих диверсий из-за перманентных военных конфликтов в стране. Поэтому в обозримой перспективе Россия сможет получать доходы за счет своей доли во владении трубой.
Состоявшийся же ребрендинг системы «Север – Юг» — по сути удачная PR-кампания — так продлевается ассоциативный ряд «потоков», которые запущены или строятся Россией: «Голубого потока», «Турецкого потока», «Северного потока», «Северного потока – 2».
|
Комментарии(0)