Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
02:25Астана
00:55Тегеран
23:25Минск
02:25Бишкек
01:55Дели
04:25Пекин
00:25Москва
01:25Исламабад
01:25Душанбе
01:25Ташкент
Наблюдатели:
04:25Улан-Батор
00:55Кабул
Партнеры по диалогу:
00:55Манама
00:55Ереван
00:55Катманду
01:25Баку
23:25Каир
00:25Доха
00:25Эр-Рияд
00:25Эль-Кувейт
00:25Мале
00:25Абу-Даби
00:25Нейпьидо
23:25Анкара
03:25Пномпень
03:25Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

08.10.2025 20:24
Песков назвал главный пункт повестки встречи Путина и Алиева
08.10.2025 15:37
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
08.10.2025 15:34
ВС России уничтожили формирования ВСУ в районе Клебан-Быка
08.10.2025 15:28
Дума денонсировала соглашение с США об утилизации плутония
08.10.2025 11:33
Силовики задержали взорвавшего машину военнослужащего в Наро-Фоминске
08.10.2025 10:37
Компания — владелец бывших активов Danone переименуется в «Логику молока»
08.10.2025 07:43
Арестованы еще четверо участников штурма президентского дворца в Тбилиси
08.10.2025 07:38
Над регионами России за ночь сбиты 53 украинских БПЛА
08.10.2025 06:27
Поставки ракет Tomahawk Украине могут занять месяцы, пишут СМИ
08.10.2025 06:22
Путин заявил, что стратегическая инициатива на СВО полностью остается за ВС РФ
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Логистика решает все
Москва прокладывает новую логистику на просторах Большой Евразии
08.10.2025 20:46 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

Логистика Большой Евразии – задача для России архиважная. Особенно после начала СВО, когда санкционное давление Запада на Россию существенно усилилось, а «окно» в Европу фактически захлопнулось. Об Америке здесь речь не идет, поскольку с США наши торгово-экономические отношения и до этого были на крайне низком уровне. Именно с февраля 2022 года Москва решила активизировать свои отношения со странами Большой Евразии. Нет, этот процесс не начался с нуля, так как Россия и ранее уделяла немало внимания развитию логистики, к примеру, на восточном направлении. Достаточно вспомнить строительство Транссиба или БАМа.

Однако в последние три с половиной года наша страна, практически отрезанная экономически от Европы, более четко обозначила свой поворот в сторону Востока и Юга и значительно интенсифицировала поиски новых транспортных маршрутов в этих направлениях. Здесь речь как раз идет о Большой Евразии, которая вбирает в себя не только страны евразийского континента, поскольку ООН в это понятие включает еще и восемь стран Северной Африки.  И в этой связи невозможно не увидеть, что Большая Евразия – это ключевой регион современного мира: 9/10 производства энергии, 3/4 ВВП мира, 4/5 населения мира. Более половины объема мировой торговли приходится на государства этого континента, и эта доля, как считают эксперты, будет только расти.

Нельзя не отметить также, что возможности этого огромного региона привлекают многие развитые страны мира, и Россия в этом плане не является исключением. Особенно в нынешних сложных геополитических условиях. Не случайно же политическое и экономическое будущее этого крупнейшего континента планеты неоднократно обсуждалось на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. При этом его участники приходят к выводу, что ядром нового объединения могут стать страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые находятся в самом центре «Большой Евразии». Причем уже сегодня идет активная проработка совместных проектов в рамках ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь» (ОПОП).

Отметим, что идею создания Большого Евразийского партнерства (БЕП) еще в декабре 2015 года озвучил президент России Владимир Путин. Тогда, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, он отметил, что Большая Евразия – это не абстрактная геополитическая схема, а цивилизационный проект, устремленный в будущее. Заметим, интеграция в рамках БЕП должна быть гибкой. К примеру, участниками этого проекта могут стать Россия, Китай, Индия, Иран, Ирак, ОАЭ, Пакистан, страны Северной Африки. При этом двери не закрываются и перед уже действующими объединениями и организациями, в частности ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, АТЭС и др. Сегодня, десять лет спустя после заявления Владимира Путина, реализация этого проекта для Москвы является как нельзя необходимой и актуальной. Россия нацелена на обеспечение транспортно-логистической связанности Большой Евразии, чтобы обеспечить лучшие конкурентные условия товаропроизводителям.

При этом связующим звеном может стать большой транспортный проект. Если облегчить и ускорить перемещение товаров внутри континента, это даст значительный эффект для всех участников БЕП.  К примеру, увеличению потоков будет способствовать уже начатая модернизация российской стороной таких железнодорожных магистралей, как Транссиб и БАМ. Как полагают специалисты, железнодорожные магистрали нужно состыковывать с морским транспортом, который является наиболее выгодным для транспортировки товаров по маршруту Азия – Европа. Поэтому развитие и состыковка Северного морского пути (СМП) и китайской инициативы «Морской шелковый путь» создаст глобальный и конкурентный маршрут, связывающий страны ШОС, АСЕАН и Евросоюза.

