Максим Кранс, обозреватель ИнфоШОС Инвестиции как антикризисный инструмент / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
08:33Астана
08:33Бишкек
08:03Дели
10:33Пекин
06:33Москва
07:33Исламабад
07:33Душанбе
07:33Ташкент
Наблюдатели:
07:03Тегеран
05:33Минск
10:33Улан-Батор
07:03Кабул
Партнеры по диалогу::
07:03Ереван
08:03Катманду
07:33Баку
05:33Анкара
09:33Пномпень
08:03Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

19.10.2020 16:53
Алиев и Пашинян не исключают возможности встречи в Москве по Карабаху
19.10.2020 16:02
Россия поставит медицинские маски в Туркменистан
19.10.2020 15:22
На Деловом форуме стран БРИКС эксперты обсудят вопросы развития экономики на фоне пандемии
19.10.2020 14:38
Международный конкурс определит перспективные проекты по улучшению уровня жизни населения стран БРИКС
19.10.2020 13:44
Норов: страны ШОС нацелены на преодоление экономических последствий пандемии
19.10.2020 13:04
В Секретариате ШОС прошла презентация серии культурно-спортивных мероприятий в 2020-2021 гг.
19.10.2020 12:33
Статья генерального секретаря ШОС, посвященная Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты
19.10.2020 11:53
Генеральный секретарь ШОС выступил на 7-ом Совещании министров юстиции государств-членов ШОС
19.10.2020 11:12
Норов посетил офис Мультифункциональной торгово-экономической платформы для стран ШОС
19.10.2020 10:30
Запланирован круглый стол на тему: "Сотрудничество между странами ШОС - торговля сельхозпродукцией и трансграничная электронная торговля"
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
             
Инвестиции как антикризисный инструмент
03.04.2009 13:13 Максим Кранс, обозреватель ИнфоШОС
Тема круглого стола, который был на днях проведен в московском бизнес-центре «Александр Хаус» Деловым советом Шанхайской организации сотрудничества, вроде бы для наших кризисных дней звучит странно - «Международное инвестиционное сотрудничество в рамках ШОС: проблемы и перспективы». Ведь сегодняшние проблемы и так ясны: весь мир трясет от финансовых и экономических потрясений, так что кто возьмет на себя смелость вкладывать деньги в крупные проекты, к тому же в других странах и тем более — рисковые? Да и о каких перспективах в такой ситуации можно говорить, когда пока берегов в море кризиса пока не видно? Тем не менее, настрой у участников встречи был совсем не паникерский, а, скорее, деловой и даже, можно сказать, оптимистичный.

Помимо Делового совета ШОС соинициатором проведения этого круглого стола стала Российская венчурная компания (РВК). Напомню, что она была создана почти три года назад и призвана стимулировать создание в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. Интерес компании к этой теме понятен — огромный потенциал Шанхайской организации дает ей широкие возможности для работы, как, кстати, и все постсоветское пространство.

Тематика встречи в «Александр Хаусе» заинтересовала многих — представителей министерств и ведомств государств ШОС, крупных банковских и финансово-инвестиционных структур, дипломатического корпуса, научных и консалтинговых организаций.

«В рамках ШОС ощущается явная необходимость более плотного, практического сотрудничества на инвестиционном направлении и в поддержке бизнеса», - отметил, открывая обсуждение, Леонид Моисеев, специальный представитель Президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества и национальный координатор ШОС от России. В том, что касается инвестиционного направления, то, как рассказал Моисеев, в Организации обсуждалась возможность разработки и подписания соглашения шести стран о защите инвестиций. Пока стороны опираются на существующие двусторонние документы и на соглашение, подписанное в ЕврАзЭС, в котором участвуют пять государств ШОС. Китай в это сообщество не входит, но у большинства его участников тоже есть двусторонние соглашения с ним.

Кроме того, уже второй год прорабатывается идея создания Фонда развития, который призван содействовать предпринимательству в государствах «шанхайской шестерки». Первоначально такую концепцию подготовили китайцы, а сейчас решено сформировать специальную группу экспертов, которые должны заняться ее доработкой. Эти вопросы – одни из важнейших в повестке дня ШОС, так как все ее участники понимают, что для продвижения намеченных сообща проектов необходимы серьезные инвестиции.

Таких проектов пока не так много, заметил Леонид Моисеев, но все они весьма перспективны. Скажем, Россия продвигает проект электронной цифровой подписи, Китай - высокоскоростной информационной магистрали. Есть и другие интересные идеи. Для их реализации, конечно, потребуются значительные капиталовложения.

