Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
17:50Астана
16:20Тегеран
14:50Минск
17:50Бишкек
17:20Дели
19:50Пекин
15:50Москва
16:50Исламабад
16:50Душанбе
16:50Ташкент
Наблюдатели:
19:50Улан-Батор
16:20Кабул
Партнеры по диалогу:
16:20Манама
16:20Ереван
16:20Катманду
16:50Баку
14:50Каир
15:50Доха
15:50Эр-Рияд
15:50Эль-Кувейт
15:50Мале
15:50Абу-Даби
15:50Нейпьидо
14:50Анкара
18:50Пномпень
18:50Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

19.07.2025 07:50
Конференция по региональному торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и странами ШОС
19.07.2025 07:46
ЕС ввел санкции против Т-Банка, «Сургутнефтегазбанка» и Шахназарова
19.07.2025 07:41
Движение поездов приостановлено в Ростовской области после падения обломков БПЛА
19.07.2025 07:31
Сирия и Израиль согласились на перемирие
19.07.2025 07:29
Над регионами России за ночь сбили 71 украинский беспилотник
19.07.2025 07:26
Колумбия намерена решить проблему отправки своих граждан в качестве наемников
18.07.2025 20:57
Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом
18.07.2025 15:58
В Госдуме призвали WhatsApp готовиться к уходу из России
18.07.2025 15:54
Аэропорт Геленджика после трехлетнего перерыва принял первый рейс
18.07.2025 15:50
ВС РФ за неделю освободили 10 населенных пунктов
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
             
Пекин – Вашингтон: противостояние продолжается
Некоторое затишье в споре крупнейших экономик мира может прерваться в любой момент
19.07.2025 07:53 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Сообщения американских и китайских официальных представителей о достижении торгового соглашения вызвали оптимизм во многих международных СМИ. Обозреватели и эксперты наперебой пытаются оценить последствия этих договоренностей, но отмечают, что о полном снятии напряженности по торговым вопросам между Пекином и Вашингтоном говорить еще рано.

Особенно остро это ощущается в сфере экспорта редкоземельных магнитов из Китая в Соединенные Штаты, который обвалился почти до нуля. Заметим, еще весной Пекин нанес прицельный удар, приостановив экспорт редкоземов в ответ на огромные пошлины президента США Дональда Трампа. В американском Минфине призвали к компромиссу, который отчасти был достигнут на встрече официальных представителей КНР и США в Лондоне в начале июня текущего года. После той встречи американский лидер со свойственной ему категоричностью заявил, что «вопросы решены».

Однако эхо торговой войны настигает американцев только сейчас: экспорт редкоземельных магнитов из Китая в годовом выражении рухнул на 92%. Резкое сокращение импорта уже вызвало перебои у производителей электромобилей, аэрокосмических систем, в сферах промышленной автоматизации и оборонной электроники. Например, только в одном истребителе F-35 – сотни килограммов редкоземельных магнитов. Они повсюду: в приводах, РЛС, электросистемах. По данным Геологической службы США, внутреннее потребление редкоземельных соединений и металлов – 6,6 тыс. тонн в год, а зависимость от импорта по этим позициям – 80%. И до 70% прямых поставок приходилось именно на Китай.  Складывающаяся ситуация – когда в США редкоземельные магниты почти не выпускаются, а Китай их почти не поставляет – грозит срывом выполнения обязательств по заключенным контрактам и убытками.

Подчеркнем еще один важный аспект в отношениях КНР с Западом. Пока США и Европа создавали у себя рынок электромобилей, их производство освоили в Китае. И Пекин занял отрасли первых переделов – добычи и переработки критически важных компонентов, а именно редкоземельных металлов (РЗМ), лития, никеля, кобальта, урана, графита, сурьмы. Нанесен удар и по зеленой энергетике: теперь стратегическая цель Вашингтона по вводу 30 гигаватт офшорной ветроэнергетики к 2030 году под угрозой срыва. Стоит сказать, что Пекин при этом выстраивает систему глобального доминирования в сфере редкоземельных металлов: активно инвестирует в африканские страны, получая доступ к их ресурсам РЗМ, скупает активы в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. При этом в КНР действует жесткая политика экспортных квот, ограничивающая доступ к переработанному сырью для западных стран.

Примечательно, что повышение пошлин на импорт китайской продукции в США сказалось и на общей ситуации в американо-китайской торговле. Согласно последним данным китайской таможни, товарооборот Китая и Соединенных Штатов в январе – июне уменьшился в годовом исчислении на 10,4% и составил $289,36 млрд. Экспорт из КНР в США сократился на 10,9%, до $215,55 млрд, а импорт – на 8,7%, до $73,81 млрд. Об этой проблеме недавно заявил заместитель начальника Главного таможенного управления (ГТУ) КНР Ван Линцзюнь. По его словам, «под влиянием так называемых взаимных тарифов США китайско-американская торговля перешла от роста показателей в годовом исчислении в первом квартале к снижению во втором. Падение составило 20,8%». При этом он подчеркнул, что торговые договоренности между двумя странами были достигнуты нелегко, а политика шантажа и принуждения со стороны Вашингтона бесперспективна. Ван Линцзюнь также добавил, что диалог «как раз и есть верный путь». 

