Warning: getimagesize(/www/vhosts/115556/infoshos.ru/media/d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e/756559792989836.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/115556/infoshos.ru/plugins/news.php on line 40
Белоруссия стучится в дверь ШОС / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
22:26Астана
20:56Тегеран
19:26Минск
22:26Бишкек
21:56Дели
00:26Пекин
20:26Москва
21:26Исламабад
21:26Душанбе
21:26Ташкент
Наблюдатели:
00:26Улан-Батор
20:56Кабул
Партнеры по диалогу:
20:56Манама
20:56Ереван
20:56Катманду
21:26Баку
19:26Каир
20:26Доха
20:26Эр-Рияд
20:26Эль-Кувейт
20:26Мале
20:26Абу-Даби
20:26Нейпьидо
19:26Анкара
23:26Пномпень
23:26Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

04.04.2025 14:48
Россия высылает трех сотрудников посольства Молдавии
04.04.2025 14:44
Китай вводит ответные пошлины в 34% на товары из США
04.04.2025 14:40
ВС РФ освободили Розовку и Успеновку в ДНР
04.04.2025 11:25
Посол РФ заявил о готовности Москвы содействовать подключению Армении к работе ШОС
04.04.2025 11:15
ФСБ предотвратила теракт в общежитии курсантов военных вузов в Подмосковье
04.04.2025 08:04
Над регионами России за ночь сбили 107 беспилотников
04.04.2025 07:23
Российские военные заблокировали порты Николаевской области
04.04.2025 07:19
Дмитриев оценил свои встречи в США как "три шага вперед" в нормализации отношений
04.04.2025 07:13
Конституционный суд Южной Кореи подтвердил импичмент президента
03.04.2025 21:35
Бастрыкин: спецслужбы Украины не отказываются от вербовки подростков для диверсий
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Белоруссия стучится в дверь ШОС
На фоне усиления напряженности на внешних границах Москва и Минск укрепляют военное сотрудничество
28.06.2022 18:07 Андрей Арешев, политолог

Агрессивные планы коллективного Запада в отношении России требуют адекватных мер укрепления военной безопасности на белорусском направлении. Ведь не случайно, что именно наиболее коротким «белорусским» путём двигались на Восток и Наполеон, и Гитлер. Реалии начала XXI века вносят новые элементы «гибридной» войны, такие, как объявленная марионетками Вильнюса коммуникационная блокада Калининградской области.

 Не в меньшей степени сталкивается с тесно переплетёнными внутренними и внешними угрозами и Белоруссия: достаточно упомянуть хотя бы попытку силового захвата власти летом 2020 года, или искусственно раздутый годом позже миграционный кризис на польской границе. После вынужденного начала специальной военной операции на Украине президент Белоруссии неоднократно заявлял о планах киевской банды ударить по территории республики имеющимся у боевиков ВСУ ракетно-артиллерийским вооружением. Предгрозовая атмосфера на востоке Европы, не особо скрываемые планы переноса военных действий на территорию Союзного государства, а также непрекращающиеся полёты у границ Белоруссии авиации стран НАТО – всё это обуславливает экстренные меры по расширению и укреплению оборонного сотрудничества между Москвой и Минском.

Об очередных таких шагах, очевидным образом не требующих отлагательства, стало известно по результатам переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге 25 июня. В частности, белорусский лидер поставил вопрос о размещении на территории республики ядерного оружия, что, как видно из открытой части переговоров, нашло понимание у российской стороны.

 «В Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов в шести странах НАТО и 257 самолетов для их применения. Я с вами согласен, что позаботиться о безопасности Союзного государства мы обязаны. Поэтому я предлагаю следующее. На вооружении белорусской армии находится большая группировка самолетов Су-25, их можно было бы дооборудовать и начать подготовку лётного состава. И как мы договаривались, в течение нескольких ближайших месяцев передадим Белоруссии ракетно-тактические комплексы "Искандер-М", которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причём как в обычном, так и в ядерном исполнении», – заявил глава российского государства.

Обеспокоенность Минска более чем понятна – начав всерьёз готовиться к отражению внешней агрессии, там хорошо осознают, что только одной продолжающейся все последние годы модернизацией армии сколь бы боеспособной она ни была, никак не обойтись. Ещё до начала СВО на территорию республики с юга проникали экстремисты и оружие, направляемые Киевом для дестабилизации ситуации в стране. Несмотря на то, что пограничники и силы КГБ Белоруссии справлялись со своими задачами вполне успешно, глава государства неоднократно ставил вопрос об укреплении южных рубежей в Полесье (около трети территории республики), изобилующем труднопроходимыми пущами и болотами.

После 24 февраля в южных районах Белоруссии активизировались манёвры, сопровождающиеся переброской батальонно-тактических групп – компактных и мобильных подразделений численностью около 800 человек с тяжёлой военной техникой. К началу весны в приграничных районах Гомельской и Брестской областей было сосредоточено пять таких групп, призванных пресекать проникновение на территорию республики вооружённых террористических банд с сопредельной стороны.

