Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
22:52Астана
21:22Тегеран
19:52Минск
22:52Бишкек
22:22Дели
00:52Пекин
20:52Москва
21:52Исламабад
21:52Душанбе
21:52Ташкент
Наблюдатели:
00:52Улан-Батор
21:22Кабул
Партнеры по диалогу:
21:22Манама
21:22Ереван
21:22Катманду
21:52Баку
19:52Каир
20:52Доха
20:52Эр-Рияд
20:52Эль-Кувейт
20:52Мале
20:52Абу-Даби
20:52Нейпьидо
19:52Анкара
23:52Пномпень
23:52Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

09.11.2025 20:33
ТАСС: глава МИД Индии посетит Россию
09.11.2025 20:28
Киев ввел санкции против Дмитриева и переговорщика от России в Стамбуле
09.11.2025 18:14
Песков рассказал о поручении Путина по ядерным испытаниям
09.11.2025 18:06
Axios: США замедлили поставки оружия для поддержки НАТО и Украины на $5 млрд
09.11.2025 18:05
Эрдоган заявил, что Турция и США добились успехов в урегулировании вопроса с F-35
09.11.2025 08:02
В Харькове вслед за Киевом произошел блэкаут
09.11.2025 07:52
Посол России заявил о цели увеличить торговлю с Индией до $100 млрд
09.11.2025 07:46
Вучич планирует на следующей неделе попросить США отменить санкции против NIS
09.11.2025 07:44
Ожидавший разрешения на вход в Сочи паром возвращается в Трабзон
09.11.2025 07:39
Над регионами России за ночь сбили 44 украинских беспилотника
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Вашингтон давит, Нью-Дели сопротивляется
Давление США, принуждающее Индию отказаться от закупок российской нефти, не ослабевает
09.11.2025 18:20 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия и Индия, несмотря на противодействие со стороны коллективного Запада, включая президента США Дональда Трампа, исповедующего стратегию «тарифных войн» и прямого политического давления и шантажа в отношении третьих стран, продолжают поддерживать высокий уровень диалога. Именно таков общий политический фон отношений Москвы и Нью-Дели в преддверии визита президента России Владимира Путина в Индию. Если следовать сообщениям индийских изданий NDTV и News18, российско-индийские переговоры на высшем уровне, предположительно, должны пройти в Нью-Дели 5-6 декабря.

Здесь уместно напомнить, что премьер-министр Индии Нарендра Моди дважды посещал нашу страну в 2024 году: в июле он был в Москве и проводил встречу с президентом Путиным в Кремле, а в октябре посетил Казань, где проходил саммит БРИКС, на полях которого встретились главы России и Индии. В ходе визита в российскую столицу Моди пригласил Путина посетить его страну с ответным визитом в 2025 году, и вот в следующем месяце этот визит, судя по всему, состоится.

Следует отметить, что обстановка накануне предстоящего визита Владимира Путина в Индию остается весьма напряженной. В последнее время Запад под руководством Вашингтона оказывает на Нью-Дели беспрецедентное давление, направленное на отказ индийской стороны от сотрудничества с Россией. В первую очередь это касается поставок российской нефти в Индию. Достаточно только вспомнить недавние санкции США в отношении отечественных нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл», которые уже начинают сказываться. Так, совсем недавно танкер Furia с российской нефтью, направлявшийся в Индию, развернулся в Балтийском море. Судно загрузило почти 730 тыс. баррелей нефти сорта Urals в Приморске и изначально шло в индийский порт Сикка, но затем изменило курс на египетский Порт-Саид. Причина – сбой в торговле на фоне санкций США против двух упомянутых выше российских нефтяных компаний.

Заметим, что психологическое давление на Индию оказывает и сам хозяин Белого дома Дональд Трамп. Так, в рамках недавнего саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Южной Корее президент США заявил, что только благодаря ему весной 2025 года якобы удалось разрешить конфликт между Индией и Пакистаном. Хотя, заметим, Нью-Дели категорически отверг роль и слова президента Трампа о посредничестве Вашингтона в урегулировании майского индо-пакистанского конфликта.

Более того, американский лидер в свойственном ему манере назвал Нарендру Моди «приятным парнем» и «киллером», готовым к борьбе. В последнем президент Трамп, пожалуй, действительно прав, поскольку, несмотря на давление со стороны США и их бесцеремонное вмешательство в отношения Москвы и Нью-Дели, индийское правительство Моди готово и дальше сотрудничать с Россией на всех уровнях, в том числе и в области энергетических поставок из нашей страны.

В частности, вопреки недавнему заявлению главы Минфина США Скотта Бессента, что Индия якобы уже прекратила закупку российской нефти, реальность свидетельствует об обратном. Так, независимый портал «Поворот России в Азию» (RUSSIA'S PIVOT TO ASIA) приводит слова финансового директора компании Indian Oil Corp. (IOC), контролирующей крупнейший нефтеперерабатывающий завод Индии, Ануджа Джайна (Anuj Jain), который заявил: «Мы ни в коем случае не собираемся прекращать закупки российской нефти... Российская нефть не находится под санкциями. Под санкциями находятся организации и судоходные компании».  При этом г-н Джайн добавил, что IOC ведет базу данных компаний, находящихся под санкциями, и продолжит закупать нефть у поставщиков, не находящихся под санкциями. По словам финдиректора IOC, это относится и к российским поставщикам, если они соответствуют требованиям санкционного режима.

