Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
14:30Астана
13:00Тегеран
11:30Минск
14:30Бишкек
14:00Дели
16:30Пекин
12:30Москва
13:30Исламабад
13:30Душанбе
13:30Ташкент
Наблюдатели:
16:30Улан-Батор
13:00Кабул
Партнеры по диалогу:
13:00Манама
13:00Ереван
13:00Катманду
13:30Баку
11:30Каир
12:30Доха
12:30Эр-Рияд
12:30Эль-Кувейт
12:30Мале
12:30Абу-Даби
12:30Нейпьидо
11:30Анкара
15:30Пномпень
15:30Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

19.10.2025 07:42
Участие секретариата ШОС в промышленном туре КНР
19.10.2025 07:36
На полигоне Капустин Яр прошли испытания перспективных вооружений
19.10.2025 07:31
ПВО за ночь сбила 45 беспилотников
19.10.2025 07:24
США проинформировали страны-посредники о нарушениях ХАМАС соглашения по Газе
19.10.2025 07:20
Пакистан и Афганистан договорились о немедленном прекращении огня
19.10.2025 07:17
В Оренбуржье при атаке БПЛА пострадала инфраструктура газзавода
18.10.2025 20:16
Австрия одобрит санкции против России, которые тормозила из-за Raiffeisen
18.10.2025 19:38
В Ереване началось многотысячное шествие сторонников Карапетяна
18.10.2025 16:59
Россия намерена расширить координацию с Китаем по безопасности в АТР
18.10.2025 16:54
Мерц раскрыл, что ему сказал Зеленский после встречи с Трампом
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Таджикистан приглашает инвесторов
На инвестиционном Форуме в Душанбе были подписаны крупные инвестпроекты
19.10.2025 08:05 Сергей Саенко, международный обозреватель

В октябре столица Республики Таджикистан (РТ) Душанбе стала местом притяжения сразу нескольких значимых событий и мероприятий. Так, 8-9 октября президент России Владимир Путин совершил государственный визит в РТ, затем в Душанбе прошли сразу два саммита – «Россия – Центральная Азия» и Содружества Независимых Государств (СНГ). Наконец, 14–16 октября в столице Таджикистана состоялся Международный инвестиционный форум «Душанбе Инвест – 2025» (Dushanbe Invest – 2025). На последнем мероприятии хотелось бы остановиться подробнее.

Форум «Душанбе Инвест – 2025» (далее – Форум) прошел под девизом «Зеленые инвестиции: сегодняшние возможности для устойчивого будущего».  И эта тема в качестве главной была выбрана совсем не случайно, поскольку, как пояснил представителям СМИ министр энергетики и водных ресурсов РТ Далер Джума, в контексте Таджикистана «зеленая» экономика в первую очередь ассоциируется с «зеленой» энергетикой, ведь около 97% всей вырабатываемой в стране электроэнергии приходится на гидроэнергетические источники. «Наличие мощных гидроресурсов делает Таджикистан одним из лидеров региона в области чистой энергетики. Однако мы не ограничиваемся только гидроэнергетикой. В рамках форума активно продвигаются инициативы по привлечению инвестиций в другие возобновляемые источники энергии – солнечную и ветровую», – подчеркнул Джума.

Сразу хотелось бы отметить, что Форум проводится при поддержке правительства РТ и является востребованной международной площадкой для обмена опытом, представления инвестиционных возможностей и установления партнерских связей. В его рамках традиционно проводятся мероприятия и тематические сессии по ключевым направлениям сотрудничества, таким как развитие зеленой экономики, цифровизация, индустриализация. Не стал исключением и только что завершившийся Форум, в работе которого приняли участие более 1500 участников. Среди них были представители международных организаций, правительств, финансовых институтов, крупных компаний и частного сектора из более 50 стран мира. Об этом на пресс-конференции по итогам Форума сообщил председатель Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ Султон Рахимзода. Примечательно, что нынешний Форум совпал с Днем предпринимателя в Таджикистане, что придало ему особую значимость и определенный колорит.  

Необходимо заметить, что таджикские власти придают большое значение форумам «Душанбе Инвест», о чем может свидетельствовать хотя бы тот факт, что на официальном открытии только что завершившегося Форума выступил президент РТ Эмомали Рахмон. В своем выступлении глава государства отметил стратегическое положение страны в центре Евразии, которое создает уникальные возможности для формирования транспортных, энергетических и логистических коридоров, объединяющих рынки и народы различных регионов. Подчеркнул он и конкурентные преимущества республики: гидроэнергетический потенциал, богатые запасы металлов и квалифицированный человеческий капитал. По словам Рахмона, Таджикистан готов предложить международным партнерам свои инвестиционные возможности в сфере «зеленой» энергетики, перерабатывающей промышленности, цифровизации, инфраструктуры и логистики. При этом таджикский лидер пригласил участников Форума к практическому сотрудничеству и реализации долгосрочных проектов.

Эмомали Рахмон, в частности, заявил: «Правительство Таджикистана регулярно принимает меры по созданию благоприятной предпринимательской атмосферы. Сегодня мы выделили инвесторам более 240 гарантий и различных льгот, более 110 из которых налоговые и таможенные. Нашей стратегической целью является превращение Таджикистана в надежную страну для долгосрочного инвестирования, что направлено на устойчивое развитие сотрудничества и партнерства в мировой экономике».