Ян Рязанцев, директор по инвестициям Российской венчурной компании, в своем выступлении на круглом столе рассказал, как обстоит дело с венчурными инвестициями в России. По оценкам РВК, и действующими фондами, и теми, которые только приступают к инвестиционной деятельности, уже рассмотрено более тысячи инновационных проектов, и их поток нарастает. Эти данные, по его мнению, говорят о том, что начальный этап формирования венчурного инвестирования в России уже состоялся. Причем, подчеркнул он, характерно, что, несмотря на динамично развивающийся кризис, в разработки в различных областях науки и техники сегодня вкладываются значительные средства. Таким образом, по его мнению, делается хороший задел по подготовке и внедрению новых технологий в производство в послекризисный период, который, как ожидается, наступит после 2010-2011 годов.

Рязанцев считает, что ситуация у нас сейчас более благоприятная, нежели на Западе. По сути, там введен мораторий на инвестирование в венчурные проекты. Приостановлена не только их реализация, но и исполнение финансовых обязательств инвесторов перед фондами. Особенно страдают компании, которые, разработав новые технологии, не вышли на нормальный уровень продаж, а получить новые средства им сегодня крайне затруднительно, если вообще возможно.

«В России существуют механизмы, которые позволяют финансировать такие проекты, а совместно со странами ШОС эти механизмы можно развить, - сказал представитель РВК.- Однако для этого нужно гармонизировать нормативно-правовую базу наших государств в сфере венчурного инвестирования. Свои предложения по ее усовершенствованию у нас, в России, мы отправили в Минэкономразвития. По просьбе профильных комитетов Госдумы и администрации Президента также подготовлен вариант концепции закона о создании целостной инновационной системы в Российской Федерации и по дальнейшему ее эффективному развитию. А по результатам парламентских слушаний, состоявшихся в феврале, было принято решение о подготовке базового закона об инновационной системе в России, который позволил бы устранить многие пробелы в законодательстве».

Эту тему развил в своем выступлении на круглом столе и Андрей Зюзин, управляющий директор ЗАО «УК ВТБ Управление активами» - одной из ведущих компаний на рынке инвестиций в венчурные проекты в России: «Любая инновационная деятельность во всем мире не строится по страновому, региональному принципу – она глобализована изначально. Это означает, что предприниматели, ученые, люди, которые хотят инвестировать в бизнес, находят для себя наиболее приемлемый регуляторный режим применения своих инноваций, своих талантов. Интеллектуальный капитал сегодня очень мобилен, а средства, несмотря на кризис, доступны в разных частях мира. Поэтому российская инновационная система должна быть конкурентоспособна для того, чтобы привлекать таланты и удерживать тех, кто сейчас выбирает, остаться ли здесь или покинуть родину. Пока же правила и условия инвестирования у нас не столь комфортны, как этого хотелось бы международным инвесторам».

Докладчик сообщил, что сейчас суммарный объем средств, выделенных его компанией венчурным фондам в формате частно-государственного партнерства, составляет почти 5 млрд рублей. При том инвесторы сознательно идут на риск, прекрасно понимая, что эти «семена» могут дать всходы только через 5-7 лет, а то и позже.

Владимир Ремыга, советник Международного промышленного банка, посвятил свой доклад роли инновационного развития в преодолении кризисных явлений. «Абсолютно очевидно, что при кризисе никому не удастся отсидеться за высокой стеной, - отметил он. - Ни одна страна не в состоянии самостоятельно бороться с возникающими вызовами. Есть два пути: один пассивный – выстраивание стратегии «выползания» из этого кризиса, а другой активный, исходящий из того, что надо воспользоваться открывшимися возможностями, чтобы получить ощутимые преимущества, увеличить свою долю в мировой экономике и мировой финансовой системе. Россия свой вариант выбрала: в послании Президента Дмитрия Медведева прямо говорится о том, что сейчас нужно действовать на опережение, быть на переднем крае инноваций в основных сферах экономики».

Притоку инвестиций в прорывные, высокотехнологичные проекты, как считает Ремыга, может немало содействовать создание в Москве нового мирового финансового центра. Уже в нынешнем году должен быть принят пакет законов, который позволит реально приступить к его формированию. «И это общая стратегия в странах ШОС, подчеркнул советник Межпромбанка. - Например, 26 марта Госсовет КНР принял решение о превращении Шанхая к 2020 году в международный финансовый центр. А правительство Казахстана приступило к созданию такого регионального центра в Алма-Ате еще несколько лет назад, и сегодня он уже работает. Но это все-таки не самоцель, а скорее – необходимый инструмент. Главная задача стратегического долгосрочного плана и России, и других входящих в ШОС государств – совершить инновационный прорыв. И это очевидно: если мы не освоим базисные инновации, которые составляют ядро нового технологического уклада, то, безусловно, окажемся в хвосте мировой цивилизации».