В свою очередь отметим, что в сентябре 34 % импортируемой Индией нефти (в среднем около 1,8 млн баррелей в день) поступало именно из России.  Помимо IOC, еще одна крупная государственная нефтегазовая компания Индии, Bharat Petroleum Corp LTD (BPCL), также выразила заинтересованность в покупке российской нефти в рамках текущего торгового цикла. При этом не будем забывать, что российскую нефть на рынки Индии поставляют и частные компании, которые не стоит сбрасывать со счетов. Примечательно, что Индия, помимо Китая, является крупнейшим потребителем российской нефти, поставляемой морским транспортом.

Однако не только в области энергетики осуществляется тесное сотрудничество Москвы и Нью-Дели. Традиционно успешно развиваются российско-индийские связи в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). По информации ряда СМИ, стремясь усилить противовоздушную оборону, Индия также планирует закупить дополнительные российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф», которые, по утверждению Нью-Дели, хорошо себя зарекомендовали во время недавнего конфликта с Пакистаном.  Заметим, в соответствии с подписанным в 2018 году контрактом Индия уже приобрела пять этих высокоэффективных ЗРК с возможностью покупки еще пяти. Несмотря на разногласия с США по поводу тарифов, Нью-Дели по-прежнему стремится приобрести больше российского оружия. Достаточно сказать, что с 2015 по 2025 год доля России в оружейном импорте Индии превысила 30% от общего мирового объема.

Более того, теперь Нью-Дели рассчитывает на тесное сотрудничество в гражданской авиации с Россией, которая совершила настоящую революцию в этой отрасли. Речь идет о подписании в Москве российскойОбъединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) меморандума о взаимопонимании по производству гражданских самолетов SJ-100 с индийской госкорпорацией Hindustan Aeronautics Limited (HAL), о чем на днях сообщило американское агентство Bloomberg. В частности, стало известно, что ОАК и HAL будут совместно производить двухмоторные узкофюзеляжные самолеты для индийских заказчиков. Данное соглашение свидетельствует о том, что Индия стремится развивать местное производство, следуя программе Made in India, и готова расширять ближнемагистральные рейсы, несмотря на давление США и пошлины на индийские товары.

Эксперты полагают, что благодаря сотрудничеству с Россией Индия получит возможность развивать свою авиационную промышленность, сможет повысить поступления в бюджет, создать новые рабочие места, подготовить высококвалифицированные кадры. Считается, что этот проект выгоден в целом для индийской экономики. В свою очередь сотрудничество России с иностранным государством в таких жестких условиях противостояния с Западом и существенных ограничений само по себе важное событие. По этой причине сотрудничество с Индией в сфере гражданской авиации особенно интересно. И этому Запад, в том числе и США, вряд ли смогут помешать.

С большой долей уверенности можно предположить, что Нью-Дели вряд ли готов в целом отказаться от взаимовыгодного сотрудничества с Москвой, следуя указам из Вашингтона и тем более давлению со стороны США. Да, Индия и Соединенные Штаты были стратегическими партнерами по меньшей мере два последних десятилетия. Данный факт говорит, что они могут строить отношения и сотрудничать даже в военной области, не являясь при этом официальными союзниками, связанными какими-либо договорами. При этом основой отношений Нью-Дели и Вашингтона остается сдерживание Китая.  Не секрет, что КНР и Индия – давние соперники за влияние в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР), и США стремятся привлечь Нью-Дели в качестве противовеса Пекину в ИТР, в частности, через участие в объединении QUAD (Австралия, Индия, США, Япония).

Вместе с тем представляется, что Вашингтону уже давно пора понять, что у Индии нет союзников – есть только национальные интересы, о чем на разных уровнях уже не раз заявляли в Нью-Дели. Причем данный постулат никак не изменится, даже если на следующих выборах место Нарендры Моди займет кто-то другой. А все дело в фундаментальных принципах индийской внешней политики, которая была и остается независимой и многовекторной.

Касательно же отношений Нью-Дели с Москвой, то они проверены временем и не подвергаются сомнению. В индо-российских отношениях отсутствуют идеологические споры, совпадают подходы по многим международным проблемам. Москва и Нью-Дели успешно сотрудничают в ООН, Группе двадцати (G20), БРИКС, ШОС, на евразийском пространстве. Что это действительно так – должен как раз подтвердить предстоящий визит в Индию Владимира Путина.         

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Посол России заявил о цели увеличить торговлю с Индией до $100 млрд
09.11.2025 07:52
Венгрия выдала лицензию на заливку первого бетона на АЭС "Пакш-2"
05.11.2025 19:19
Россия и Китай выступили за скорое создание центра противодействия угрозам
04.11.2025 08:04
Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и КНР устойчиво развиваются на фоне турбулентности в мире
04.11.2025 07:52
Россия и Китай подписали совместные документы по итогам встречи глав правительств
03.11.2025 19:59
Мишустин прибыл в Ханчжоу, где проведет встречу с премьером Госсовета КНР
03.11.2025 07:50
Песков прокомментировал статью WP о просьбе Венесуэлы помощи у России
02.11.2025 06:43
Белоусов: РФ готова наращивать сотрудничество с Казахстаном в военной сфере
01.11.2025 18:30
Посол Бердыев: утвержденная на саммите АТЭС декларация отвечает интересам России
01.11.2025 07:55
Специальное мероприятие "Синергия подходов СНГ, ОДКБ и ШОС в области дерадикализации"
30.10.2025 06:15
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.