Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
12:39Астана
11:09Тегеран
09:39Минск
12:39Бишкек
12:09Дели
14:39Пекин
10:39Москва
11:39Исламабад
11:39Душанбе
11:39Ташкент
Наблюдатели:
14:39Улан-Батор
11:09Кабул
Партнеры по диалогу:
11:09Манама
11:09Ереван
11:09Катманду
11:39Баку
09:39Каир
10:39Доха
10:39Эр-Рияд
10:39Эль-Кувейт
10:39Мале
10:39Абу-Даби
10:39Нейпьидо
09:39Анкара
13:39Пномпень
13:39Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

24.10.2025 07:51
Над регионами России за ночь сбили 111 украинских БПЛА
24.10.2025 06:15
Приоритеты председательства Кыргызстана в ШОС в 2025-2026 годах
24.10.2025 06:10
Бельгия помешала ЕС принять решение по активам России для помощи Украине
24.10.2025 06:05
Уитакер заявил, что Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
24.10.2025 05:57
Рябков сообщил, что перезапуск работы комиссии РФ и США по ДСНВ пока не планируется
23.10.2025 19:19
Путин предупредил об ошеломляющем ответе в случае ударов по РФ дальним оружием
23.10.2025 16:44
РЖД запустят поезда из Москвы в Алма-Ату после перерыва в восемь лет
23.10.2025 16:38
ТАСС: Россия передала Украине 1 000 тел солдат ВСУ
23.10.2025 11:27
Путин распорядился подписать конвенцию ООН против киберпреступности
23.10.2025 09:53
ЕС ввел санкции против танкеров и ограничил перемещения дипломатов РФ
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Индия - Шри-Ланка: религия и этнография
Индия стремится сохранить и упрочить свое влияние в Шри-Ланке
24.10.2025 06:28 П. Булатов, международный обозреватель

 

Нынешний статус-кво между Дели и Коломбо во многом связан с тем, что Индия старается поддерживать дружеские отношения как с правительством, так и с оппозицией в Шри-Ланке. Шансы действующего президента Ранила Викремесингхе на победу на президентских выборах в Шри-Ланке, которые состоятся в конце этого года, кажутся небольшими. После национального экономического коллапса и народного восстания, в результате которого был смещен его предшественник Готабая Раджапакса, Викремесингхе удалось несколько восстановить ситуацию. Однако его тесная связь с ныне презираемым кланом Раджапакса является препятствием. 

Согласно большинству опросов, левая коалиция, возглавляемая партией «Джаната Вимукти Перамуна» (JVP), опережает по популярности остальные традиционные политические силы Шри-Ланки. Индия активно налаживает связи с возможными победителями предстоящих выборов. В феврале Нью-Дели принимал делегацию во главе с предполагаемым кандидатом коалиции на пост президента, Анурой Кумарой Диссанаяке из JVP. 

Индия предоставила Коломбо жизненно важную кредитную линию в самый тяжелый период экономического кризиса, а затем помогла заключить соглашение о финансовой помощи с Международным валютным фондом. Однако шриланкийское общество испытывает подозрительность в отношении истинных целей индийского государства. Она усилилась совсем недавно, когда премьер-министр Индии Нарендра Моди поднял старый спор по поводу острова Катчатееву. Моди обвинил оппозиционную партию «Индийский национальный конгресс» в том, что она отдала остров и права на рыбную ловлю в прилегающих водах, не обратив должного внимания на интересы рыбаков Тамил Наду. Такие высказывания играют на руку индофобам в Шри-Ланке, которые считают, что Индия спит и видит, чтобы поглотить своего маленького соседа. 

Надо отметить, что между двумя соседями существует множество потенциальных проблемных вопросов, уходящих корнями в историю и географию, которые могут осложнить будущие контакты. Вопрос о Катчатееву представляет собой деликатный баланс для Нью-Дели в целом и Моди, в частности. Если Нью-Дели позволит сохранить статус-кво, при котором Шри-Ланка беспрепятственно контролирует остров и прилегающие воды, это лишит партию индийского премьера возможности использовать эту тему в Тамил Наду. 

Если Нью-Дели включит Катчатеву в повестку дня двусторонних переговоров, это вызовет недовольство не только Коломбо и южной части Шри-Ланки, где преобладают сингальцы, но и северной части, где преобладают тамилы, что откроет путь для усиления китайского присутствия в стратегически важной Северной провинции. Охлаждение двусторонних отношений может открыть дверь для регионального конкурента - Китая. 

Еще одной потенциальной точкой напряжения является буксующее Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве (ETCA), призванное стимулировать торговлю между Индией и Шри-Ланкой. Соглашение неоднократно откладывалось из-за возражений сингальских националистов и политизированных монахов, которые считают его инструментом индийской экспансии. Любая попытка будущей администрации подписать соглашение, скорее всего, встретит ожесточенное сопротивление как со стороны буддистов-сингалов, так и индуистов-тамилов из-за обострения конфликта вокруг спорных объектов культурного наследия на острове. 