Однако не только в сфере торговли противостоят две ведущие экономические державы мира. США никак не могут смирится с потерей своего глобального влияния на планете и с тем, что мир сегодня стал многополярным, где Вашингтону уже не принадлежит право диктовать другим странам свою волю. Наглядный пример – новое переформатирование Ближнего Востока после недавнего израильско-иранского вооруженного конфликта, в котором своими бомбардировками ядерных объектов Ирана поучаствовали и США. И если для Израиля главный, экзистенциальный враг – Иран, то для США таковым является Китай, о чем они не первый год открыто заявляют. А атака на Иран для Вашингтона – это во многом атака на Пекин, который посредством связей с Тегераном укрепляет свое влияние на Ближнем Востоке – ключевом для США регионе, контроль над которым они не готовы отдать никому. 

Особенно с учетом того, что перспектива сделать Иран ключевым транзитным хабом на пути следования товаров из Китая в Европу, замыкая на себе коридор «Север – Юг» через Россию на север и сухопутный выход в Ирак, Сирию, Турцию и Средиземноморье. В Вашингтоне, очевидно, осознают, что важной составляющей частью китайской экономики является их масштабная инициатива «Один пояс, один путь» – сеть логистических коридоров в Европу, являющуюся для крупнейшего на планете производителя крупнейшим рынком. Американские эксперты и политики открыто говорят, что прямо воевать с Китаем нереально, а значит, нужно максимально разрывать производственные и логистические цепочки. Бить по ним везде, где это возможно. И эта стратегия давно и последовательно реализуется. 

Тем более, что Иран для Китая – это не только важный логистический маршрут, но и важнейшая ресурсная база. Стоит вспомнить, что, по мнению многих экспертов, лидеров Ирака и Ливии Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи убрали не только из-за попыток создания единой нефтяной валюты, что подрывало могущество американского доллара, но и из-за рисков возникновения кооперации ближневосточной нефти с китайскими деньгами и технологиями.

Вероятно, сегодня мы наблюдаем новое переформатирование региона, и теперь настала очередь Ирана, который своей геополитической активностью и сближением с Китаем угрожает уже не столько существованию Израиля, сколько американской гегемонии в мире. Другой вопрос, что справиться с ним так же легко, как с Ираком или Ливией, не получится, и в Белом доме это прекрасно понимают. Как понимают и то, что Китай не будет смотреть на все сквозь пальцы и будет действовать. 

Что это действительно так, говорится, например, в недавней публикации издания Modern Diplomacy, в которой утверждается, что в ближайшие месяцы от Пекина следует ожидать активных действий по заполнению на Ближнем Востоке вакуума безопасности. Полное доминирование США в данном регионе остается в прошлом, а американское влияние в настоящее время практически целиком определяется наличием военных баз в регионе. И Китай намерен выбить этот козырь из рук Вашингтона, еще больше упрочив собственные геоэкономические позиции на пространстве от Синайского полуострова до Персидского залива, отмечает бельгийское издание. 

Не будем забывать и о другом важном регионе противостояния Китая и США – Индо-Тихоокеанском (ИТР), где главным раздражителем для Пекина является Тайвань, который Вашингтон активно поддерживает и накачивает его оружием. К примеру, выступая в конце мая на проходившем в Сингапуре форуме «Диалог Шангри-Ла», глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что США не позволят Китаю вытеснить себя из ИТР и «не дадут подчинить и запугать своих союзников и партнеров» в его границах. При этом он подчеркнул, что если сдерживание КНР провалится, то Америка готова «сражаться и решительно побеждать». 

Эти слова достаточно ярко иллюстрируют тот курс, который США проводят в отношении Китая. Он однозначно направлен на противодействие укреплению позиций Пекина в мире, с особым упором на ИТР. Здесь Вашингтон, прибегая к целому комплексу военно-политических и экономических мер, стремится любой ценой сдержать рост влияния КНР, в частности, используя для этого соглашение AUKUS (Австралия, Великобритания, США) и «диалог» QUAD – Австралия, Индия, США, Япония.Причем в реализации этой линии Белый дом, невзирая на свою партийную принадлежность, демонстрирует завидное постоянство. Нынешняя администрация республиканца Дональда Трампа продолжает дело, начатое еще кабинетом демократа Джо Байдена.

Судя по всему, Белый дом и далее будет проводить свою политику в ИТР, направленную в первую очередь на сдерживание КНР. Вот только действительно ли в Вашингтоне осознают реальную опасность этой политики – ведь ныне Китай явно не «мальчик для битья», каковым он был еще пару десятилетий назад, и может дать реальный отпор Соединенным Штатам. Причем так, что Вашингтону мало не покажется…

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Кобахидзе заявил о шантаже ЕС из-за отказа Грузии открыть второй фронт против РФ
18.07.2025 11:51
Рада утвердила состав нового правительства Украины
17.07.2025 16:13
Кремль раскрыл видение будущего отношений с Арменией
17.07.2025 06:42
Рада отправила правительство Украины в отставку
16.07.2025 15:23
Азаров: Украине после конфликта придется вернуть $185 млрд долгов
16.07.2025 06:34
Беспокойный Кашмир
15.07.2025 07:12
Шор назвал уступкой суверенитета передачу Румынии порта Молдавии с выходом к морю
13.07.2025 21:03
Россия продолжит доплачивать абхазским бюджетникам в 2026 году
12.07.2025 07:23
Фон дер Ляйен призвала Китай перестать поддерживать Россию
08.07.2025 18:03
В парламенте Армении произошла потасовка
08.07.2025 11:32
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.