В свою очередь отметим, что программа прошедшего Форума была весьма насыщенной. Так, его в рамках состоялись 3 пленарных заседания, в том числе специальное заседание, посвященное инвестиционным возможностям Душанбе, 12 панельных сессий и ряд конференций, охватывающих темы «зеленых» инвестиций, цифровизации и искусственного интеллекта, городского развития, промышленности, сельского хозяйства, туризма, финансов и государственно-частного партнерства. Кроме того, за три дня работы Форума состоялось 21 параллельное мероприятие, посвященное таким направлениям, как предпринимательство, «зеленые» технологии, роль женщин в экономике, франчайзинг, страховой рынок и региональное развитие.

В рамках мероприятия обсуждалась необходимость развития «зеленой» экономики и принятия Стратегии ее развития до 2037 года. Инвесторам были представлены перспективные проекты в энергетическом секторе Таджикистана, а также в производстве современных технологий, аккумуляторов и возобновляемой энергии. Дополнительно организаторы Форума стремились подчеркнуть возможности республики для инвестиций в легкую, химическую и пищевую промышленность, фармацевтику, строительство, агропромышленный комплекс и туризм.

Собственно, устроители Форума не скрывали, что основными целями данного мероприятия стала презентация огромных ресурсов и возможностей Таджикистана для инвестиций, готовность страны к сотрудничеству и внедрению новых технологий и идей, а также решение правительства страны продолжить реформы и преобразования, создающие благоприятные условия для устойчивого развития и формирования долгосрочных партнерских отношений. Судя по всему, организаторам Форума удалось достичь поставленных целей. Достаточно сказать, что в ходе его работы были заключены 52 договора о сотрудничестве на общую сумму $4,1 млрд. По крайней мере именно о такой сумме сообщило по итогам работы Форума в столице РТ информационное агентство Азия-Плюс со ссылкой на упомянутого выше Султона Рахимзоду.

Среди подписанных документов – ряд крупных проектов в стратегически важных секторах, включая энергетику, промышленность и связь. Так, были подписаны: пять соглашений на сумму $2,5 млрд в секторе энергетики, девять соглашений на $386 млн в секторе промышленности, восемь соглашений на $334 млн в секторе связи и цифровизации и четыре соглашения в сфере государственно-частного партнерства. При этом договоры в секторе связи охватывают такие направления, как цифровая экономика, интернет-инфраструктура, технологии 5G и цифровое образование. Договоры же в сфере энергетики предусматривают строительство солнечных и ветровых электростанций, а также реализацию образовательных проектов.

Все заключенные договоры нацелены в первую очередь на укрепление энергетической безопасности и развитие возобновляемых источников энергии Таджикистана. По итогам Форума были подписаны и четыре соглашения о государственно-частном партнерстве на $8,9 млн, что отражает укрепление взаимодействия между государством и частным сектором. Кроме того, подписаны два меморандума с Саудовской Аравией в рамках 5-го заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическим, торговым и культурным вопросам. Одним словом, Форум стал ключевой точкой входа для международного бизнеса не только в РТ, но и в Центральную Азию в целом, а также платформой, где идеи превращаются в реальные проекты.

Говоря о форуме «Душанбе Инвест – 2025», нельзя не сказать несколько слов о сотрудничестве России и Таджикистана в области инвестиций. Именно наша страна остается крупнейшим внешнеторговым партнером и одним из главных инвесторов в таджикскую экономику, о чем заявил недавно президент России Владимир Путин, находясь с государственным визитом в РТ. Достаточно сказать, что на сегодняшний день российские инвестиции в таджикскую экономику достигли $1,9 млрд. 

Среди крупнейших российских проектов в республике – Сангтудинская ГЭС, русские школы и Центр для одаренных детей в Душанбе. Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» и Таджикистан договорились о строительстве солнечных электростанций. На данный момент около 80 субъектов России имеют соглашения о сотрудничестве с регионами Таджикистана. И можно смело сказать, что октябрьский визит Владимира Путина в Душанбе и его переговоры с Эмомали Рахмоном положили начало новому этапу в российско-таджикских отношениях, которые развиваются по нарастающей.                             

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В Ереване началось многотысячное шествие сторонников Карапетяна
18.10.2025 19:38
Россия не будет выполнять решение ЕСПЧ о выплатах Грузии за события 2008 года
15.10.2025 15:34
Гуцул заявила, что власти Молдавии используют заключение как пытку
15.10.2025 06:14
Товарооборот Китая и США резко сократился за девять месяцев
13.10.2025 07:22
МВД РФ окажет помощь 800 депортированным из Латвии россиянам
12.10.2025 07:53
Орбан первым в Венгрии подписал петицию против военных планов ЕС
11.10.2025 19:03
«Тюркский» саммит: поговорили о разном
11.10.2025 15:48
Освобожден ранее арестованный в Баку исполнительный директор "Sputnik Азербайджан"
10.10.2025 10:27
Сенат США одобрил военные расходы на 2026 год в размере $925 млрд
10.10.2025 06:00
Страны СНГ ориентируются на Пекин
02.10.2025 06:50
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.