Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
20:00Астана
18:30Тегеран
20:00Бишкек
19:30Дели
22:00Пекин
18:00Москва
19:00Исламабад
19:00Душанбе
19:00Ташкент
Наблюдатели:
17:00Минск
22:00Улан-Батор
18:30Кабул
Партнеры по диалогу:
18:30Манама
18:30Ереван
18:30Катманду
19:00Баку
17:00Каир
18:00Доха
18:00Эр-Рияд
18:00Эль-Кувейт
18:00Мале
18:00Абу-Даби
18:00Нейпьидо
17:00Анкара
21:00Пномпень
21:00Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

01.03.2024 13:21
Песков назвал крайне безответственным заявление Остина о столкновении НАТО и РФ
01.03.2024 10:44
ФСБ задержала в Крыму двух граждан, завербованных спецслужбами Киева для терактов
01.03.2024 08:30
Специальное мероприятие высокого уровня ШОС и ЮНЕП в Найроби
01.03.2024 08:23
ПВО нейтрализовала над Белгородской и Нижегородской областями четыре БПЛА
01.03.2024 08:11
Россия готова передать Украине тела погибших при крушении Ил-76
01.03.2024 07:59
В госдепе заявили, что не располагают данными о подготовке Москвой ядерного удара
01.03.2024 06:24
В Иране пройдут парламентские выборы
01.03.2024 06:18
Лавров прибыл в Турцию для участия в Антальском дипломатическом форуме
29.02.2024 18:45
Премьер Чехии заявил, что в Европе тема направления солдат на Украину полностью закрыта
29.02.2024 18:29
Bloomberg: в Киеве опасаются прорыва обороны ВСУ к лету
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Кто напоит Центральную Азию
Страны ЦА ищут выход в связи с катастрофической нехваткой воды в регионе
26.08.2023 07:35 Сергей Саенко, международный обозреватель

С наступлением лета Центральная Азия (ЦА) погрузилась в тяжелый водный кризис. Причем дефицит питьевой воды наблюдается сразу в нескольких столицах региона. Эксперты утверждают, что при сохранении нынешней тенденции дефицита воды может существенно ухудшиться эпидемиологическая ситуация, возникнет колоссальная миграционная волна и даже не исключаются вооруженные конфликты.

Одна из самых острых ситуаций сложилась в Киргизии. В столице республики Бишкеке уже с середины мая воду дают по определенным часам.  С целью экономии воды городские власти закрыли все частные бани, автомойки и бассейны. Местное население жалуется, что с такими жесткими мерами столкнулись впервые. В этой связи совсем не удивительно, что возмущенные жители Бишкека уже дважды выходили на протесты. В свою очередь власти города объясняют, что дефицит воды возник из-за роста числа потребителей и нерационального использования ими воды. 

Не лучше ситуация с водой и в других республиках ЦА. Так, в столице Казахстана Астане также вводили графики отключения воды и из-за дефицита мощностей ослабили напор в кранах. Горожане, естественно, жалуются на возникшие сложности и организовали в Астане несколько акций протеста, в ходе которых они перекрывали улицы и скандировали «Дайте воду!». Специалисты объясняют, что скважины пересыхают, а жилые массивы постоянно разрастаются. В середине июня без питьевой воды остались также несколько районов столицы Узбекистана Ташкента. Здесь, правда, власти сослались на отключение насосных станций из-за неисправности электрических сетей. 

Если следовать оценкам экспертов, то причин сложившейся ситуации несколько. С одной стороны, стремительно растет численность населения региона. Например, в конце советского периода в республиках ЦА проживало 49 млн человек, сейчас – более 75 млн. Предполагается, что к 2050 году будет преодолена планка в 100 млн, поскольку в среднем в год в ЦА добавляется миллион жителей. К тому же в крупных городах эта тенденция выражена еще ярче. Так, численность населения Бишкека за годы независимости удвоилась, а в Астане выросла аж в четыре раза. 

Другой важный фактор – изменение климата. По данным метеорологов, лето в регионе становится все более жарким и засушливым, что приводит к росту потребления воды населением и аграрными производителями. В результате мелеют реки и водохранилища, практически полностью уничтожено Аральское море. Получается своего рода замкнутый круг: чем меньше водных ресурсов, тем меньше осадков, тем жарче климат. 

Третья причина – изношенность инфраструктуры. Гидротехнические сооружения, построенные еще во времена Советского Союза, ветшают, а модернизация зачастую не проводится. К примеру, в Бишкеке изношенность водопроводных труб достигает 80%, в Алма-Ате – 60%. По этой причине учащаются аварии, возникают перебои. Кроме того, большие объемы воды теряются из-за устаревших технологий. 

В-четвертых, страны региона слабо взаимодействуют между собой. В советские годы система распределения водных ресурсов была централизованной. После распада СССР каждая республика осталась наедине со своими проблемами и потребностями. Причем споры не раз приводили к серьезным кризисам. Достаточно вспомнить, что бывший президент Узбекистана Ислам Каримов в свое время угрожал Киргизии войной, если та не откажется от планов по строительству новых ГЭС. В последнее время конфликтов стало меньше, но постоянная координация между государствами ЦА все равно развита слабо. 