В последнее время в Шанхайской организации сотрудничества все больший акцент делается на экономическое сотрудничество, отметил Владимир Ремыга. Об этом говорит и тот факт, что предстоящий ее саммит пройдет не в столице, а в крупном промышленном центре России – Екатеринбурге. Да и длинный список мероприятий, которые будут проведены в ближайшее время в этом городе, свидетельствует о том внимании, которое уделяется экономической составляющей. Несмотря на специфику каждой из стран, основные векторы наших экономик совпадают. И это внушает надежду, что по мере укрепления взаимодействия стран ШОС различия в подходах будут нивелироваться, а сотрудничество между ними укрепляться.

Следует сказать, что одним из шагов в этом направлении стала прошедшая в декабре 2008 года учредительная конференция Международного стратегического инновационно-технологического альянса, в котором активную роль играют страны ШОС. Это идея Нурсултана Назарбаева, и именно Казахстан в основном финансирует работу нового альянса.

А в соответствии с решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС в феврале нынешнего года было принято решение о создании Центра высоких технологий. В его состав пока входят Российская венчурная компания и Национальный инновационный фонд Республики Казахстан. Но, как ожидается, к работе Центра со временем подключатся и аналогичные структуры других стран.

Еще одна перспективная идея – учреждение Межгосударственного венчурного фонда ШОС. Она была сформулирована и обоснована в мае прошлого года на круглом столе в Екатеринбурге, который состоялся в рамках XIII Российского экономического форума. Собравшиеся на нем представители органов государственной власти и бизнеса, а также эксперты Делового совета ШОС из России, Китая, Казахстана и Киргизии обсуждали проблемы продвижения инновационных проектов, вопросы поиска инвестиций под высокорискованные бизнес-планы. Участники беседы тогда рекомендовали Деловому совету ШОС рассмотреть возможность формирования совместного венчурного фонда для поддержки инновационных предприятий. По мнению экспертов, для нескольких государств профинансировать рискованные проекты будет легче, а результат от успешного внедрения инноваций станет принадлежать всем вложившимся в это доброе дело странам.

На заседании Правления Делового совета ШОС в Шэньчжене (Китай) в январе этого года было подтверждено, что такой фонд в обозримой перспективе будет создан, а Секретариату ДС поручено подготовить конкретные предложения, согласовав их со всеми сторонами.

Кстати, подобные организации уже создаются на двусторонней основе. Так, в прошлом году во время визита Дмитрия Медведева в Астану было подписано соглашение между российским «Роснанотехом» и казахстанским «Фондом устойчивого развития «Казына» о формировании совместного венчурного фонда. В соответствии с ним, стороны будут инвестировать в области нанотехнологий и наноиндустрии в обеих странах. В качестве пилотного сейчас обсуждается проект создания производства солнечных батарей наземного и космического базирования на технологиях российского научно-производственного предприятия «КВАНТ».

Государствам Шанхайской организации предстоит большая работа. Ведь речь сейчас идет не только о том, чтобы устоять в водовороте нынешней финансово-экономический бури, но и проложить такие маршруты, которые позволили бы странам ШОС сделать серьезный рывок вперед. Обсуждения, подобные тому, что состоялось в «Александр Хаусе», как раз и помогают «штурманам» в этом деле.
  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

ЕАЭС подводит итоги пяти лет существования, а Ташкент все еще сомневается
27.02.2020 18:16
МИД России: двери в ЕАЭС открыты для Таджикистана
05.10.2018 15:43
По итогам заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы было подписано 14 документов
02.02.2018 18:33
Медведев: объем торговли в рамках ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 27%
02.02.2018 16:42
Премьер Казахстана предложил странам ЕАЭС создать единую систему киберзащиты
02.02.2018 16:08
Кабмин вносит в Госдуму законопроект о ратификации соглашения ЕАЭС о спецсубсидиях
30.01.2018 14:49
Страны ЕАЭС договорились об обмене информацией для противодействия терроризму
27.01.2018 20:03
Объемы торговли между Россией и Индией могут вырасти до $62 млрд после создания ЗСТ
26.01.2018 16:06
В Алматы 2 февраля пройдет заседание Евразийского межправсовета
25.01.2018 15:04
В России заработал новый интернет-магазин китайских товаров
13.11.2017 13:43

Комментарии(1)

https://youtu.be/r8gyTmyWgbc Инвестиции в недвижимость рядом с Москвой https://youtu.be/r8gyTmyWgbc

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.