Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
07:53Астана
06:23Тегеран
04:53Минск
07:53Бишкек
07:23Дели
09:53Пекин
05:53Москва
06:53Исламабад
06:53Душанбе
06:53Ташкент
Наблюдатели:
09:53Улан-Батор
06:23Кабул
Партнеры по диалогу:
06:23Манама
06:23Ереван
06:23Катманду
06:53Баку
04:53Каир
05:53Доха
05:53Эр-Рияд
05:53Эль-Кувейт
05:53Мале
05:53Абу-Даби
05:53Нейпьидо
04:53Анкара
08:53Пномпень
08:53Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

02.04.2025 20:15
В Иркутской области потерпел крушение Ту-22М3
02.04.2025 19:09
Апелляционный суд в Кишиневе отказался освободить главу Гагаузии Гуцул
02.04.2025 19:04
ВСУ нанесли удар по газораспределительной станции "Сватово" в ЛНР
02.04.2025 18:59
Израильская авиакомпания El Al возобновит полеты из Тель-Авива в Москву 1 мая
02.04.2025 18:51
В РФ создадут Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев
02.04.2025 08:03
Над регионами РФ сбили 93 БПЛА
02.04.2025 07:01
ВСУ за три месяца потеряли 2,5 тысячи танков и свыше десяти тысяч БПЛА
02.04.2025 06:53
Обломки БПЛА упали на многоэтажку в центре Курска
02.04.2025 06:50
Глава РФПИ Дмитриев и Уиткофф могут встретиться в Вашингтоне на этой неделе
02.04.2025 06:47
Два человека пострадали в результате атаки беспилотников в Таганроге
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
США – Китай: возвращение Трампа 2.0.
При президенте Трампе китайско-американские отношения могут обостриться, но некоторые эксперты считают, что есть варианты…
21.12.2024 07:38 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

После вступления в должность избранного в ноябре этого года президента США Дональда Трампа Вашингтон и Пекин могут ужесточить взаимные санкции, а отношения стран, с большой долей вероятности, лишь усугубятся. Именно к такому мнению приходит большинство экспертов по американо-китайским отношениям. На фоне этого информация СМИ о том, что председатель КНР Си Цзиньпин не посетит церемонию инаугурации Трампа 20 января 2025 года, выглядит правдоподобно и логично.

Хотя здесь надо заметить, что китайский лидер не приедет на инаугурацию не из-за неуважения к Трампу. Причина гораздо прозаичнее: избранный президент США некорректно сделал приглашение Си Цзиньпину, нарушив существующий регламент, согласно которому эта церемония проводится для страны, и участие в ней глав других государств не предусмотрено. Достаточно сказать, что иностранные лидеры в последний раз участвовали в инаугурации американского президента в далеком 1874 году. По этой причине Китай на инаугурации Трампа будет представлять посол КНР в США и его супруга, к которым могут присоединиться другие официальные лица из Пекина. Считается, что Дональд Трамп пригласил Си Цзиньпина исключительно в рекламных целях.

Говоря о перспективах американо-китайских отношений, сразу хотелось бы отметить, что после победы Дональда Трампа на президентских выборах нет недостатка в прогнозах о том, как его второе пришествие в Белый дом повлияет на отношения между США и Китаем. Экспертные оценки разнятся в деталях, но их в подавляющем большинстве объединяет тезис о почти стопроцентной вероятности нового витка напряженности и дальнейшего обострения соперничества двух самых мощных экономических держав современного мира, что особенно наглядно проявляется в торговой и научно-технической сферах. Некоторые аналитики даже предсказывают американо-китайскую торговую войну 2.0. С большой долей вероятности можно предположить, что следующие четыре года для США и Китая станут периодом испытанием друг друга на прочность, мощность и выносливость. Особенно в условиях непредсказуемого и переменчивого характера Дональда Трампа.

Оснований для таких заключений имеется немало. Например, можно вспомнить, что к концу первого президентского срока Трампа отношения между Вашингтоном и Пекином скатились до самого низкого уровня за весь период после установления официальных дипломатических отношений между государствами 1 января 1979 года. Вот и сейчас некоторые эксперты полагают, что новые антикитайские рестрикции могут быть одним из первых решений Трампа после вступления в должность главы государства. Но даже не заняв кресло в Белом доме, Дональд Трамп заявил 30 ноября, что США введут пошлину на товары из государств БРИКС (активным членом которого является Китай), если они создадут собственную валюту. По этому поводу официальный представитель посольства КНР в Вашингтоне Лю Пенъюй отметил, что США используют доллар как геополитический инструмент, он вредит глобальной стабильности и порядку.

К этому можно добавить, что номинированные Трампом на посты госсекретаря, министра обороны, помощника по национальной безопасности политики имеют репутации радикально настроенных в отношении Китая «ястребов». Что это действительно так, они начинают доказывать уже сейчас. Так, переходная команда Трампа захотела усилить меры по блокированию поставок автомобилей, компонентов и аккумуляторов из КНР, чтобы увеличить их производство внутри США. Сам Дональд Трамп, выступая на днях перед журналистами в своей резиденции в Мар-а-Лаго, заявил, что его администрация намерена применять принцип взаимности в вопросе введения импортных пошлин на товары из Китая.