Да, в регионе функционирует Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), являющаяся структурным подразделением Международного фонда спасения Арала (МФСА). Этот орган длительное время довольно-таки успешно решал вопросы управления водными ресурсами бассейна Амударьи. Однако у МКВК не хватает полномочий, нет механизмов влияния на страны, которые не выполняют своих обязательств.

К тому же в последнее время появилось одно серьезное обстоятельство, которое нарушило ранее существовавший status quo. С середины прошлого года власти Афганистана приступили к строительству ирригационного канала Кош-Тепа на севере страны, который не только будет забирать до 15% водного стока Амударьи, но и приведет к сбросу обратно в реку дренажных вод, являющихся неизбежным продуктом земледелия в почвенно-климатических условиях этого региона. 

Судя по всему, власти республик ЦА хорошо понимают всю остроту сложившейся ситуации с водой. Об этом, в частности, может свидетельствовать саммит лидеров Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана, состоявшийся в начале августа в Ашхабаде. Лидеры трех республик не скрывали, что они собрались для обсуждения наиболее острых проблем, стоящих перед странами региона, включая и водную.

Несколько необычный состав участников – на мероприятие не были приглашены главы Казахстана и Киргизии – говорит о том, что подобная локализация была продиктована необходимостью достаточно срочного обсуждения проблем, непосредственно касающихся государств, граничащих с Афганистаном, обмена мнениями и выработки совместной позиции по этим проблемам. Особенно с учетом того, что недавно лидеры движения «Талибан» (запрещено в России – прим. ред.) заявили, что строительство канала Кош-Тепа является одним из приоритетных проектов страны. 

Именно этим и объяснялся экстренный характер встречи глав государств «тройки». Ими в полной мере была осознана прямая опасность для региона упомянутого выше афганского проекта и необходимость подключения всех имеющихся механизмов для купирования этой угрозы для водоснабжения стран региона. На итоговой пресс-конференции глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, касаясь вопроса водохозяйственной деятельности в регионе, развил эту тему, заявив, что «является целесообразным изучение возможностей выработки нового, комплексного и системного подхода к совместной деятельности в данном направлении». Слово «Афганистан» в итоговом документе, видимо из соображений политкорректности, не упоминалось. 

Вместе с тем, страны ЦА серьезно задумались над решением водной проблемы. Так, на вышеупомянутой встрече в Ашхабаде президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил в условиях растущего дефицита воды в регионе активизировать сотрудничество в таких направлениях, как внедрение передовых водосберегающих технологий и модернизация систем ирригации, совместное развитие инфраструктуры для сбора и хранения селе-паводковых вод и др. 

Насколько реализация этих мер позволит решить острую проблему нехватки воды в регионе – покажет время. Пока же некоторые страны ЦА предлагают экстраординарные меры. Например, в июне этого года депутаты парламента Казахстана обратились к российским коллегам в Госдуме с предложением вернуться к грандиозному советскому проекту переброски воды из рек Сибири на юг, чтобы решить водную проблему страны и других государств региона. Однако ответ Москвы был отрицательным: «Переброска части сибирских рек в Казахстан нецелесообразна, поскольку реализация подобных проектов нанесет экологии России непоправимый ущерб». 

Специалисты подсчитали, что такой проект может стоить сотни миллиардов долларов, а это в нынешних реалиях, когда идет СВО, просто нереально.  Правда, некоторые эксперты полагают, что из реализации данного проекта Москва может извлечь и выгоду, продавая воду странам ЦА так же, как газ и нефть. Если Казахстан и другие страны региона захотят покупать у России воду, как покупают сейчас другие товары, то многое зависит от того, сколько именно Астана или Ташкент способны за это заплатить. И, видимо, пока эта сумма не будет озвучена, проект использования вод рек Сибири так и будет оставаться не более чем фантазией некоторых депутатов из Казахстана…               

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Специальное мероприятие высокого уровня ШОС и ЮНЕП в Найроби
01.03.2024 08:30
Зеленая повестка Поднебесной
10.02.2024 07:03
Климатологи: взгляд за горизонт
18.12.2023 11:25
Заседание экспертов министерств и ведомств государств-членов ШОС
18.10.2023 07:17
Россельхознадзор ограничит поставки рыбной продукции из Японии
16.10.2023 09:59
Проблемы самого большого озера
06.10.2023 15:31
Япония начала сброс в море воды с АЭС "Фукусима-1"
24.08.2023 09:24
Япония приняла решение о начале сброса воды с АЭС "Фукусима-1" с 24 августа
22.08.2023 07:26
В Таджикистане с 2025 года запретят использование полиэтиленовых пакетов тоньше 15 микрон
17.07.2023 18:45
Китай существенно сократил интенсивность углеродных выбросов
13.07.2023 09:34
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.