В феврале этого года индийские СМИ сообщили о судебном разбирательстве в штате Западная Бенгалия по поводу сожительства «индуистской» львицы и «мусульманского» льва. Многие неиндийские читатели, возможно, сочли это пародией, но в Индии совместное проживание двух львов по имени Сита и Акбар в одном вольере — дело нешуточное. «Сита не может оставаться с могольским императором Акбаром», — заявил представитель Вишва Хинду Паришад, известной индуистской националистической группы. Власти переместили львов в отдельные вольеры, чтобы предотвратить смешение индуистов и мусульман в львином роде. 

В конце концов судья призвал штат рассмотреть возможность переименования львов. Главный лесничий штата Трипура, который дал львам их первоначальные имена, был отстранен от работы и наказан за предполагаемый заговор с целью нормализации межконфессионального сосуществования. Это Индия, которую многим соседям трудно признать и еще труднее понять. 

После того как кровопролитие, вызванное разделом страны, пошло на убыль, Индия стала относительно спокойным местом на субконтиненте, но межобщинные страсти не исчезли.  Сегодня Индия все больше превращается в индуистское государство, что соответствует политике правящей партии БДП («Бхарати джаната парти»). Проходящие в стране парламентские выборы, на которых БДП, как ожидается, одержит уверенную победу и продолжит этот курс. 

Между тем Моди пользуется одним из самых высоких рейтингов одобрения среди национальных лидеров во всем мире. Это история успеха, за которой внимательно следят многие политические лидеры и претенденты на власть в соседних странах и которая, вероятно, служит для них источником вдохновения. Превращение Индии в маяк для мажоритаристов будет иметь последствия как для самой страны, так и для ее южноазиатских соседей, и Шри-Ланка здесь не является исключением.

 В Шри-Ланке сингальский буддийский экстремизм породил как тамильский, так и мусульманский экстремизм. В Индии индуистский экстремизм может привести к возникновению ответного буддийского экстремизма и других аналогичных явлений.

Шри-Ланка была официально признана плюралистическим государством впервые в Индо-Шри-Ланкийском мирном договоре, заключенном после прекращения гражданской войны в Шри-Ланке в 1987 году. Договор предусматривал передачу власти провинциям, и что особенно важно - предоставление значительной степени самоуправления северным и восточным районам с тамильским большинством. Это вызвало сильное недовольство у сингальских буддистов-супрематистов, которые считают, что остров Ланка был освящен Буддой на смертном одре как земля «чистого буддизма». Соглашение также повысило статус тамильского языка до официального наряду с сингальским, отменив тем самым катастрофический закон «Только сингальский» 1956 года. 

Хотя соглашение не привело к миру - гражданская война продолжалась еще два десятилетия — оно остается путеводной звездой. В свое время Индия, опираясь на свой успех в построении светского и многообразного государства, смогла оказать убедительное давление на Коломбо, чтобы оно подписало соглашение. Но сейчас, похоже, Дели переосмысливает свою идентичность, отказываясь от секуляризма и плюрализма в пользу превосходства индуизма и хинди. Между тем хинди является родным языком менее половины населения Индии, и попытки БДП установить его в качестве национального языка встретили яростное сопротивление со стороны тех, кто не говорит на хинди, от Западной Бенгалии до Тамил Наду. 

Любые дальнейшие шаги Моди по превращению хинди в единственный национальный язык Индии придадут импульс экстремистам в Шри-Ланке, которые мечтают вернуться к модели «только сингальский». Стремление Моди создать индуистское государство сингальские буддисты могут расценить как дополнительное оправдание превращению Шри-Ланки в буддийское государство. 

Возобновление конфликта в Шри-Ланке между сингальскими буддистами и тамильскими индуистами может поставить под угрозу попытки Индии удержать островное государство вне сферы влияния Китая. В конце концов, Китай, в отличие от Индии, будет свободен занять любую позицию, наиболее выгодную для его региональных интересов и повестки дня в Шри-Ланке. Китаю не нужно беспокоиться о Тамил Наду, он может поддерживать Коломбо, даже если тамильские индусы и их храмы будут подвергаться нападениям со стороны сингальских буддистов в Шри-Ланке. Но ни одно индийское правительство не может игнорировать судьбу тамилов или индуистских святынь на острове, не вызвав недовольство своих избирателей.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Украина лишила гражданства главу УПЦ митрополита Онуфрия
02.07.2025 20:44
Сторонники Карапетяна собрались у здания полиции в Ереване
18.06.2025 06:12
В Киеве признали, что УПЦ остается крупнейшей конфессией на Украине
13.06.2025 20:10
В Турции в первый день Курбан-байрама пострадали более 14 тысяч человек
07.06.2025 06:59
Папа римский призвал Путина сделать жест ради мира на Украине
05.06.2025 06:46
Индия – Тибет: выверенный подход
18.05.2025 07:22
Папой Римским избран Роберт Фрэнсис Прево
08.05.2025 20:23
Избран новый Папа Римский
08.05.2025 19:17
Кардиналы в первый день конклава не избрали нового папу римского
08.05.2025 07:46
Около 400 тыс. человек простились с папой римским Франциском
26.04.2025 18:19
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.