Да, Россия сегодня повернула свои экспортные потоки на Восток и Юг – через бывшие советские республики в Иран, Индию, Китай, страны Юго-Восточной Азии. Наша страна сейчас активно перестраивает логистику, создает новые международные транспортные коридоры на евразийском пространстве, причем мультимодальные. В первую очередь, это осуществляется по осям «Восток – Запад» и «Север – Юг». Эти коридоры включают в себя инфраструктуру железнодорожного, автомобильного и внутреннего водного транспорта, морские порты Каспийского моря и Персидского залива, а также международные аэропорты. В конечном счете все дороги ведут из России в Китай и Индию, а эти две дружественные нам страны сегодня – основные покупатели отечественных товаров и энергоресурсов. Поэтому сейчас на повестке стоит вопрос готовности инфраструктуры. Но пока проблем хватает. К примеру, из-за разворота логистики на восток российские железные дороги не справляются с резко возросшим объемом грузов. В частности, перегружены БАМ и Транссиб.

Но, несмотря на трудности, работа по прокладыванию новых маршрутов продолжается. Так, масштабный и очень важный для нас Международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг», в основном повторяющий «хождение Афанасия Никитина за три моря», которое тверской купец проделал еще в XV веке, уже успешно реализуется. Напомним, этот коридор протяженностью 7200 км тянется от Санкт-Петербурга до индийского Мумбаи, разделяясь у Каспия на три альтернативных маршрута.

Транскаспийский идет прямо через море в Иран. Восточный тянется через Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Западный проходит по территории Азербайджана – пока поток грузов идет по автодорогам из-за того, что не достроен сложный участок иранской железной дороги Решт – Астара. Почти 30 км железной дороги на запланированном маршруте – это мосты и тоннели! В 2023 году Москва и Тегеран договорились о финансировании достройки недостающего участка этой дороги. Так, Россия предоставит Ирану на проект госкредит в €1,3 млрд из €1,6 млрд его стоимости. Планируется, что этот важный участок МТК «Север – Юг» будет открыт в 2027 году. В конечном итоге все маршруты соединятся в Тегеране, далее товары везут в порт Бендер-Аббас в Персидском заливе, откуда морем отправляют в Индию и другие страны.   Завершение постройки МТК «Север – Юг» позволит сократить время доставки грузов с Балтики в Индию до 10 дней (привычным путем через Суэцкий канал товары идут 30–45 дней).   

Важно помнить, что МТК «Север – Юг» – это не инфраструктура в отдельно взятой стране, это инфраструктура от одной точки до другой, т.е. от начальной в одной стране до конечной – в другой. И на этом пути встречается немало трудностей, которые необходимо преодолеть. К примеру, скорейшего решения требуют т.н. «мягкие проблемы», к которым относятся простои на таможне и смена колеи железнодорожных составов. Для полноценной работы необходимо придерживаться единых стандартов и единой колеи 1520 мм. Эта ширина колеи является основной на постсоветском пространстве и в Афганистане. Сегодня она охватывает огромные территории, надежно связывая между собой экономические центры и отдаленные уголки Евразии.  

Вместе с тем, во многих государствах Африки и Китае по сей день используется стандарт 1435 мм, что приводит к потере времени при переходе с одной колеи на другую. Но эта проблема решаема. Так, на упомянутом выше участке Решт – Астара прокладывается совмещенная колея: принятая в Иране европейская 1435 мм и дополнительно российская 1520 мм. Однако, будем помнить, что колея – это не просто расстояние между рельсами, это технологии и очень сложная система обслуживания. Она требует в том числе подготовки кадров, и такая работа сейчас ведется. К тому же для увеличения грузопотока не менее важно обеспечить цифровизацию транспортных коридоров – создать единую информационную систему, которая должна устраивать все страны, что в итоге повысит скорость прохождения таможенных институтов. 

И подобных проблем, как считают эксперты, на пути реализации этого масштабного проекта около 40 – в основном административного характера. Чтобы преодолеть их, нужны не только единый оператор и сквозные тарифы (уже введены на ряде участков), но также совершенствование механизмов платежей, взаиморасчетов и страхования.  Однако, как показывает жизнь, эти проблемы вполне решаемы, что в конечном итоге вселяет надежду на то, что не только МТК «Север – Юг», но и другие логистические проекты, которые сейчас осуществляет Россия, будут успешно реализованы.

 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

VII Международный транспортно-логистический бизнес-форум «New Silk Way»
01.10.2025 20:17
Аэропорт Краснодара возобновляет работу
11.09.2025 17:22
В России открыли Тихоокеанскую железную дорогу
04.09.2025 16:00
Нормальные герои всегда идут в обход
27.08.2025 06:48
Перед Крымским мостом устранили очереди автомобилей
05.08.2025 20:37
"Аэрофлот" отменил десятки рейсов из-за хакерской атаки
28.07.2025 13:24
В Пхеньяне приземлился первый прямой авиарейс из Москвы
28.07.2025 06:12
Проезда по Крымскому мосту ожидает более 1,5 тысячи автомобилей
21.07.2025 13:08
Из-за пожара на станции в Ростовской области задерживаются 26 поездов
21.07.2025 07:50
Аэропорт Геленджика после трехлетнего перерыва принял первый рейс
18.07.2025 15:54
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.