 В конце марта на южную границу стали стягивать уже и танковые подразделения, а 4 мая белорусские власти объявили внезапную проверку сил быстрого реагирования, наиболее активная фаза которой проходила прежде всего на «украинском» направлении. 23 мая в рамках третьего этапа проверки началась расконсервация находившейся на длительном хранении военной техники. Разумеется, в Киеве тут же заподозрили Минск в стремлении помочь Москве в деле усиления российской группировки на Донбассе. Одновременно под сурдинку воинственной пропаганды к границам Белоруссии были перекинуты несколько тысяч боевиков ВСУ, занявшихся строительством укреплённых районов и оборудованием огневых позиций.

Накануне появились первые свидетельства применения формированиями ВСУ американских РСЗО HIMARS на «изюмском» направлении. Накачка киевского режима западным вооружением, включая дальнобойные системы делает ситуацию на порядок более взрывоопасной: не исключены попытки нанесения террористических ракетно-артиллерийских ударов по крупным городам, не исключая и столицу страны. И хотя полученные Минском российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» и комплексы «Искандер» серьёзно повысили обороноспособность Белоруссии, их может оказаться недостаточно для того, чтобы полностью обезопасить страну от вероятной агрессии с западного и южного направлений.

 Примечательно, что учения белорусской армии проводятся не только в полевых, но и в городских условиях. В конце мая в Бресте военнослужащие 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады отрабатывали форсирование реки Мухавец в нескольких десятках километров от границ Украины. В первый день календарного лета стало известно об отработке белорусскими военными задач по переброске техники и личного состава на большие расстояния с последующим сосредоточением на одном из тактических направлений. А несколькими днями ранее, 26 мая, Александр Лукашенко заявил о создании Южного оперативного командования Сухопутных войск. Ранее их было два – Западное (польское) и Северо-Западное (прибалтийское). «Это условия военного времени, но пока без войны», – особо отметил белорусский лидер.

Стоит особо подчеркнуть, что все эти учения носят сугубо оборонительный характер. Похоже, в Минске всерьёз рассматривают сценарий, при котором с целью прикрыть неудачи на Донбассе громкой «перемогой» киевская банда решится на некую крупную вылазку в северном направлении. При этом никак не следует забывать и об экспансионистских планах наследников «Речи Посполитой», рассматривающих, как минимум, на территории Брестской и Гродненской областей появление интегральной части «великого» польского государства (Kresy Wschodnie).

Практически не прекращаются на западных границах Белоруссии военные учения стран НАТО с подключением значительной части перебрасываемых в Европу американских военных (общей численностью около 100 тысяч человек). По словам посла США в Варшаве Марека Бжезинского, в Польше находится более 12 тысяч военнослужащих Альянса и значительное количество военной техники: истребители F-35, системы ПРО Patriot, а скоро прибудут и танки Abrams.

В конце мая стало известно о президентском поручении создать в Белоруссии, в дополнение к формированиям резервистов (около 120 тысяч военнообязанных запасников) ещё и «народного ополчения». Скорее всего речь идёт о подразделениях территориальной обороны, способных выполнять, как минимум, вспомогательные тыловые и охранные функции в случае возникновения «особых обстоятельств». Таким образом, по многим признакам республика постепенно переходит в режим предвоенного времени.

В условиях, когда до масштабного «горячего» конфликта остаётся гораздо меньше времени, чем это, возможно, кому-то кажется, Минск и Москва просто обязаны действовать на упреждение. В этой связи вполне логичным видится и намерение Белоруссии повысить свой статус в Шанхайской организации сотрудничества, где она пока является наблюдателем. «…Возможно, посоветуемся, вы поддержите расширить наш статус. Времени прошло немало. Думаю, там лишними не будем», – сказал президент Белоруссии, обращаясь к Владимиру Путину с соответствующей просьбой в ходе встречи 25 июня.

 Полноправное участие в деятельности ШОС откроет для Минска дополнительные возможности по самым разным направлениям деятельности, включая перспективные экономические проекты и укрепление совместной безопасности. И едва ли случайно, что даже адепты практически исчерпанной прозападной «многовекторности» понуждены признавать, что «…по политико-дипломатическим соображениям ШОС представляет всё больший интерес для Минска».

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Заявление Шанхайской организации сотрудничества
01.04.2025 07:03
ШОС может получить статус наблюдателя при СНГ
31.03.2025 07:12
Об участии ШОС в Международном экономическом форуме СНГ
30.03.2025 18:19
В Омске в середине апреля пройдет первый форум устойчивого развития ШОС
26.03.2025 20:39
О встрече Генсека ШОС с Министром иностранных дел Кыргызской Республики
18.03.2025 12:26
О встрече Генерального секретаря ШОС с Секретарем Совета Безопасности Таджикистана
16.03.2025 07:59
Об экспертном мероприятии по линии ЭСКАТО ООН
11.03.2025 08:10
В ШОС согласовали программу по противодействию идеологии экстремизма
09.03.2025 09:19
Глава МИД КНР рассказал о председательстве Китая в ШОС и будущем саммите
09.03.2025 09:11
О посещении Генсеком ШОС Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане
07.03.2025 07:50
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.