Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
13:22Астана
11:52Тегеран
10:22Минск
13:22Бишкек
12:52Дели
15:22Пекин
11:22Москва
12:22Исламабад
12:22Душанбе
12:22Ташкент
Наблюдатели:
15:22Улан-Батор
11:52Кабул
Партнеры по диалогу:
11:52Манама
11:52Ереван
11:52Катманду
12:22Баку
10:22Каир
11:22Доха
11:22Эр-Рияд
11:22Эль-Кувейт
11:22Мале
11:22Абу-Даби
11:22Нейпьидо
10:22Анкара
14:22Пномпень
14:22Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

29.08.2025 07:40
За ночь над регионами России сбили 54 беспилотника
29.08.2025 06:58
Саммит ШОС в Тяньцзине
29.08.2025 06:53
СМИ: Трамп считает Киев помехой в отношениях с Москвой
29.08.2025 06:44
Четыре здания повреждены в Орловской области после атаки БПЛА
29.08.2025 06:40
Шойгу сообщил, что в Афганистане действуют более 23 тыс. боевиков международных группировок
29.08.2025 06:36
Колумбийские наемники сбежали с Украины после увиденных пыток пленных россиян
28.08.2025 20:27
Встреча Генсека ШОС с помощником Министра иностранных дел Китая
28.08.2025 13:38
MOL: поставки нефти из России в Венгрию и Словакию по "Дружбе" возобновились
28.08.2025 13:34
ВС РФ освободили Нелеповку в ДНР
28.08.2025 12:16
О консультациях между секретариатами ШОС и ЛАГ
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Центральная Азия: нелегкий путь на Юг
Недавний вооруженный конфликт между Ираном и Израилем поставил под угрозу ключевые логистические маршруты для стран региона
29.08.2025 07:02 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Июньский 12-дневный ближневосточный конфликт поставил под угрозу ключевые логистические маршруты для стран Центральной Азии (ЦА), проходящие через Ормузский пролив. Проблема актуальна для всех пяти стран региона – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Однако в первую очередь это относится к Казахстану и Узбекистану, которые в настоящее время активно пересматривают внешнеторговую стратегию, переориентируя грузопотоки на альтернативные направления.

В частности, в фокусе внимания Астаны и Ташкента – Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), связывающий порты Китая, Каспийского моря и Грузии, а также Международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг». Кроме того, продолжают действовать традиционные северные маршруты через Россию, даже несмотря на усиление санкционного давления со стороны Запада.

Следует признать, что глобальная неопределенность из-за конфликта вокруг Украины сближает государства ЦА и страны Персидского залива. Центральноазиатские республики стремятся извлечь выгоду из своего стратегического положения, но нуждаются в инвестициях со стороны богатых капиталом инвесторов, в частности, государств Залива. По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), к концу первого полугодия 2024 года объем инвестиций монархий Персидского залива в Евразийский регион, в том числе в ЦА, составил $90,4 млрд, увеличившись на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. 

Среди шести стран Залива по этому показателю лидируют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – $12,2 млрд, из которых 90% пришлось именно на Центральную Азию. Привлекательными для Абу-Даби стали разработка месторождений в Туркменистане (инвестиции в размере $8 млрд), электроэнергетика Узбекистана ($1,7 млрд), строительный сектор Казахстана и Грузии ($1,6 млрд). Не отстают от ОАЭ и другие страны Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман. 

Правда, как считают эксперты, арабский вектор вряд ли способен существенно повлиять на взаимоотношения стран региона с Россией или Китаем. Даже в сумме все государства Залива по влиянию и инвестициям не сопоставимы с Москвой или Пекином – их вес в центральноазиатском регионе существенно ниже. Можно предположить, что политическое взаимодействие стран ЦА со странами Залива останется достаточно ограниченным, хотя государства Персидского залива будут по-прежнему вкладывать средства в реализацию отдельных проектов в данном регионе.  

Несмотря на то, что Россия и Китай являются основными торгово-экономическими партнерами и инвесторами, лидеры центральноазиатских государств по-прежнему рассчитывают на щедрые инвестиции стран Залива. В свою очередь арабские государства интересует потенциал Центральной Азии. Они охотно инвестируют в этот регион в расчете получить в первую очередь доступ к его сырью и потеснить здесь США и Европу, которые не особенно финансово щедры. Именно по причине определенной зависимости от инвестиций из государств Залива вполне понятна озабоченность стран ЦА, что недавний вооруженный конфликт между Ираном и Израилем поставил под угрозу ключевые логистические маршруты для государств региона на Юг. 

Исходя из сложившейся ситуации, в столицах стран ЦА ищут варианты замены ныне существующим логистическим маршрутам. Так, Казахстан предлагает несколько альтернативных маршрутов в Иран, обходя традиционные сухопутные пути через Туркменистан или Азербайджан. Предполагается, в частности, более активно эксплуатировать имеющиеся железнодорожные пути и морские перевозки через Каспийское море, а также использовать воздушный транспорт, хотя это может существенно удорожать транспортировку товаров. В качестве альтернативы рассматриваются и маршруты через Грузию и китайские порты в рамках ТМТМ. Заметим, Казахстан в основном экспортирует зерно и другие продовольственные товары в страны Персидского залива и далее на юг – в Индию и Пакистан, и эти поставки оказались сейчас под угрозой. 