Да, всем номинированным на должности в новой администрации США еще предстоит пройти процедуру утверждения Сенатом, однако вне зависимости от ее результатов сам факт выдвижения Трампом на ключевые посты в своей команде деятелей такого типа можно считать верным признаком планов нового главы Белого дома ужесточения политики на китайском направлении. Даже по сравнению с курсом, проводившимся уходящим правительством демократов, который, подчеркнем, отнюдь не отличался особой мягкостью по отношению к официальному Пекину. Достаточно вспомнить, что Вашингтон значительно активизировался в Индо-Тихоокеанском регионе, сформировав коалицию AUKUS (Австралия, Великобритания, США) и придав новый импульс деятельности группы QUAD (Австралии, Индия, США, Япония). Эти объединения были восприняты в Пекине как проявление «блокового противостояния» с КНР.

Не будем забывать и о крайне чувствительном для Китая тайваньском вопросе, который по-прежнему остается одним из главных раздражителей в американо-китайских отношениях. При президенте Байдене поставки американского оружия Тайваню только увеличивались, при этом активизировались усилия повысить международный статус Тайбэя де-факто, без формального признания его суверенитета. Джо Байден предпринял ряд антикитайских мер и в экономической сфере, сохранил повышенные таможенные пошлины на китайские товары, установленные еще в первый срок Трампа.

Как будет развиваться американо-китайский диалог в ближайшем будущем, определит политика самого 47-го президента США и собранной им команды. Китайская же сторона выступает за его продолжение. Об этом говорил в ноябре на саммите АТЭС в Лиме Си Цзиньпин. Эту же позицию подтвердил 17 декабря министр иностранных дел КНР Ван И, выступая на конференции, посвященной международной ситуации в 2024 году и китайской дипломатии. Он, в частности, отметил, что политика Китая в отношении США сохраняет стабильность и преемственность, а Пекин готов поддерживать диалог и укреплять доверие с Вашингтоном.

Внешне официальный Пекин реагирует на предстоящее возвращение в Белый дом Дональда Трампа корректно и сдержанно, избегая преждевременно ввязываться с ним в какую-либо полемику или идти на обострение. Китайский лидер ранее заявлял, что после выборов в США «стремление китайской стороны прилагать усилия, направленные на стабильное, здоровое, устойчивое развитие китайско-американских отношений, не изменилось, равно как не изменилось ее стремление строить отношения с США на принципах взаимного уважения, мирного сосуществования, обоюдного выигрыша». При этом, отметим, Си Цзиньпин подчеркивает, что позиция Китая в части «решительной защиты своего суверенитета, безопасности и интересов развития также остается неизменной».

Совершенно очевидно, что Пекин, несмотря на свою достаточно миролюбивую риторику, однозначно не придерживается философии «подставь вторую щеку» и, скорее всего, при необходимости сможет нанести весьма чувствительные для Белого дома ответные удары.  К тому же у КНР есть политическое преимущество – китайский строй очень далек от либеральной демократии западного образца, а это делает его куда более устойчивым в возможной экономической войне с США. Да, китайская и американская экономики во многом взаимозависимы, но у Пекина в противостоянии с Вашингтоном есть некоторые преимущества, и китайское руководство может предпринять ряд мер, которые будут весьма болезненны для Америки.

Первое и самое очевидное, что может сделать Пекин, – начать сбрасывать облигации казначейства США, которых почти на триллион долларов, продавая их на глобальном рынке. КНР достаточно сбросить лишь небольшую часть этой суммы, чтобы вызвать паралич американского долгового рынка. Кроме того, Китай может ввести целевые тарифы против американской сельхозпродукции, что он уже делал ранее.  С учетом же того, что в 2025 году торговый дефицит в сельском хозяйстве США, по прогнозам, превысит $45 млрд, любые ограничения будут очень болезненны для фермеров, голосовавших за Трампа. В теории КНР может также экономически надавить на аффилированные с республиканцами корпорации, в первую очередь нефтегазовые. Правда, наличие возможностей не означает, что Китай ими воспользуется, поскольку Пекин – упорный, но очень осторожный игрок, крайне дозированно использующий свои ресурсы. 

В заключение хотелось бы отметить, что большинство экспертов сходится во мнении, что при президенте Трампе военного столкновения между США и Китаем вряд ли следует ожидать (даже из-за Тайваня), поскольку стороны сосредоточатся в основном на торгово-экономическом противостоянии.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Апелляционный суд в Кишиневе отказался освободить главу Гагаузии Гуцул
02.04.2025 19:09
Генпрокуратура просит приостановить запрет деятельности движения "Талибан" в РФ
31.03.2025 15:49
WP: Хегсет в секретном документе назвал главную угрозу для ВС США
30.03.2025 07:27
Трамп абсолютно уверен, что США получат Гренландию
30.03.2025 07:23
Киев потребует внести поправки в сделку с США по ресурсам, пишет Bloomberg
29.03.2025 20:16
Трамп не забывает об Афганистане
29.03.2025 07:17
Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с представителями международных деловых кругов
29.03.2025 07:12
Вэнс заявил, что США будут уважать независимость Гренландии
29.03.2025 07:02
Зеленский: Украина не будет признавать военную помощь от США долгом
29.03.2025 06:53
Россия потребовала от ОБСЕ добиться от Молдавии освобождения Гуцул
28.03.2025 06:55
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.