По пути Казахстана идет и Узбекистан, президент которого на недавнем совещании поручил объективно оценить сложившуюся на сегодня ситуацию и оперативно принять меры в сфере внешней торговли, инвестиций и транспорта. В числе ключевых задач, поставленных президентом Шавкатом Мирзиёевым, – согласование альтернативных маршрутов с партнерами и оказание поддержки предприятиям, ориентированным на экспорт.

 По мнению аналитиков Каспийского института стратегических исследований, ситуация в центральноазиатском регионе по-прежнему остается сложной и ее развитие во многом будет зависеть от масштаба повреждений транспортной инфраструктуры Ирана. Вне всякого сомнения, что ключевыми объектами являются порт Бендер-Аббас в Персидском заливе и каспийские порты. Нанесение серьезного и долговременного ущерба портам, по большому счету, маловероятно, а вот удары по нефтеперерабатывающим заводам могут привести к дефициту топлива и серьезным сбоям в транспортной системе. Данный фактор может наложить свой отпечаток на международный трафик, в том числе и из стран центральноазиатского региона.

Вместе с тем, как полагают некоторые российские эксперты, даже при полном прекращении работы иранских портов и блокировании Ормузского пролива значительных проблем для логистики, в частности, того же Узбекистана не предвидится, поскольку основная часть узбекского экспорта и импорта традиционно проходит через порты России (Санкт-Петербург, Новороссийск, Владивосток), Китая (Шанхай, Нинбо-Чжоушань, Шэньчжэнь) и частично Казахстана (Актау, Курык). При этом, как полагают эксперты, эти маршруты хорошо отработаны, а сроки доставки вполне предсказуемы. Причем западные санкции практически не влияют на грузоперевозки через российские порты.

Одновременно экспертами считается, что потенциал для развития транспортных коридоров в сторону Ирана, Пакистана, Индии, стран Ближнего Востока и Южной Азии у государств Центральной Азии существует, однако он потребует значительных финансовых вложений, квалифицированных специалистов и времени. Поэтому в настоящее время основная работа в данном направлении ведется по реализации проектов ТМТМ и МТК «Север – Юг». О последнем проекте хотелось бы сказать несколько подробнее.

Напомним, соглашение о создании МТК «Север – Юг» было подписано Россией, Ираном и Индией еще в 2000 году, но его активное развитие началось только в 2014 году, после введения санкций против нашей страны. Коридор включает три маршрута: Западный – через Россию, Азербайджан и Иран, Транскаспийский – через Каспийское море и Восточный – через Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Данный маршрут усиливает сотрудничество между странами Центральной Азии, Россией и Ираном. А совместные проекты, в частности, в рамках ШОС укрепляют экономические связи между ними, снижая зависимость от внешних маршрутов, таких, например, как Суэцкий канал.

Кстати, не так давно Узбекистан официально подал заявку на участие в МТК «Север – Юг», стремясь тем самым укрепить свою роль в логистике центральноазиатского региона. Ташкент стал последним государством Центральной Азии, присоединившимся к этому проекту. Это решение, вероятно, усилит логистические возможности не только Узбекистана, но и всего региона в целом, открывая новые пути для торговли и сбыта товара на рынках государств Южной Азии и Персидского залива, а также Европы. Добавим, Казахстан, к примеру, поддерживает проект МТК «Север – Юг», синхронизируя его с китайской мега-инициативой «Пояс и путь». Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев на саммите ШОС в Астане в июле 2024 года.

Совершенно очевидно, что на фоне нестабильной обстановки в зоне Суэцкого канала, атак в Красном море и растущей значимости Каспийского региона проект МТК «Север – Юг» становится стратегически важным не только для России, Ирана, Индии, но и конечно же для региона Центральной Азии, государства которого не имеют выхода к океану.  

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Шойгу сообщил, что в Афганистане действуют более 23 тыс. боевиков международных группировок
29.08.2025 06:40
Rheinmetall AG открывает в Германии крупнейший завод Европы по производству боеприпасов
27.08.2025 11:38
Россия примет ответные меры в отношении норвежских рыбопромысловых судов
27.08.2025 11:33
МО Польши: у Украины нет шансов вступить в ЕС без решения вопроса Волынской резни
26.08.2025 20:39
Сеул заявил о пересечении границы северокорейскими военными
24.08.2025 07:27
Фантомные боли «Владычицы морей»
23.08.2025 12:52
Китай выступает против попыток отдельных лиц в Индии препятствовать улучшению двусторонних отношений
22.08.2025 12:42
Китай: фундаментальная наука как фактор развития
22.08.2025 06:50
Лидер КНДР вручил награды корейским участникам операции в Курской области
22.08.2025 06:25
Что стоит коридор построить
21.08.2025 09:26
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.